本文へ

お母さん友達の悩み。。。

レス2
(トピ主 0
041
こころ
ひと
年中の男の子の母親です。 入園当時から仲良くしているお母さんが います。浅いつき合いの時は気にならなかった事が、最近だんだん、しんどく思えるようになってきました。 (きつい言葉使い、自己中心な所。) 少し距離をおきたい、と思っていますが 向こうは友達だと思っているので、冷たく突き放したりできません。 くだらない問題なのですが 今は幼稚園の人間関係がすべてで、毎日の事なので 気持ちが疲れてしまいます。 おんなじような環境の方、また距離の置き方 アドバイスがあればよろしくお願い致します。

ランキング

レス

感情的にならずに、余裕をもって。

041
シフォンケーキ
煮詰まってますね。 トビ主さんは、相手に不満があっても、それを上手に伝えられないでストレスを溜めてしまったんだとお察しします。 急に態度や付き合い方を変えるより、子供さんが幼稚園に行かれている時間を、うまく自分の時間にして楽しんでみることを、おすすめします。 習い事、図書館、スイミング、ボランティア、スーパー以外のお店で気分転換など・・・ どれも、ご自分の楽しいと思えることを、疲れない範囲で。 今のような状況に追い込まれるような時って、自分自身が暇をもてあましていたり、刺激のない暮らしをしている時が、多いような気がします。 ご自分が好きなことをしていると、相手の方のこともさほど、気にならなくなると思います。 いちばんよくないのは、トビ主さんが今のご自分の感情を、周りの方にぐちることです。 回りまわって、尾ひれがついて、みんなを巻き込んで、子供さんが犠牲になることがあります。 大人として、上手に距離をもつこと、そして少しだけ 自分の意見も主張されてみては、いかがでしょう。 その時は、くれぐれも笑顔でね。

大変ですね

041
風船
子供を遊ばせる時は、子供だけ預けるとか、または預かるとかできませんか? そうすれば親同士の接触はあまりないと思うのですが 。どうなんでしょう? それか、思い切って午前中だけパートに出るとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧