本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 函館4日間 1歳8ヶ月 子連れ旅行 アドバイスください

函館4日間 1歳8ヶ月 子連れ旅行 アドバイスください

レス9
(トピ主 1
ゆたぽん
話題
9月に1歳8ヶ月の子連れで4日ほどの函館旅行を計画しています。
(うち一日は親戚に会うので観光しないと思います)
ざっくりとしか計画を立てていないので支離滅裂な文章ですがご容赦

すべて湯の川温泉泊予定。
子供がまだ素直に歩かないのでレンタカー移動にしようと思います。
ベビーカーは持っていかなくてもたぶん大丈夫・・・?

観光予定
五稜郭・函館山・朝市 

旧函館区公会堂は夫がコスプレ嫌いですが行く価値あり?
旧イギリス領事館が面白そう
函館公園か熱帯植物園で子供を遊ばせようかな・・・
赤レンガ倉庫は陽が落ちてから通りかかるくらいで十分?

あまり買い物に興味が無い&函館だけだけど北海道の自然も感じたい
ほかにお勧めの観光地はありますか?もしくはドライブコースなど・・・

ランキング

レス

露天風呂付きの部屋はいかがですか

041
銚子紀子
お子様がまだ小さいので露天風呂付きの部屋はいかがですか? 湯の川プリンスホテル渚亭は津軽海峡に面している露天風呂付きの部屋がたくさんある、というところがウリになっています。 大箱ですので結構楽しめると思います。 食事のコストパフォーマンスが非常に良いのは湯元漁火館だと思います。 ここは露天風呂付き部屋はないのですが、お風呂は海の真ん前で旅館内に岩盤浴が設置されています。 (外から丸見え、という評判もありますが、海岸に人がいないことを確認して入ったので問題無かったですよ) 両方ともネットで検索してみてください。 観光は函館タウンサイトの「はこなび」というサイトがありますので参考にされると良いと思います。 また、このサイトで函館市内のほとんどのホテル・旅館と提携していて、宿泊予約するとタクシー観光(夜景鑑賞プランはおすすめです)やレンタカーの割引があります。 上の2つの宿泊施設も掲載されています。

申し訳ありません

041
銚子紀子
先ほどのレスですが、湯の川プリンスホテル渚亭は「はこなび」の観光タクシー、レンタカーの提携ホテルではありませんでした。 申し訳ありません。

予定コースに付け加えると!

😉
なお
函館駅からJRでひと駅位の隣町の大沼は如何でしょうか。ボートに乗ったり素敵だと思いますよ。それと湯の川前に広がる大森海岸?は、砂浜だし、蟹とか珍しい巻貝とか落ちてたので、結構お子様も手を繋いで歩くのに良いかと思いますよ。うちはもう随分前なんですが、2歳になったばかりの娘を 連れて海岸で遊んだんですが、凄く喜んでいました。 後はハリストス正教会をずっと奥へ行くと、函館西高校だったかな?その通りは結構甘味処とか、お店が並んでるので良い散歩コースですよ。

お天気が悪かったら

😀
東部地区在住
函館駅前のワコーというデパートもどきの店に幼児向け屋内遊技場があります。 観光ばかりだとお子さんは疲れますから半日くらい、ここで遊ばせて上げてください。 函館は秋風になってきました。 長袖を忘れずにもってきてくださいね。 湯川温泉なら車で5分の範囲に大型スーパー、大型生協、ショッピングモールがありますから足りないものがあっても調達できますよ。 函館公園の「こどもの国」には日本最古の観覧車があります。 笑ってしまうほどレトロですが小学生には物足りない、幼児にぴったりの 遊園地です。 函館区公会堂、イギリス領事館の後にぜひ連れて行ってあげてください。 それから市内観光ならレンタカーよりも路面電車とバスの方が楽ですよ。 西部地区は車の乗り入れが規制されてますし駐車場も少ないし高いし。 函館空港から湯川温泉までは路線バスで10分ほど、200円くらいです。 タクシーに乗ったら嫌な顔をされるくらい近いです。 函館駅に行けば観光地めぐりの路線バスが発着してますよ。 お待ちしてます。

湯の川プリンスホテル渚亭

🐱
hatori
銚子紀子様のレスの通り、湯の川プリンスホテル渚亭はいいですよ。 うちも子供が一歳の時から毎年行ってます。露天風呂付客室は小さい子供がいると本当に便利です。そのホテルはベビーカーの貸出もしています、うちも借りて観光しましたよ。 自然にふれあいたいのでしたら、大沼公園はお勧めです。 赤レンガ倉庫も買い物しなくても覗くだけでも楽しいですよ。 楽しい旅行になるといいですね。

少し前のネタで申し訳ありません

041
北海道が好き!
個人的な感想で申し訳ありませんが、観光遊覧船「ブルームーン」がお勧めです。 函館湾内を回る昼の部と、もう少し乗船時間の長い夜の部があります。 私は、まだドックにゴライアスクレーンが残っている頃に乗っただけですが、天気が良いと甲板の上から、海から見た函館の街を見る事ができます。 (ドックや海上保安庁、海上自衛隊の施設を海から見る事ができますので、男性の方の方が楽しいかもしれません) 船の速度も結構速いので、風を切る気持ちよさも味わえました。 (船室の中には大きなティディベアが鎮座しており、一緒に記念写真も撮りました) 摩周丸も結構良かったと思います。 青函連絡船の遺物と言ってしまえばそれまでですが、ボランティアの方々に支えられて、本当に大切にされているのが伝わりました。 船員さんのジャケットを貸してもらったり、ロープワークを教えてもらったり、楽しかったです。 そう言えば、東京の船の科学館にある羊蹄丸が廃船になるそうですね。現存の青函連絡船がまた1隻減るんですね。 お食事は、皆様異口同音に、ラッキーピエロのハンバーガーをお勧めされます。 私も大好きです。

ありがとうございます

😀
ゆたぽん トピ主
みなさま情報ありがとうございます 今まだ練っている最中ですがとりあえず前半に大沼公園に行くことにしました。 市内観光はレンタカーでは面倒なところもあるのですね・・・ 調べましたら駐車場も有料が多いですね(田舎住まいなので駐車料金は盲点でした) あまりイメージがわいていなかったのですがかなり道が混雑しているんでしょうか(横浜みたいに)。 旅行の日程は平日なのですが・・・。 湯の川温泉の海岸で遊ばせるのはよさそうですね!マイシャベルを持っていきます。

函館在住です(その1

🙂
赤めがね
数ある観光地の中から函館を選んで頂き、ありがとうございます。 渚亭は、他の方も書いておられるようにオススメのホテルです。朝食がおいしいですよ!その分、お値段が少し高めになりますが…。案外、こぢんまりした旅館なんかも良いかもしれません。 9月は丁度よい季節ですので、函館山は夜景も昼景もオススメです。昼なら車でそのまま上れますので、お子さんがいても安心かと。夜景に比べると人も少ないので快適ですよ-。 旧公会堂はバルコニーから函館が一望できますし、なかなか良いです。イギリス領事館は規模は小さいものの展示品が面白く、ミニ博物館としてオススメです。あの付近でいうと、FMいるかの建物(ロープウェー近く)に駐車場があり、空いていれば無料で停められるはずです~。そこから元町公園まで歩いて戻ってくると丁度良い散策コースになるかなーと思います。函館公園には動物がいますし、植物園では水遊びができますよー。赤レンガ付近は一応メジャーな北海道らしい食べ物屋さんが揃っているので(味も悪くは無いです)、食事ついでにチェックすると楽しいですよ。 なんのかんのいっても、首都圏に比べると人が少なくて快適です!

函館在住です(その2

🙂
赤めがね
続きです。 定番ドコロは物の本にも色々書いてありますので(ちなみに、ことりっぷ、という本がオススメです)ともかくとして、せっかくのレンタカーでの道南旅行ですので、郊外についてもいくつかご提案(笑)してみます。 大沼公園、オススメです。紅葉の時期としては少し早いかもしれませんが、晴れた日には駒ヶ岳が水面に映り美しいです。大沼だんごという地元の和菓子があり、なかなかイケます。そして、そこから鹿部方面に抜けて函館へ戻ってくるコースを選ぶと、海岸線が美しく、北海道らしい景色も味わえます。大沼、鹿部と戻ってきて、途中函館空港の近くにある「函館牛乳」に寄るルートを選ぶと、これがまた北海道らしい景色で、かつ、道南で飼育された乳牛のミルクから作ったソフトクリームやアイス、牛乳を味わえるのでオススメです。「ユニオ」っていうちょっと変わった飲物も良いですよ。 個人的には、日本海側もオススメなのですが、きっとお子さんがつまらないと思いますので 色々書き足りませんが、とりあえずこのあたりで…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧