本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • しょうゆを使った料理がうまく出来ない、料理がうまくなりたい

しょうゆを使った料理がうまく出来ない、料理がうまくなりたい

レス18
(トピ主 1
041
料理が下手すぎ
話題
しょうゆ、だしの粉末、みりん、砂糖、を使って、和風の味付けをし、うどんとかを入れて食べたりしますが、すごくまずい味になります。
何が悪いのかさっぱり分かりません。
どうしたら美味しくなりますか。
また、私は料理を練習中ですが、料理のサイトを見ていたら、鍋を丸こげにしてしまいました。
あまりの出来なさに、私には料理は一生出来ないかもしれないと落ち込みました。
どうしたら料理が上達しますか?

ランキング

レス

便利な物を使う

041
共働き
私は出汁がもともと入っているしょうゆを使ってます。 これさえあれば大抵なんでも作れますよ~ 調味料はお金かけます 笑 しょうゆ・みりん・出汁入りしょうゆ・めんつゆ。 これ一式を同じおしょうゆ屋さんから取り寄せてます。

計量と途中の味見は基本

041
さいこ
ええと、まず、調味料の分量はキッチリ量っていますか? そして、レシピ通りのタイミングで調理していますか? どちらも「適当に」とか「なんとなく」だったら、その姿勢を改めることです。 逆に「レシピ通りの分量で、レシピ通りのやり方で作ったのに不味い。」ということだったら、 それは、あなたの味覚に合わない人が作成したレシピです。他のレシピを探しましょう。 「適当に」で味が作れる人は、必ず途中で味見をして調味料を調整しています。 ちゃんと味見してますか?してたとして、味を良くするのに何をどうすればいいのか、判断つきますか? 出来ないなら、まずはキッチリ量って、「味付けの経験」を積んでいきましょう。 そうすれば、そのうち何をどうすれば思う味になるか経験則でわかるようになります。 料理のサイトを見ていて鍋を焦がす状況が、良くわかりませんが、何かする毎にレシピを確認しないと 心配でたまらないってことでしょうか。 でしたら、作りたい料理を見つけたら、そのレシピを丸暗記するか、大きく書き出して、作業台から見やすいところに 貼り付けておいてはどうですか?

まずはレシピどおり

041
レシピの通りに作っていますか? 計量スプーンやカップを使って、レシピの再現はできていますか? トピ文だけではどこがいけないのか判断できません。 トピ文の、しょうゆ、みりん、砂糖、だし粉末にうどんを入れる、のが美味しくないなら、うどん以外の材料を「めんつゆ」におきかえれば、水でどの程度薄めるかの調整だけで美味しくなると思います。 めんつゆは煮物などにも便利ですよ。まずは味つけはめんつゆにお任せで、煮るなどの調理がこなせるようになってからオリジナルの味付けに進むのもひとつの方法です。

近道はないようであります

🐶
お茶でも飲もうかな
コレ、と思ったレシピはプリントアウトして分類してファイルしておきましょう。調理の段階では集中。他の事をやりながらは料理上手な人でもウッカリして焦がす事もあるんですから。 例ですけど、醤油にも種類があります。薄口、減塩、白醤油などなど。旨み成分になる粉末だしの素も、かつお、こんぶ、しいたけなど色々あり、好みも分かれます。トピ主さんはお酒は料理に使わないのですか?お酒も仲間入りさせてください。 あと、ダシ類ですが私が好きなのは昆布ダシなんですけど粉末、カット昆布を使い分けます。しいたけは乾燥したものを戻してその戻し汁を使います。 戻したコンブ、しいたけも料理に使います。 でもね、和風味にする一番手っ取り早いのは『濃縮めんつゆ』です。 (いささか甘めのものが多いので醤油・塩などで調節) そう、料理上手になる第一歩は、市販のつゆ、だし、素をいかに使いこなすか。 ルーや中華の素などもあり。大体の味を覚えて舌に感覚を叩き込み、きちんと味見。そのうち素が無くてもなんでも作れるようになります。 ちょっとづつコツを掴めば料理上手になりますよ。頑張って。

最初に準備する

041
mike
>料理のサイトを見ていたら、鍋を丸こげにしてしまいました ということは、サイトを見ながら作っているってことですか? サイトでレシピを見て作りながら(火を使いながら)、調味料をはかって準備したりしているのではないですか? レシピを見て作る時は、サイトをまずよく読んで、工程の流れを頭に入れ、最初に具材を切ったり、調味料をはかって準備して、お料理番組のように入れるだけの状態にしてから調理すると、鍋が丸こげ!というような ことは無くなると思いますよ。 また、次の工程がよく分からない時などは、焦らずに一旦火を止めても大丈夫です。お料理に慣れるまでは少し面倒ですが、そのような手順を踏んでやるのがおすすめです。 あと、うどんの汁なんかは、だし粉末やしょうゆ等で作ろうと思っても、なかなかおいしいものを作るのは難しいですよ。関西風のうどんなんかをおいしく作ろうと思ったら、いりこや鰹節、昆布などでだしを取ったりして手間を掛けないと、本当においしい汁は出来ません。なので、ヒガシマルのうどんスープなんかを買って来て作った方が、よっぽど安く、おいしく、お手軽に作れますよ。お試しください。

うん、これは下手そうだ…。

041
まぜごはん
具体的な調味料の種類を挙げても結果を「まずい」としか表現できないと いうことは、何がどのくらい多すぎた(少なすぎた)のかが分かって いないのでしょうか。 ご自身の中で例えば「うどんつゆ」の基準になる味がないのなら、まずは 市販のつゆを表記の通りに使ってみてもいいと思います。 あとは他の方も書かれる通り、自分で作るならまずはレシピに忠実に。 水の量もきっちり計りましょう。 鍋丸こげの件はまた別の問題かと思いますが、初心者なら鍋を火にかける 前に一通りサイトは見て(なんなら印刷して)おきましょう。 作り始めたら、台所から離れなくていいようにしておくのです。 トピ主さんの立場(年齢や既婚・未婚など)が分かりませんが、少し前に ここで「うまく作れない」と悩んでいたトピでは「初心者向けの本に 忠実に」と勧められていました。 NHKの「ビギナーズ」とかですね。 応用は、ごく基本の部分をレシピ通りに作れるようになってからでいいと 思いますよ。

お醤油を使った料理だけが問題ですか?

041
豆パン
タイトルからすると、「お醤油を使ったメニューが不得意」のような印象を持ちましたが、その他のメニューはどうでしょう? お鍋を丸焦げにしたというのは、お鍋を火にかけてその場を離れていて、丸焦げになるまで気付かなかった…ということでしょうか? お料理に不慣れだと思われるうちは、他の方が書かれているように、レシピに忠実に作業しましょう。 調味料の各量を思いっきり間違わなければ、「うーん…何かが足りない。イマイチ…」ということはあっても、ハッキリと「不味い」ものにはならないはずです。 まずは基本通り(レシピ通り)に作りましょう。 そして、加熱中はコンロのそばから離れないようにしましょう。 沸騰したらボコボコという音がしてきたり、煮詰まってくるとまた別の音になってきたり、匂いも変化してきて、蓋を取らなくても「アッ!」というサインはその都度あり、近くに居れば他の作業をしていても気付きます。 匂いや音に注意しましょう。 (心配で蓋をあけてばかりではなかなか沸騰しないし、煮含めるにも手間取ります) 最初はそのような勘が無くても、繰り返してみましょう。

失敗は成功のもと

041
梅昆布茶
あまり力が入り過ぎても嫌になるので、一回の食事の一品だけに全力投入して、頑張りましょう。弱火で煮込むものでも、鍋の長時間放置は危険ですよ。忘れそうなら、キッチンタイマーでも使いましょう。 美味しいうどんつゆや蕎麦つゆは一から手作りって難しいと思います。プロじゃないんだから、市販品を活用しちゃいましょう。けっこう皆さん、そうしてると思うんだけどな。(私は50代、お恥ずかしい) 新婚さんの定番、肉じゃがも出汁つゆをベースに味の調整をすれば、まず失敗ない。高望みして、身近でない料理にいきなり挑戦するのは痛い目にあいます(経験者) こちらに書かれている方も、そういう便利な品を利用されているみたいですから、トピ主さんも先ずは試してみて。そのうち、もう一味、こくや深みが欲しいって時に新たな調味料や、食材を増やしていけば? お母様がお上手なら直に教えを請うのが手っとり早いんですけどねぇ。 失敗から学ぶことありなので、恐れずやってください。

ほとんどめんつゆばかり

041
ゆき
私、ここ10年ほどはしょうゆはお刺身とかにかけるだけ、 あと料理にはめんつゆばかり使っています。美味しくて家族にも好評です。 めんつゆも美味しいのがたくさんありますよ。色々使ってみられたらと思います。私は3種類くらいいつも置いています。 私が使うのは2~3倍に薄めるタイプですが、実際はしょうゆと同じくらいしか使いません。 煮物も、炒め物、酢物とにかくしょうゆを使うところは全部です。 おうどんのスープは、水にめんつゆと料理酒、あと砂糖かみりんで味を見て 他の鍋で充分温めておいためんを入れます。 料理酒たっぷりが割とオススメです。 最初から昆布を少し入れておくと、もっと美味しいかも知れません。 しょうゆはそのまま料理に使うのは、最近難しいと感じています。 しょうゆの味がしますよね。佃煮とかだといいと思うのですが。 スーパーでもめんつゆの売り場が、どんどん拡がっていますね。 おうどん、美味しく作れたらいいですね。

まずですね

041
ありゃりゃ
何のための出汁なのかもわかりません。 うどん用のだし汁のことですか? かま揚げ、ザルうどん用?それとも一般的なうどん? それだけでも作り方は違います。 季節的にザルうどんとか冷やしうどんのつゆなら 酒・みりん・醤油を1:1:2の割合で火にかけ沸騰させます そこへ出汁を好みの濃さになるように入れて薄めます。 昆布とかつおで出汁をとるのが一番だけど 手っ取り早く市販の出汁パックで説明書通りに出汁を作ってください 甘辛い煮物を作る時以外は基本砂糖はいれません 作る料理によって出汁に対しての酒、みりん、醤油の割合は違います 醤油も濃い口、薄口使い分けます、ひとあじ足りない時は塩をひとつまみ入れると良い場合もあります。 調味料を入れる順番は、さしすせそ 酒みりん砂糖→塩→酢→醤油→味噌です 「和食 黄金比」で検索してみるといいかもね

しょうゆとはちみつ

🐤
三月生まれ
めんつゆは、かなり難しい部類なのではないでしょうか。 おすすめの組み合わせは、しょうゆとはちみつです。 豚肉とタマネギ、ナスなどをごま油で炒めて 火が通ってからしょうゆとはちみつをからめると おいしいです! とても簡単なので、試してみてください。

調味料それぞれの

041
みるく
比率がおかしいんじゃないですか?? 初めはレシピ通りやってみて、好みじゃないなら味見しながら調節していけば、好みの味には近づくかと思いますよ。 あと、醤油はちゃんとしたメーカーの使った方がいいと思います!!美味しいお醤油で作った料理って食べると分かりますよ~^^ どうしてもできないなら、今は何でも素が売ってるので、それを使うのもありだと思いますよ☆

めんつゆと酒

041
りも
必要ならあと水。 とりあえずそれだけにしてみて下さい。

手抜き料理で恐縮ですが

🐱
ねここねこ
3倍濃縮とかの市販のめんつゆの素 どんなに下手でも味が整います

えっとですね

041
ペコペコ
なんで焦げてしまったんでしょう。 まず、仕上がるまで鍋の前を離れないようにしましょう。 とろみ付けで焦がしたのなら、とろみをつけたらすぐ火を消しましょう。 煮汁がなくなりそう、と感じた時にはほとんど煮汁が残っていないので、そう感じる手前で消した方がいいです。 調味料ですが、みりんは苦味が出る事があるので、慣れるまでダシ、砂糖、醤油の3本でいきましょう。 肉じゃがで例えますと… 油をひいて肉を炒める→人参・玉ねぎ・じゃがいもの順で炒める(さっとで大丈夫)→酒を少々入れる(香り出し)→具が少し出るか出ないか位まで水を入れて煮る→ポコポコ煮たってきたらダシ→次に砂糖→最後に醤油→味を確認しながら煮詰めましょう とにかく、ダシ→砂糖→醤油の順で!! 和の煮物全般的にこの順でいきましょう! 最初に醤油を入れると、味が良くわからなくなり砂糖やダシを入れ過ぎる危険があります。 そして醤油を入れ直して砂糖を入れ直して……と、味が決まらないスパイラルに陥る可能性大です。 ダシ→砂糖→醤油でいきましょう。

だいじょうぶ

🐧
じんべえ
市販の顆粒状のかつおだしやいりこだしでも十分おいしくなりますが、これらは塩分が結構入っていますので注意すること。入れる順番も、いきなり醤油から入れたりしちゃいけません。お湯が沸いたらまず顆粒ダシ、塩少々、みりん、と入れていって、自分の好みの出汁(スープ)を作る練習をする。ダシは多めぐらいでもいいです。 最後に好みの味になるまで醤油を小さじ一杯づつ加えていく。うどんに関していえば個性の強い濃口醤油ではなく、うすくち醤油を使ったほうがいいでしょう。顆粒ダシもできれば昆布ダシを加えたほうがおいしくできます。それと入れる具から甘みや塩分が出ることがあります(たとえばさつま揚げやきつねなど)ので、それも計算に入れておくこと。

料理教室に通うのが一番と思います

🙂
中年
殆ど経験の無い方なら、基本を教えてくれる料理教室に通うのが一番と思います。レシピを見て作るのは、基本が無い方はレシピが簡単か難しいかの区別も付きませんので、基本を教室で教わる方が確実です。 レシピ、といえば、某有名音楽家が、友人の某有名料理家のレシピ本を見て作ったところ、どう頑張っても幾つか出来ない料理があったので文句を入れたところ、何と、料理家本人にも料理が出来ないレシピがあった、とエッセイで書いておられました。従って、経験の無いトピ主さんの場合、トピ主さんが悪いのか、レシピが悪いのかは判断が付きません。 教室で基礎を習ってから、色々なレシピに挑戦すると、上達すると思います。

とぴ主です。

041
料理が下手すぎ トピ主
皆さんありがとうございました。 皆さんのアドバイスを参考に料理の腕を磨きます。 大変勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧