小学校上級生の子供が一人います。
私は今までずっと働いてきて、2年前に仕事を辞めました。仕事をしているときは子供を保育園に預け、入学後は学童に入れていました。
そんな生活でしたので、マンションのお母さんたちとのお付き合いはほとんどなく、友達と呼べるような人はいませんでした。
それでも、見知った人には挨拶をしていましたし、相手からも感じよく挨拶を返されていました。
でも、仕事を辞めて家にいるようになってから、買い物で外に出て小学校関係の人に会っても避けられるようになりました。
今まで挨拶を返してくれていた人も、避けるようになっています。それか、『あ、このひとに会っちゃった。』と顔に書いてあるような対応です。
授業参観は子供が喜ぶので参加しますが、ずっと一人です。周りのお母さんになるべく話しかけようとしますが、そういうスキもない感じです。
私を遠巻きに見て、無視しているような感じです。仲良くしていたお母さんも、私を見ると逃げる態勢で、ここまできてしまうとおかしくなって、
私が何をしたんだろう、とずっと考えています。授業参観も懇談会も針のむしろです。
私は家のことをするのが好きですし、趣味も読書や一人でできるものが多いです。
ですから、特別にお母さんの友達がほしいと思っているわけでもないのです。
ただ、会えば普通に挨拶をし、軽く話す程度のお付き合いで構わないのですが、それが難しいのですね。
母親がこんな状態のせいか、子供も友人関係がうまくいかないようです。
こんな風になってしまったら、もう引っ越すしかないのでしょうか。それとも、なにか方法があると思いますか?
この状態が2年近く続いているので、すこし参っています。