本文へ

二歳児の電車移動について

レス18
(トピ主 2
041
kumama
子供
二歳四ヶ月の子供がいます。
まだ電車に乗ったことがありません。
そろそろ電車で出かけたいのですが、途中疲れて眠ってしまった場合皆さんはどうしてますか?
友人に聞いたところ、眠くなりそうな時間には外出しないということでした。
でもそうすると短時間しか外出出来ないですよね。
うちの子供はまだ毎日必ず昼食後は昼寝します。
いまだに私は寝かしつけの時にエルゴの抱っこ紐を使っているのですが非常にはかさばるので携帯には不向きです。
子供は身長93cm体重13kgです。
同じ位の年齢のお子さんのお母さん、どうしてますか?

ランキング

レス

何の用で?

041
yn89
出掛ける理由はなんですか? ただ「電車で出掛けたい」というだけなら、午前中だけのお出かけは? お昼寝必須の状態なら、あえてお昼を挟んで出掛ける事もないと思いますが。 どうしても用があって出掛けるのなら、ベビーカーを使うとか。 でも、2歳半だし歩けるんですよね? 寝てしまった時ようにベビーカーを持って出かけるのも面倒じゃないですか? 電車では、かさばるし。 まだ昼寝をしなきゃいけないというのなら、お昼寝あとか、午前中かな。 ただ電車に乗せたいだけなら、涼しくなった時期に1駅~2駅で、お買いものなんて楽しいかもしれないですね。 10時過ぎれば、ラッシュも過ぎてますしね。

スリング持ち歩いてます

🐤
にこ
今月で3歳、体重12kg台の息子がいます。 週の半分は電車片道10分(徒歩も含めると20分程)の距離の実家に遊びに行ってます☆ 時間は出掛けるのが10時半~11時で実家を出るのが15時くらいですが、帰りはいつ寝ても良いようにスリング持ち歩いてます! 抱っこ…キツいですよね でも、スリングあるととりあえず手が空くので私は重宝してます☆ 友達の手作りでもう1年半はお出掛けの時に持ち歩いてる感じです。 あ、でも出来るだけ寝ないように本人にも言い聞かせてます(笑) でも電車に乗ってる時に寝ちゃうってことが5回に1回くらいはありますね でも意外と、初めての電車でのお出掛けとか電車が好きな子なら興奮していつも寝る時間でも起きてたり♪なんてことになるかも知れないですね

普通にベビーカーですけど?

041
プチプチ
質問するまでもなく普通はベビーカーでしょう? ベビーカーが使えない事情でもあるのでしょうか? 我が家は車がありませんから基本ベビーカーと電車です(上6歳、下2歳4ヶ月)。 朝は9時台に出発し昼前から遊び15時頃に帰りの電車に乗り下の子はベビーカーで昼寝をしながら帰宅が普通のパターンです。 混雑時ではないので、基本ベビーカーは開いていますし、これだけの時間があれば大抵の場所に行けますよ。 しかし最近下の子も歩くようになったので、明らかにベビーカーが邪魔になる場所に行くときはベビーカー無しでも出かけます。 そんな時は簡易タイプ(トンガ)を利用して、帰りは抱っこして寝かせたら、親と上の子はのんびりお茶をし(抱っこしたままなので片手しかつかえませんが、座って膝の上にのせているので、苦ではない)、1時間くらいしたら起して、電車に乗ったり、長距離で電車だけでも昼寝時間が取れる場合は寝かせたまま電車に乗ってます。 昼間の15時~16時あたりなら確実に座れますし。

でも・・・

041
きらら
 そんな小さい子供を長時間連れていく必要ありますか? 仕方のない用事ですか?  うちはベビーカー持参です。 赤ちゃんの時から添い寝や抱っこ紐は使用していません。 (このくらいの年齢になると大変だと分かっているので)  でも午前、午後と昼寝をするのでベビーカーはかかせません。 そうなると周りに迷惑のかからない昼間のお出かけです。  もっと遠くに用事があるとき、または自分の気分転換で 出かけたいときは主人と週末に車ででかけます。 やっぱり小さい子供がいると声なり何なり絶対まわりに 迷惑をかけていると思いますので。

おんぶひも必須です。

🐶
こんにちワン
2歳半年の子供の母です。 ちょっと小さめで、85センチ、11キロです。 バスや電車で出かけることがありますが、 乗っている時間は、長くても40分程度です。 起きている時は徒歩移動が普通です。 ぐずったら、おんぶひも(うちはニンナナンナです)。 乗っている間に寝てしまったら、 起きるまで、両手で抱っこしてます。 荷物は肩掛けかばん1つ、増えて手提げ1つです。 ベビーカーはかさばるので、 最近は持ち歩くことが少ないです。 持ってると乗りたがって、歩いてくれないことも・・・ そのかわり、おんぶひもが必須になりました。 ご参考までに。

トピ主です

041
kumama トピ主
yn89様レスありがとうございました。 出かける理由は隣駅の支援センターに行きたいとか電車で30分以内にテーマパークや動物園があるので、 遊びに連れて行ってあげたいんです。 どうしても用があってという訳ではありません。 男の子だし電車に乗ったら喜ぶかと思って。 ただそういった場所で遊んだら帰宅中に必ず寝てしまいます。 ベビーカーを持ち歩くのはさすがに邪魔になるので考えてません。 少し調べたらトンガのスリング小さく畳めて15kg迄大丈夫だそうです。 引き続きアドバイスよろしくお願いします。

普通に抱っこしています

041
息子2歳半
斜め掛けのマザーズバッグを使い、常に両手が空くようにしています。 私はベビーカーは邪魔に感じるので(あると、子供も歩きたがらないし)、寝てしまったら、頑張って抱っこしています。 13kg近いですが、良い運動になります。 ベビーカーか抱っこか、選択肢は二つしかないですよね?

そうですねえ

041
ワンコ
うちは二歳前ですが、トピ主さんのお子さんと同じような体格です。電車のおでかけは基本ベビーカー無しで、友人宅に行く時などは午前中集合→お昼→しばらくして解散のパターンなので、電車の中で抱っこで寝ています。乗り継ぎも担いで歩きます。 お昼寝が何時からか、解りかねますが、14時位からなら、寝ながら帰れば大丈夫ではないかな。 エルゴなしでも眠れるように練習すれば良いですし。 おでかけは欲張らず、短時間で帰ってきた方が楽ですよ。また行けば良いのだし。

トピ主です

041
kumama トピ主
皆様ありがとうございます。まとめてのお礼になり申し訳ありません ベビーカーを使う方が多いんですね、最寄り駅にはエレベーターがないのと 起きている時は歩かせようと思っているのでやはり荷物になりますね。 やはりスリングなど持参するのが良いかと思ってます。 皆様のお話もっと聞かせて頂けたら嬉しいです!

計画的なお出かけ

041
ぼーる
こんにちは。うちは年子なので、上の子が4歳位の時に 下の子が2歳半でした。 丁度その頃から、ベビーカーを処分した事もあって どこに行くにも、上の子と下の子を歩かせて、近いところから 徐々にバスに乗って一駅先の公民館まで。またしばらくしたら 今度は二駅先の駅から乗り換えて近隣のショッピングセンターまで 行ってましたよ~。もちろん二人もおんぶと抱っこは無理なので かなり計画的に、昼寝をさせてから出かけたり、午前中の眠くなら ない時間までに帰ってきたり、距離を伸ばすときは、電車の中で 日中座れる時は、寝かせておき、降りる5分前には起こして 二人とも歩かせました。(割と家でも規則正しい生活をしつけて いたので、眠りが足りなくてグズる事はありませんでした) 毎日夜もぐっすり眠って健康的に過ごしていました。 普段から言い聞かせる事が出先でぐずらないので、いつも 行く前に今日は電車に乗ってたくさん歩いてお買い物行くから 頑張ろうねと言って連れて行き、出来たら褒める。だから私は 眠そうにしてても、抱っこすら、しなかったですね(出来なかった) 頑張って下さいね

エルゴとトンガ持ってます

🐴
タオル
うちはまだ85センチ10キロ程度の男児です。電車移動は慣れてます。マザーバッグはななめがけ、エルゴは前抱き仕様にしてずっと抱っこで出かけてます。バギー使うときは、エルゴをバギーに背負わせたり、おんぶ仕様にしてリュックサックみたいにして持ち歩いています。 トンガは、体重6キロの段階で、10分歩くのが限界でした。今から買うのなら、オススメしません。 楽しめる方法があればいいですね。

電車派

041
のり
よく電車で出掛けていました。 2歳すぎてからは歩かせていました。お店に入ってカートがあれば乗せていました。 それより小さい頃は軽くて簡単なバギー持参でした。 歩いていて途中で眠くなる事はなかったです。 電車やカートに乗っていて寝てしまったら寝かせます。 駅に着いたら起しました。 抱っこに慣れるより歩く事に慣れて欲しかったので。 お昼ねしない生活に慣れるのもいいかなとも思います。

なるほど

041
yn89
お出かけの趣旨は分かりました。 テーマパークへのお出かけで、ベビーカーは考えていないという事ですが、お昼寝必須の2歳半を連れて、ベビーカーなしでテーマパークは厳しいと思いますよ。 だって帰りに寝てしまうんですよね?(確かにうちも寝てました) 帰りどころか園内で歩く距離も結構な距離ですよ。 「昼食後にお昼寝必須」「帰りに寝る」の状態(年齢)で「テーマパークや動物園」「ベビーカーなし」は無理かと思います。 短い時間のお出かけにするか、ベビーカー持参かのどちらかにしないと厳しいと思います。 とはいえ、うちもベビーカーを使わない子育てでしたので、テーマパークもベビーカーなしでした。 3歳と同時にテーマパークデビューし、歩き疲れたら夫が抱っこしていました。 寝るのも抱っこで。 ただ、どこにも車で行ってましたので、帰りに寝られても困りませんでしたが、帰りも電車だったらやはりベビーカーかと。

外で寝かしちゃう

041
キディ
ベビーカー嫌いな子だったし、たくさん歩かせたかったので二歳からベビーカーはほとんど使いませんでした。 昼間ならソファ席があるような店(ファミレスやファストフード、デパートのレストランなど)に入って転がして一時間くらいは寝かしてました。 その間私は優雅にデザートタイムです(笑) 帰りに寝ちゃったらだっこ紐なしでだっこしてましたよ。 そんなんでいけるもんです。

頑張って

🐱
ちょこ
男の子三人の母です。二才を境に子供がベビーカーを嫌がったのと 電車 バスの移動には不向きなので、抱っこで 出かけていました。抱っこ紐も色んな種類を使いましたが、13キロ位になると 重いので 肩が痛くなり余計疲れました。リュックを背負って普通に抱っこの方がすぐおろせるし 子供も窮屈でないので、ぐ゛ずりが少ないように思います。それに、二才過ぎれば、 結構歩きますよ。私は車の免許を持っていませんので、移動手段は全てバス電車です。色々不安はあると思いますが 子供の 1ヶ月の成長は驚くほどで、楽になってくるのも早いです。新たに 悩みも増えますが。うちは公共の交通機関を利用することによって 社会性が身についたと感じています。さあ 頑張って下さい。

3歳0ヶ月14kg、お昼寝必須です

041
はな
うちはエルゴはもう無理ですね~ 私は動物園やテーマパークなど 長く歩く場合はベビーカーを持って行きます。 お弁当なんかも乗せられるので台車兼用という感じです。 そういうところならベビーカーでも邪魔にはならないですよね? 病院や健診など近場なら素手で行きます。 寝てしまったらだっこして帰ります(重) うちがバス停から徒歩5分ということもあるのですが。。。 階段ではベビーカーはたたんで肩にかけて運べませんか? 私も子どもが6ヶ月で引っ越すまでは最寄り駅にエレベータがなく、 しかも住まいもエレベータなしの4階だったので(泣) 肩にかけられるストラップのついたベビーカーを買いました。 子どもを抱いてベビーカーを肩にかけて階段登ってました。。。 見かねて手伝ってくれる方がいたり(感謝) 荷物や人が多くて危ない時は 駅員さんを呼んで手伝っていただいたり、 自宅ではベビーカーは階段の下に置き去りにして 一旦子どもだけ抱いて階段を上がり、 部屋に寝かせてからベビーカーを取りに降りたりしました。 楽しいお出かけになるといいですね☆

毎週のように電車に乗っています

🐱
ちゃちゃ
 2歳4ヶ月の男子ママです。子供が電車好きなので、1歳半くらいから電車に頻繁に電車に乗って旅しています。  1歳代の頃はベビーカーで電車に乗っていましたが歩きあがるようになってからは、抱っこ紐持参で歩いて移動メインでした。駅からの帰り道にだっこーとせがむのでその時ために、エルゴやキューズベリーを行きから自分につけておいていました。(結構かさばるので。。。。)今ではエルゴも拒否なので抱っこ紐持参はやめました。  で、今の方法は、子供乗せ自転車を購入しました。行き帰りは自転車、電車中は基本歩かせ、たまに抱っこします。13時頃までに帰れる行程では帰るまでは寝ません。  たまに遠出をした時(新幹線や汽車を見に行くため)は見たあとは興奮するのか、その後お昼を二人で食べると撃沈していますが、常に両手が開くようにリュックと斜めがけポーチなので抱っこしたまま寝かせています。かなり重いですが頑張ります。肩に体をかつぐようにいればなんとか歩いて移動も出来ますし、電車の中では座りながら抱っこで寝ています。空いてる時間に乗るようにしてるのと、準急が座れないようなら各駅に乗れば確実に座れます。

お試しください

041
3歳児神話(笑)
今はもう大きいですが、二才違いの男の子2人を連れてよく出かけていました。 男の子は電車が大好きなので、「明日遠足行くよ」と言うと楽しみにしてました。 子ども達が一番楽しみにしていたのは、電車を降りた後にホームに残り 出ていく電車にバイバイ! すると車両の最後に乗っている車掌さんが 手を振る子ども達を見つけると、必ずバイバイと手を振ってくれました。 それがとっても嬉しいらしく、ホームの階段もスキップで登り(笑) 「バイバイしてくれたね~」と家へ帰る足取りも軽かったです。 よそのお子さんが電車を降りて「早く、早く!」と急かされているのが可哀想でした。 首都圏ですので、連結車両が多い、最後に必ず車掌さんが居たという ことで可能でしたが…。 もしホームで手を振るなら、黄色い線の内側で子どもの手をしっかりつなぎ 職員さんに危険と思われないようにお願いします…小さい子が1人でフラフラ していたら、怖くて手を振るどころではありませんから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧