パートで働いて数ヶ月。
私に仕事を教えてくれる異性が、とても親切なのですが、少し距離が近くて戸惑っています。露骨に嫌がるのもと思い、そのままにしていましたが、近くて自分の方がドキドキしてしまうことがあります。周りの目も、気になっています。
距離が近い事、それ以外はずっと何も無かったのですが、いつからか手が触れることが増えてきました。最初は、たまたまかな?と思っていたのですが、だんだん頻繁に、さわり方も大胆になってきたので、たまたまじゃ無い事は分かりました。
困っているのはそのことだけでなく、以下の状況です。
業務で他の異性と話す事がありますが、自分の席に戻ると、決まってその異性の態度があからさまに悪くなります。物音が大きくなったり。気分が悪いというのは伝わります。いつも私は、なにも感じて居ないように振る舞っています。仕事の振りをして話しかけてみると、優しく教えてくれるので、まだ助かっています。不機嫌なのは、一過性で、次の日には普通に戻っています。
今はまだ大丈夫ですが、このままエスカレートすると、自分がビクビクしてしまいそうです。モラハラを受けているような気分です。
最初から、距離が近い事が伝わるように意思表示すべきだったと反省しています。これからは普段から、やんわりと距離を離れるようにしてきいたいのですが、この異性との業務の関係を悪化させたくありません。
物理的距離もそうですが、心理的にどのように距離をとっていくのが良いでしょうか。経験のある方など、アドバイスいただけるとうれしいです。