本文へ

共働きで家を購入なのに夫の単独名義

レス40
(トピ主 2
😨
kaori
ひと
家の名義の事でモヤモヤしているのでご意見お願いします。

半年前、結婚と同時に家を建てました。
年収は夫が600万、私が300万です。
私は定年まで仕事を続けるつもりです。
家を買う際、私は独身時代に貯めた貯金がある程度あり、私の親も結婚に関してまとまった額をお祝いとしてくれたので、そのお金とローンで共有名義にするものだと思っていました。

しかし、夫がわたしの意見を無視して、半ば強硬に単独名義にしてしまいました。
というのも、夫の両親が私の名義をいれてはいけないと言ったそうなのです。
私が、いくらかお金を出したいと夫にいうと、「じゃあ、諸費用を払ってよ」と言いました。

また、結婚に関して一切援助のなかった夫の両親が家の事に関してだけ、お金を出そうとするのです。
結局断れずに100万お金をいただきました。夫の両親は「こちらは家を用意して嫁を迎えた」と言っていたそうです。○○家で買ったという認識なんでしょうか?
しかしそれ以外はフルローンです。
私も結婚前で、夫実家に遠慮もあり言われるままでした。

夫両親は、すごーく古い家に住んでいます。おそらく建て替えるお金はなさそうです。夫は長男です。
夫の名義にこだわるのは将来、同居するため?と思うと怖いです。
夫には、同居はしないと約束していますが。

結婚以来、連絡もなしにしょっちゅう遊びに来るし、仕事で不在中に庭をいじっているし、庭に木を植えたがるし、半分自分の家と思っているのかもと思うと不安です。

親というものは息子の家が息子の単独名義か、嫁との共有名義かで心理的に何違うものなのでしょうか?
私の意見を無視した夫にも不信感があり、単独名義にしたことを後悔しています。

ランキング

レス

税務署が来るよ・・・・・・

🙂
はち
まさか夫の単独名義にして、あなたが結婚前の貯金から出したわけではないですよね。もしあなたの貯金からもお金を出してて、かつ夫の単独名義だとしたら日本の税制度ですと、夫に贈与したということになってしまいます。 日本の税務署を舐めないほうがいいです。バカみたいな額の贈与税を払う羽目になりますよ。もし、まだ買って間がないのでしたら、すぐにでも税理士さんに相談することをすすめます。すぐなら間違いでしたということで確か修正が聞くはずです。実際私の親戚もそれを知らずに単独名義にしてしまい、後でとんでもないことになりました。

トピ主です

041
kaori
ハチ様 贈与税のことを心配してしていただきありがとうございます。 私の貯金は入れていませんので大丈夫だと思います。 ただ、私もある程度生活費を負担しているので、二人でローンを返しているような感じなので、私の中では夫に贈与している気持です。 あと、補足ですが夫の実家とは車で30分くらい離れています。土地も家も今回買いました。夫の実家の土地に建てたわけではありません。 引き続き、ご意見お願いします。

相続まで含めると・・

💡
momoちゃん
 贈与税については、はちさんがおっしゃっているので割愛しますが、税理士さんに相談することが賢明かと思います。    ただ夫だけの名義だと問題なのは贈与税だけでなく相続の時にも問題になります。お子さんがいらっしゃれば問題ないのですが、ご夫婦2人だけの場合、万が一、ご主人がご主人の両親(義父母)より先になくなった場合、義父母に3分の1分の相続権が発生します。 単純に言うと、同居したくないどころか、義父母にも権利が発生するということです。名義をあなたと共有にしても、ご主人分に関しては義父母に権利が発生すますが、そのあたりのことも含めて、税理士や弁護士に相談されるのがよいかと思います。(お子さんがいれば子供とあなたが相続することになるので問題ないのですが・・。)

ローンは・・・

🐶
maru
ご主人がご両親から戴いたお金と、ご主人のみの住宅ローンで購入し、トピック主様が、頭金の負担もなく、ローンも組んでないとすると、名義(家の所有権、持分)は、ご主人になると思います。

いわば火事場泥棒なのですね

😉
ナゴ(♂62)
トピ主さんの遠慮につけこんだ、悪く言うと火事場泥棒のようなものですね。 夫婦仲、義理の実家との関係が正常であれば、結果としては問題がないのでしょうが、離婚ともなれば揉める要素になりますよね。 100万円、考え方ですが、新築祝いであって援助には値しないでしょう。 実家・義理の実家から頂いた金品、トピ主さんとしてはお祝いで、実家からも頂いていますで済ませましょう。夫さんへ言っておきましょう、義理の実家にも伝われば良いですね。 将来とも同居しない約束、義理の両親に伝えた方が良いでしょう。 例えば、義母さんにふたりの時伝えましょう。理解ある夫さんを強調しておきましょう。 ある意味神経戦です。義理の実家との付き合い。 強い妻になりましょう。

信じられない・・・

ひろ
もう、同居する気満々ですね。 旦那さんは最初からそういう考えだと思います。 義理家族の感じから、同居ならトピ主さんは逃げた方が 良いと思います。 まだ取り返しのつく年齢なら、今すぐにでも。 意見を無視とか、ありえませんよ。普通は。

息子の家は自分達の家でしょう。

041
みき
やっちゃいましたね。 諸費用と言っても、それなりの額でしょう。 普通は奥様も資金を用意した場合は、家は共同名義でローンをだんな様単独にするのが一般的です。 >>親というものは息子の家が息子の単独名義か、嫁との共有名義かで心理的に何違うものなのでしょうか? 嫁の権利がある家と思えば、少しは遠慮も入ると思いますが、息子の家なら嫁に遠慮する必要ありませんから。 何かあった時は、嫁を追い出せば解決です。 おそらく、もしも結婚がうまくいかなかった場合も含めて、結婚前に息子に色々干渉したのだと思います 資金援助もたかだか、100万最初に出しただけで、我が物顔が笑っちゃいますが。 でも義理の両親は自分達のおかげで息子夫婦は家を持てたと思っているはず。 まだ、新婚さんだから、夫が前面的に貴方の味方という訳にはいかないでしょう。 ご両親の悪口から始まったら関係が悪化します。 自分も住んでいる場所だし、不在の時に訪問されるのは気が休まらないと穏便に伝えましょう。 夫を自分にメロメロ状態にして、全面的に味方にしたら、義理の両親との対峙も怖いものなしです。

ちょうどよかった

041
匿名
子供はまだ作らないほうがいいです。 よーく夫と義両親を見て・・・ 駄目ならすぐに家を出られます。 お金は貯めておきましょう。 (生活費はきちんと出して、自分の小遣いをためましょう)

書面上は夫の家ですね。

041
さき
結果的に家を買うときに1円も入れておらず、ローンも夫名義であれば、トピ主さんの名義はゼロです。 夫単独の持ち物と認定されます。日本ではそれが常識です。 が、、、20年も一緒に住んでいれば、離婚時には「一緒にローンを払ってきた」と認定され、折半できるものです。 トピ主さんは、自分名義が無いにも関わらずローンを肩代わりするのがイヤであれば、家計に一切お金を入れない、と宣言すればよいのです。 そして、自分の分を貯金しておきましょう。 年収300万円でも、月5万円貯金すれば、20年後には1200万円貯まります。親から貰った資金と貯めた貯金を使って自分だけの1LDKを現金で買えばいいんですよ。 現金でトピ主さんが購入するのに、夫や義両親の許可など一切不要です。 いざ同居・・・となったときは、その自分の家に引っ込めばよいのです。 同居の心配があるなら、今から準備すべきと思います。

義両親の真意はわかんないから

041
なな
私達がいくら「義両親はそんなつもりはないのじゃ?」と言っても真意はわかりませんからね、、。 もう少し、様子を見たらいかがですか?義両親の態度を、、。 家の名義も、結婚の費用も、外の人は解りませんよね? ただただ、義両親が出しゃばっている家と思うだけです。 私は、文句言ってもいいと思うんですよ。 必要以上の「遊びに来る回数」や、「庭に気を勝手に、、」も。 御主人とトピ主の家という腹つもりでいいと思う。 ただ、金銭を細かに、、家に費やしたお金は家計簿別にしてつけていたほうがいいと思います。(特にトピ主が出資した金額をね) 私は共同名義にしましたが、義両親のみ援助(300万円)をしてくれました。が、義両親をあまり寄せ付けませんでしたよ。援助は援助。家は私と夫の家という認識ですから(鬼嫁?)。 嫁と言う認識もなく、ただ「息子の家」というだけで寄ってきている可能性もあるので、御主人に「家に立ち寄らないように」言ってもらったりしたらいいんじゃないかなぁ。

同じです。

🐶
ベル
前夫がそうでした。 まったく主さんと同じ流れで単独名義に。しかし保証人はワタシ。 その時は離婚なんて考えてもいなかったから、言われるままにハンコを押しました。 馬鹿だったぁ。離婚時、非常に苦労しまし。

そのへんをもう少し具体的に説明して下さい。

🐤
今がふんばりどころ。
ということは、あなたは全く支払っていないのですか。 ローンはどちらが支払っていますか。 そのへんをもう少し具体的に説明して下さい。 これまで支払っていなくてこれからあなたも支払いたいのなら、繰り上げ返済で支払うのはどうでしょうか。 税務署にも相談してアドバイスを頂いて、自分名義が実現できるまで頑張って下さい。 今折れたらずっと押し切られます。 自分の”分”だけは主張出来るように踏ん張って下さい。 ベルさんがご指摘なさっていますが、保証人はあなたですか。 それとも連帯保証人ですか。 それならなおさらあなたも名義人となるべきです。

良く話し合って下さい。

041
yuri
まさに私はどなたかが危惧されていた状況になりました。 家のお金は夫が全て出してローンも夫で単独名義。 私も働いていたので、家具家電全てを出して(数百万円になりました)食費雑費も出していましたので私も一部は払っていた感覚でした。 しかし夫が亡くなって子供がいなかった為に疎遠だった義理の両親が全てにおいて権利があるのだから三分の一渡さなければならないと言われました。 単独名義になっているからには全てが分割対象になってしまいます。 こんな事になるなら、家具家電に出した数百万を家のお金として出して一部でも自分名義にしておくべきだったと思いました。 ごちゃまぜにしていた夫名義の貯金もです。名義が夫になっていたらいくら自分のお金が混ざっていてもどうにもなりません。 きちんと分けておいてください。私のように辛い時に追い討ちをかけられませんように。お金が絡むと人間は変わりますよ。 子供が出来てからだったら問題はなかったのですが...。 相続の事に無知だった自分が恥ずかしいです。法は知らない者を助けてはくれませんね。 トピ主さまを守って欲しいです。旦那さん。

やっちゃいましたねえ・・・

🐤
アイム
みなさんがレスされてる通り、まずい展開です。 私は幸い実両親が不動産に詳しかったので、アドバイスをもらい 土地は私名義・建物は夫名義です。 夫は一人暮らしで貯金も少なく、実家暮らしの私の方が貯金が多かったので、 私が貯金をはたいて頭金を出したため、私名義にするしかなかったというのが本当です。 夫・夫両親はその辺があまり詳しくなかったので、文句を言われることもなかったのですが トピ主さんの義理の両親は多少の知識がありそうで厄介ですね。 ただちに然るべき機関へ相談した方がいいですよ。 離婚しないまでも、これから色んなことが起こりそうな予感です。 せめて貴女の収入はすべて貴女名義で貯金し、 新築に関わる一切の出費を控えてください。 今はそれくらいしか貴女を守る方法を思いつきません。

万一の時に苦労するから名義いれてもらって

💄
このままじゃあなた凄く困ることになる。 名義はいれないとダメだよ!

そういう問題なの?

🐤
通りすがりのOL
単独名義か共同名義かは出資比率で決まりますから、こちらの都合で決まるものではないはず。 書面上、主さんが出していないのであれば共同名義には出来ないでしょう。

共有名義にしましょう。

041
匿名
本当に妻のことを愛してくれている懐の広い旦那様なら、かならず共有名義にしてくれるはずです。奥様が働いているならなおのことです。家は夫婦二人の財産ですよ。2分の1ずつの共有名義にしてもらってください。

住宅ローン歴10年

041
プロの目
金融機関で住宅ローン担当していました。 トピ文から読み取ると、住宅購入にかかる「諸費用」にトピ主さんの自己資金を充当したということでしょうか? それとも「住宅(土地建物)購入代金」に対して、いくらか自己資金を充当したのでしょうか? 差し支えなければ、住宅購入の資金繰りを書いていただけたら具体的なレスが出来ると思います。 後者だったとして、たとえ小額でも、トピ主さん名義の資金が使われているなら、持分を持つ権利があります。(というより、トピ主さんが持つべき持分がご主人名義になっていたら贈与税が課せられます) トピ主さん名義のお金が、住宅購入に使われたという証拠があれば(通帳の記録など)金融機関&法務局に申請しなおすことは可能です。 但し、登記訂正になりますので司法書士への手数料や印紙税がかかります。 金融機関によっては変更手数料があるかもしれません。 税金については税務署、登記については法務局に問い合わせてみて下さい。 こらから永く住む家です。モヤモヤを取り払って、新婚&新居生活をすごせるよう祈っています。

え・・・?

041
toko
>私の貯金は入れていませんので・・・ >私もある程度生活費を負担しているので、二人でローンを返しているような感じなので この状況であれば、夫名義は当然ではありませんか? ある程度生活費を負担って、生活費から出すものは、ローンだけではないでしょう?アナタが負担している生活費の中には、食費や光熱費も当然に入るものではありませんか? 年収の差額を考えれば、ローンは夫が払っている、と解釈することに誤りはないと思います。 でも普通は妻も働いているのだったら、7:3くらいの割合で共有名義にするものだとは思いますけどね。あなたの夫には、そういう思いやりがないのだから仕方ないでしょう。

まあまあ

😑
じゅん
家を持つって結構お金がかかります。ローン、保険、固定資産税、それから補修費など。ご主人にはこれらの費用を一切払ってもらいましょう。決してあなたの給料から払ってはいけません。 「あなたの家でしょう」と言って。 その他の生活費は分担で、残りはちゃんと自分名義で貯金しておきましょうね。 (俺は住宅ローンを払っているから、その他はすべてお前持ちね、とか言わせないように。) そもそも、賃貸に住んでも、住居費ってかかります。 それをすべてご主人が払ってくれていると思えば良いのでは。 万が一、一緒に住めないとなったら、ローンをご主人に任せて、あなたは家を出て行けば良いだけです。 身軽な立場だと思えば、特に腹もたたないのでは。 お子さんを持つのは、しばらく様子を見てからが良いですね。

我が家の場合。

041
通りすがり。
我が家の場合は逆のパターンで、購入時に共稼ぎだったので 深く考えずに共有名義にしました。 その後妻が仕事を辞め、現在は専業主婦なのですが。 今後、トピ主さんは退職する予定などはありませんか? 共有名義にしてしまうと、片方が無収入になると困ることも あります。たとえば住宅ローンの借り換え等。 あと、車庫証明等の手続きの際の手間も増えますね。 うちの妻は「(夫の)単独名義にしておけば良かった」と 言っています。私はどっちでもいい派です。 このような思いをしていると、共有名義を避けたがる かもしれないなあ、と思いました。

トピ主です。

041
kaori トピ主
みなさま、親身なアドバイスをありがとうございます。 資金繰りの事で質問があったのですがお答えします。諸費用については明確に私が払ったという形ではありません。 家電は私の貯金を使いまいたが、結婚準備をする中で、お互いに頂いた結婚祝いなどは主人の口座にまとめて入れたりということもありどちらのお金かあいまいな部分もあります。 ローンは夫が払っています。お金は私が管理しています。フルローンで毎月の負担が重く、私の給料も生活費や臨時出費で使っています。私としては、節約してどんどん繰り上げ返済をしたいのです。夫も繰り上げ返済はしたいそうです。 でも、納得できない自分がいます。 みなさまの意見を聞いて、私の気持ちを夫に話してみました。 すると、共有名義にしないのは、共有名義にすると私を保証人にしてしまうのがイヤだからだそうです。ローンには詳しくないのですが、保証人になるのはそんなにリスクが高いのでしょうか? また、夫は「単独名義でも二人の家だよ」と言いながらこの前喧嘩をしたとき「俺の家だ。出ていけ」と言いました。先が思いやられます(涙)

それ、脱税に加担してるよ

😠
こらっ
大至急、通帳と家計簿と年収証明とか家の書類とかかき集めて持参して、親と税理士に相談!! 税務署に一回でも目をつけられると、後々まで疑われて本当に大変だよ。 それからトピ主には悪いけど、夫一族は知っててワザとだね。 トピ主をうまく言いくるめようとしているのが良く分かる。 この件は、夫や義親を一切信用しないで内密に動くこと。 察知されたら証拠書類を取り上げられたり改ざんされるよ、間違いないと思う。 名義訂正終了後に文句言われたら、追徴金を税理士に指摘されたと涼しい顔をしてなさい。 そのとき、きっと夫達の人間性がむき出しになるだろうから、改めて色々考えればいいよ。 しかし、なんで夫は親を応援団につけて多勢でくるのに、妻は単独で迎え撃つかね?  不動産の手続きも保証人うんぬんもよく分からない世間知らずが1人でカッコつけて、泣きを見るのは自分だけじゃないんだよ。 あなたの親だって一生懸命貯金して娘の幸せのために渡したのに、どれだけ悲しむか。 分からない知らないことは言いなりにならず、常に年長者や専門家に聞いて勉強すること。でないと誰かにカモられるよ。

銀行で聞いてみてはいかがでしょう?

🐤
ナナ
結婚したばかりなのに、夫に不信感を抱くことになり、ご心痛でしょう。 さて、家のローンを組む時には、頭金(物件価格の2割がちまたでいわれている金額です)が必要かと思います。 そのお金がどこからでているかわかりますか? ご主人の貯金に義理の両親の100万がプラスされているのか 「両親からもらったお金も、頭金に回したの?」と確認してみましょう。 この場合も、義理の両親の名義でなく、夫名義で申請となります。 確認方法は法務局で家の登記情報を取得すれば、ローンを組んだ金額が判明します。 購入価格-頭金=ローン金額です。 それから、保証人はありません。 銀行は家を担保にして、夫にお金を貸している形です。 払えなくなれば、家を没収し、転売します。 夫の名義の口座に、あなたの給料を入れてローンを返済する場合に、 記録に残るように、振込にするなど後で見てわかるようにするか、 返済にはタッチしないようにするかはっきりしたほうがいいでしょう。 こちらでのアドバイスをもとに、 離婚したとき、死別したときの問題を弁護士に確認しておいたほうが いいと思いますよ。

登記(名義)の考え方

041
まお
不動産を取得した時に、誰がお金を出したのかが問題です。 2名で出資したならば、その割合を登録します。 今回「不動産の取得金額」全てがご主人のローンならば、トピ主さんの名義は認められません。 家電や家具の取得金額は、「不動産」の登記には無関係です。 今からトピ主さんが出資した!と言える分が有るとしたら、頭金です。 頭金がトピ主さんの銀行口座から払われていた証明、もしくはご主人の口座に振り込まれた相互の記録が有れば主張出来、名義の訂正も出来ます。 (固定資産税の計算の時に、税務署が確認にくるかもしれません) 共稼ぎだから夫婦で払っている様なものというのは、税務署には通用しません。 ただし、今の法では20年を経過すれば、トピ主さんに半分の名義を書き換える事が可能です。 なんにせよ、税務署に匿名で良いので電話して聞いた方が良いです。 数年前、私も色々考える事が有ったので聞きました。 案外、気さくに丁寧に教えてくれましたよ。 ご主人の保証人云々は誤解か、トピ主さんが知らない事への誤魔化しでしょう。 トピ主さんこそ「正確な」知識を。

トピ主はローンを組めるの?

041
猛毒の霧風
嫁の名義ならその分は嫁がローンを組まないとならないでしょ。 でも夫の資金力がなければ、住宅ローン組めなかったのではありませんか? 女性の事務職かなんかだと、本人が定年まで働きたくてもそうならない場合も多いしね。 夫名義でローンを組んだなら、家の名義はすべて夫になりますよ。家の価格がいくらで、嫁側の出資額がいくらか記載されていないのでなんとも言えませんが。 それとね、私も家については嫁には一銭も出させるべきではないという考えの持ち主です。 嫁親からの資金援助も拒絶します。 男のプライドみたいなものもあります。 もし嫁に名義をというのであれば、嫁側が家を建ててくれて、ローンも全額嫁名義で連帯保証人は嫁親、というのが条件ですね。夫の名義はいりません。 「夫が建ててくれた家」と素直に感謝してみたらどうでしょうか? それが夫婦円満のコツでもあると思いますが。 それと、もしかしたら夫両親は自分たちがそうだから、嫁の名義を入れたら嫁親が入り浸ると心配したのかもしれませんね。 実際はそういう嫁親のほうが多いようですから。

してやられましたね

みかん
100万援助したからって頭金の足しにもならないじゃない。 嫌な義理の両親ですね。 ローン、生活費は御主人の給与で賄えていますか? 貴方の所得も返済にあてているのでしたら、共有名義にするべきでした。 これからはローンと生活費は夫持ち、貴方の給与は全額貴方名義で貯蓄できませんか?

2度目のレスです

041
プロの目
資金繰りの件、お答えいただきありがとうございます。 住宅ローンはご主人の100パーセントローンなのですね。 となると、共有名義には出来ません。 あくまで購入物件に対し「資金を出した」あるいは「ローンを組んだ」人が名義を持つことが出来るのです。 諸費用はそもそも、住宅取得に係る必要経費であり、抵当権が設定されるものでもないので、名義云々とは関係ありません。 >共有名義にしないのは、共有名義にすると私を保証人にしてしまうのがイヤだからだそうです と言われたそうですが、共有名義=保証人ではありません。 金融機関側が、共有名義ならトピ主さんを保証人にして、単独名義なら保証人はいらない、と言ったとしたらおかしな話ですよね。 そもそも保証人はローン返済に対するものであって、物件名義は関係ありません。 金融機関が本当にトピ主さんを保証人にしたいなら、名義があるなしに関係なく、保証人としての手続きをしたと思います。 それと登記を勝手に共有名義に変更することは絶対に不可能です。抵当権が設定されていますので金融機関側の承諾(登記変更に関する書類)が必要だからです。

そうですね、連帯保証人になります

041
さき
丁度今、自分の家を持つところで、ローンの話を銀行とやってます。 私達夫婦は、共有名義(1:1)で、フラット35を夫が借りて、私が銀行ローンを借りることになりました。 フラット35のほうは、私は「共有者」(多分保証人不要だから)、銀行ローンのほうは、夫が「連帯保証人」です。 これは、支払いが滞ったら、共有名義者の財産までも手をつける必要があるためです。 私自身、最初はローン負担をしないつもりでしたが、私の働いたお金は結局ローンにつぎ込まれるのに、名義として残らないのが不服だったので名義を残すことにしました。 「俺の家だ。出ていけ」といわれたら、「私が居ないとローン払えないくせに大きな口を叩くな!」と言って(声に出して言うことが大事)、本当に出て行ってみては? 収入があるなら、1ヶ月くらいウィークリーマンションに住めるでしょう。 実際に同じ状況でウィークリーマンションに1週間住んでた人がいましたよ。 どうせ本当にトピ主さんが居ないと払えないんですから、折れてくれると思いますよ。。。 大変失礼ながら、実際に体験させないと分からないんだと思います。。。

考えすぎでは?

041
えせ専門家
トピ主さんの心情はわかりますが、「結婚祝いをご主人名義の口座にいれた」など、 どうも名義に引きずられているご様子。そもそも、結婚しなければもらえないお金は共有のもので、 わざわざ折半して各々の口座に入れるものでもない気がします。 ローンについて、意気軒高なご意見もありますが、 「新居を構えるにあたって、間接的にでも自分もお金を出したんだから、その分を持分としてほしい」というのは、 少々難しいと思います。税務署の考え方によっては、本線で出ていないお金をあえて資産評価して登記したとなり、 かえって不当贈与とみなされるのでは? ご主人の返済年額が年収を上回っている(つまり、トピ主さんの収入がなければ返済できない)なら別ですけど。 ところで、仮に持分を登記すると、当然ながら、固定資産税・都市計画税が按分されてトピ主さんにも請求されますが、 単独で払い続けるおつもりですか?  あげく、ご実家云々とおっしゃいますが、登記上はご主人だけなのでしょう? トピ主さんの名前がないのと同様、ご実家の名前もないなら、どうしてそこで同居の心配になるんでしょう? そんなにご主人が信じられないんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧