本文へ

老後の生活の不安をどうすれば…。

レス42
(トピ主 1
🐱
えむ
話題
当方、今年で48歳。独身の女性です。 正社員の口がなかなか見つからずパートで働いています。 自給900円で1日8時間労働。 月~金曜日の週5日勤務です。 単純計算で時給900円×8時間で1日7200円、 月に22~23日の出勤として月給だいたい16万円前後です。 保険など引かれるので、手取りは13万円ほどです。 ボーナスはありません。 何年働いても昇給しないシステムです。 現在、親に月々5万円渡しながら 実家で暮らしているので家賃は必要ありませんが 父も母も、もうすぐ80歳。 両親が亡くなったらアパートで独り暮らしをする予定です。 結婚の予定は全くありませんし、生涯独身のつもりです。 現在の貯金は200万円です。 他の企業のアルバイト・パート情報を見ると、 時給900円は低い方ではなく、週に5日間も働かせてもらえるのは ありがたい条件なのだと思っていますが、 こんなに月給が低いのはやはり正社員ではないからだと。 しかしこの年齢で大した資格もない私が、これから正社員になるのは難しく ダブルワークも始めましたが月に2~4万円にしかならないし 体力が持たなくなってきました。 私と同じような生活をしている方がいらっしゃいましたら 老後の生活費の不安でも、前向きな考え方でも なんでも結構ですので 日々の考えや思いを教えて頂けませんでしょうか。 会社側が厚生年金に入いらせてくれていますが、 定年後の年金の額に期待できないのも分かっています。 老後の自分の生活が、食べる物も満足に 買えない気がして不安で仕方ないのです。

ランキング

レス

私もです‥。

😨
忍者
40歳独身です。 昨年家を建て(土地は両親から譲り受け)月々4万ローン35年あり、そしてこの度仕事を退職しました。貯蓄はわずか‥。 今は早く退職金が入らないかなぁと首を長くしております。 何の資格もなくこの先どうしよう?と悩んでます。 仕事を辞めたことに後悔はありません。 続けていたら身体と精神が壊れると思い退職しました。 私も老後が不安で不安でなりません。 しかし嘆いてる暇はなく又働き節約し少しでも貯蓄するしかないです。

結婚しようよ。

041
うどん好き
生涯独身と決めているのは、何か深いわけがあるのかな? まあ。決めててもどうなるかわからないから。 お金持ちと結婚して相手にぶらさがる、という意味ではなく、 同じ大変でも、ひとりで大変なのと二人で大変なのって違うと思うんですね。 いいことがあった、とか、 困ったことがあった、とか、 言える相手がいるって、いいですよ。 二人で、一緒に頑張っていけばいいんです。 どうでしょう、前向きに考えてみては。

アパート代が無駄

041
へまじろう
せっかく御実家で暮らせているのでしたら、アパートを借りるなんてもったいないですよ。 その分を貯蓄に充てるべきです。 固定費を削っていけば、食べていくのはなんとかなりますよ。 医療保険には加入しておくべきですね。

健康第一

041
50代
無職で持病ありで年下の夫と義務教育の子供がひとりいます。 正社員で手取り20万円、ボーナスあり、退職金なし、貯金なし。 年金定期便によると、私は月々10万円を65歳から、減額でいいなら60歳からもらえますが、夫は65歳まで全くもらえません。 なので、私が69歳になるまで、夫婦で年金は10万円しかありません。 当然、70歳まで働かなければ食べていけません。 現在夫は就活しても、健康診断で不採用になるので、病気をよくするために食事、運動療法をしていますが、仕事につけても、金額はしれていると思います。 私は時々副業もしています。 これ以上稼ぐのが無理なら、出費をおさえるしかありません。 考えられるのは、私が病院にかからないこと。子供は風邪すらひいたことがないくらい健康体ですので、助かっています。 じたばたしても、すぐには改善しないので、まずは心身ともに健康に保つこと。 体力は、今からでも、つきますよ。トシだからと思うと、それまでです。 老後が大変なら、元気に過ごせるようにするのも一つの方法だと思います。 私よりまだ若いんだから。

体を動かしましょう

041
歩ける老人
今現在に不満なら自己を改善しなくてはなりません。 他人にはできないことをやる術を身につけなくてはなりません。 とても大変なことです。 私もトピ主さまと同じ毎日を暮らしています。 独り者で日雇い労働者です。 何でもよいから体を動かして実行することです。 健康が第一です。床に伏したらお仕舞です。 毎日体を動かして暮らすこことです。 先の不安は誰でもあります。 今を一所懸命生きるしかありません。

投資はどうでしょうか

041
サザン
貯金の半分を使って株式投資はどうでしょうか? センスもいりますが、すごく勉強してチャートが分かるようになればそこそこ稼げるかもしれません。 来年からNISA(ニーサ)も始まるので、業績のよい会社を選んで投資がいいかとおもいます。

いいじゃん

041
natu
行けるところまで行って、お金が尽きたらそこで終わりでいいんじゃないですか? (実際には、生活保護制度もあるので大丈夫だと思いますが。) 野垂れ死に上等!無縁仏最高!孤独死万歳! 戒名要らず、葬式要らず、墓要らず。 乱暴な意見かもしれませんが、 私はそう覚悟を決めたら気持ちが楽になりましたよ。 お金がいくらあっても、 子供が居ない人は特に、誰だって老後が不安なのではないでしょうかね? 先の事はどうなるか、誰にも分からないですからね。 老後なんてなるようにしかならない。今が大事。 あるかないかも分からない事のために、日々不安に押しつぶされて生きるのは勿体ないです。

50歳です

🐧
私の知人なんて、50歳独身1人暮らしで、一応正社員?ですが、遊んでますよ。それ程お給料が良いとは思わないですが。 兄弟はいるけど、多分頼れないと思います。 そんな人もいますよ。 私は、将来を考えて結婚をしました。1人暮らしをする勇気もなかったので。

もっと貯金したら?

041
なみ
確かに手取りは少ないですが、今から転職するのは更にリスクが高いと思います。 そんなに不安だったら、もっと貯金したらいかがですか? 13万あれば親に5万渡しても、残り8万ですよね? しかも所得が少ないのですから、5万を3万にしてもらったらいかがですか? 残り10万の内、3万はお小遣いとしても7万貯金出来ますよね?7万を1年貯金すれば年間約80万10年で800万貯まりますよ。今の200万と足せば1000万になります。 定年は?無ければずっと働けばいいし、あるんだったら定年後また仕事探せばいいのでは? 実家は持ち家ですか?持ち家だったらそこにずっと住めますよね?貸家なら、今から公団など家賃が安くて一人でも住める所に家族で引っ越したらいかがでしょうか? 徐に不安がるのでは無く、年金なども計算して現実にどういう生活になるのか考えてみたらいいと思います。

いつも心の中にある漠然とした不安

041
50代シングル女性
私は主様の年齢より20年程前には親無っ子でしたから親御様との同居は羨ましく思います。 そろそろ大学の友人達は親御様の介護が始まったり、お孫様の誕生などで忙しそうで、 私のような独居中高年の老後の不安などとても聞いていただける雰囲気ではございません。 我家は先に母が他界したので、先立たれた父の落胆が大きく、想像を絶する程大変でした。 両親が早世でした事情で老後に使うことになる資産がそのままになっていました。 それを受継いでも喜んで使うことができずにおります。 いつ親と同じ病気で倒れるかわからない、治療費がどの程度かかるか気がかりだ と思うと、何をしても楽しめません。 家族全員が亡くなった家で静かに墓守できるのは幸せに感じますが、私を墓に入れる他人を 探したり、いずれ入所することになるであろう施設のことばかり考えてしまいます。 寿命がわかればお金の使い方も変わってくるはずですが、それがわからないから今を楽しめないです。

私も同じです。

041
仲間
年齢も働く環境もまったく一緒、考えてることも同じなので自分がトピを出したようで驚いています。 ほんとに高齢独女は将来不安ですよね。キャリアを積み上げた高収入独女なら良いけど。私も手取り13万程です。父は既に他界し母と二人で暮らしでアパート借りる予定はありません。 私も結婚の予定ありません。数年前に婚活の経験はありますが、しんどくなってすぐに辞めたのでもう結婚する気ありません。 この歳から転職も考えていませんし、安月給でも慣れた今以上の職場は見つからない思うので65歳までしがみついて働こうと考えています。 主さんは現在ご両親と同居でゆくゆくはアパート暮らしを予定されているとの事ですが、どうして実家から離れてアパート暮らししなくてはならないのですか?

若い時何をしていたの?

婆りん
貴方がダラダラと暮らしていたせいでないのですか?48歳で200万!!びっくりですよ。2000万の間違い???孫にしっかり勉強していい会社に入るように教えます。お金の大切さも。結婚の良さも。。。

ヘルパーさんはどうでしょうか?

🙂
アールデコ
本気でもっと高収入の仕事を探そうと思っていますか? ヘルパーだったら、今よりももうちょっと収入が増えるでしょう。 また、来たる超高齢化社会に向け、60歳を過ぎても仕事があります。 賃金がもうちょっと上がると予測されていますし、5年頑張ればケアマネージャーの資格が取れ、さらに高給が望めます。 そんな~、私、体力に自信がないし、お年寄りとかと話すのは苦手なんです~。 そう思いますか? だとしたら仕方が無いです。世の中は、努力した者が高収入を得られるように出来ているのですから。 老後の不安が払拭されるかどうかは、トピ主さん次第です。

不安でない人なんて希かも

041
40代既婚子持ち
結論から言うと、どうしようもできないです。 今を生きるしかない。 誰だってそうです。

ちょっと辛口でスミマセン。

🐷
boo
48歳まで一度も正社員として来られなかったのですか? 13万円の内8万円が自分のお金だとしたら3万円ずつ 貯蓄したとしても年間36万×26年(22才から働いたとして) だとしても936万円の貯蓄になりますよ。 (↑これはあまりにも単純で乱暴な計算なので、例えばの話です。) 例えパートだとしてこれまで何をして来られたのですか? 手取りが少ない、資格が無い、職が無い、貯蓄が無い、 体力が無い…無い無いづくし。 自分で腹を決めて必死に何かを動かさなければ… お金は降ってきませんよ。 世の中ダブルワークして必死に子育てしてる方とか 仕事を失って一からやり直してる中年世代の方とか 沢山居ますよ。 生涯独身とか何の確信があるのか解りませんが… まだ48歳ですよね。 例えば65歳まではまだ17年もありますよ。 年間50万の預金で850万貯蓄です。 今の貯蓄と合わせれば1050万の貯蓄です。 足りないかもしれませんけれど、全然無いよりはマシです。 健康に気をつけ体力つけて、しっかり目を見開いて 毎日を必死に生きる事の積み重ねが老後です。

おんなじです~

041
げんなり
同じく独身実家住まいのアラフォーです。 お気持ちすっごく…わかります! 手取りに換算すると収入は月々約10万円ちょっと…。主さんより貧乏かもしれませんね。 資格ありの専門職ですが、体を壊してパート生活を余儀なくしています。正社員で働いていた時期は、ストレス性の円形脱毛症ができました。お金と健康のうち健康を優先してこのようなライフスタイルになった次第です。 社会保険に加入している分、まだ恵まれていると自分に言い聞かせています。 生理用ナプキンや歯磨き粉など、日常生活で最低限必要なものしか購入していません。

ご実家が持ち家ならば

041
potan
トピ主さんにはご兄弟がいますか? まさか、ご兄弟家族とも同居しているわけではないですよね? その場合にはご両親の逝去後は主さんはアパート暮らしが順当でしょうが、 違うなら、実家にそのまま住めば良いだけ。 固定資産税よりアパート代の方が高いと思います。 また、ご実家を売却してお金に変えられます。 土地代だけでも幾ばくかになるはずです。 貯蓄ですが、現在自由になる8万から例えば2万円貯金を続けるとしましょう。 (6万円が自由に使えます) 10年後の58歳までに2万円×12か月×10年間=240万円 溜まります。 さらに60歳まで働くとプラスの48万円。 現在の貯蓄額にそれらを加えると、60歳で約500万円です。 そして、残る実家に加えて、ご両親の生命保険や遺産など、ゼロではないと思います。 あまるクヨクヨせずに、今ある健康を大切に、もちろんご両親をも 大切になさってお暮しなさいませ。 正直結婚していても子どもがいても、心から安心できる経済の家庭って そこまで多くはないと思います。 ウチは50代半ばで家計は火の車ですよ。

がんばって

常識人
いろいろ事情がおありかと思います。 「同じような生活をしている方の、日々の考えや思い」を 募集していらっしゃいますが、 きっとレスの中には、浅い思慮で単純に 「貯金もせずにダラダラ生きてきた」とバカにするだけの 全く参考にならない的外れな意見もあるかと思います。 私もいろいろ事情があって同じような境遇です。 でも嘆いているだけでは改善されません。 どうぞ頑張ってください。 定年になるまで何年もあります。 不安を取り除くには努力するのが一番です。 お互い、ファイトです!

私の周囲だけかもしれませんが

041
ulala
年金支給開始が65歳に引き上げられ、65歳定年が増えてきたせいか、最近、なんだか人生の節目イベントも遅くなってきたような気がします。 例えば私の勤務先では、これまで「○歳までに一度も昇進できなかったら定年まで昇進無し」といった暗黙のルールみたいなものがありましたが、その○歳の数字がぐっと遅くなりました。 また結婚についても、40代後半、50代前半で独身だった方が、ここ数年の間に何人も結婚しました。これまで「この年齢まで独りだったんだからもう結婚は無理だよー」と言ってた方ばかりですが、昨今の婚活ブームから「年齢で結婚を諦めなくていいんだ、この年齢だからできる結婚もある」と、ふと気付いたんだそうです。 年齢なりの条件的妥協等はあると思いますが、年が年だからと諦めて不安になるばかりではなく、この年齢でもできることはある、で見直してみると、意外に可能性って転がってるんじゃないでしょうか。 例えば職業ですが、若い方よりもそれなりの年齢になっている方が良いといわれている業界もあります。(家事関係、葬祭関係とか) ポシティブに情報収集してみると、目先が広がるかもしれませんよ。

これからの人生のアドバイスをしてあげて

041
50代
字数制限があるので、トピ主さんのこれまでの人生を詳しく書いてありませんが、今まで何をしていたんだ!みたいなレスはもういいんじゃないですか?これからどうしたらいいかをレスしてあげて。 知人に独身で賃貸に入っている高齢女性がいます。5人兄弟ですが、独身だった彼女が両親の介護、見取り、家の修理代他いろいろ金銭的に負担はしていたのに、親が亡くなったら、既婚兄弟が家屋を処分するために、彼女を追い出してしまいました。権利としては当然かもしれませんが、他の兄弟は勝手ですよね。 親も看ずにこれってどうでしょ。 トピ主さんがそうだかどうかは知りませんが、48歳までにいろいろあって、今がそういう状態だと思います。 年とともに不安は増えますよね。今子供がいたって、最後は一人になるかもしれません。 このトピのレスを私も参考にさせていただきます。

一人では解決できない普遍的な状況

💤
ぐがぐが3
レス、まだ少ないですが、既にくっきりと二つに分かれているでしょう? 正社員でずっと来た人や、そのおこぼれに預かっている専業主婦でから見ると「信じられない。この30年、何してたの?」ですが、トピ主と同じように非正規で来た人にとっては、トピ主の境遇は全く普遍的なもの。一旦非正規になれば誰がやっても、高い確率でほぼ同じ境遇になります。 今の日本の労働者の4割弱が非正規で、圧倒的な賃金格差に晒されています。しかし、賃金格差は単に非正規という契約形態だけの問題ではありません。生産性からすると、労働力としての市場価値は大体今の賃金に見合っている、いや貰い過ぎだ、という分析さえあるそうです。つまり賃金が安いのは、正社員のように、OJTを通じて若い頃からスキルの形成・蓄積をする機会を全く与えられなかったから。従って、労働市場の中ではトピ主のような高齢非正規労働者を救済する手段は全くありません。 あなた方の老後は、市場外、つまり社会保障制度で確保するしかありませんが、国が破産寸前なのはよくご存知ですね? 唯一の救いはトピ主は決して一人ではないこと。あなたの後には数百万の同じ境遇の人がいるのです!

安泰ですよ

😠
みほ
48歳まで何をしてらしたんですか? もっと若い時に結婚するか、結婚が無理なら正社員を探さなかったのが不思議です。 でも大丈夫ですよ。日本は福祉が充実してますからね安泰です。 本当うらやましいです。 私は持病がありながら必死で正社員で働き結婚し子育てしてます。 私達が支払った税金を無駄に使わないで下さいね。 私はよくても私達の子供が大人になって必死手働いた税金があなた達にながれるのが悔しいです。

決して一人ではない

💤
ぐがぐが3
大丈夫! 被用者人口の4割、2千万を超える同じ境遇の人があなたの後ろに常にいます。トピ主より上の世代に限っても数百万。 ここでトピ主を嘲笑している専業主婦のおばさんたちも、本人たちは(実にお気楽なことに)全く自覚していませんが、離婚や死別で正社員の夫から切り離されれば、あるいは夫が失業したり非正規になれば、直ちにトピ主と同じか、それ以下の境遇になりますから、潜在的にはその数はもっとずっと多くなります。今や子供なんて、負担になることはあっても、凡そ老後のアテになどならないのはご存知の通り。 さて、頭数だけはやたらに多いが、一人一人は皆貧しく無力、何の可能性もない。 そういう人たちが自らを救うために今からできることは何か、高校のお勉強でも思い出しながら、じっくり考えてみましょう。 このまま何もせずに馬齢を重ねていけば、実に悲惨な老後が待っているのは間違いないですよ。 もちろん、一人では何もできません。 婚活、就活、資格試験、この期に及んで自分だけ何とか救われようなどという醜い悪あがきは、何をしてもすべて全くの無駄です。お間違いなきよう。

私よりまだいいです

🙂
青空
同年代ですが、私は両親健在の二十代から一人暮らしで、今は両親も亡くなりました。 トピ様はまだいいです。 一人暮らしだと、家賃、光熱費、食費、携帯代、雑費(美容院、化粧品、洗剤、トイレットペーパーなど)、家賃更新費。貯金も出来ない。もっと大変です。 ですが、異性との生活の良さも知ってますので結婚はするつもりです。 専業主婦希望ではないですが、身内や友人見ても、定職のある真面目で優しい、ご主人がいる女性は、気持ちも生活も安定してます。 年齢に関係ない職種(高齢者関係、清掃、販売)もありますから、最近は語学もいいかな?と思ってます。 悲観的にならず、まずはお洒落して笑顔で、一緒にやる気出しませんか?

お元気なうちに終活

041
知らせるのは誰
御両親の希望など聞き取っておくと良いです。 いろいろと決めておく事により出費も違い、いざという時はあなたの心の負担も軽減されると思います。

今から頑張って。

041
ぶん
今まで働いていたのでしょうか? 貯金額が余りにも少なくて驚きました。 私は20歳で既に200万の貯金がありましたよ。 実家住まいなら、16万お給料があれば月4、5万は貯金出来ませんか? 私も同じく16万のお給料、家に5万、貯金も5万、車のローン2万、後はお小遣でした。 21歳から一人暮らしをしても月2万の貯金は出来ました。 後、お給料を増やしたいなら何か資格を取るとか勉強するとかしないと無理ですよ。 資格無し、体力無し、年齢もそこそこいっていらっしゃるし。 きつい様ですが、今まで何もしてこなかったツケが回ってきたとしか言いようがありません。 普通は、若い頃から老後の生活も考えると思うんですよ。 考えない人(その時、その瞬間しか考えていない人)って確かにいらっしゃいますよね。 そういう方が、ある程度の年齢になった時に焦り始めるのかなと思います。 今までしてこなかったのを今、不安だ、ばかり言ってないで、これから何らかの行動を起こして下さい。 老後は生活保護を受けたら、みたいに言ってる方がいましたが冗談じゃないです。まだ40代、元気なんですから何か対策立てて下さい。

実家が残るではありませんか?

041
どどどーん。
とにかくその家に住み続けましょう。 借家なら安くそこで住み続ける権利が発生の可能性あり。 アパートより安いでしょう。 持ち家なら学生さんを下宿させる。 シェアハウスにする。 とにかく家さえあればなんとかなります。

ありがとうございました

えむ トピ主
トピ主です。 レスを下さった方々、本当にありがとうございます。 お一人お一人のお言葉を、噛みしめながら読ませて頂きました。 これからでも前向きになって、もっと頑張っていこうと思います。 かえすがえすも本当にありがとうございました。 ●常識人様 確かに事情はあります。ずっと以前は正社員として働き、 貯金もそれなりでしたが大病を患い、親も倒れ、 自分と家族の手術費と入院費で貯金が底をつきました。 身体がまだ思うように動かないので 臆病になってしまっているのかも知れません。 でも皆さんの仰る通り、節約し、少しでも多く貯金し、 前向きになって出来る限りのことをしていこうと 思います。皆さんのおかげで救われました。

実家は賃貸でしょうか?

🐴
すいっちぽん
一人になったら、公営住宅へ入りましょう。 年収によって、家賃が激安になります。 今はそのままでいいですが、本格的に困ったときは、市役所の福祉課などへいって、相談してください。 家賃がただ同然になれば、食べる分くらいを稼げば、なんとか暮らしていけると思います。 厚生年金と健康保険に入っていたのなら、無理はしなくても大丈夫。 ひとりで抱え込まないで、ちゃんとプロに相談することは大事です。 世の中、意外と救済の手口を要してくれていますよ。 必ず相談してくださいね。

働ける限り働く

041
あんず
44才女性です。 夫婦共働きで、年収400万。 子ども2人(小中)。 家のローンと車2台の維持費(車がないと生活できない地域です)もかかり、月々の収支はトントン。貯蓄100万くらいしかありません。 ローンや光熱費など、必要経費を払うと、生活費には2~3万しか残らない月もあります。 今後の子どもの教育費をどうやって捻り出すかで精いっぱいで、 老後のことまで考える余裕はありません。 とにかく働くのみ! です。 現在ダブルワークですが、トリプルも考えています。 仕事は体を使う軽い肉体労働。 おかげで、筋力がついて、適度な運動にもなるので、この年齢にしては体力がある方だと思っています。 食事と運動、睡眠に気をつけて、全力で体調管理をしています。 老後も、働ける限り働きます。 周りを見ていても、カート集めなどで働いているシルバーさんは、たくさんいます。 長く働き続けるために、今、健康でいることを大切にしています。 一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧