本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚後の今までの友人関係、どうですか?

結婚後の今までの友人関係、どうですか?

レス5
(トピ主 0
041
ひよこ
ひと
34歳の既婚女性です。
去年結婚したのですが、それからというものほとんど友人と遊ぶということが少なくなりました。
もう3カ月程、誰とも遊んだりしていないです。
今は、仕事をしていないのもあるせいか、寂しさを感じます。

自分の仲良い友人はほとんどが未婚ということもあるのか、会って近況報告はしても、いったん会話が落ち着くと何話して良いのか分からず…沈黙ということもあります。昔は同士のようなお互い悩みを聞いたり聞いてもらったり、やはり環境がかわるとそんなふうに変わるのでしょうか。

一人結婚している友人がおり、その子とは比較的旦那と話で共感し合ったり楽しいなと思えます。
もちろん、親友と呼べる子(独身)といても楽しいのですが、会話がなくなることを懸念してしまいます。

結婚した今、独身の友人からはほとんど誘いもなく、なんだか寂しいです。
先日、私が入院・手術した時は、日にちを覚えてくれいて励ましのメールをくれた子が二人おりましたが、その後快気祝いしようね、と言われた後何もないです。

自分は結婚しているけど、友人達が独身という環境の方、今までのように友
人関係保てていますか?
今までの友人に固執せず、趣味などで新たなつながりを求めた方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

友達って

041
友達って
何か学生時代にクラスが変わったら友達関係もなくなった的なことを思い出しました。 立場や環境が変われば友達関係も変わっていく、そんな感じなんでしょうかね。立場が変われば共通の話題も変わるみたいな。昔の友達に固執せずに新たな関係を見つけた方がいいように思いました。

変わりません!

🐱
たぬ娘
私は結婚して一年半ですが、友人との付き合いはさほど変わっていないと思います。 友人の中で結婚しているのは私だけなんですが、普通に会おうという話は出ますよ。 私は子供もいますが、(乳児)子供は両親に預けて会いに行きます。なので、確かに独身の頃ほど頻繁ではないにしても、年末やGW、お盆など帰省の時期になると友人から連絡がきます。(私は地元組) 私が心がけていることは私からは夫、子供の話はしない、(聞かれればするくらい)ということと、友達の話の聞き役になることなどです。 出産直前までフルタイムで働いていたので、(結婚するまでは何よりも仕事優先、な仕事人間でした)仕事の愚痴や話題も理解できます。 みんなの中で状況が変わったのは私だけ。なので私がみんなに合わせれば問題ありません。 ただ、夕食の支度や子供のことがあるので、会う時間帯はさすがに考慮してもらい、昼間に限るようになりましたけどね。

私の場合は…

041
40代主婦
友達でも環境の違いで話題が合わなくなる時期はありますよね。 ですが,本当に仲良しの親友ならば困った時に励ましあったり お互いの環境が違えど,時には気にかけて 近況報告しあったり… みんなだ独身時代のように集まってワイワイできる 回数は減って行きますが, 私の場合はいまだに,既婚や独身が入り混じる友人関係であり 住む土地も離れ離れになりましたが, 20年たっても,お互いに大切な友人として 関係を築けています。

良好な関係を保てています

🙂
りな
同じく独身の友人が多いです。私の場合は結婚した後も話題は変わっていません。 以前から共通の趣味(旅行、音楽、美術など)があるので、結婚後も同じ話題で盛り上がっています。 社会情勢やファッション、仕事の話題も多いです。 私は、家庭の話は好まないので、相手から聞かれない限りは一切話題にしません。 恋愛の話も、友人が話したい時は楽しく聞きますが、自分からは訊きません。 結婚や出産を機に「○○するべき」と価値観を押しつけてくる人もいましたが、そういう人とわかったら、距離を置いています。 お互いに尊重し合える友人に会うとホッとして寛げるし、元気になります。 これからも波長のあう友人を大切にして、会いたいと思ってもらえる人でいたいです。

受け身

🐤
aoh
なんでそんなに受け身なのですか? それで(遊べない・・)と嘆いても・・ >自分の仲良い友人はほとんどが未婚ということもあるのか、会って近況報告はしても、いったん会話が落ち着くと何話して良いのか分からず…沈黙ということもあります。 何話していいかわからない・・じゃ、会っても楽しくないでしょ。 会話がなくなる事を懸念する、ムコウもそう思ってるんじゃないですか。 >結婚した今、独身の友人からはほとんど誘いもなく、なんだか寂しいです。 自分から誘いなさいよ。 あなたは待ってるだけですか?! 去年結婚したんですよね? 独身からしたら、結婚後って誘いづらいのわかってます? 新婚生活が大変かな?とか・・ 落ち着くの待った方がいいのかな?とか・・ 慣れるまで忙しそうだよね・・なんて気を使うのは独身女性達の方ですよ。 多分、ムコウの方が「○○さん、結婚した途端、付き合い悪くなったよね」なんて言ってるかもよ。 自分が声かけないと、遊べませんよ。 ムコウが遠慮してるのもあるでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧