34歳の既婚女性です。
去年結婚したのですが、それからというものほとんど友人と遊ぶということが少なくなりました。
もう3カ月程、誰とも遊んだりしていないです。
今は、仕事をしていないのもあるせいか、寂しさを感じます。
自分の仲良い友人はほとんどが未婚ということもあるのか、会って近況報告はしても、いったん会話が落ち着くと何話して良いのか分からず…沈黙ということもあります。昔は同士のようなお互い悩みを聞いたり聞いてもらったり、やはり環境がかわるとそんなふうに変わるのでしょうか。
一人結婚している友人がおり、その子とは比較的旦那と話で共感し合ったり楽しいなと思えます。
もちろん、親友と呼べる子(独身)といても楽しいのですが、会話がなくなることを懸念してしまいます。
結婚した今、独身の友人からはほとんど誘いもなく、なんだか寂しいです。
先日、私が入院・手術した時は、日にちを覚えてくれいて励ましのメールをくれた子が二人おりましたが、その後快気祝いしようね、と言われた後何もないです。
自分は結婚しているけど、友人達が独身という環境の方、今までのように友
人関係保てていますか?
今までの友人に固執せず、趣味などで新たなつながりを求めた方が良いのでしょうか。