本文へ

どういう態度で対応したらよい?

レス5
(トピ主 1
😣
はな
ひと
パートで働いて数ヶ月。 私に仕事を教えてくれる異性が、とても親切なのですが、少し距離が近くて戸惑っています。露骨に嫌がるのもと思い、そのままにしていましたが、近くて自分の方がドキドキしてしまうことがあります。周りの目も、気になっています。 距離が近い事、それ以外はずっと何も無かったのですが、いつからか手が触れることが増えてきました。最初は、たまたまかな?と思っていたのですが、だんだん頻繁に、さわり方も大胆になってきたので、たまたまじゃ無い事は分かりました。 困っているのはそのことだけでなく、以下の状況です。 業務で他の異性と話す事がありますが、自分の席に戻ると、決まってその異性の態度があからさまに悪くなります。物音が大きくなったり。気分が悪いというのは伝わります。いつも私は、なにも感じて居ないように振る舞っています。仕事の振りをして話しかけてみると、優しく教えてくれるので、まだ助かっています。不機嫌なのは、一過性で、次の日には普通に戻っています。 今はまだ大丈夫ですが、このままエスカレートすると、自分がビクビクしてしまいそうです。モラハラを受けているような気分です。 最初から、距離が近い事が伝わるように意思表示すべきだったと反省しています。これからは普段から、やんわりと距離を離れるようにしてきいたいのですが、この異性との業務の関係を悪化させたくありません。 物理的距離もそうですが、心理的にどのように距離をとっていくのが良いでしょうか。経験のある方など、アドバイスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

転職もありです。

🐶
豆撒き
上司に相談して、部署なり、仕事内容なり、その異性と分離してもらうのが一番いいと思うのですが。 パートの内容もわからないし、あまり大きな会社ではなく、小さな事務所のようなところだと、物理的距離は難しい場合もあるのかな? 心理的には、毅然とした態度をとるのが、一番いいのです。相手は、そろそろと、距離を詰めてきているでしょう?主様の出方を伺っているのです。そして、きついことはできない、毅然とした態度はとらない人だと、見定めてきているのです。 この期に及んで、業務の関係を悪化させたくない、などと言っていると、相手をつけあがらせるだけですよ。

セクハラです、それ

🙂
ビビンパ
それまがいもないセクハラでしょ。 手が触れたら誰だってわかるはず、たいてい「あ、すみません」って言うでしょ。 そうでなくシレッとした態度でまた触れてくる、やですねー、常習的にやってる人ですよ。 パートなんて立場が弱いからね、何も言えないと思ってるのよ。 周りのパートに言っても仕方ないし、上の人に言うほかないと思う。 あなたの<仕事教わってる、仕事やめたくない>そういう気持ちがわかるから舐められてるよ。

感想

🙂
gon
 手を触らなければ教えられない仕事って、何なんでしょう? >物理的距離もそうですが、心理的にどのように距離をとっていくのが良いでしょうか。  物理的に距離をとるのが一番です。  なので、上司に言って、指導係を変えてもらうのがベストです。

気を持たせない

🙂
冬美
そういう人は、何も意思表示しないと受け入れたんだと思っちゃいますよ。彼女(トピ主)もまんざらでもないんだと。だから、他の異性と話すと不機嫌になる。もうすでに彼氏気取りなのかもしれません。このままもっとエスカレートさせてから拒否すると、変に逆恨みされる恐れもあります。 今からでも遅くないから、次に距離が近くなったら、何も言わずにそっと一歩離れたらいいと思います。手が触れたらスッと引っ込める。相手にわかりやすいくらいがちょうどいいです。拒絶して刺激しないよう、「距離が近いのが苦手で…」「コロナもありますし…」など、言葉はやんわり、態度はハッキリと。 >この異性との業務の関係を悪化させたくありません。 セクハラありきの業務なんておかしいでしょう。それを親切だの優しいだの思うトピ主さんにも問題ありです。仕事に支障が出るようなら、上司に相談するべきだと思います。

ごもっともです。

🙂
はな トピ主
レスをありがとうございます。 やっぱり、セクハラですよね。そう言われないように男性はむしろ気をつけているものだと思います。 部署異動は、なかなか難しいと思うので、まずは、出来ることから。 距離が近づいた思ったら少し離れる。手は机に置かないようにしてみるなどやってみました。 今のところは、触られていません。 あまりにも酷くなったら、もちろん上司に相談してみますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧