本文へ

彼氏の母親に泣かれました

レス23
(トピ主 3
😢
ゆうちゃん
恋愛
現在30歳、会社の営業で働いています。
ある小さな会社と取引があり、そこに出入りしているのですが、
そこの社長さんが、私のことをとても気に行ってくださったようで、
「うちの息子が独身なのだが、君を紹介したい。一度会ってくれないか」と言われました。
社長の息子さんは、今はお父様の会社とは関係のない有名な企業で働いていますが、将来はお父様の会社を継ぐ予定になっています。
そのお父様の紹介がきっかけで、私たちは付き合うようになり、はや10ケ月ほど経ちました。
彼は現在27歳、年下ということもあり結婚などをこちらからほのめかしたことはないのですが、
会った時は、向こうが積極的に将来について話すことが多く、
『このままいくと彼と結婚になるのかな』とは思っていました。
しかし、いつからかピタリと将来の話をしなくなり、デート中に電話がきて「実家で急用ができた、悪いけどちょっと帰る」などといって早めに帰ってしまうことが何度かありました。
そして先日のこと、深刻な様子で「悪いけど、ゆうちゃんとは結婚できない」と言われました。
理由を聞いたところ、はじめは「仕事が忙しく、数年は結婚できないと思った」などといってましたが、どうしても納得できす「本当の理由を話して」というと…
「実は、年末ぐらいから、両親に『紹介したい人がいるから会ってほしい』という話をしていたのだが、母親に猛反対されている」と言われました。
「もう半年くらい説得しているんだけど、毎回ヒステリーみたいになって話し合いにならない。こないだついに号泣されて、もうどうしたらいいかわからない。別れよう」
お母さんの反対する理由をきくと『歳上』『2人姉妹の長女』などをあげていたそうですが、本当のところはわかりません。

続きます。

ランキング

レス

続きです 1

😢
ゆうちゃん トピ主
私は何も知らずに、この半年の間、彼のお父様の会社に週に1・2回ほどのペースで営業にいっていたわけです。 そういえば、私が行った時、いつも受付にいるお母様が奥に引っ込むことが多かったな、と思い当りました。 デートの日に彼を実家に帰るように電話してきたのもお母様だったようです。 彼の家庭での話し合いの際の、お父様の様子を聞くと、自分が紹介したものだから、いつもおろおろするばかりだそうです。 きっとお母様が一番発言力のある家庭なのでしょうね。 その後も何度か電話で彼と話し合いをしましたが 「やはりゆうちゃんと離れたくない。これからも会ってほしい」と懇願されました。 この話を親友に相談すると 「結婚とは『家族』を持つこと。そして『家族』というものは『自分が一番守らなくてはならないもの』になる。今の段階でもすでにゆうちゃんのことを守れないの男にそれができるのか?何かあるたびに母親を優先するにきまってる。そうすればこれからしんどいのはゆうちゃん自身。幸せになれると思えない。そんな男別れたほうがいい」 といいわれました。

続きです 2

😢
ゆうちゃん トピ主
彼が結婚を真剣に考えてくれ、ご両親に「会ってほしい人がいる」と話していてくれたという事実は、 とても嬉しい出来事でした。 彼はとても真面目な人で、女性慣れしておらず、初デートでも、ランチの店がわからないので何でもない普通のうどん屋(気軽にひょいと入るような店)の席を事前に電話予約していたような、ほほえましい人です。 会社の後継ぎであることや、お父様の会社で見かけるお母様の物腰などからわかる、 ちょっと性格の厳しそうな雰囲気などから、 ある程度は「反対されそうだな」というのは覚悟してはいました。 正直私も彼が大好きで、結婚できたらいいなとは思っていましたので、 親友のいうように、スパッと別れを選択することができません。 彼も一度は別れを切り出したものの、結局はいまま通りに電話したり、夏の花火大会や海外旅行にいく計画を立てようとしています。 しかし将来がないのにこのままずるずるしていていいものだろうか? 私は今年でもう32歳。 小町の皆さま、もしご自分ならどうされますか? もしくは私に対する叱咤激励など、ご意見を聞かせていただけませんでしょうか。

優しさと優柔不断

041
結婚は現実
母親を説得出来ず、結婚を押し切れないのに、花火大会や海外旅行ですか? そういうのは優しいとは言わないと思いますけど? そのうち、彼母はトピ主さんの会社にクレーム入れたりするかも知れません。 私はトピ主さんの友達が言われたことは本質だと思います。 家族経営で家業を継ぐ人の母親にそこまで反対と言うより、嫌われていて且つ、どっちつかずの彼。 好きなだけで結婚は出来ません。彼には結婚して家庭を持つ覚悟も器もないですよね。 だらだらと大事な事に目を反らしているうちに年だけ取っていくんです。 正直、彼は最後は貴女より家業と母親を取ると思います。

マザコンは嫌ぁっ!

🐶
猫プードル
親友の言うとおりです!! そんなマザコン彼氏はあなたと結婚しても 上手くいかないですよ。 あなたの味方は一切せず、いつも母親優先。 同居になったらとてもじゃないけど耐えて いけないでしょうね。 別れたんですよね? なのにしつこいですよね・・ 彼はストーカー気質なんですかね。   なおさら早く縁を切ったほうがいいですよ。

ママには逆らえないけど、ゆうちゃんも好き

041
そやなあ
では、結婚はできませんね。 「離れたくない」のであれば、 彼は具体的に親の説得に動く必要があります。 それができないのに、別れたくないと筋が通らない ことを言うのは、相当なお坊っちゃんなのでしょうか。 トピ主さんの年齢としては、何年という月日を 待つのは厳しいと思います。 しかも、トピ主さんを見初めた父親が おろおろするくらい、お母さんの力が絶大で、 成人した息子も逆らえないというのは、 しんどそうな感じですね。 いずれにしても、彼が具体的に将来のために 動かないのなら、トピ主さんも、次の出会いに 向けて動かれた方が良いと思います。 ずるずると会い続けて、都合の良い存在に なることはやめた方がいいのではありませんか。

今はいいかも、でも

041
いかーん!
結婚したらほほえましい、なんて言ってられなくなりますよ。 お母さんが気に入らないと毎回ヒステリー、それをどうにもできない家族、決断できない彼。 結婚したら、それが日常になります。 きっと子供が産まれても変わりません。 耐えられますか? 彼が親よりも主さんを大事にしてくれない時点でダメ駄目。

社長は誰か

041
nya
彼父が社長でも実権は母親が握っているのでしょうか。 それなら父親の言うことは意味が無いかもしれませんが、彼はいずれ社長に なるんですよね。 二代目は土台が作られているところに据え置かれるので一から叩き上げる 大変さはありませんが、常に父親と比較して見られます。 そして当然のように父親を超えた能力があるか厳しく評価されます。 父親が勇退しても実際は母親が牛耳っているなら結局裏番的に権勢をふるうのでしょうけれど、 経営者としてやっていくのなら、母親の反対くらい論破出来なければ今結婚して将来社長に なっても二代目ボンボン社長で早晩会社を傾かせるでしょう。 それにしても社長である彼父がおろおろ、だなんて情けない限りです。 自分は人を見る目が無い、戦略的にも有効な視野を持たないということですね。 頼りない父子だから母親がしっかりしているというのなら、今後の展開はかなり厳しいものに なるでしょう。

幸せになって!

🐤
さよ
彼のことだけでなく彼のお母様やご家族に気を遣うあなたは優しい人ですね。きっといいお嫁さんになりますよ。ご商売も繁盛するでしょう。 息子のお嫁さんも年上、二人姉妹の長女です。でも両家顔合わせの結納の席で初めて「婿入り」の事実を知り、主人ともども愕然とした覚えがあります。さらには「披露宴会場も二人と(彼女の)両親の四人で決めましたから」にはびっくりでした。お嫁さんの口の利き方や態度に私どもを見下すような威圧感があるのです。婚姻届の保証人もあちらのご両親、本籍もあちらの家、それも全てあとから知りました。淋しい限りです。でも息子に何か事情があって私どもに本当のことを言えずにいたのかもしれません。二人がそれで幸せなら、何も言わずに遠くから幸せを祈るしかありません。 あなたのように見初められて、それでも迷い、お母様を気遣う心の優しい人には、幸せになってほしいと願います。

跡取りでなければ・・・

041
ぴーぴ
結婚は本人同士がよければ・・・と応援したいのですが、家族経営の会社の跡取り君は難しいです。 普通の家庭以上の絆が必要ですから。 ずっと「将来の跡取り」として両親から期待され愛されてきた彼が、それらを簡単に捨てることができないのは当たり前です。 親友さんがおっしゃっているように、「結婚とは家族をもつこと」だと思います。 ただ、会社の跡取り君の場合「今ある家族に新しい家族を迎える」という表現の方があっているかな、と思います。 ですから、彼が守らなくてはならないものはトピ主さんだけではないのではないでしょうか。 おそらくどんなに説得してもお母さんの考えは変わらないでしょう。 本当にどうにもならない、できない。 彼は相当つらい立場だと思います。 私も経験者です。 3年間説得し続けましたが、泣きわめき反対され続け、反対理由を全て納得のいくように解決し、理不尽な要求のみとなったときに、ついに夫が押切りました。 夫は長男ですが跡取りではなく、実家も遠方です。 何故か今は和解し、円満ですが・・・。

友達の言う通り

041
まさ
友達が、正しいと思います。 私も、親を捨てれない人が、自分を大事にしてくれるとは思えません。 人生って、何が起きるか分からない。もしも、トピ主さんが、何かあった時、守る事ができるのでしょうか? 私は、できないと思います。トピ主さんを、ほって逃げると思いますよ。 どっちつかずの彼氏は、セコいやり方に思えます。 男なら、男らしくケジメと言うものが、つけられないの?って思ちゃいます。 親を取るのか、トピ主さんを取るのか、はっきり聞けばいいと思う。 自分を選んだら、それが、ホントの愛と言える物です。幸せになれますよ。 親を選んだ人と結婚しても、幸せになれるか、疑問に思います。 その答えによって、トピ主さんが、決めたらいいと思う。

無題

🐧
んあ
トピさんも、アドバイスをくれたお友達も真っ当だと思います。 愛情があるからこそ客観的になれない今、第三者である私から意見をば。 【現時点での問題点】 ・彼母が猛反対(親族に祝福されていない) ・彼がそれに追随(あなたへの愛の深さよりも母への愛?服従?忠誠心が強い) ・彼が「結婚できないけど付き合いを続けたい」と、打診(誠実ではない申し出) 【今後の方針】 ・トピ主さんには酷だが、交際自体を止める。別れる(推奨) ・結婚は諦め、交際のみ続ける(止めた方が良い。トピ主さんが中年になった時、彼が若い女性と結婚しても祝福できるならずるずる関係を続けるのもありか?) ・結婚に向け、彼と母を説得する(茨の道かと。余程説得が上手かったり、きっかけになる出来事がなければ難しいかも。例えば、「できちゃった」とか、突然の彼母の入院に献身的に看病して、株が上がるとか) 恐らく「将来の社長夫人」をみすみす逃したくない、という本音もお有りでしょうが(これは女性なら誰しも少なからず共感してくれるでしょう、ぶっちゃけ)、でも、それを加味しても将来の「苦労」のほうが大きいと感じます。よく考えて。

本当のところ

041
あの~
30歳なの?32歳なの?どっち? ひょっとして、彼氏にも実年齢を隠していて、それがお母様にバレたとか?

親友の御意見に深く賛同

🐱
ブチ猫
 まさに「真の友」ですね。全くもって正論です。 親友の意見を振り切って結婚したとしても、幸せな結婚生活を送るのは困難だと思います。 きっぱりお別れして、貴女を大事にしてくれる男性と御結婚されるのが良のでは? 一番の味方であるべき夫が味方をしてくれないなんて、妻としてコレほど辛い事ってないですよ。 おまけに紹介者である父親が空気なんて、ハッキリ言って最悪です。 仮に結婚したとしても、一年もしないうちに心身ともに10歳は老けそうな気がしますね。 結婚は勢いでできても、離婚はそう簡単にはいきませんよ。 私が貴女なら紹介者に事情を説明し「自分には勿体無いお相手なので…」とか言って逃げます。 彼からの電話やメールは拒否して、二度と二人っきりでお会いしませんね。 我が身が可愛いので。 有難い事に、私は主人にも義理の両親にも恵まれて幸福な結婚生活を送ってますが、 漫画「羅刹の家」より酷いそうですよ。リアルな嫁姑の戦いは! よく考えて御決断なさってください。

小町では、、

041
るる
嘘付くかもしれませんけど。 親友って男性でしょう?その言葉、男性が言ったように聞こえるんですよね。それ、もしかして妻子持ち? 彼って言わずに「男」って言うあたりが、、。 こんなこと、ずばり当てても答えてくれないと思いますが、トピ主さんの営業の仕方や性格も、、そのへんでわかるような気もします。(男性の親友がいるのといないのとでは女性の性格かなり違いますから) もしかして、、営業ってERかな、と(周りに男子が多かった?)。どこかの病院の医者の息子を紹介されたかなと邪推してます。 もしくは、、保険の外交?で、社長の息子ならなぁ、、。 もうちょっと詳しく書いたら、もしかして彼のお母さんの気持ちもわかる人も多くいるのかもしれません。格差婚かな?と思いましたので。

わたしだったら

ハーブ園
別れますね。 息子に依存している母親と強く言えない息子の被害者になりたくないからです。 事あるごとに干渉してくることが目に見えてます。 しかも、彼のご家族にいさめる人がいなさそう。 デート中に電話をかけてきて、家に連れ戻すって相当ですよ? 呆れたことに彼も普通に従ってるし。 結婚前に相当苦労しそうなのが明白なのに、結婚しようとは思いません。 親友は正しい。

結婚はお勧めしません

041
たんぽぽ
同じような状況で結婚しました。 外面はいいけど尻にしかれる社長と何かと口出しをする奥さんは小さな会社では良くある組み合わせです。経理を見る妻といいかっこしいの旦那さんで会社を切り盛りするとかなりの確立でこうなるのだろうと思います。 うちも同じですが、お母さんが何か言いだすともうまわりは止められません。最初は何とか頑張るのですが、絶対に折れないのでだんだん面倒くさくなってしまうのです。 私が育てた息子という一般的な母親の感情だけでも揉めるのに、私が育てた会社、私たちの財産という自信もあるので、想像以上に揉めます。実際私は友人の嫁姑問題が軽く感じます。更に彼が守る気もないのなら確実に嫌な思いをするでしょう。私は両親にもかなり嫌な思いをさせました。 トピ主様のめざすものが結婚であれば付き合い続けるのは無駄な時間だと思いますが、それはトピ主様が決めることだと思います。

本題からそれますが

😑
にゃん
>そして『家族』というものは『自分が一番守らなくてはならないもの』になる。今の段階でもすでにゆうちゃんのことを守れないの男にそれができるのか? この手の話になると頻繁に出現する「守る」という言葉、具体的にどんな行為が「守る」ってことのなるのですか? うるさい母親の言葉をシャットアウトすることですか?いつもこの「守る」って単語やそれに次ぐ頻度で出てくる 「妻>母親」みたいな表記を見るたびに幼稚だなと思ってしまいます。

質問です

😨
watako
>現在30歳 >私は今年でもう32歳。 どちらもトピ主さんですが・・・・ 本当は何歳ですか? もしかして・・・ 年齢ごまかして(言葉悪くてすみません) お付き合いしてるんですか????

彼に伝えようとおもいます

😢
ゆうちゃん トピ主
みなさん、親身なレスを本当にありがとうございます。 本文に間違いがありました。私は現在30で、今年31歳です。 みなさんの意見を参考に、私なりに考え、彼にこう伝えたいと思います。 1結婚を考えてくれていたのはすごくうれしかった。私もできればあなたと結婚したいと思っていた。 2しかしこのまま現実問題を解決せずに、ずるずる付き合うことはできない。 3男らしくけじめをつけてほしい。 4お母様を説得するというのなら、私も協力できることは協力するから、 これからは、何かあったら相談してほしい。 これで、もし彼が諦めてしまったり、問題を先送りにするようなことがあれば、 もう別れるほうがいいのかな、と思います。 とにかくまずはこの気持ちを伝えて、彼の反応を待ちたいと思います。 みなさんのおかげで勇気がわいてきました。 また報告させていただきます。

同じく…泣かれました

😠
とぴる
とは言え当時の私は何も知らず、結婚前提の彼から突然「別れてもらいたい」と一方的に言われただけで、理由を聞いても彼も「嫌いになったわけじゃない。ごめん」と泣くばかり。気が狂うような切なさでした。 半年ほどして買物中、偶然?彼の母親が走りよってきて「元気で頑張ってね」と。普通なら見かけても知らない振りするんじゃない?と思い、彼の友達に会った時その事を話したら「実はあの母親、技術職のとぴるは結婚しても仕事を辞めないはずだから家の嫁にはできない、別れろって毎日泣いて頼んでたらしいよ。そんな状態で結婚しても上手くやれないだろって別れる事に決めたんだよ」と。 あの時の彼の母親はきっと「勝った余裕の笑み」だったんですね。 今はツライだろうけど、幸せになる事で見返しましょう!私も越えました。頑張らなくても大丈夫ですよ!

結婚の話が出た初めての彼なのですか?

041
らぴぬー
取引先の社長に気に入られたとは、トピ主さんは素敵な人なんでしょうね。 いずれ会社を継ぐということは、彼は親の選んだ相手との結婚も覚悟して いたかもしれませんね。 彼母の反対理由が要領を得ない(トピ主さんの性格に問題あり、というの ではなさそうだし)あたり、相手が誰でも反対するのかもしれません。 > 今の段階でもすでにゆうちゃんのことを守れないの男にそれができるのか?何かあるたびに母親を優先するにきまってる。 親友さんの言葉は最もだと思います。 そこまで言ってくれる人がいながら、彼との付き合いが心地いいですか? > 普通のうどん屋の席を事前に電話予約していたような、ほほえましい人 ほほえましくないぞ~。 普通に企業で働いていたら、そのくらいの“常識”は誰に教わるでもなく 知っていていいと思うのです。 夫にするには非常に不安な要素ですよ。 結婚は「好き」だけではできません。 彼がいい人だろうと(もしかして未来の社長夫人とかに惹かれている?)、 結婚の相手には適当ではないと思います。

ひょっとしたら疑われてるとか

ガラシャ
お母さんは、自分の夫(社長)と浮気していたくせに、バレたがら息子に行き着いたとか誤解してるとか?

他の方のレスにもあったのですが

041
みらい
お母さんが受付をしているということですが、もしかしたら個人医院か歯科医院ですか?彼氏さんは医師か歯科医師か薬剤師さん? 奥さんが受付って、一般の会社ではあまり聞かないですので、ちょっと気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧