本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • DVDから音楽をCDに落とす方法を教えて下さい。

DVDから音楽をCDに落とす方法を教えて下さい。

レス3
(トピ主 0
041
神奈
話題
少し前に楽隊で発表会をした時のDVDを頂いたのですが、その中にどうしても練習したい曲があるのですが、それの原曲がCDとしては存在しないのだそうです。オリジナルだとかで。練習するたびにDVDを見る、なんて事は時間的に不可能なので、CDにしたいとおもっているのですが、どなたか、DVDから音楽をCDに落とす方法をご存知ではありませんか?

ランキング

レス

もしマックをお持ちなら

041
シリコンバレー
Cinematizeと言うソフトで映像や音声をMPEGやQuicktimeとして取り込めます。 CDへの書き込みはFinderからでもできますが、Toastが有ればさらに簡単にできます。

ソフトを買いましょう

041
ちゃめ
ユーリード社のVideoStudio等動画編集ができるソフトを買いましょう。 このソフトでDVDからMPEG2へ変換します。ソフトによっては、保存時に映像部分と音声部分に分けて保存できます。この音声のみをCDに書き込めば、お望みのCDが出来ます。 なお、DVDにコピーガードが掛けられている場合、この方法は使えません。DVDプレイヤー等の音声出力をPCで録音してWAVファイルで保存し、CDに焼きましょう。

DVD音声の録音

041
ゆず
このページが参考になりますでしょうか? http://anonymousriver.hp.infoseek.co.jp/Recording.html DVDデッキの音声OUTをパソコンやCDレコーダー付きのコンポのLine-INに繋いでWAVEで録音し、それをCDに焼く方法です。 新たに用意するのはDVD→PCを繋ぐケーブルくらいですのでそれ用の機器を買うよりずっと安価だと思います。 デジタル→デジタルではなくデジタル→アナログ→デジタルになるのでそれなりに音はよくないですが、練習の参考に聞く・機器を買っても他に使わないならこれで十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧