本文へ

自己中心的な彼氏と別れたい・・・

レス22
(トピ主 4
041
みー
恋愛
付き合って11ヶ月、同棲して9ヶ月になる彼氏がいます。
同じ30歳、自分のお店を持つために修行をしていた彼です。
一応35歳までには結婚しようと言われてます。

が4月で仕事を辞め、彼は父親の介護をするため週に2,3度実家に帰るようになり、それから2ヶ月ほどで彼のお父様は末期ガンで他界してしまいました。

しかし今も無職・・・

私は仕事が忙しく帰るのはだいたい20~21時頃。
帰るときに電話をしていたんですがいつも
「ゴハンは?」
と聞かれて最初のうちは私も食べるし~と2人分の食料(私持ち)を買って帰ってましたが一月ほどで私がキレてしまいました。
「あんたにゴハン食べさせるために私は働いてるんじゃないよ!」と。

それから彼はインスタントばかり食べている様子。

しかも無職なのにスロットに行ったり~
なんかおかしいと思っていたら失業保険の他にお母様から援助を受けているようで
(お父様が亡くなったときに色々してくれたからと20万円の振り込みがあった様子)

働く働くと行ってもう3ヶ月。。。

私が会社のみんなと飲みに行くと不機嫌になり~(週1位)
男友達から電話がかかってくるとぶすっとふてくされ~
会社の仕事で1週間出張に行くことになったというと「なんでみーちゃんが行くの?おかしくない?」と勘ぐられ~
土日休みも友達に誘われ予定を入れると「なんで相談もしないで勝手に決めるの?」と怒られます。
私は彼が何をしようが怒ったことは1度もありません。

彼は外に出ていないから私がすることがいちいち気に入らないんだと思います。

私が疲れて家に帰ると何して遊ぶ?と始まります(ゲームかDVD)
もう正直うんざりです。

どうしたらすんなり別れを受け入れてくれるでしょうか?

よろしくお願い致します

ランキング

レス

なにはともあれ同棲解消。

なんでもOK
別れを受け入れてもらう必要などあるのでしょうか? 勝手に家を出ていけば良いだけでは? 彼を甘やかしているのはトピ主さんなのですから愚痴を言っても始まりませんよね。

ダメ男育成中?

🙂
りんりこりん
あ~、彼のお母さんみたいですね。。。 しかし、付き合って数ヶ月で同棲ってすごいな~。 それだけの行動力があるなら、家を出るくらい簡単ではないのかな? まぁ、これだけ便利(失礼!)でラクな彼女を、彼も簡単に手放したくないでしょうから トピ主さんが「別れたい」と言っても、泣いたり怒ったり拗ねたり、面倒なことになるでしょうねぇ。 もしもめたら、男には男で対応した方が話が早いですよ。 お父さんとか、お兄さんとか、お友達とか、誰でもいいから彼よりも強そうなひと(笑)に同席してもらってくださいね。 そして、お財布とか貴重品とか大事なものは取られないようにして、周りの荷物もちょっとずつ整理して、出て行く時はあっという間に出て行くしかありません。 出て行く日にも、他の男性に引越しを手伝ってもらう方が安心です。 同棲とか結婚て、するのは勢い(はずみ)だけど、解消するのは大変だって言いますよね~。 古臭いことを言うようですが、女の子は軽はずみに同棲なんかしちゃだめです。 つまらない人と新婚生活の疑似体験をしちゃったら、後の人生での本番が面白くありません。

期限を切って

041
つた
期限を切って別居。 もう一つの住まいを確保して どちらかが出て行く。 別々に暮らしてお互いを見つめ直そうと。 切れて言うのではなく、冷静に話し合うこと。

まずは別れたいという気持ちを彼に伝える

🐤
WOW
> どうしたらすんなり別れを受け入れてくれるでしょうか?  トピを読んだ範囲だと、トピ主さんが別れを切り出したとか、彼が別れることを渋っているという情報はないんですが、トピ主さんは別れたいんですね?  まずは、彼に別れたいと言ってみたらいいんじゃないですか? 意外とすんなり受け入れてくれるかも。  ダメなら、彼を追い出すか、それが難しければトピ主さんが出て行ってしまえばいいんです。結婚してるわけでなし、扶養義務はありません。  お父さんが亡くなって彼も精神的に色々とキツイんでしょう。トピ主さんと一緒にいるより一人の方が彼も安らげるんじゃないかと思います。

引っ越し、かな。

041
ヒモよりニート
彼氏の部屋なら荷物をまとめてトピ主さんが出る。お小遣あげてスロット行ってる間に荷造りしましょう。 トピ主さんの部屋なら解約して退去の1週間前に通告、最後ぐらい荷造りしてあげて実家に送って差し上げて下さいな。 確かにお金はかかりますが、この先不毛な関係を続ける時間の損失に比べたら妥当なコストだと思います。あなたのお金と時間を食い尽くされる前に。時は金なり。

家を出る

041
yn89
だれが借りてる家? 同棲期間の約半分はトピ主さんが養ってる状態じゃないですか。 普通に話して通じる相手かどうか分かりませんが「仕事をしない人とは付き合えない。あなたを養う義務はない」と言いましょう。 助け合いだのなんだの言い出したら「とにかくもうあなたとは別れたいし、支えたくもない」でいいんじゃないの? 30歳の無職男なんてイヤだわ。 トピ主さんが借りてるアパートですか? それとも、彼のアパート? 彼のアパートだったら、即座に出ていきましょう。 トピ主さんが借りてるアパートだったら、出て行くように言い渡し、出ていかない場合は(お金がかかりますが)、そこを引き払い他へ引っ越しましょう。 もちろん、どこへ行くかなんて教えませんよ。

そのアパートは

041
テンテン
誰の名義ですか? 彼氏の名義なら トピ主さんが引っ越せばいいし トピ主さん名義なら解約して引っ越せば? 彼氏が無職なら実家に帰ればいいし… 私は彼氏がDVの人だったんですが 留守の間に引っ越しました。 会社で転勤になったとか 言ったら?

私の事かと思いました

041
もんも
元カレがこんな感じでした。 責任のある仕事を任せられていた頃は自信に溢れ シャイだけど男気のある人でした。 互いに一人暮らしをしていたけど婚約を機に お金を貯める目的と少しでも一緒にいたいと言う彼の 言葉で同棲を始めました。 同棲して1年後に体調不良で彼が会社を辞めました。 当初は彼にゆっくりして欲しく特に仕事を勧める事も無く 休ませてあげるつもりで見守っていました。 しかし半年経っても一向に働かない彼。 1日家にいる癖に家事はせず残業している私の携帯を 鳴らして晩ご飯どうするの?と聞いてきました。 実家に帰る事も友人と遊びに行く事も露骨に嫌がり ネチネチと文句を言う様になりました。 私は自分で稼いだお金で服を買ったりしているのに 彼にバレないように隠したり身につけない様に気を使い始めました。 彼は1日家にいるので身にも構わなくたってスエット姿ばかり。 結婚式もキャンセルしました。 お金もない彼とデートへ行ったり外食をする気もなく 家でばかり過ごしました。 つづきます

つづき

041
もんも
私自身、友人達とどんどん疎遠になりました。 その頃ストレスで体重が増加しました。 彼は1日パソコンかゲームばかりでした。 彼への嫌悪感がどんどん増す中、夜誘われる事が苦痛になりました。 寝る時間をずらしたり。 限界でした…。 1日家にいる彼は勝手に私を待っている状態になり 帰りが遅いと文句を言いい束縛がひどくなりました。 私は密かに決行の日を決めました。 ボストンバッグに簡単な服や貴重品を詰めて玄関側の押し入れに 隠しました。 会社の飲み会が2回程続いた夜に彼が案の定ネチネチと文句を 言い始めました。 では同棲を解消して別れようと言いました。 彼は色々罵倒してきましたが耐え、私は何もいらないから 今月中に出て行って下さいと言って隠しておいたバッグを 持って一目散に実家へ帰りました。 一時の感情で飛び出したくらいに彼は思っていたけど 本当に私が帰ってこないとわかって彼は数週間後に出て行きました。 久しぶりに戻ると部屋の家具も家電も塩コショウに至まで 全て持っていかれました。セコいです。 困ると思いお金もあげたのに 同棲1年半で別れました。 今は結婚して幸せに暮らしています。

引越し

🐧
ゆう
それしかないと思います 引越し後、携帯も変えて 一切連絡が取れないようにしちゃう

通告は誠意。だが納得してもらう必要は無し。

041
けしごむ
結婚はともかく恋愛は、どちらかが「終わり」と思った時に終わるんです。 双方合意の綺麗な終わり方を期待するなら、安易に同棲などすべきではありませんでしたね。 相手は楽な生活も金もかかってるのですからそりゃーモメるでしょう。 ただ、だからといって突然消えるというのはかつて愛した相手に対して誠意が無いと思います。 ですから、一度「○○という理由で別れたい」ときちんと話してみてはいかがでしょう。 納得して今後について話し合いに応じてくれるならそれで良し、 嫌だとゴネるなら「じゃあ○月までに○○して、自力で直せるってところを見せて」と期限切って猶予与えたり、一度引き下がった風を見せて水面下で引越しなどを進め「もう無理。出て行きますからあなたも今後の身の振り方考えてね。」と、ある日逃げ出すか。 話し合いの前に、まず貴重品・貴金属や思い出の品などどうしても失いたくない物は実家や貸し金庫などに預けてからにしたほうがいいと思います。 「彼がそんな…」と思うかもしれませんが、失礼ながら親の金でギャンブルできるような人ですし、そもそも生活がかかったら人間って色んなことをしますよ。

30歳かあー

041
娘の父
25歳以下なら、あなたのお父様に御登場願えば、すぐカタがつくのですが、30歳じゃあ、ちょっとね・・・ あ、でも一応相談してみたらどうですか? その前に、大事なモノはさっさと片付けてね。

彼の同意・・・?

041
JinRock
単に同棲しているだけなのに、それを解消して別れるのに彼の同意が必要なのでしょうか。 ここに書かれた事をそのまま伝えれば、彼の方で恥ずかしくなって別れることになるのではないですかね。 それとも彼はすっかりヒモ男の気分なのでしょうか。 そもそも知り合って2ヶ月で同棲するようなトピ主に、冷静で事務的な解決を求めても無駄かもしれませんね。 だったら感情的に爆発すれば良いと思います。 彼をビックリさせるのです。 離婚することに比べれば全然楽だと思いますよ。

一気に

041
20代後半の男
 同棲しているのでしたら、 別れを告げ、できればその日のうちにでも荷物をまとめて出て行った方が良いです。 もちろん、その男性がいない状況で。 無職らしいので不在を狙うのは難しいかもしれませんが、 予定を聞いておいて、時機を見計らって別れを告げ、行動に移すのが良いと思います。 間違ってもだらだらしないように。短期間で決着を。  それと、この時代に同棲批判をする人は年配のおじさん・おばさんなのでしょうか? 別にトピ主はそんなこと聞いてないのに、意見するところからも加齢臭がしますね。

トピ主です。

041
トピ主です。
なんでもOKさん おっしゃる通りです。 彼を甘やかしているのは誰でもない、私なんですよね。 いつも付き合うとだめんずに育て上げてしまう私・・・ 新居を探して引っ越します。 コメント、ありがとうございます りんりこりんさん お母さん状態、まさにその通りです。 別れようと言えば絶対面倒な事になるのは目に見えています。 私は勤務地まで1時間半の所で一人暮らししていたのですが彼の家は勤務地まで20分・・・つき合いたてでラブラブだった頃に押しかけ同棲してしまいました。 便利さと家賃折半に迷いはありませんでした。 でももうやめます(泣) ありがとうございました つたさん 彼の家なので私が出て行くことになると思います。 いきなり別れ話ではなく冷静に話し合い、引っ越しに向けて準備をしようと思います。 ありがとうございました ヒモよりニートさん 私、荷物がめちゃめちゃ多いんです(汗) 彼とは話し合って引っ越しをしようと思います。 時は金なり・・・まさにそうですよね。 アドバイス、ありがとうございました

トピ主です。

041
みー トピ主
WOWさん ケンカして別れ話をすると私が悪くてケンカをした場合でも態度が急変して謝り倒してきます。 一生、別れるつもりはないとよく言われます。 「もし別れたらさ~」という仮定で話をすると怒ります。 依存しているのだと思うのですが・・・ 前に彼が付き合ってた元彼女さんと別れるときは嫌だ嫌だの繰り返しで別れるのに相当時間がかかり、元彼女さんは精神的にかなり参っていたという話を共通の知り合いが話していたのを耳にしてしまったことがあります。 しかも彼は元彼女さんに200万円の借金がある事が発覚! 早く出て行きます。 ありがとうございました yn89さん まさに正論ですね!そう言いたいです・・・ 彼が借りているアパートなので私が出て行きます。 「仕事をしない人とは~」って言ったら「今探してる!」と言われそう・・・ でも無職は本当に嫌です。 頑張って見ます! ありがとうございました テンテンさん 私も留守の間に引っ越そうと思います! 転勤ネタもありですね アドバイスありがとうございました

トピ主です。

041
みー トピ主
もんもさん きゃぁ~全く同じです。。。 読んでいてびっくりしてしまいました! 夜誘われるのが苦痛・・・その通りです。 もんもさんが今はお幸せそうでなによりです 私も早くこの状況から抜け出します!! 色々ご自身の体験されたことを書いて下さりありがとうございました。 ゆうさん そうですよね~ 引っ越ししかないですよね。 敷礼0物件をくまなく探しているところです。 携帯もこの際、スマートフォンデビューしちゃおうかな♪ アドバイス、ありがとうございました 娘の父さん そうですね。 身内に話すのもアリですね! でも余計な心配をかけたくないと言う気持ちもあります。。。 とりあえず兄に相談してみようと思います。 書き込み、どうもありがとうございました

トピ主です。

041
みー トピ主
けしごむさん うぅ・・・怖い・・・ まさに彼がそんな・・・と思ってしまいました。 でも先日「今、金が高値で売れるらしいよ」と言われたとき、宝石箱の貴金属を確認しました (全部ありましたが・・・) ギャンブルがいけないと言うつもりはないのですが今この状況でなぜ? と思ってしまいます。 彼はきっと何も考えてないのかな? 3ヶ月前、「私が働いてなかったらどうしてた?」 と聞いたとき「すぐにでも働いてると思う。甘えてる。ごめんなさい。すぐにバイト探して働くし迷惑かけないから」 と言ってたのももう忘れてしまったのかもしれません(泣) 早く引っ越します。 ありがとうございました Jin Rockさん 縁あって一緒に暮らしてきた人に何も言わず姿を消すようなことは私にはできません。。。 できればなんでこうなってしまったのか、理解して欲しいと思っています。 感情は月1位で爆発してます それ以上の爆発をしてみようかな~ 同棲解消はたしかに離婚よりは全然楽ですよね、頑張ります! アドバイスありがとうございました

トピ主です。

041
みー
20代後半の男さん 時機を見計らう・・・今まさにその状況です。 実家は遠いので早く物件を見つけて引っ越しをしようと思っています。 だらだらしないように気をつけます!! うちの母も同棲=結婚と思っているようです。 私は付き合っていれば一緒に住むのはいいと思うのですが・・・ 同棲しているときはいいけど別れることになると面倒ですね。 もう同棲はコリゴリです。 あながち同棲批判は間違ってないのかなと今回のことで思いました。 近すぎるとお互いが見えすぎてしまうこともありますからね。。。 書き込んで頂いてありがとうございましたm(__)m

ラッキーじゃん

041
yn89
アパートはトピ主さんのではなく、彼のアパートなんですね。 だったら、トピ主さんが出て行けばいいだけの事。 ラッキーですね。 ただ、なんだか依存体質がかなり強いようなので、引っ越したからといって別れられるか分かりませんが。 一番いいのは、彼が留守の間にさっさと引っ越しておくのが一番でしょうが、無職の彼が留守にする時間なんてなさそうだし。 話し合って別れるとか、そういう事ができる彼じゃなさそうですね。 でも、別れるかどうかはともかくとして「部屋を借りる事にした」と出て行くのは早いほうがいいでしょう。 彼があなたと別れたくない理由は、愛情からでしょうか?それとも、食べていけなくなるからでしょうか? 共通の友人もいるようなので、次の引っ越し先を隠してもすぐにバレそうですね。 一番いいのは「仕事を辞めて実家に帰る」ですが。(もちろん、そう言うだけですが)

トピ主です。

041
みー トピ主
yn89さん ありがとうございます。 家を探しているのですが一昨日彼に「実家に帰る」と言いました。 「わかった、心配かけてごめん」 と言って彼は黙ってしまいました。 これでいいんだ!あっさりわかってくれてよかった と思ったのも束の間、「俺が働けば出て行かないの?」 「もう少し待ってくれ!嫌だ」 と駄々をこね始めてしまいました。。。 とりあえず私は家を探して彼には教えないつもりでいます。 ただ私もすぐには出て行けないので家が決まり次第、引っ越しの準備を始めようかと思っています。 共通の友人といっても私はそこまでその友人と親しいわけでもありませんので大丈夫です!バレないと思います。 またなにか進展がありましたらご報告させて下さい。 書き込んで下さいました皆様には勇気づけられました。 ありがとうございました

あぁ、よかった

041
ヒモよりニート
彼の言い分をうのみにしないでくださいね。応援しています!かんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧