本文へ

3月の結婚式での娘たちの服装

レス6
(トピ主 0
041
サフィ
来年の3月に弟の結婚式があります。
まだ早いと思いつつ、子供たちの服装についてふと疑問に思いましたのでこちらでお聞きしたく投稿いたします。

子供は7才、3才の姉妹なのですが、どういった服装が一番ふさわしいでしょうか?
今まで何度か結婚式に出席したことがあり、何人かお子さんたちを見ましたが、どうもパステルカラーのフワフワとしたドレスが苦手です。
リングガールやフラワーガールを務めたお子さんならわかるのですが・・・何もなく、ホワイト色のドレスなど着ているのを見たときは「?」と思いました。(不快な表現でしたら申し訳ありません)
私の子供たちもそういったものを好みますし、発表会にはなんの違和感もなく着せているのですが、結婚式となるとまた別な気持ちです。
未就学児くらいの小さいお子さんが着ているのは可愛らしく感じるのですが、小学生も低学年が限度な気がして…
近い親族ということと神前式を執り行うということで、あまりフワフワし過ぎて浮かないような、シックで上品な雰囲気が理想なのですが、どういったものが良いでしょうか?
白や黒はやめたほうがいいという意見を何度か目にしたことがあるので、明るい色がいいのでしょうか。
また、刺繍など柄物っぽく見えるものもNGでしょうか。
無地が基本となりますか?

イメージとしては、シャンタン生地のひざ下丈くらいの半袖ワンピースなんかがいいかなと思っているのですが・・
華やかなキッズドレスはたくさんあるので簡単に見つかりますが、ちょっと落ち着いた感じとなると逆に難しく感じます。。。
ちなみに発表会用のドレスはキャサリンコテージ、リトルプリンセス、シーシープリンセスあたりを利用しています。

ランキング

レス

入学式に着るようなワンピース

🙂
くるみあんぱん
弟さんのご結婚おめでとうございます。 フワフワしたドレスも可愛いですが、7歳のお嬢さんにはちょっと…って思うお気持ちわかります。 入学式に着るようなワンピースはどうでしょうか? 黒でも紺でもパステルカラーでも可愛いと思います。 柄物も千鳥くらいであれば、シックなレディっぽくなると思います。 せっかく姉妹ですから、お揃いor色違いでも可愛いですね。

では

041
ととちゃん
私がこんな姉妹がいたらほほえましいと思えるのは、姉妹で微妙に色合いの違う、落ち着いた感じでベロアとかのワンピース+ボレロ。 英国のお嬢様のような。どうでしょう? ちなみに私も、誰が主役かわからなくなるような派手なお子さんのドレスには違和感があります。乳児とかならまあ可愛いかな…? 主様のお嬢さんくらいの年齢なら、清楚な感じがいいと思います。そんな姉妹、見てみたい~!

そりゃ…

041
ひむれん
ファミリアのワンピースならどこに行っても文句なしだと思いますよ。 紺や水色で襟付きのシンプルな形にすれば、結婚式以外の席でも使えます。

イタリア製ですが

041
うさぎどし
i pinco pallino (イ・ピンコ・パリーノ)はご存知でしょうか。 イタリアのブランドで子供服でありながら最高にお洒落で上品、スパイスも効いています。特にワンピースが秀逸です。 残念ながら我が家は女の子に恵まれず(男子二人)ご縁がなかったのですが、文句なしにお勧めです。 以前デパートの輸入子供服売り場でも眼にしたことはありますが、マ・メールという代理店が取り扱っています。 素敵な結婚式になるようお祈りしております。

多分・・

041
maika
あまり神経質にならなくても、お子さまのドレスコードに関して目くじらを立てる方はいらっしゃらないのではないかしら? キチンと感のあるお出掛け用ワンピースなら大丈夫だと思います。 私でしたら、ファミリア、サエグサ、バーバリー、トッカあたりから選ぶと思います。

ワンピース

041
コグマ
ファミリアのワンピースがいいと思います。 ちなみに、子供が白のドレスを着ていても、主役の顔が…なんてことは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧