本文へ

こんな人と上手くやってゆくには?

レス2
(トピ主 0
🐤
マック
ひと
友人との距離のとり方で皆さんのご意見を聞かせてください。

私は年上の女性に好かれる事が多いのですが、
年上の人と仲良くなってしばらくすると、
相手の方に馬鹿にされる発言をされるようになる事があります。
(私は常に一定の距離を置いてつきあっているつもりです)
その人は負けず嫌いな方で、なんでも張り合ってくるし、嫉妬からくる発言が多いのですが
正直かなり不愉快です。

そうなった場合、個人のつきあいであればその人からしばらくの間距離を置くのですが、
今回はグループで仲良しなので、距離をおけません。
私自信も問題があり、嫌味をいわれても言い返せない&聞き流してしまうので、どんどんひどくなっていきます。

こういう人に対して、皆さんはどんな態度や対応をしていますか?
いつも距離を置くだけで、根本的解決に至ったことがないので、今回は向き合ってみようと思います。
ちなみに一度「相手の良いとこを見つけて褒める作戦」をしたら、とても良好な関係になったのですが、
一時的なもので、さらにわがままになってきました…(涙)

ランキング

レス

最終的には 「疎遠」 に達する 

041
ゆかな
私も、グループ交際で悩んだことがありますが、 最終的に分かることは、「どうにもならない」 ということです。 人の考えは簡単に変えられませんし、考えを変えられるほど、 深く付き合うことがほとんどの場合出来ないからです。 大人になってから知り合った方では特に、遠慮もあるでしょうし、 気をつけて話をしているから、誤解を招くようなことはあっても 自分の納得する真の解決には到底いたりません。 ですから、結果としては 『疎遠』 にしてしまうんですよね。 こちらが、もっと話したいな。 誤解を解きたいなと思っても、 相手がそれを望んでいない場合が多いです。 自分という人間が、そもそも嫌いかもしれません。 好き・嫌いというのは、理屈ではなく、正義でもない。 誠意を尽くす人なら、通じる・理解してくれる・好かれる というわけでもないんです。 極論、『自分と気の合う人と付き合う』 に、私は現在達しています。 がんばったからといって、報われないと分かったからです。 人付き合いは、本当に難しいと実感しています。

わたしも年上の人が好きです

🐶
ゆず太郎
わたしも年上の方の方といる方が、楽しいですし、落ち着きます。 どうでしょう。 年上の方ということで、「人生の先輩」として話をされては。 少々のややこしいことは、(人生の先輩だから)と思うことであまり気にならなくなります。 それでも、度が過ぎてわがままであれば、それは年上年下に関わらず、お付き合いをやめられてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧