本文へ

携帯かスマホか迷っています

レス16
(トピ主 2
041
利尻ぶんこ
話題
よろしくお願いします
40歳・主婦です

携帯電話の調子が悪いので買い替えをすることにしましたが、携帯電話(二つ折りの)かスマホか悩んでいます。
主な利用状況は以下の通りなのですが、どちらがいいと思いますか?
ちなみに自宅にipodとipadは持っています。携帯電話はD社です。

1片手で長文のメールを打つことが多い
2出先で地図を検索することは時々ある(飲食店やコンビ二の場所など)
3写真やムービーは頻度は低いが使用する
4ゲームや動画は利用しない
5電子書籍はipadで十分間に合っている

上記の場合、携帯電話かスマホかどちらを選びますか?
月額使用料が変わる点は問題ありませんので、みなさんのご意見よろしくお願いいたします

ランキング

レス

売り場に行ってみよう

🎶
はなぶさ
大手家電メーカーの売り場に行くと驚くほどスマートフォンばかり置いてあります。 従来の携帯電話が少ないので、これを見てみて気に入ったものがなかったら、スマートフォンにせざるを得ないと思いますよ。

普通の携帯電話が良い。

041
nori
ご自宅で iPad 等を利用されており、iPad を持ち出せれば便利と思うので有れば、スマートフォンでも良いと思います。 電話がメインなら普通の携帯電話が良いと思います。 今余り選択肢が無いかも知れませんが、電話は電話が良いと思います。 スマートフォンは電話でなく小型のPC バッテリーもまだもたないので、極普通の携帯電話、フューチャーフォン(ガラケー)が良いと思います。

片手でメールは

041
SH
スマホで片手でメールは正直厳しいと思います スマホの大きさにもよるかもしれないけど まず片手でやるとタッチミスが起こりやすいですよ 指先ではなく付け根辺りが触れてしまう事もありますし メール以外の場面(ゲーム等)でもタッチミスは頻繁に起こります そんなところタッチしてない!ってところを選択されることが多々あります これは両手でやってもです 地図やナビはスマホの方が見やすいし色々な面で便利ですね 写真は私もあまり使わないのですが携帯に比べたら格段に画像は綺麗でしょう トピ主さんの場合メール重視のようなので 携帯の方がいいかと思いますけどね

携帯電話をお使いになりたいんですよね。

041
みと
1~5の文に、「スマホは不要」という意図が表われている気がします。 iPodやiPadをお持ちなら、操作方法の難しさなどはハードルではなく、 むしろスマートフォンの不便さにもお気づきなのだろうかと思います。 でも、今どき携帯電話(フィーチャーフォン)でいいのだろうか、 というのがトピ主さんのご相談の意図なのでしょう。 私の考えでは、通話しやすく使いやすいのは携帯電話ですから、 新機種も携帯電話にされてかまわないと思います。 そしてスマートフォンの機能は、 モバイルルーターを購入して、 iPodと組み合わせて実現すればいいのではないでしょうか。 これなら、iPhoneや他のスマホのように、 勝手に通信することもないので、最低限の月額料金で済みます。 やはり通話やメールに便利なのは携帯電話ですよね。 メインの電話機は、従来型の携帯電話が一番いいと思います。

ぜったいに!

😀
ネイル
その条件なら、ぜったいに携帯のほうがいいです。 私はスマートフォンですが、はるかに携帯より使いづらい上に利用できるサービスが限られています。 スクリーンの作りがスマートフォンはpcと同じ類いなので、綺麗なぶん目がすぐに疲れます。 TVコマーシャルにおいても、詳しくはホームページで、って流れても、スマートフォンからは見られないとか。 女性の手にはメールも打ちにくいですので。 ちなみに私も主さんと同じ社のを使っています。

携帯派

よしこちゃん
私は、携帯にしました。家には、パソコンもあります。片手メールは、携帯が使いやすい!

キーボードケースを付ける

041
たま
キーボードケースにiPhoneをはめて使っています。 フリック入力にも慣れましたが、キーボードを使えば画面も広く長文も楽に打てるので、大変便利です。 入力だけが問題でしたらこちらを使ってみてはいかがでしょうか。 縦型も横型もあります。 使い勝手はメーカーによって違うようですので、レビュー等を参考にされるといいかもしれません。

ありがとうございますっ

041
利尻ぶんこ トピ主
みなさんありがとうございます 連休中に機種交換をしにショップに行ったのですがとにかく二つ折りコーナーの小ささといったら…一応機種は決めていったのですが、店員に「今なぜあえて二つ折りかっ」といった「時代に乗らないと」という雰囲気満点の接客をされて「そんなにスマホは便利なのか…」と結局、保留にしたまま帰宅…そういえば、周りで二つ折り携帯に買い換えた人がいないことにも気づきました。 「メールは直ぐになれるよ」「一度使ったら手放せない」とその店員や知人などに言われて、実際二つ折りの需要が減っていることも事実。そこまで言われると頑張って使ってみようかなと思ってしまう自分もいるのです。 しかし、私のメインはメール…それにちょっと簡単に天気予報やニュースが 拝見(文字だけで十分です)できればそれで十分なのです。 あと、やはり通話ですね、親世代はまだ通話で用事を伝え合うので あれは本当にみなさん「便利」「快適」として使っているのでしょうか? そこのところも気になります。 ipa★は画面が大きいので映画や図鑑、料理レシピなど重宝していますが、スマホとなると疑問です

携帯電話です

041
ユデ
私なら携帯電話をお薦めします。 ipadをお持ちなら、スマホの最大の特長であるアプリはそれで楽しめますもんね。 動画等の重いデータのものなら、外出先でするより家でWi-Fiで使った方が速いし今あるipadで充分。 地図はケータイでも最近はかなり見やすいし、カメラの画素数もスマホとかわりありません。 私はメールをよく使うし使い勝手でメインをケータイ、データ専用でスマホの2台持ちで使い分けてますが、不便はないですよ。 ご参考までに。

携帯電話を引き続き使います

🐱
がらけい
iPodとiPadを持っているならiPhone4Sをお薦めします。 アンドロイド(Android)スマートホンなら、いちいち使い勝手に不満が出ます。(なんで違うの?と) アンドロイドのウィルスは深刻ですし、私は手を出せない。 携帯電話売り場に行くと、携帯電話は何処にあるの?状態ですが、あんなにアンドロイドスマートホンの種類があると売れない機種もたくさんあるわけです。来年はどうなるか心配してしまう。 私はiPodtouchを持ってるので日本地図アプリを入れてる。

その用途なら

041
えせ専門家
名前に抵抗あるかもしれませんが、「らくらくホン」でいいのでは? スマホ推薦を撃退するには ・バッテリーの持ちが悪いのは嫌だ(スペアバッテリー持ち歩くなんて、携帯電話の意味がない) ・タッチパネルは嫌いだ ・ウイルス怖い ・知り合いに、発売初日にトラぶって電話もできなくなったスマホがあると聞いた(D社某機種) ・ネットほとんどみない などが考えられます。 それでも食い下がる店員がいたら 「あまりしつこいと、あなたの個人名と店の名前をD社に告げて、  契約そのものを解約しますよ!」と脅してみるといいかもしれません。

私も携帯派

🐧
ごんた
夫はスマホユーザーですが、通話中に切れる事もあり(耳がオフに触れて切れるとの事)通話に関しては不便だとか。 メールは慣れたと言っていますが(元々打つのが遅いので)時間が掛かっています。 私は、今年1月に二つ折り携帯から同じく二つ折りへ機種変更しましたよ。メール重視でしたから。スマホは選択肢に入っていませんでした。 確かに…周りで敢えて二つ折りに変えた人は居ませんが、気にしません。 メールは、断然携帯が便利だと思います。

メール長文ならスマホ

nekonoko
私はiPhoneですが。 ほぼ毎日メール機能とツイッターなどのSNSしか使ってません。 文字を入力するのに、フリックがすごく便利です。 スマホにしたのは2年前ですが、それまではガラケーでした。 今のフリック入力の早さには、いくらガラケーで早打ちしても敵いません。 ちなみに、夫は初期iPhoneの頃から使ってますが、あまりメールなどをしないため、いまだにケータイ打ち(「え」と入力するのに1のボタンを4回押すアレ。スマホなら1フリックです)をしてて、かなり時間もかかるし、フラットな画面にポチポチしてる姿がダサいです。笑 長文入力後にざっと見直して、修正部分も1クリック&ドラッグ?で指示できます。(ガラケーはスクロールやカーソル移動でいちいちポチポチボタン操作が面倒) コピメなどもPC同様に使えます。 文字を入力することが多いなら、フリック入力やキーボード入力、携帯キーボードも無線で使えるスマホを断然オススメします!

スマホでないと・・・

たまりん
>1片手で長文のメールを打つことが多い スマホのフリック入力も片手でもできるみたいです。 動画サイトで、片手で入力してる動画を見たことがあります。 練習は必要だと思います。 私はタッチペンでチマチマやってますが・・・ >2出先で地図を検索することは時々ある(飲食店やコンビ二の場所など) アンドロイドのスマホを使ってますが、グーグルマップが使えます。 現在地と行先を入力すると、簡易ナビのような使い方が出来て、すごく便利です。 3は、画面が大きい方が見やすいと言えますが、見られればいい程度なら、どっちでもいいと思います。 結果:スマホです。 上記以外に、Excel、Word、PDF、TXT、JPEGのようなファイルを、PCから移して、スマホで見ることが出来ます。 (アンドロイドマーケットから必要なアプリをDLしますが、ほとんど無料。) 小さなPCみたいな感覚なので、携帯には戻れないです。

ありがとうございました

041
利尻ぶんこ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました スマホもいろいろと慣れれば便利そうですね、、、 ん~っっっ 安い買い物ではないので悩むところですが私はやっぱり携帯がベストかもしれませんね… らくらくホンを薦めてくださった方がいらっしゃいましたが、機能的にはあれぐらいで十分です、画面も見やすいですしね、、、 もう一度、お店でトライしてみますっ!! ありがとうございました♪

ソフトバンクなら

🙂
swan
ぴったりなフマフォがあるんですけどね。 007SHと言って、携帯みたいに二つ折りできるスマートフォンです。 操作感覚は携帯と同じだから片手でメールも楽々。 でも中身はスマフォなのでアプリもたくさん。 今なら只でもらえるくらいの値段です。 ただ、後継機が出てこないところから見ると、売れ行きはあまりよくなかったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧