本文へ

月々の支払について

レス0
(トピ主 0
041
みー
話題
働き始めるといろいろ支払わなければいけないものがありますよね。
例えば国民年金とか各種保険などなど・・・

私は学校を卒業してから2年ちょっと同じところに務めていました。
アルバイトだったのですが、店長と私で小さなお店をきりもりしていました。
給料が月に12万~14万だったのですが、店長さんのご厚意で扶養家族から外れないように書類の処理をしてくれていました。(もちろん違法なのはしっていますが、個人経営の小さなお店には稀にあることなんじゃないでしょうか)

学生を終えて初めて社会人として働いたお店がそこだったので、正直、月々支払わなければならないものが何があっていくら払わなければならないのか詳しく知りません。
先月でその店を退職し今は恥ずかしながら求職中で、上記のことが理解できていないため求人に記載されてる給料を見ても手取りはいくらくらいになるのかわかりません。
(正社員でも探していますが、専門学校を卒業したためその資格しか持っていなく未経験での正社員はなかなか難しいのでフルタイムのアルバイトも考えています。)

月々、どの保険や税金をいくら支払わなければならないのでしょうか。
また、手取りはいくらくらいになってしまうのでしょうか。

ちなみに、今までは給料は少ないながらも月に最低8万は貯金できていました。
携帯代・生命保険・車の保険・国民年金等で4万弱支払っていたので、実際貯金できてたのは3万弱です。

補足:今、フルタイムのアルバイトですが自分の資格を活かした仕事に応募し結果待ちです。
   その仕事先は労災保険のみ加入するそうです。(正社員登用があり、正社員になればまた違ってくるとは思うのですが)

誠に恥ずかしい質問ではありますが、ご回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧