本文へ

結婚式の服装

レス4
(トピ主 0
041
ふくろう
6月に友人の結婚式に出席する予定です。
以前、2次会に着たツーピースなのですが、色がアイボリー・・・。
その時は店員さんに勧められ、2次会だということもあり余り気にせず着ていってしまったのですが、よく考えると白っぽい服装はNGですよね?
アイボリーもダメでしょうか?

私は友人が少なく、結婚式に出席するのも今後余り無いことを考えると、新たにドレスを購入するのはもったいない気がするのですが・・・。

その服装でも大丈夫、こんな色が良い、今後こんな服装ならば他にも使いやすい等あれば、ご意見ください。

ランキング

レス

アリっちゃアリ

041
既婚者
でもナシっちゃナシ・・・ 私の結婚式にオフホワイト系のスーツで来た友人が居ました。私は気にもとめませんでしたが、他の友人が後日『白のスーツの人が居てビックリしたよ』と言っていました。 マナーも大事。お金も大事。素直にお祝いする気持ちも大事。でも優先順位は、人それぞれ。 個人的には、悩むくらいなら購入をオススメします。 ご自分に似合う色のカクテルドレスが無難ではないでしょうか?

濃さは?

041
あお
アイボリーでも茶っぽいとか、黄色っぽいなら大丈夫だと思いますが。。 それにドレスやワンピースと違って、ツーピースなら花嫁とダブらず大丈夫だと思います。 着ていくのなら、カラフルなコサージュ・スカーフをつけて。 カラーシャツを着る手もありますね。ジャケットから襟を出せるでざいんだといいですね。 ストッキングも肌色じゃなく、網タイツやカラータイツがいいと思います。 人の目線がつい小物に向かってしまうようなパッと艶やかなものや色の濃いものを合わせればそれほど気にならないと思います。

白は避けるべき

041
へろりん
白はもちろん白に近い薄いベージュ・近いグレーも避けたほうがいいですね。 でもせっかく買ったツーピースを生かして、ワンピースはアイボリーを着て羽織るジャケットかボレロを色物にしてはどうですか? 結婚式の招待が二ヶ月に一度の頃はよくしていたワザ?です。 とにかく全体白のお洋服じゃなければ大丈夫みたいです。とテレビのファッションチェックでピーコさんもいっておりました。

胸から上は

041
雷喫茶
胸から上には白系は持ってこないほうが良いです。 最近はフォトサ-ビスの時、新郎新婦がテ-ブルまで来てくれたりしますよね。そういう場合はゲストが着席の状態で撮影とかなりますので、「白系」は花嫁さんとかぶってしまいますよ。 私としては黒系、白系以外の、カクテルドレスをオススメします。お洒落して出席してくれたゲストの事は案外、覚えていて、感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧