本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 秘書です。丁寧な言葉遣いって、時代遅れですか?

秘書です。丁寧な言葉遣いって、時代遅れですか?

レス18
(トピ主 2
041
敬語辞典
話題
お目に留めて頂いてありがとうございます。
企業で役員秘書をしております、20代後半の女性です。
秘書でなくても構いませんので、ぜひご意見お聞かせください。

通常、秘書は一般の社員よりも丁寧な言葉遣いで、上司やお客様、取引先のかたと接するものと思います。
ここで言う丁寧な言葉遣いとは、例えば

1,外線で名乗るときにフルで言う
例 誤:「小町物産、秘書室 佐藤です」
  正:「小町物産株式会社、総務部秘書室 社長秘書の佐藤でございます」

2,言葉を略さない
例 誤:経団連  正:日本経済団体連合会
  誤:ベア   正:ベースアップ

3,2と似ていますが、語尾を短くしない
例 誤:「~して頂けますか?」 正:「~して頂けませんでしょうか?
  誤:「~はいらっしゃいますか」 正:「~はいらっしゃいますでしょうか」

4,語尾に注意する。
例 誤:「です、ます」 正:「~でございます」

5,相手の連絡先を復唱する。

6,面会の依頼があり、断らざるを得ない場合、言葉を重ねる。
例 誤:「生憎、当日は先約があります。申し訳ございません」
  正:「大変申し訳ございません。生憎当日は先約がございまして、この度はお受け致しかねます。誠に申し訳ございません」

7、クッション言葉を使う
例 正:「お忙しいところ大変恐縮ではございますが、~していただけますでしょうか?」

8,上司に報告するとき、伺いを立てる
例 誤:「失礼致します。ご報告がございます」 
  正:「失礼致します。~の件につきましてご報告申し上げたいのですが、只今お時間宜しいでしょうか」

続きます。

ランキング

レス

秘書ならもっと手短にまとめて伝える能力も必要。

041
poo
秘書なら臨機応変も必須。 丁寧な言葉にこだわりすぎて言いたいことが伝わらなかったら 本末転倒、秘書失格。 トピ主さん、こだわり所を間違えてないか?

う~んめんどくさい

041
ひしょひしょ
続き前ですが 一部上場の社長秘書です。トピ主さんは秘書が特別なものと勘違いしていませんか? 1-略しますよ。ただし名前の後に○○でございます。とします 2-誤 3-正 4-誤 5-基本かと 6-正 あ~なんだか回りくどくないですか? 役員って忙しいですよね。丁寧もいいのですが手早くしないといけないですよね。それにお高くとまっていてもいけません。 秘書はサポート部隊ですよ。裏方です

え~っ?「慇懃無礼」にならない程度でいいんじゃない?

🐤
風泉[Who?]
確かにおっしゃるとおりですが、全ての「誤」の例が変だと決めつけてしまうのは「頭がカチコチ」「臨機応変に対応できない」「まさに慇懃無礼」な印象を持ってしまいます。上からマニュアル見せられてこの通りしか話しちゃ駄目って言われたなら引きますが・・・ まだ、20後半でしょ?今からそんなに凝り固まったら疲れますよ。 自分がここで言う「慇懃無礼」って単純に「丁寧な言葉に丁寧な言葉を重ねて、この人ホントに言葉の意味分かってんのかなぁ?」って不快に思われることです。 もっと普通に考えませんか?相手の心情に合わせて考えたいです。さすがに、いきなり外線で「〇〇物産ですっ!」はきついかも知れませんが、杓子定規に丁寧な言葉使ってると上司が忙しい時に、あなた「失礼します。報告がございます。(ありますが・・・)」上司「ごめん。忙しいから後にして。」で済んだのが、あなた「失礼致します。~の件につきましてご報告申し上げたいのですが、只今お時間宜しいでしょうか」上司「イライライラ・・・まどろっこしいなぁ。」って感じになりそう。 また、時には「慮る」=「推し量って黙る」ことも大切だと思います。

既にかなり「慇懃無礼」の域に踏み込んでいます。

041
Papillon
トピ主さんが(トピ本文で)1~8までつけて列挙していることは、 あなたの基準もさることながら職場での慣習に従うべきことです。 いつでも正式名称を口にすることで「あなたは」満足なのでしょうが、 相手のいることなので相手の立場も想像することが必要です。 間違いもありますよ。 3は、依頼内容が相手の職務なのであれば「頂けますか」の方が丁寧。 「頂けませんでしょうか」は相手の意思をあらかじめ否定しています。 6も「申し訳ありません」を重ねられたって心証はよくなりません。 7は3と同じ。 職務に関係ないことを頼むなら「お忙しいところ…」は必要ですが そうでないなら「早く用件を言え」というところです。 面識のない相手に手紙を書くわけでもあるまいし、相手に合わせると いうことは人間相手の仕事では必要なことです。 自分のポリシーだけ貫けばいいということはあり得ません。 やたらべたべたと長ったらしい言い訳をするような言葉づかいでは、 相手を不快にするだけ。 既にかなり「慇懃無礼」の域に踏み込んでいます。

秘書はスピートです

😀
るみ
秘書は、表立たずに組織が回るよう黒子の立場で動くスタッフです。秘書というセクションに採用されたのであれば言葉使いなどの社会人としての必要要件は満たしておられることと思います。私も分単位でスケジュールが動く上司の秘書(表向きの紹介される名称にすぎません)ですが、だだの事務屋でよろず承り屋です。秘書という言葉に「何か特別な選ばれし者」なんて幻想は捨てて、実務能力を高めましょう。

おかしいと思うところ

041
舌足らず
>3,2と似ていますが、語尾を短くしない >例 誤:「~して頂けますか?」 正:「~して頂けませんでしょうか? >  誤:「~はいらっしゃいますか」 正:「~はいらっしゃいますでしょうか」 「~して頂けますか?」は「~して頂けませんでしょうか?」の省略ではないし,「~はいらっしゃいますか」も同様です。 むしろ「~はいらっしゃいますでしょうか」は冗長に聞こえます。「でしょうか」は「です」という助動詞から派生したものですが,「~はいらっしゃいますですか」はおかしいと感じませんか? 長くすれば丁寧,丁寧なほど良い,という思い込みがあるようですね。 むしろ「只今お時間宜しいでしょうか」の方が,助詞を省略しているように思えます。

トピ主です。続きです。

041
敬語辞典 トピ主
レスありがとうございます。 正の言葉遣いは、秘書研修で習いました。 超有名企業の会長秘書を務めた方が講師でした。 そこで教わった秘書として大切なことは「丁寧に、美しく、謙虚に」でした。 また、私は秘書検定1級を持っていますが、 秘書協会からも、 「普通の人とは違う丁寧さ、美しさ、見た目の綺麗さ」が 合否の分かれ目であるばかりでなく、実際の秘書業務で重要なことと言われました。 私は最初、秘書研修や検定の面接試験で教わったとおり 「略さず、丁寧に美しく」を心がけていたのですが、 お客様は、私が最後まで言わないうちに(時には相手が秘書であっても) 遮って話し出すことがあります。 連絡先の復唱をするときも、相手は「あ~はいはい」と面倒そうに受け答えます。 ですから、今の私は「誤」の話し方をしていて、大分経ちます。 上司にも「誤」の話し方です。どなたかが仰るように、手短に話すことも必要と思うからです。 しかし、秘書の自己啓発書など何冊読んでも「丁寧に。略さず、ゆっくりめに話す」などと書かれているので、私の手短な話し方は間違いなのかと思い、このトピを立てた次第です。

トピ主です。続きです。

041
敬語辞典 トピ主
秘書が他の社員と違い、改まった言葉遣いをするべきというのは 研修で習いました。 実際、上司にも最初の顔合わせの際にそのように言われました。 しかし、上司は忙しいし、秘書の「丁寧な言葉遣い」を最後まで聞かなくとも、こちらが何を言いたいかなんてすぐにわかるので、「あ、はいはい」となるわけです。 私自身、秘書の言葉を遮るお客様のお気持ち、上司の状況、わかるつもりです。どなたかの言うとおり、私もめんどくさい。 だからこそ、自分が使っている「誤」の言葉遣いでも差し支えないか、 また、正と言われている言葉遣い(研修や秘書検定、参考書に掲載)は、最早多忙の上司やスピードを重視する時代には求められないのか、を小町で伺いたかったのです。 簡潔に、相手に合わせて普通に話せばよいということを知り、安心しました。 正の言葉遣いだと秘書の自己満足や慇懃無礼と捉えられるかもしれないことも分かりました。 ありがとうございます。明日からの仕事に自信を持ちたいと思います。 (どなたかが、お高くとまっているとか、カンチガイしてないかと書かれていますが、どうしてそう思うのか全くわかりません)

秘書失格

041
もも
私は、東大で教授秘書をしてます。 他の方も書かれていますが、秘書は状況に応じて、簡潔に要点を伝える能力が重要です。 丁寧さと簡潔さのバランスは状況次第です。 >丁寧な言葉遣いって、時代遅れですか? >通常、秘書は一般の社員よりも丁寧な言葉遣いで、上司やお客様、取引先のかたと接するものと思います。 こんなことを言っている時点で、秘書を何だと思っているのでしょうか。

接客業でしたら完璧だと思います。

041
ひろひろ
ホテルのコンシェルジュがそういう感じだと、最高だと思います。 あとは高級品の販売系とか。 というか、大型スーパーの店員さんでも、そういう日本語で応対していただけるに越したことはありません。 つまりそういう日本語の需要は今も今後も少なからずあると思いますが、 今あながたが働いていらっしゃる場所で、それが必要かどうかは、 ご自分でその都度状況判断していくしかないのではないかと思います。 業務の効率が多少ギセイになっていることは確かかもしれません。 とはいえ、極論、そういう日本語使わないと怒る大口クライアントのお得意さまがいいらっしゃるとしたら、選択の余地はないですから、 その都度的確に使い分ける能力が、今後は必要になるのだと思います。

場に応じて

🐧
しぇしぇ@
以前、職場に、それはそれは丁寧な言葉遣いの女性がいました。 受付業務でしたが、何をするにも丁寧で、上品。 周りが忙しくて殺気だっていても(それはそれでどうかと思いますが) あくまでも丁寧で、上品。 丁寧自体は悪いことではないので、直接言った人はいないと思いますが、 「急いでるんだよね…」と困っていました。 場に応じて、相手に応じて、がいいと思います。自分も含めて。

時給と電話代の問題が・・・・

😍
秘書もしてました
うーん丁寧にはわかるんですが、 まず、長い。トピ主さんの言葉は、時間的に正=誤*2ですよね。これだけ、役員の時給or電話を掛けた相手の時給+電話代使っているって事なりますよね。 5以外はやさしい口調で「です。ます。」さえついていれば、忙しい時はその方がありがたいと思うのですが。 近頃、丁寧な言葉を使おうとするあまり、文章丸暗記で単語だけ入れ替えて長い長ーい電話対応される方があるけど、正直こっちが電話代払ってんだぞ。といいたくなります。某有名証券会社の電話窓口の方ですけど・・・

いらっしゃいますでしょうか~??????

041
aki
正しいのは「いらっしゃいますか」ではありませんか? 「います」と「です」との二つがミックスされているわけですよね? おかしいですよ~。 肯定文にすれば、 「いらっしゃいますです」 敬語を外せば、 「いますです」となりますよ。 「頂けませんでしょうか」も同様です。

「秘書でなくても構いません」・・・ですか・・・

041
どんぐりん
これは、「答えるあなたたちは別に秘書でなくてもいいですよ」っていう意味ですよね? ちょっと読んだ瞬間ギョッとしました。 突然、初対面の人に呼び捨てにされたような不躾さを感じました。 これがあなたの人間性なのでしょう。 普通だったら、「秘書を職としていない方もぜひご意見ください」というような書き方になりませんか? これは、言葉遣いとしてはかなりカジュアルであると思いますが、 「謙虚さ」を感じるのはどちらの表現でしょうか? 謙虚さというのは、言葉遣いだけで表すものではないのです。 謙虚な気持ちを持つことが、まず大切だと思います。 >どなたかが、お高くとまっているとか~どうしてそう思うのか全くわかりません このようなことを平気で言ってしまうところが、高飛車な印象を与えてしまうし 慇懃無礼だと言われる一因だと思いませんか。 こういうことって、参考書や研修では教えてもらえないものなんですね。

「習ったこと」に疑問を持つってとても大切です。

041
Papillon
トピの何だかまどろっこしい言い方は「習った」ものなのですね。 「普通の人とは違う丁寧さ」?悪い方に違っては意味がありません。 研修で教えられる秘書としての「正しい」表現…そういうのって、往々に して過剰に丁寧になりがちですよね。 「話す相手を無視して丁寧に」話すのは、秘書として以前に社会人と してどうかと思います。 相手に失礼だから「慇懃無礼」と言うのです。 秘書ってそんな特別なものじゃありません。買いかぶりすぎです。 トピ主さんではなく「秘書研修をする側が」ですが(笑)。 巻き込まれないでください。 > お高くとまっているとか、カンチガイしてないかと書かれていますが > どうしてそう思うのか全くわかりません 本当に?分からないふりをしているのではなくて? あなたを直接知らない人は、言葉遣いであなたを判断します。 相手が誰であろうと、過剰で冗長な敬語遣いは自分を不当によく見せ、 相手を見下す意図があると取られる可能性があるのです。 ここでならともかく、実際の仕事相手にそれをやってはいけません。

時代とは関係なく・・・

041
シェリー
トピ主さんには、言葉遣いが適切かどうかを判断するだけの感覚があまり養われていないのかな、と少し思いました。 私もかなり適当なので、人様のことは言えませんが。 ただ、こう思うのには理由があります。 トピ本文とトピ主さんからのレスを読んでいると、あなたが言葉を選ぶ基準が全く確立されておらず、ただ「習ったこと」と「実際の現場の状況」の間で揺れるばかりのように見えるのです。 自ら「これが適切だろう」と思えるような言葉遣いにならないのは、あなた自身が「何のための丁寧さか」をぼんやりとしか理解していないからではないかと思います。 だから言葉尻ばかりにとらわれてにっちもさっちもいかなくなるんですよ。 小説や映画などに積極的に触れるようにしましょう。 洋の東西を問わず古典的名作と言われるものには、「形」に見える微妙な心情の機微がよく表現されているものが多いです。 言葉は生き物とはよく言いますが、これは時代の移り変わりの話だけではなく、人や場面によって瞬時に意味あいが変わったりするからでもあると思います。 お仕着せの秘書らしさに惑わされず、職務の基本に立ち返ってみて下さい。

貴女にこの言葉を

🎁
クリームパン
貴女にこの言葉を。 「臨機応変」

そういう人知っています

041
ぽちたま
取引先の会社の人にそういう受け答えする人がいます。 実に杓子定規で、慇懃無礼という言葉がとても似合う人です。 その人が電話に出るととても冷たい感じがするので、その会社に電話を書けるとき「あの人が出ないといいな」といつも思ってしまいます。 そこは大企業ではなく中小企業なんですが、その人以外は社長でもそんな電話応対しません。 実際会ってみたら、本当に冷たい印象の怖い方でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧