今年の春にうちの店に入社してきた新卒2人(男)について質問です。
私は女性ですが、その新卒の男二人のうち一人は院卒でもう片方は名の知れた一流大卒です。
私自身も大卒ですが、最近軽く見られているのかなと思い悩んでいます。それは、まず、伝票をを渡すときなにも言わずに、私の傍に置いていきます。そして本人はいつのまにかその場から消えています。お店なので個人の机はなく声をかけてもらわなければ、どういう書類で誰に処理してもらいたいものかわかりません。私が気が付かなければ売り場に放置されていたでしょう。
そして電話の取りつぎかたです。私が休憩室で休憩していると、休憩室に内線電話がかかってきました。しかし電話にでてみると、お客様からの外線でした。
外線電話を、取り次ぎ言葉なしで、私が受話器を持ち上げたとたんに自分の電話を切って直接つないだのです。(私の言いたいことわかりますでしょうか?)後で確認したら新人君でした。
私の中での常識では、外線を取り次ぐ時には、「○○様というお客様からお電話です」とクッション言葉を入れてから繋ぐものだと思っていました。
一緒に仕事をする仲間に失礼だと思いました。
私の考えが心が狭いのでしょうか?それともそれとなく上司に報告して上司から注意してもらうべきでしょうか?