来年の3月に弟の結婚式があります。
まだ早いと思いつつ、子供たちの服装についてふと疑問に思いましたのでこちらでお聞きしたく投稿いたします。
子供は7才、3才の姉妹なのですが、どういった服装が一番ふさわしいでしょうか?
今まで何度か結婚式に出席したことがあり、何人かお子さんたちを見ましたが、どうもパステルカラーのフワフワとしたドレスが苦手です。
リングガールやフラワーガールを務めたお子さんならわかるのですが・・・何もなく、ホワイト色のドレスなど着ているのを見たときは「?」と思いました。(不快な表現でしたら申し訳ありません)
私の子供たちもそういったものを好みますし、発表会にはなんの違和感もなく着せているのですが、結婚式となるとまた別な気持ちです。
未就学児くらいの小さいお子さんが着ているのは可愛らしく感じるのですが、小学生も低学年が限度な気がして…
近い親族ということと神前式を執り行うということで、あまりフワフワし過ぎて浮かないような、シックで上品な雰囲気が理想なのですが、どういったものが良いでしょうか?
白や黒はやめたほうがいいという意見を何度か目にしたことがあるので、明るい色がいいのでしょうか。
また、刺繍など柄物っぽく見えるものもNGでしょうか。
無地が基本となりますか?
イメージとしては、シャンタン生地のひざ下丈くらいの半袖ワンピースなんかがいいかなと思っているのですが・・
華やかなキッズドレスはたくさんあるので簡単に見つかりますが、ちょっと落ち着いた感じとなると逆に難しく感じます。。。
ちなみに発表会用のドレスはキャサリンコテージ、リトルプリンセス、シーシープリンセスあたりを利用しています。