本文へ

34歳、独身の友人について

レス20
(トピ主 3
ナカイ
ひと
初めまして。34歳、二人の子持ちのナカイと申します。 先日親友のA子より、結婚を前提に同棲していた彼氏と別れることになったと連絡がありました。 6年半も付き合っていた人だったし、何度か会ったこともありイイ人そうだったので、 報告を聞いたときはビックリしました。 彼氏が部屋を出て行くので、A子はこれから二人で折半していた家賃を一人で払い、家電を譲ってもらう ので、購入金額の半分を彼に払う予定ということです。 貯金もほとんどなくなり、勤め先の給料も今後減りそうで不安がっていました。(派遣で働いています) 「もう34歳で、出会いもないだろうし恋愛の仕方もわすれちゃったな~」なんて自虐的なことをいうA子・・・。 近所に精神疾患を抱えた母親(生活保護受給)がおり、これからも近居は免れないので将来に希望が見えないとも言ってました。 まだ34歳なんだから!諦めるなんておかしいよ!と口では励ますものの、本音ではどうすれば彼女に幸せが 見つかるのかと胸を痛めています・・・。 報告は電話だったので、来月久しぶりに直接会って話すことにしました。 私が結婚して子供がいるということで、上から目線で話したり自慢話をするつもりは毛頭ありません。 まだまだ34歳、これから素晴らしい未来がいっぱいあると思いたいのですが、あまりに環境が違う自分が 何を言っても嫌味?上辺だけの戯言?になってしまうような気がして・・・。 皆様でしたらA子のような環境の友達に何と言って励ましますか?

ランキング

レス

何も言わない。

🐤
P
主さんの言う通りうわべだけの言葉になってしまうから。 私だったら何もしないで、そうだね、辛いね、と話を聞いて沈んだ気持を共有すると思います。

ただ黙って聞いてあげる

041
ガーベラ
具体的にアドバイスを求められるまでは、聞き役に徹してみてはいかがでしょうか。 そうすれば、自分の発言に悩まなくて済みそうですし。

ヘタに慰めない方がいいと思う

041
まりり
トピ主さんにA子さんの状況を改善する力があり、実際にA子さんのために動けるのであれば前向きな慰めもいいと思いますが、その力がないのであればヘタに慰めず、聞き役に徹した方がいいと思います。 トピ主さんがどんなに誠意を込めて言ったとしても、現状で困っている人にとっては綺麗事です。 相談ということであればアドバイスはしてもいいと思いますが、愚痴を言いたいだけだったらアドバイスは役に立たないかもしれません。 持病の悪化で会社を退職しなければならず、その後の再就職がなかなかうまくいかずに将来に不安を抱えた時期があった経験上、そう思いました。

悪気はないのだと思いますが

😑
うー・・・ん・・・
親友には幸せになってほしいですよね。 その方の環境を鑑みればナカイさんもさぞやご心配でしょう。 そのお気持ちはよく解ります。 でもトピ本文に 「私が結婚して子供がいるということで、 上から目線で話したり自慢話をするつもりは毛頭ありません。」 「あまりに環境が違う自分が何を言っても嫌味? 上辺だけの戯言?になってしまうような気がして・・・。」 とある時点ですでにもう、なんだか・・・ 報告はほどほどに、 違う話題で彼女を励ましてあげてはいかがでしょう? 美味しいものご馳走してあげるとか・・・

ひたすら聞き手で

041
まき
A子さん多分色々話したいと思うんです。 そしてただ聞いてくれる相手もほしいかと… 「うんうん」と話を聞いてあげて下さい。 そして励ましより「なにかあったら力になるよ」と一言。 後はトピ主さんが都合が良いときに会ったり、一緒に出かけたりしてあげたらいいんじゃないかなぁ。

自分から言う必要はないかも

041
daichi
主さんがご自分で答えを出されてる通りです。 だから、自分からは余計な事は言わない。 もし、どうしても言いたいのであれば… >口では励ますものの、本音ではどうすれば彼女に幸せが見つかるのか >私が結婚して子供がいるということで、上から目線で話したり自慢話をする >つもりは毛頭ありません。 >あまりに環境が違う自分が >何を言っても嫌味?上辺だけの戯言?になってしまうような気がして これを素直に言うしかないかと。 頑張ればできるとか、なんとかなるよって言ったって 結局は、本人次第です。 迷ってるなら助けてあげればいいけど、今はアドバイスするより 「うんうん、そうだね」って同意・共感してあげる事が大事な時期なのでは ないでしょうか。

うらやましい

041
もか
34歳で、独身で、これからじゃないですか。 それに「今」危機感を持っている人が10年後笑うのです。逆に今、マスコミに踊らされ勝ち組だと思い込んでる人たちが、10年後泣くのです。そんなものです。 私は既婚者ですが、結婚よりも、子供よりも、大切なのは仕事だと、この年でようやく気が付きました。 まず自立。全てはそこからです。 A子さんへのアドバイスですが、それはやはり、派遣だろうがバイトだろうが、しっかり今の仕事をこなし、そこでまず認められること。そこからきっと次のステップが見えてきます。 ・・・なんだけど、トピ主さんも働いていますか?万が一、専業主婦だったりしたら、働いてないトピ主さんが言っても、たぶん説得力ないので、その場合は、ただ愚痴を聞いて上げるだけでいいと思いますが。

話を聞いてあげたら、、、

ジャスミン
励ます必要ないんじゃないかなぁと思います。 『結婚して子供もいるあなたに私の気持ちは分からない』 そう思われてしまいそうな感じなので、、、 一緒にストレス発散するとか、彼女の話(愚痴)を聞いてあげるだけで彼女はスッキリするのでは? 不思議なもので問題が解決してなくても誰かに話を聞いてもらうだけで軽く感じるものです。

励ましません

🎶
らい麦
私ならば『励ましません』 私なら、会う時には子連れではなく、私一人で。 美味しい物を食べたり映画を見たり、女二人で楽しい時間を過ごすようにします。彼女が泣きたいなら存分に泣かしっぱなしで、そばで黙っています。 まぁ、生きてりゃあこんな楽しい時間も持てるんだな~ と、実感させるって事ですかね。言葉で『大丈夫だよ』とかは言わないと思います。

気持ちを伝えることです。

😉
プリプリン
お気持ちわかります。そういう状況や関係性で励ますのって相手の気持ちを思うからこそ、難しいなぁと思います。 という私は独身Aさんの立場ですが。(笑)結婚前提の同棲相手と別れましたが、退職してバイトと貯金で貧乏生活になることが決まってました。33歳の時です。報告した時、周りの友達も気を遣うだろうなぁって思ってました。でもそれぞれがいろんな励まし方をしてくれましたが、幸い、主さんの様に優しい友人に囲まれていたので、嫌な思いはしませんでした。 どんな言葉を使っても結局は気持ちが伝わるもんです。親友であればそういうことって気持ちで通じ合えませんかね?あなたには幸せになってほしいから、諦めないでほしいっていう気持ちを伝えたらいいと思います。たとえ、えー、っていう様な言い方や空回りの励まし方になっても、または、あなたはいいわよね、なんて嫌味の一つでも返されるかもしれないけど、その人なりに励ましてくれようとしてるのがわかると後からでも嬉しいものですよ。その時は、聞く耳持たなくても、自分で立ち直ろうと思った時にじわじわと思い出されて励まされたりもします。

話はいつでも聞くよ

041
夏期サボテン
お友達が結婚するまで面倒を見られるわけでなし、トピ主さんが感じているように、適当な事を言ってもお互い虚しいだけですよね。 私なら「何もしてあげられないけど、話だけならいつでも聞くよ」と言うかな。

良い人を紹介してあげてください

041
るるか
どんな温かい励ましの言葉よりも 彼女が元気になれると思います。

励まさなくていい

041
パート主婦
何故、必ず励まさないといけないと思うんでしょう? 励ましが返って薄情に聞こえると思うときは、 相手の話を聞いてあげるだけで良いと思います。 聞いて貰えるって、凄く重要です。ただ聞いて貰いたいだけって事があります。 私は「励ますのが良いのか分からない。でも話は聞けるよ」と 傷付いた友人に話したら、友人は大泣きして「ありがとう」と言われました。 その日は、ただひたすら友人の鳴き声を電話越しに聞きました。 励ましが必ず必要とは限らないと思います。

特に何も言わないかな

041
バナナボート
A子さんの容姿や性格がわからないので何とも言えませんが 34歳ならまだ大丈夫では? いいご縁があり結婚してトピ主さんよりずっといい生活を送れることになるかもしれないし、このまま独身かもしれない。 それは誰にもわかりませんが… トピ主さんが胸を痛めていらっしゃるということは、難しそうなんでしょうか?? A子さんが愚痴を吐きたいモードなら聞き役に徹してあげるのが一番だと思います。 でも腫れ物に触るような態度はとらない。 身近に失恋から立ち直っていい出会いがあった人がいればそんな例え話とか。 まあ会ったときの話の流れななんて、そのときにならないとわからないものですが… マイナス方向の話になって、何か自分もグチを言わねばと思ってもない(ご主人や子供さんのことなど)不満を口にすればイヤミととられるかもしれません。

お友達に会ったら

041
ミントブルー
話しは聞くだけに留めておいた方がいいと思います。 下手に思ってることを口にするのは、友情にヒビを入れることも…。 主さまが、お友達に良かれとアドバイスしたり、励ましたりすると、人によっては、「自分は幸せだと思って何よ偉そうに!」と、感じてしまう事があります。 お友達には、「大変だったね…私でよければ話し聞くよ」って言って、「うん、うん、そうだね」と…。 話しを聞いてあげるだけで、充分支えになると思いますよ。

トピ主のナカイです

ナカイ トピ主
まとめてのお返事になりますこと、何卒お許しください。。 「下手に励まさない方が良いのでは」という意見が多数で、必死に励ます 方法を考えていた自分が間違っていたんだと気づかせてもらいました。 独身の時は互いの悩みを相談し、励ましあってきました。私が結婚して からも話が合うよう気を付けてきたつもりでしたが、今回の場合は聞き役 に徹した方が良さそうですね。。 今年の春に第二子を出産したので、来月A子と会うのはそのお披露目も 兼ねています。なので外食したり映画を観たり等の気晴らしは当分一緒に 出来ないのが残念です・・・。 A子はオシャレだし可愛いです。これからもきっと素晴らしい出会いは あると思います。真面目過ぎたり、すぐに自信を無くしてしまうような 所が少し心配ではありますが・・・。 私が勝手に落ち込んだり悲しんだりしてもA子のためにはなりませんよね。 自分にも何か役に立てることはないか、これからも模索しつつ、今はA子の気持ちにそっと寄り添うことにします。 皆様、真摯にお答えくださいまして本当にありがとうございました!

お披露目?

041
バナナボート
2回目のレスです。 お披露目を兼ねてとのこと、赤ちゃんを見たいというのはA子さんの希望ですか? ワガママを承知で書きますが、子供が割と好きな私でもゆっくり話をしたいときに正直赤ちゃんは連れてきてほしくないです。 子供のいない人間としては一緒に出かけるとなると気を使い食事のお店を選ぶのも一苦労ですし、 途中でグズったりして何だかよくわからないところで解散となり残念な気分になったことが何度も。 もちろん大変なのはお母さん本人だとわかっているのですが。 私は子供を見に行くなら自宅へ訪問、外で会うなら子供は抜きが理想的です。

トピ主です(2回目)

ナカイ トピ主
バナナボート様、再度のお返事ありがとうございます。 第二子出産後、A子とは電話やメールなどで連絡していて、 「仕事が落ち着いたら赤ちゃん見に行くね!お祝いも渡したいし」 と言ってくれてました。(お祝いは遠慮したのですが・・・) なので当初の予定では自宅に来てもらうことにしていましたが、 今回のような状況になったので、私の実家の方へ来てもらうことに しました。離れがあるので、そこだと完全に個室になります。 バナナボートさんもおっしゃるように、子供がいてはなかなか話に 集中ができないので、途中授乳などしつつ、あとは母に子供を預けて A子とじっくり話が出来ればと思っています。

私なら・・・

041
K子
昔の話で盛り上がったりしたいですね。 あるいは、映画だとかドラマだとか、実のない話でもいいんです。 ただ、人と色々話したい。 生命の塊のような赤ちゃんに触れて癒されたい。 友人は今、そんな気持ちなのではないでしょうか。 皆さんがおっしゃるように、無理して励まそうとか 無理して話を彼女から引き出そうとかする必要はないです。

そうですね・・

ナカイ トピ主
K子様、ありがとうございます。 A子とは独身時代の楽しい思い出がたくさんあります。 また、お互いお笑い好きなので、そういう話で盛り上がるのも 楽しみにしてます。 沢山話をして、楽しいひとときにしたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧