本文へ

ママ友達、ご近所友達がいない

レス11
(トピ主 0
🐱
みたらし
ひと
アラフォー専業主婦です。
小学生の女の子2人います。

コロナ自粛で、家で毎日過ごす中、
ネットでは、お母さん方は、ママ友達とオンライン飲み会などコミュニケーションをとっていて、みな楽しんでいるなぁ~、
「そういや私、ママ友達もご近所友達も誰もいないな…」と、
何だか寂しく感じる今日この頃。 

子供が幼稚園のころからママ友達いないし、
小学校でもPTAの役を2回やったけど、特に親しくなった人もいない。
任期が終われば、それっきりです。

参観のときは、挨拶もこちらからします。
話しやすそうな人なら、軽く会話もします。

こんなにママ友達が1人もいない私、かなり変?いや、おかしい!?
と、思ったり。

うちの子供は、親たちの交友関係や、学校にきたときの行動をよく見ていて、
「お母さんは、みんなのお母さんとランチ行ったりしないの?」と聞いてくるときがあって、ドキっとします。
子供同士でも話したりするのかもしれませんね。

たまに短期パートに出たりもします。
職場でもこれといって、プライベートで付き合いがある方もいません。
LINE交換もありません。

受け身なのがよくない?
勇気を出して一歩出ても、迷惑がられたらと思うと気が引ける。

何だかこの歳になって、ちょっとした悩みごと。
楽しい会話ができるママ友達、一人か二人は欲しいなぁ~。

地元の同級生の友達は、何人かいますが、地元に帰るのは年に一度くらい、お互いの都合が合えばランチなどしますが、普段はなかなか会えず、年賀状つながりです。

ママ友達がたくさんいる人、羨ましいです。

ランキング

レス

子供の友達の親とママ友になるので

🙂
ドルチェ
子供の友達に親と、どんな関係か? だと思う 一緒に友達と映画にいきたい、お祭りにいきたいと連絡とる必要が出てきたりするからですが、幼稚園の頃からいないなら、周りもトピ主さんはママ友要らない人というイメージの可能性が高いですね 私はママ友はいますが いまは、ほとんど連絡してません 子供が休校で勉強を見たり オンラインで学校と短い時間ながらやらなくてはならなくて 相手のお子さんの兄弟の年代はもちろん 御主人が家で仕事してる方もいて 邪魔にならないのか分からないので 早々簡単にオンラインなんてムリなので 来週から少しずつ学校後始まるので その頃に連絡とろうかなって思ってます

受け身なら、そりゃいないでしょう

🐱
ねこ
コミュニケーションて一方通行じゃ成り立たないんですよ? 受け身なのが良くない?って、そりゃそうだと思いますが。 私もあまり密な関係は好きではありません。 友人も多い方では無いと思います。 ですが、たまにこの人元気かな?なんて思うとメールやLINEして、コロナ落ち着いたらランチ行こうねくらい気にかけます。 今まで知り合った人とそう言う関係を築いていなければ、誘われもしないでしょうね。 たまに友達いないけど欲しいと言うトピみますけど、やはり受け身な人なんですよね。 グイグイ行かなくても友達が欲しいならある程度は自分で何かすべきです。 笑顔で話しかけてみるとか、ね。 でも、友達って作るものじゃなくて出来るものだと思うんだけどなー。

レスします

🐱
ねこの日
>そういや私、ママ友達もご近所友達も誰もいないな… って今頃気付いた訳じゃないですよね。 分かってたけど、自粛のせいで改めて思い知ったんでしょう? 今までママ友達を作るチャンスはいっぱい転がってたはず。 それをしなかったから、ママ友達いないんです。 だいたいママ友達って小学校に入るまでに出来る事が殆どです。 幼児期、幼稚園保育園時代。 うちは高校生、小学生の子供が二人いますが、今でも付き合いのあるママ友達はやはり保育園、幼稚園時代のママ友達です。 校区が違うママ友達とはインスタでお互いコメントする程度になり、最終的に今でも付き合いのある友達は数が絞られたけど、それでもランチや飲みに行ったりしてます。 小学生でママ友達になったのは同じマンションの人で、小学生になってからお互い存在を知ったって感じですが、子供同士が仲良くなったので、遊ぶ約束とか何かあった時の為にLINE交換はしてます。 学校関係でも職場でもそんな感じって事は、おそらく当たり障りのない会話をして特に話が膨らまず終わりって感じなんでしょうね。 話が膨らむとどんどん会話が弾みますし、思わぬ共通点があったりすると仲がぐっと深まります。 >何だかこの歳になって、ちょっとした悩みごと。 楽しい会話ができるママ友達、一人か二人は欲しいなぁ~ ちょっとした、程度の悩みなら、いないならいないで仕方ないって程度ですかね? ママ友達欲しい!って思うならちょっと頑張りが必要じゃないですか? ママ友がたくさんいる人が羨ましいって、その人も頑張った結果かもしれないよ? 何もしないでママ友達が出来る訳ないでしょ。

レスします

041
匿名
悩みを披露したところで、捉え方も条件も違うから結論は自分で出さなければならない訳で。 ある時何かをたまたまを一緒に楽しめる人がいれば、それは幸せなことなのだと思います。

友達作るでいいんじゃないのかなぁ~。

🐧
ソレイユ
ママ友って意味は・・・ 子供の友達の親っていうだけで親同士が友達ではありませんよ。 子供が友達でなくなった時同時に消滅する仲ですから。 別に友達作るでいいんじゃないのかなぁ~。 子供がいるはマストなんですか?そうじゃないですよね? その人と気が合えば子供なんてマストではない。 という事は普通に友達作ればいいんじゃないですか。

大丈夫ですよ

🙂
まま
私も(笑)。 ママ友達は、利害関係ですから~。 地元に友達が残ってるだけ、すごいですよ。 今の土地に、2年前にきて、今小4。 体調いまいちなため、役員も仕事もできず。 もう、ひきこもりよ(笑) 子供の友達だからって、その親と相性が合うとは限りませんし。 私は、元々、友達少ないので。 子供は、私より活発で、行動派。 私は、HSP気質ですし。 もう、私は、家族内で生きていきますが、 体調よければ、趣味など見つけて、 万が一友達?のような方とつながれれば、 ラッキーくらいな感じで、いきたいです。 何事もご縁で、どうしようもない時もありますし。 近所つきあいとか、ママ友つきあい、 うまく行ってれば、楽しいかもですが、 こじれたら、気まずいかもしれないですしね …

そうねぇ

041
やっこ
子どもが小学生くらいだと、まだママ友が居たほうが楽しいっていうか、安心材料ですよね。 うちの子はもう中学生なのですが、ママ友付き合いもうしていませんけど、居ないほうが気苦労が無くて私的には良いです。 オンライン飲み会って、そんなに楽しいですかね? それに、そう沢山の人がやっているわけじゃないだろうし、 一部の人じゃない? 話題に出すから皆って思うだけで、やっている人のほうが極端に少ないと思う。 家に子どもや夫がいるのに、そうノリノリで話なんか出来ないし、多人数のママ友同士の会話なんて、誰かの噂話か悪口かどっちかじゃない。そんなの家族に聞かれたくないなぁ。 子どもが小学生になったら、働く人もいるだろうし、特に今なんて、家計や健康などで大変なお家もあるんじゃない? ママ友欲しいなあなんて思うのも、あと数年くらいだと思いますよ。中学受験されないなら、高校受験はされるでしょうから、そうしたらママ友同士だって戦々恐々、腹のさぐりあいです。 上辺だけ、キャーキャーあははー …なんて騒いでいても、そこから去ったら笑顔なんて消えているかもしれない。 一時だけ騒いで、後には何も残らない。それがママ友です。 いいなー、うらやましいなー …なんて思っているうちが一番平和なんですよ。 参観の時に挨拶できたり、行事ごとでちょっと話せるママさんが居れば十分よ。それ以上濃くてもめんどいだけよ。

忙しいから

🙂
母2号
今は仕事をしている母親が多いですから、トピ主さんの年代は、みんな仕事と家事、育児で忙しい。 そんなにランチやお茶をしている人はいないのでは。家族の事や仕事で1日が終わるので、LINEする暇もなく、気づけば寝る時間という方が殆どではないでしょうか。 私も専業主婦で、パートもしていないので、そんな感じでしたよ。 子供の遊びに親が介入していた幼稚園までは、交流は多かったですが、それ以後は、近所や小学校繋がりではなく、子供の習い事の付き添いで仲良くなった、専業主婦のママ数人とのランチや遊びばかり。 10年程前の話なので、今より専業主婦も多かったからできたことかと。 でも、子供が高校生くらいになると、手がかからなくなるので、旧友との交流が復活してきます。このGWも、大学時代の友達4人でオンライン飲み会をしました。 会社員時代の友達とも、細く長い付き合いを続けてきましたが、5年ほど前からは3ヶ月に一度くらいは集まり、年に一度は一泊旅行するようになりました。 トピ主さんも、もう少ししたら、昔の友達から声がかかるかもしれないし、自分から連絡してもよいと思います。

考えてみました

🙂
アラフィフ
転勤族で、子供は小学校3校に 通ったので、いつも子供や母親の 友達付き合いが気になっていた ので、お気持ちわかります。 いま、上の子が高校生、下は 中学生になって殆どママ友付き合いは ありません。パート先の同僚とは 半年に一回くらい飲み会、まれに 仕事帰りに軽く飲んだりします。 上の子は5年から転入し、6年から 転入してきた方がご近所なので 辛うじてその方とは繋がっています。 お互い仕事しているので、駅で 偶然会ったり、頂きものをお裾分け したり、数ヶ月に一度ランチなど。 下の子は小学校でサッカークラブに 入っていたので、そのメンバーの お母さんとは一緒に観戦したり、 ランチしましたが、今は誰とも 会いません。たまに学校のことで わからないこと教えて~みたいな LINEがきます。 新興住宅地に新築して約五年。 若い奥さんが多いのですが、 同世代の方2人だけ連絡先交換して います。半年に一回ほどランチ。 ご近所やマイホームのメンテナンスに関する情報交換と老後は助け合おう ねーみたいな薄い繋がりです。 学生、独身時代の友達とも 数ヶ月に一度はランチします。 元気?どうしてる?とかたまにLINEは しますね。私からばっかりだなと 思う人もいますけど、細く長く 繋がっていたいと思う人なので 気にせずたまに連絡してます。 ずっと転居が無い方はやはり 幼稚園から仲良し、みたいな人が 多いので入っていけないですが、 性格によっては全くつるんでない 人も意外と多いと思いますよ。 働いている人も多いし。 オンライン飲みなんて、ただの 流行りもので実際はめんどくさい ですね。早く日常に戻って 子どもが学校に行ってる間に 美味しいランチを食べたいです。

ソレイユさんに同意

🙂
ゆかり
友達じゃダメですか? ママ友ってそんなにたくさん必要かな? わたしは一緒にお出かけする友達はたくさんいるほうだと思いますし、オンライン飲み会、チャットは毎週していますが、その中にママ友はほとんどいませんね。 幼稚園からの人で気軽に誘えるのは約5人。 フルタイムだったり引っ越したけど親しくしてる人が2人。 入学してから知り合った人は10人いるかいないか?でもほとんど浅い御付き合い。 受け身ではダメだと仰る人もいますが 最近は忙しいママも多いから、ガツガツアピールしすぎも面倒くさがられますよ。 濃厚なママ友付き合いがしたい人は 集団スポーツを習わせている人や ママ自身がスポーツやPTAなど 子どもさん中心、教育熱心で かつ集まるのが好きな方だと思います。 わたしは集まるのは好きなんですが 家庭や子どもの話ばかりするのがどうも苦手なので(過剰に謙遜したり他所を褒めたり気を遣ったり。) 所謂ママ友にあまり魅力がなかったな。 子どもや学校の先生、他所の家庭の話で毎日毎日よく話すことがあるなと感心します。わたしはばったり会ったら世間話をする相手くらいの関係で充分でした。 いまいるママ友もですが、みんな友人です。 子どもの話ばかりじゃなくて 趣味の話、ペットの話、仕事の話など 多岐にわたるから話が尽きないです。 変な気も使わないからリラックスできます。 楽しい話相手なら、習い事とかされて作ってみては?

私はいつの間にか選択ポツンになってました

😉
選択ポツンママ
私も主さんと同じく専業で、中一の男子がおります。 私も息子が保育園にいるときから特にママ友はいません。 挨拶や軽い会話はしてました。 息子が小学5年前半くらいまでは、ママ友が一人もいないのがコンプレックスでした。 でも、大病(病気で歩けなくなり、薬の副作用で激太りしました)の後12キロ位痩せ、イメチェンじゃないけど、髪型もベリショにしました(そのうち飽きたら、金髪にしてしまうかも!) ファッションも全て変え、スタイルがよく見えたり、自分が好きな素材、デサインを着るようになりました。 私の場合、外から何もかも変えて、ついでにあんなに学校の用事やら授業参観やら行くのが憂鬱でしたが、もう他のママからどう思われてようが、一切どうでもよくなりました。 だって、馬鹿らしいじゃないですか。 所詮、同学年と言うだけの他人の集まりなんだから。 大病して、価値観が全く変わりました。 週刊誌かな?ネットか何かで、私のように特にママ友を作らない人を、選択ポツンと言うらしいですよ。 私の場合、なり行きでポツンになったけど、結果的にそれで良かったと思ってます。 あと、息子のお友達のママも、どうも選択ポツンの人みたい。彼女は私と違い、最初から学校関係でママ友作ろうとか多分思ってない方なのではないかな?と何となく思います。 つるんでるとこ、見たことない。 カッコいいなあ…って思いますね。 でも、私も上京組なので、地元の友達とたまにメールするくらい。 でも、私も一人も好きだけど、たまにはランチとかお茶したいですよ。主さんのお気持ちわかります。 ただ、ママ友はいらない。 今、カルチャースクール通ってますが、同じ趣味の色々な年齢の方と広くサッパリした付き合いで十分かな。 それで、友達や先輩(私はアラフィフなので、もっと年上の方)とお茶できたら素敵かな~って。 長文失礼しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧