本文へ

身勝手な年下彼氏

レス20
(トピ主 0
😨
いちご
恋愛
私20代後半。彼氏20代前半。8才差で、付き合って1年です。

昨日突然、彼が友達との電話で「今の仕事を辞めて地元に帰って働くかも」って言っているのを聞いてしまいました。

私は、地元に帰るなんて話は寝耳に水でしたし、1年間ほとんど半同棲状態だったのに、なんの相談もなくそんなことを決めてしまうなんて…と驚きました。
ちなみに彼の地元は車で2時間くらいのところにあります。

彼が友達との電話を切ってすぐに、地元に帰るなんて話は聞いてない!なんの相談もなくそんなこと決めるなんてひどい!友達には言うのに私には言わないの?!と怒りました。

彼は、まだ決定じゃないし…って言っただけで、その後この話はしていません。

私は、1年間ずっと一緒にいたのに何も言わずに地元に帰ろうとする彼に不信感いっぱいですし、彼にとって私はその程度の存在なんだな…って悲しくなりました。
普段から彼は自分勝手でわがままでしたが、今回はさすがにひどいと思うのですが、私は間違っていますか?結婚してるわけでもないから、どこに住もうと彼の自由で、私に相談する必要などなかったのでしょうか?

ランキング

レス

え?車で二時間?

041
アミノ酸
比較的近い場所じゃないですか。そんなキーキーわめかなくっても…。「かも」の話を友達にしてただけなのにそんなに責められても困りますよー?年上彼女らしく余裕をみせましょうよ…。私はトピさんの彼氏と同年代で私の彼氏はトピさんと同年代ですが…彼氏にそんなキーキー言われたらかなりうんざりしますね。

それが年下男なんです。

🙂
智世
8歳違いでトピ主さんが20代後半なら彼氏は20、1歳でしょ?たいして考えもせず半同棲してるんですよ。何も考えてない子供なんです。仕事辞めて地元に帰るって話もたいして考えず言っただけだし子供だから突然地元に帰るかもしれない。彼氏は身勝手ではないですよ。子供相手に一喜一憂してたら疲れます。年下と付き合うならドンと構えること。この先こんなことばかりですよ、二十歳そこそこの子供なんて。

まだ決定じゃないから

😨
まゆ
まだ決定じゃないからあなたに言ってなかったんでしょう。なかなか言いにくい話ですよね。友達には話しの流れで言ってしまったんでしょう。年上ならもう少し大らかに構えるべき。若い彼に振り回されるのもNGですよ。

怒るタイミングが間違ってる

041
姉さん女房
貴方は間違ってませんよ。でもね、 >彼が友達との電話を切ってすぐに、地元に帰るなんて話は聞いてない!なんの相談もなくそんなこと決めるなんてひどい!友達には言うのに私には言わないの?!と怒りました。 姉さん、ここで怒っちゃダメダメ。電話での話しを聞いちゃったんだけど、地元に帰るの?って普通の口調で彼から説明を気かなきゃ。 貴方が怒っちゃったら、若い彼は「うざっ」としか思わないかも。 とりあえず冷静な状態で改めて聞いてごらんよ。 それから、年下彼氏からあなたを想う気持ちを感じられるならいいけど、そうでない場合は彼の我侭を受け入れない方がいいと思います。

どうでしょうか?

🛳
シーユー2プラス
まず生活費の分担はどうされてます? 家賃・光熱費など。もし、彼の収入が影響しているなら 相談するべきと思いますが、単に居候している状態なら それほどたいしたことではないような。 トピ文だけですとそれほど身勝手ではないと思いますが、 普段の彼の行動に不満が募り募って憤慨されたのでしょう。 ところで普段の身勝手な振る舞いとはどのようなものですか?

答え出てますね

🐶
ポワン
> 結婚してるわけでもないから、どこに住もうと彼の自由で、私に相談する必要などなかったのでしょうか? 相談するのは筋でしょうが、必ずしもその義務はないですね。 そもそも8歳も歳の差の、しかも二十歳そこそこの坊やと付き合ってれば、その先どうなるかくらいおおよその見当はつくはず。 ならば、備えも覚悟もしておくべきでしょう。 よって今回は完全にあなたの判断ミスです。 自由恋愛は100%自己責任。 何の保障もないし、誰も責任は取ってくれませんから。

多少軽薄な人間かな

紫陽花
男性は、友達との会話で多少の非現実的な話とかしますよ。 例えば、既婚中の男性が友人に、その気もないのに女房と別れて自由に なりたいとか、俺はまだ父親にはなりたくなかった等々。 いちごさんの彼も真剣に実家に帰りたいと思っているようには感じられません。 友人との会話のやり取りで、たまたま思いつき程度の事を述べただげですよ。 あまり気にしないほうがよいと思います。 それより二人の年齢差を考えると、いつまでも半同棲の中途半端な生活のほうが 心配です。

8才差だと29才と21才?

🍴
hitomi
その彼にとって主さんは結婚相手として対象外だと思います。高校生に毛が生えた子と三十路の女、という温度差かな。 将来もずっと主さんと一緒にいるなんて、主さんが最後の女だなんて、露ほども思ってないんです、彼は。 そんなふうに考えてみてください。幸せは他にもありますよ。別れることをオススメします。

正直気持ち悪い

041
un
二十歳が12歳と付き合っているのと同じでしょ。 それなのに年上の方がヒステリックに叫んでるって想像しただけで身の毛もよだつ。

相談する必要なし

041
たくじ
彼の進路は彼自身が決めるべきものです。彼の意思で彼女と相談するのは良いですが、相談しないのも自由です。まあ決めたことならちゃんと言うべきとは思いますけどね。検討中の内容について結婚してないし婚約もしてないならトピ主さんがどうこう言う権利はありません。 そもそも、彼が友人としていた会話は選択肢の一つとして考えている程度のことであり、それを口に出した程度で過剰反応するのって正直うっとおしいです。 まあ、気にいらないなら別れるのも良いと思いますよ。彼にとってもその方が良いかもしれませんしね。

好きだから

041
勘違い?
こそ、言いにくいってこともあるのでは? 彼女には言い出しにくいから、まず友達に相談してからと思ってたのかなと。 彼を問い詰めたのは良くないですね。これで彼の気持ちが冷めなきゃいいですけど… トピ主さんも冷静になって、彼と落ち着いて話し合いましょう。

あなたの家に転がりこんでるの?

🐱
ミュー
もしそうなら、いいように寄生されてたってことでしょう。 追い出していいんじゃない?

現実

041
正体不明
もし8つも年下の彼と結婚を夢見てたのであれば、トピ主が甘かっただけですよ。 しかも、あくまで“半”同棲でしょ。事後報告でも責められる筋合いは無いかと。 少なくともトピ主に“許可”されるようなことではありません。

話の流れ

🐱
ねここ
例えばですが、彼のお友達が「親に地元に帰って来いと言われているが、自分は嫌だ。お前(彼)の仕事はしっかりしているし、親にそんなことは言われないだろう、羨ましい。」みたいなことを言ったら、「(自分だって、この先どうなるかはわからないし、)今の仕事を辞めて地元に帰って働くかも、(そういう可能性は0ではないよ)」という話になるかもしれませんよね。 彼とお友達との電話って、彼の話しか聞こえてないでしょう?お友達がどういうことを言ったかわからないと、彼が本心からそう考えて言ったのか、お友達が言ったことに合わせて言っただけのことなのか、判断できません。 彼の「まだ決定じゃないし…」というのも、トピ主さんがあまりに怒っているので、友達の話に合わせただけと言えないのかも。 相手のいる会話で、一方の話だけを聞いて判断しても、正しいことはわかりません。

2、3歳年上ならば

😨
智世
たいして差はないけど女性が8歳年上ともなると女性側のリスクが大きいのは否めません。結婚への意識は全然違うし出産を考えると女性は早く結婚したいですからね。 甘えられて楽だから年上と付き合う若い男性も多いのでは? 結婚を視野に入れてるのなら相応の年齢の男性と付き合ったほうがスムーズですよ。 トピ主さんの今回の彼への対応を見ると年下は不向きだと感じますが。

身勝手というよりは

041
ターム
不注意な感じですよね。 こういうことは絶対に気取られず、全ての段取りがすんでから切り出さないと。 「地元に帰る事になった。今まで楽しかった。ありがとう」 若いからしょうがないんでしょうけど。 まあそこでヒステリーを起こした時点で勝負ありです。 せめて別れ際ぐらいきれいにしましょうね。 「私の時間を返して!慰謝料払ってよ!」なんて言わない様に。 自分が惨めになるだけですから

レスします

🙂
さてと
まぁ彼も軽率だったとは思うけれど、そこでいきなり怒るのは ヒステリー過ぎるな。 いきなりキレる人にまだ未定の話をしようとは思えません。 主さんの性格を知っているはずの彼の発言は考えが浅いと思います。 しかし、「地元に帰るの?」って普通に聞けませんか? 本気なのかぼんやりと考えているのかすらわからない状態で そこまで怒るなんて主さん捨てられると思ってません? 主さんの考え方では不信感を彼女に持たせる自分勝手でワガママで身勝手な彼 どうして付き合ってるのでしょう? 間違ってる間違ってない以前の問題でそんな男性と付き合ってる理由はなんですか? まさか「それ以外は良い人だから」なんて言いませんよね?

相談されたって怒ったくせに。

041
なしりんご
まず、年齢くらいちゃんと書きましょう。 20歳と28歳(21歳と29歳)と数字を出して何の不都合がありますか? 1年間ほとんど半同棲状態って、“付き合い”始めてすぐ彼が転がり込んで きたということですよね? 彼もあなたもだらしないですが、20代後半で女で、という時点であなたの 方がはるかに分が悪いです。 彼にとっては、重大なことを相談するような相手でなどなかったのです。 ただの便利な泊まり先。 その「泊まり」においしいおまけもついてきたことでしょう。 > 普段から彼は自分勝手でわがままでしたが、今回はさすがにひどいと思う 20代後半で後がない(と思っている?)からって、自分勝手でわがままな 男の子に期待する方がどうかと思います。 だいいち21歳なんて結婚は現実の問題として考えていないですよ。 今後(新しい仕事で)自分の立場を確立して、やっと「家庭を持つ」ことを 考えられるのは30歳近くになっているかもしれません。 それまで待てますか? 手遅れになる前でよかった。 結婚を考えているなら、いい加減な半同棲は二度としないようにね。

その程度の関係だということ

🎶
こなた
半同棲といっても、彼の中でのあなたの存在は友達以下だということでしょう。 彼が帰ったら手近に別の彼女を作るでしょうから、遠距離恋愛とか考えずに次に行った方が得策だと思いますよ。

残念だけど、彼はあなたと添い遂げようとは思っていないでしょう

🐧
まんまるこ
20、21くらいのまだ男の子と表現しても大丈夫なくらいの男性って なかなかこの年頃で結婚を意識しないと思います。 ましてや、よっぽど素敵か、年上の方が好きな趣向の方でないと いちごさんくらいの28、29の女性に対して結婚して添い遂げようとは なかなか考えないんじゃないかなと思います。 不信感でいっぱいでとても苦しいとお察ししますが、 残念ですけれど、彼はあなたの事を  「母の代わりのお世話係 + 性の捌け口 + お財布」くらいにしか 思ってくれてなかったんじゃないか…と邪推してしまいました。 年下でもしっかりした方が世の中たくさんいらっしゃるので 今の彼とはとっととお別れして、いちごさんの事を大切にしてくれる 素敵な男性と出会いましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧