本文へ

ipadってどうですか?

レス7
(トピ主 0
😀
おしえてちゃん
話題
よろしくお願いします

ipadについて質問です

卓上で手軽に電子書籍や辞書、図鑑、学習教材が使えると思い家電量販店に見に行ったところなかなか使いやすそうなのですが、実際に持っている人が周りにいません。
不便な点や足らない部分などマイナス点がイマイチ分からず購入に至っていません。

ネットをする環境は整っております。

何かipadに関してご意見がありましたらよろしくお願いします

ランキング

レス

便利でない人もいます

🐱
Macファン
>卓上で手軽に電子書籍や辞書、図鑑、学習教材が使えると思い 卓上で使うならノートパソコンが良いです。 手に持ったり膝の上で使うなら、パソコンと違う制約に目をつぶれます。 電子書籍を見る人は少ないと思う。持ち味は固くて重い。 私は青空文庫を読むくらいです。 図鑑・学習教材はiPadの機能ではありません。iPadで見るかパソコンで見るかです。 我が家は居間の床に転がってます。 スケジュール、電子メールを読む、天候を知る、ホームページを見るときスリープからすぐに立ち上がるので便利。 写真を保存して見ることは多いですね。 iPhoneと比較して大きな画面を持つのがiPadと言える。 iTunesのデータを持ち出しできる製品です。

参照系端末装置

🛳
よふかし
ただ参照するだけの端末としては良くできています。 書き物としてはツイッター程度でしょうかね。これもiPadで打っていますが、使い辛いです。 寝床端末とすれば最適ですが、結構重いのでみぞおち上辺りに乗せて使っています。 自炊本の閲覧にはいいですね。 試しに70代の父に一台使ってもらってますが(実験)、ウェブはブックマークをアイコン化したものしか見られません。 天気予報と、宝くじのみ。 iPodも使えなくて、止め方がわからずにボリュームを0にして放置してある事も。 これだけでパソコンの代わりは務まりませんね。というのが使ってみての感想です。

ないと、生きていけない

🙂
本日節目
こんにちは。 会社でプレゼントしていただきました。 それまでは「パソコンがあるからいらないよ」と 思っていましたが、今ではなくてはならないものになりました。 テレビをみながらも触っていますし、私はある語学を生徒さんに 教えていますが、Ipadで例文など、その場で確かめています。 学習アプリも使っています。 本当にお勧めします。

重い

aki
字だらけのwebページや電子書籍を読むのなら、eインク等の専用リーダーの方が圧倒的に目が楽です。 携帯するには大きいし、手で持ってるには重すぎる。 腹這いに寝そべって動画やカラフルなゲームをiPhoneより大きい画面で楽しめるぐらいしか思いつきません。

とりま

041
へんぞ
iTunesは無料だし、どんなコンテンツがあるか見てみればいいんじゃないすか? iOSは5になるまではOSアプデに母艦が必要。 コンテンツをバックアップするためにいずれにしろ母艦が必要。 入力はネイティブは使いにくいけど、アプリによっては 使い易いものもある。 以上を読んで、何がなんだか分からないなら買わない方が無難。

アップル製品好き

041
りんご
夫がアップル製品好きで、iPadも有ります。 どこへでも携帯出来るので、家でテレビを見ながらネットしたり、夫はトイレに持っていったりしています。 パソコンはノートもデスクトップも有りますが、パソコンを開くよりも手軽に調べものとかに使っています。 旅行の時も便利でしたよ。

中途半端・・・。

041
mimi
人それぞれ、使い方によるのだと思いますけれども、私にとっては中途半端ですね。失敗した買い物です。 ちなみに、デスクトップパソコン、ノートパソコン、iPad、Kindle、iPhoneを持っています。 自宅では、何よりデスクトップPCが楽だし便利。 旅行や出張でも、ホテルの部屋で落ち着いたら、ノートパソコンの方がiPadより、使い勝手良いし、あと自分の用途上flashが必要なので、iPadは結局ダメ。 読書限定なら、目の疲れないe-inkのKindleの圧勝です。文庫本より軽いから、持ち歩きにも良いしね。必要な機能だけで、余分な機能がないので、気も散らないし。 通勤や移動途中の暇つぶしやちょこっとtwitterとかメールチェック、検索程度だったら、iPhoneで十分、立っていても片手で持てるし。 なので、私にとっては、iPadはいらなかった…。flashが使えたら、旅行用に使っても良いのになー、残念!ってところです。 でも、使う人、使い方によっては、このサイズがちょうど良い、という方もいらっしゃるだろうな、とは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧