本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 更年期前ですが、婦人科の診察が恥ずかしいです。

更年期前ですが、婦人科の診察が恥ずかしいです。

レス16
(トピ主 1
😨
ミュー
ヘルス
40代後半の女性です。既婚者で子供もいます。 最近、生理不順で悩んでいました。 先日シャワーで綺麗に洗い、勇気を出して出産後初めて婦人科に行きました。 総合病院内の婦人科でしたが、周りを見渡すと若くて綺麗な女性が何人かいました。 私は内心「あの綺麗な女性の後の診察だったら嫌だな・・・」と思いました。 逆に、少し年上の女性の姿を見たときにはやや安心する自分がいました。 すみません・・・ 婦人科の先生に診察して頂きましたが、恥ずかしくて、恥ずかしくて・・・ 私は若い頃から変な執着があり、婦人科系は綺麗でいたいと。 そのため、主人との行為も主人が船に乗っていて不在が多いと言うこともあり、あまりありません。 年に4回ほどです。 他は別の形で主人を満足させています。 ここで皆様にお尋ねしたいのですが、婦人科の先生や看護師さん方は患者さんの患部はどのように映るのでしょうか。 また婦人科の診察を経験された方、どのような心で診察に挑みましたか? 恥ずかしい質問ですみません。 小町をよく拝見しますが、レスをされる方の常識ある言動、思いやりのある言動にいつも心打たれます。 恥を忍んでトピ立てました。よろしくお願いいたします。 ちなみに診察結果はまだわかりませんが、閉経もしてませんし、更年期でもなさそうです。 ガン検査と血液検査をしてもらいました。

ランキング

レス

“何をいまさら・・・?”としか思えません。

💍
かるめん
私も今気になる症状があり通院してます。今回は幹部を見せる迄には至っていませんが、がん 検診も受診した事があるので先生には何度もバッチリみられています。 あちらはそれが仕事ですので、むしろ恥ずかしがっている方が困るという事を聞いたことが あります。ましてやトピ主さんは出産を経験されてるんだから最低一回は大股開きを体験 なさってるんですよね?今更何を恥ずかしがる必要があるのでしょう。 それに20代より劣るのは当たり前ですよね。 まな板のコイ状態でお任せすれば良いのだし、何とも思ってないのでは? 患者さんもいろんな人来るので何とも思いません。 私はどちらかと言うと肛門科の方がお世話になりたくないし恥ずかしいです。。。

51才。毎年健診で見せてまーす。

🐱
nori
ワタシはそんなもんみんな同じだ!と思ってます。 ただ痛くありませんようにーと祈りながら。 まだ若いとき鏡で自分でみて「ぎゃー」と びっくりしましたがみんな同じじゃないの? まあどっちにしても自分のはこれしかないので はずかしいことなんてありません。

医師です。

041
シゾ
女性が婦人科の診察を恥ずかしいと感じる気持ちは理解できます。 でも診察する方は何とも感じてはいません。ただの物体、ないしは診察対象としか見ていないです。 学生の頃、朝の回診を見学しました。10名ほどの女性が診察台の上に乗って両足を広げて待機していました。 そういう光景を見ても何とも感じません。死体や血を見ても何も感じないのと同様です。 職業意識とはそういうものです。ちなみに私は眼科医です。

仕事ですから

041
ねねこ
婦人科のお医者さんは検診するのが仕事です。毎日毎日何人も何十人もと向かい合ってるのですから、特別アナタがどうとか、思ってませんよ。そりゃ極端に不潔だったりしたらぎょっとしたり「どういう人なんだ??」と思うこともあるかもしれませんが、トピ主さんはちゃんと清潔にしていらっしゃるのですから、何も考えることありません。 むしろその年齢で婦人科検診を恥ずかしいとか言ってる方が恥ずかしいです。

それを言ったら…

041
たかこ
歯医者なんて最悪ですよ。 夫にも見せたことがない口の中を見せるわけですし 歯肉が痛んでいたり虫歯があったりしたら口臭もする。 しかも口をあけてよだれダラダレのマヌケ面まで見られる…(爆)。 同様に美容院も最悪でしょうね。 シャンプーなんて親にも見せたことがない毛穴までバッチリ見られるんです。しかも顔の位置がまた近いところで。恥ずかし~~~~。 しかもシャンプー担当の美容師さんなんて、だいたい若いイケメンです。 ああ。恥ずかしい~~~。穴があったら入りたい。 それに比べたら婦人科の診察なんて 顔の距離が離れているだけマシです。 あら、この下半身は誰かしらね~?くらいの気持ちで挑みます(笑)。

女性なら同じです。

🐶
たんぽぽ
ドクタ-からのレスは心強いです。 検診は年一回か二回のほんの数分の事ですから。 57歳の友人は乳がんの抗がん剤治療で完全脱毛中に婦人科を受診、その時が今までで一番恥ずかしかったと言っていました。 一年後は全然平気で堂々と受診してきたと笑っていました。 乳がん検診とともに命を守るためと割り切って受診しましょう。 私50歳プラスαですがマンモ検診は女性技師さんがいいです。

不必要なナイーブ

041
椿冷奴
40代で出産経験がおありなのに、どうしてでしょうね。 私は出産経験はありませんが、子宮筋腫の手術を経験した40歳です。 10代のころ、はじめて婦人科で診察台に乗ったときは、びっくりしたし、うじうじ恥ずかしがったような記憶もありますが、今は全く慣れっこですよ。 力が入ったら医師も診察しにくかろうと、カーテンのこちらがわの上半身は伸びをしたりリラックスするようにしてます。 女性たるもの恥じらいは大事ですが、トピ主様の場合はちょっと年齢に不相応だし、不必要なナイーブですね。

出産ほど長い時間ではないので・・・

041
青クジラ
出血で、ガンかも!と婦人科に行って女医師さんに、みて下さい!って感じで見てもらいあとで、よーく考えたら恥ずかしかったが必死だったので、処女なのに行きました。 乳がんかも!!と、かかりつけ医のオジサンに胸を見てもらったら、乳腺症 膀胱炎を毎月、続けていて、念のため膀胱がんじゃないか見てもらいましょうと言われ膀胱に管を通してガンじゃないことを確認。若い男性医師に診てもらいました。 もう、見せられない場所は無いかも。。。あとは、痔になったら初めてなのかな~ ガンかも!!と思うと、看て下さい!!って感じになっちゃって あとから、恥ずかしい事だったなぁと気づくのですが、必死なものですから。 それに先生も淡々と患部を看ておられるので、余計に大丈夫な気がします。 出産の時の方が、長い時間、明るい場所で、大人数で、自然分娩だと先生も選べず、足を広げていたように思います。

子供もいるのですよね。

han
普通は子宮ガン検診は20~30代からしませんか? 私は50才過ぎて子宮筋腫全摘出の為に何回も通院、手術もして、55才位まで術後検診にも行きましたよ。 若いママたちばかりだから恥ずかしいとか・・・私は思いませんでした。 がん検診(内診)は自分の為ですよね。 先生は物としか見ないと聞いています。 恥ずかしさを出すべき物では無いと思っています。 それよりも病気が怖いですから。

大丈夫です。

🐤
看護師です
産婦人科で看護師をしていますが、全く大丈夫ですよ。 医師も看護師も毎日何十人もの人の陰部を見ています。 あの人はあんな形だったとか汚かった綺麗だったなんて覚えていません。 医師も看護師も診察や検査、その介助などやることはいっぱいです。 私自身こういう職業であるため、それほど抵抗なく婦人科の受診をしているのですが、主様の女性らしさとかお気遣いに少し感動してしまいました。

47歳です

🐱
年増女
恥ずかしい気持ちはわかります。 先生は仕事ですので、患部を診るだけの気持ちと思います。 とはいえ、出産後婦人科への外来も縁がなければ恥ずかしいですよね。 私はガン検診で胸と子宮は毎年行ってます。職場から絶対です。 今年の検診が大変でした…。 毎年いくセンターが工事で個人病院を紹介されたのですが、受け付けも丁寧、看護師さんも丁寧…毎年この病院でもいいかなと思うほどです、が、いざ先生が来てびっくりしました!すごく丁寧で優しい方です。「年増さん、綺麗ですね、大丈夫です、う~ん、綺麗…」 看護師さんが「先生!」と注意するような感じで、ばつが悪く笑うしかありません。 もっとびっくりだったのがその先生、かつらが見事にズレていたんです。 もう笑いをこらえるのに大変でした。 終わった後、受け付けで待っていた時に、その先生が「年増さん、良かったら検診はこちらでさせてくださいね…」とまた丁寧な。 車で送ってくれ一緒に待っていた娘がズレたかつらを見て…我慢できずに飛び出してしまいました。 緊張をほぐすには最高の先生です。ご紹介してあげたいくらいです。

そりゃ嫌だけど

041
更年期ですが。
私は、何科でも身体見られるのは、嫌です。 でも、何かしら不安があっての受診だと思います。 極端に言うと、そんなこと言ってられないから、受診するんです。 お医者さんも、原因追求、治療と言う使命感以外考えてないと思います。 私は、径捻転で卵巣を両方取り、今はホルモン補充治療の為に、定期的に婦人科通院をしています。 ちょっとイケメンのお若い男性ドクターが、私の主治医です。 まぁ、恥ずかしく無くはないですが、生きて行くためには、そんなこと言ってられません。 主さん、更年期前だけが女性じゃないですよ。 更年期真っ最中でも、閉径後でも、嫌です。 お産でも嫌です。 そんなこと言ってられないだけです。

気持ちはわかります。

🐤
みい
産婦人科は 女性ばかりだし、カーテンで顔も見えないし 皆も同じように診察を受けるのでマシです。 肛門科や泌尿器科は カーテンも無いし、男性が多い中なので かえって恥ずかしい気がします。 皮膚科で 湿疹を見てもらった時は お腹だけ見せて終わりだと思ったのに ズボンを脱いで 大股開きさせられ 恥ずかしい思いをしました。 温泉で裸は当たり前 産婦人科も当たり前。 って思えば 気楽に診察を受けられるかも。

40子持ち主婦ですが

041
へ?
子を産んでから婦人科見てもらうのが恥ずかしいとか思いません。 産婦人科の先生は何百人と診ているんだから、あなたの見たって何とも思ってませんて!! どう思われるか、とか、 >内心「あの綺麗な女性の後の診察だったら嫌だな・・・」と思いました …とか、へ?って感じですよ。 自意識過剰じゃないの?

トピ主です。

041
ミュー トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 そうですよね。 皆さんがおっしゃるとおり、この年で恥ずかしいなんておかしいですね。 それに、病気になったらそんな事は言ってられないですよね。 診察される方のお気持ちや「ただの物体」にしか見えないとのご意見に安心しました。 こんど診察台に乗るときには「どうだ!!」と言う気持ちで乗りたいです(笑) 私は人から良く見られたい人なのでしょうね。 私は滅多に病院には行きませんが、子供を病院に連れて行ったときなど先生や看護師さん方の優しさに本当に感謝しています。 だから、不愉快な思いをさせたくないし、診察が終わったときや採血をしてくださった後や、支払いを済ませた後など、相手の方に必ず深々と頭を下げて「ありがとうございました」と言うように心掛けています。 いつ、どこで、誰にお世話になるかわからないので・・・ 年相応の立ち振る舞いが出来ますように頑張ります。 ありがとうございました。

ちょっとそれますが

041
まりも
昔読んだ小説で、異国出身の女性が出産を控えて頑なに診察を拒み、女性医師が来てやっと診て貰うという場面がありました。その時の主人公の感想が「この○○(国名)の娘の方が、今時の日本の娘よりよっぽど恥を知っている」と、恥ずかしがることを男性からみて肯定的に捉えるような描写がありました。 同じ作家の他の作品で、乱暴された翌日、被害者が事情を知らない自分の娘から「お母さん、今日はなんだかキレイ」と言われていました。そういう感覚の作家さんなんです。 何が言いたいかというと…あまりに恥ずかしがるのは、ジメジメしていてかえってヤラシイです。 大人なんだから、医療者がそういう気持ちで見ていないことを少なくとも頭では理解できるでしょう。こちらも恥ずかしそうになどせず淡々と診察を受けなければ、その方が恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧