本文へ

既婚妻のときめき

レス21
(トピ主 3
こもり
恋愛
お読みになって下さってありがとうございます。
私は、29歳既婚、子供2人がいます。その子供の命を救って下さった医師に、ひょんな事からときめいてしまってます。
当初から患者の母なのに、私が体が弱い事もあり、外来を最終にして下さったり、一度予約日を変更した日は「おかあさん、体調悪かったの?」と聞いて下さったり、とにかく気遣いが優しくて…。子供の病気の事情で手紙を書いた事があり、気持ちを汲んで下さって、何とか努力してくださった気持ちが嬉しくて、何年も、何も思わなかったのに、一気に進んでしまいました。
本題ですが、だからと言って、主人と離婚する気はなく、こういうトキメキがあれば自分にメリハリもで来て、
すっかりおばちゃんと化していた私が、おしゃれなども気になるようになりました。
子供が手のかかる時期を外れてきたのもあります(笑)
でも先生に、少しでも綺麗だな!とか、可愛いなと思ってほしいって思います。
子供が、この先もかかって行くので変な事して気まずくなりたくないです。
バカな悩みで、本当に申し訳ないのですが、医師と患者家族が親しくなったりするには、どういう話しをすれば自然でしょうか?
病院に知り合いがいて、その方のお話しだと、相手も既婚者で四十代半ばですが、どういった服装で行けば好印象でしょうか?
ファッションなんて、みては貰えないとは思います。
私は患者の母だし、先生から見れば小娘ですし、自己満足、自己完結なんですが、とにかく何か素敵なお母さんでいたいです。
どうにかなりたい訳ではありませんし、相手の奥様も自分の夫を泣かすような気は、さらさらないので、
辛口はご遠慮下さい。
最後までバカな悩みにお付き合い下さり、ありがとうございます。

ランキング

レス

わかります。

041
ヘムレン
スミマセン。素敵なお母さんに見えるアドバイスは出来ないんですけど。 その気持ちわかります。 私も主人が大好きですし、家庭を壊す気持ちなどさらさらありませんけど それとは別の、ときめきあります。 その部分だけ学生時代の「恋に恋してた頃の自分モード」 といいますか・・・。 少し身近な人のファンになったと思ってます。 身だしなみにも気を使うようになり なんだか、主人も優しくなり、家庭も円満です。

ときめきかあ・・・

🍴
砂綾
そうゆうのもありでしょうけど何より人が輝くのってなにかに真剣に取り組む姿勢ではないでしょうか? 妙に着飾って気合いいれられてもここは病院です。出会いの場ではないのです。 ですから変に気負わず清潔感有る雰囲気が一番好感あるとおもいます。 そしてなにより子どもを思い家族を大事に思う気持ちはなによりすばらしいと思います。 身近なものを大事に思えない人と認識されてはきれいにしても無意味です。 ときめきはいいですけど本来不謹慎だとお考え下さい。熱心に向きあってくれる先生に失礼です。

なんとなく分かります

😍
たいよう
2児の子を持つ母です。トキメキ大事ですよね!恋(トキメキ)をすると女性ホルモンが分泌してどんどん綺麗になっていきますよ。 服装はやはり清楚系でしょう…髪型や服装は清潔感があるのが一番です。 接し方は今まで通りでいいのではないでしょうか?変に変わると相手もあなたの気付くはずですよ! だって医者はモテますから、そんなに鈍感ではないでしょう。 私は、綺麗になりたいが為にときめきたいです。そういうのがなければ女性ホルモンは分泌しないでしょ… 羨ましいな~!一線を越えないを忘れずに、恋を楽しんで下さいね

ときめきいいですねぇ

041
りか
優しい先生で良かったですね。綺麗に見られたいとか可愛いと思われたいとかは誰しも思うことですよ。かまわないより良いんじゃないかな。ご主人もキレイな奥様のほうが良いしね。私も仕事柄、人に優しい言葉かけますが、自分に好意があるのか?って勘違いする方もたまにいますね。気遣いも仕事のうち。トピ主さん、医者も商売ですから。30過ぎて子供がいる女性を小娘って思ってはいないと思いますよー。

わかる~

041
東京音頭
私も子どもが赤ちゃんの頃から診てもらっている先生のファンです。 あれから何年も経ちましたが、経過観察で数年に一度お会いするのが楽しみです。 先生は(失礼ながら)見た目はまったく冴えないのですが、中身が温かくお会いするたびに幸せな気持ちになります。 さて、そんな私の心がけていることは。 ○きれいにお化粧し、清潔な身だしなみを心がける(派手なのは避ける) ○診察中は先生に行ってしまいそうな眼を子どもに向ける ○子どもに関することで先生に聞かれることにはきちんと答えられるようにする ○笑顔でいる! 何だかこう書くとみんな当たり前のことばかりですが(汗)。 先生の特別な存在になりたいわけではないので。「好印象を持ってもらえる」だけで十分です。 でもこういう時間って、ちょっと貴重ですよね。 あっ、でも夫には、先生のファンだってことは伝えてますよ。

何か矛盾している気がする

041
decision
> 医師と患者家族が親しくなったりするには、どういう話しをすれば自然でしょうか? そもそも、医師と患者家族が親しくなること自体、自然ではない気がします。 > どういった服装で行けば好印象でしょうか? 清楚で母親らしく服装では? だって、相手にとっては「患者のお母さん」なんですよね? でしたら、そのイメージに合った服装をすれば良いんじゃないでしょうか。 > どうにかなりたい訳ではありませんし、相手の奥様も自分の夫を泣かすような気は、さらさらないので、 ならむしろ、下手に好印象を与えない方が良いと思いますけど。 たとえその気がなくたって、必要以上に親しくなれば、穿ってみられる可能性もありますしね。 平穏を望むのでしたら、今と変わりなくしているのが一番ではないでしょうか。

すみませ~ん!

041
tree
私も久々に誰かにときめいてみたくなりました。私は夫ともうすぐ三歳になる子供と三人暮らしですが、妻だから・母だから・って、結婚しててもいつまでもときめいていたいですよね。夫とはまた違った、何だか忘れかけていたときめき感。どうこうしたいとかじゃなく、ただドキドキしていたいだけ。すっごく分かります!女性はときめいている時、ホルモンのバランスか何かでしょうか?キラキラと輝いているような、その時の自分がいつもにはない綺麗(錯覚かな?笑)になれているような、そんな気がします。 服装とかは無頓着なので何もアドバイスは出来ませんが、多分今トピ主さんにはキラキラオーラがでていると思います。なので服装にこだわらず素のままでいて下さいな~。

愛する妻

041
jguiih
愛する妻が他人に心を持っていかれたらすぐわかります。 オシャレになった。機嫌がよくなった。 それが自分でない男のせいで。 絶望と悶絶です。 我々男は馬鹿ではありません。 愛する妻の心と頭の中が、 別の男のことで占めている状態くらいすぐわかります。

現状維持じゃいけませんか?

041
momo
なんとなく可愛いなって印象ですが、あまり意識しすぎて周りから見てすぐに(その医師に好意を抱いてる)わかるようだとあなたが痛いというか、可哀相に見えないか心配になります。 今まで通りで笑顔を絶やさないで受け答えされるのが一番ではないでしょうか?どうしたいって気持ちもなく、どうもできないのなら、いい関係の医師と患者で良いのではないかと思います。 その恋心であなた自身生き生きとしたり、家族に優しくなれたらそれはそれでいい事だと思いますよ。それ以上を望まないで淡々と。

普通にしてれば?

041
ゆみねぇ
心の中で一人思うだけなら誰にも迷惑かけませんからね。 普通に子供の親であるべき態度でいればいいかと… お医者さんも多忙ですからいちいち構ってられません。

40歳男性です

041
通りがかり
トピ主の子供さんにひょんな事からときめいてしまってます。 だからといって、どうこうする気はありませんが、こういうトキメキがあれば自分にメリハリもで来て、 最近脂ぎって、加齢臭も気になってきていた私が、おしゃれなども気になるようになりました。 バカな悩みで、本当に申し訳ないのですが、お子さんと40の私が親しくなったりするには、 どういう話しをすれば自然でしょうか?どういった服装で行けば好印象でしょうか? ファッションなんて、みては貰えないとは思います。 相手のご家族も自分の家族も泣かすような気は、さらさらないのですが、仲良くなりたいだけなのです。 私の想像だけでも仲良くなって良いですよね?

医者と患者家族って親しくなるものですか?

😠
おばちゃん妻
医者はちょっとした配慮をしただけなのに勝手にときめかれ、しなかったらムッとされちゃったりするのかなーとトピ文を見て思いました。医者も大変だ・・・ そもそも医者と患者家族が親しくなるというシチュエーションが分かりません。長年の付き合いなら多少日常会話をするでしょうがその程度ですよね。 私は夫が他の女性に「夫がキラキラするために必要」ということでときめかれたら非常に不愉快なので、自分自身夫以外の男性にときめく気もないですが・・・ 「綺麗な妻でいるために夫以外の人にときめくのも大事」という方はご主人が自分以外の女性にときめいちゃっても全然いいのでしょうか。 おなじことを男性がした場合、「浮気の第一歩」と疑心暗鬼で怒り狂う女性が多いような気がするのですが・・・・

主です

こもり トピ主
皆様ありがとうございます。 ポジティブなご意見ばかりで、すごく嬉しい限りです。 病院ですし、帰りに買い物に行ったり都市部を通過するのもあり、あまりラフな格好では行けないのですが、本当、生まれてから三年、うち一年ほどの子供の入院で、スッピンも晒してきた私なので、今更な気もします(笑) 今まで、ジーンズとかだったので、少しばかりは綺麗めにしたいと思います。 親しくなるとは、雑談と言いますか…。 先生のお子さんのお話しを聞くので、うちの子の話しとかしても良いのかなぁとか。こんな事できるようになったんです!とか話したりしても良いのかなぁと思いまして。 と言うのも、小児外科なので、小児科より凄く専門的な病気、分野なので、いつも病気の話ばかりで、先生の例え話に乗っかっても良いのかとかです。 説明不足で矛盾を与えてしまって申し訳ありません。 家族が1番大事ですし、こんなに苦労して育てている娘の親権を取られるような絶対にしたくありません。家族あっての今の自分だと思っています。 ただのファンみたいな感じです。

お礼を言うのは喜びます

041
しゃくとり虫
主さん、既に素直で素晴らしい患者さんに思えます。 あとは身なりを小奇麗にして笑顔で接すれば、充分素敵なお母さんだと思ってもらえるはず。 それと夫(医師)は、やはり患者さんやご家族の方に感謝してもらえると本当に嬉しいようです。家でもとても嬉しそうに話しています。時々、先生のおかげで良くなりました、なんて言ってあげるといいですね。 ただ、少し気にになるのは > 医師と患者家族が親しくなったりするには、どういう話しをすれば自然でしょうか? 診察中はどんなに親切な医師でも、患者さんに対しては割り切っています。駆け出しの研修医ならまだしも、40代の医師ともなると家に帰れば患者さんのことはすっかり頭にないでしょう。もちろん、主さんは常識的な感じのする方なので大丈夫だとは思いますが、特別視は望まないで。 話もお子さんの病気に関すること以外はあまり必要ないかも。忙しい病院だと外来をこなすだけで精一杯だから、医師が最も好むのは質問の要点を得ている患者です。ほんの少しの雑談なら場が和むのでいいと思いますよ。 清潔感のある服装で笑顔が素直なお母さん、目指してくださいね!

小児科医から好感を持たれる方法

041
こども医者
30代、女性ですが小児科医です。 小児科医が好感を持ちやすいお母さんの条件を書きます。 小児科医は、子どもを見ています。子どもの健康と幸せを一番願っています。 子どもが幸せそうであれば自然とお母さんにも好感を持ちますし、逆もまた然り。 小児科医が一番敬遠する母親は、自分の事(趣味、友人関係、恋、仕事)で育児をおろそかにする人です。どんな美人でニコニコされても、絶対に好感は持ちません。 その大前提の上で、予防接種(任意も含め)をきっちりしている、早寝早起きさせバランスのよい食事をさせている、病状をきちんと把握している(時系列で症状を捉え普段と違う様子か)、お薬手帳を常に携帯する、ころころと医療機関を変えない人は好まれる傾向にあります。 これは男女問わず、です。 トピ主さんが件の医師に好感を持ってもらいたければ、良妻賢母を目指して下さい。子どもの幸せは家庭の平和から、母が恋心に現を抜かしていると子どもの精神と身体に悪影響です。 ちなみに小児科医はシングルマザーからかなり狙われますが、絶対的なタブーとしている医師がほとんどです。

主です2

こもり トピ主
東京音頭さん、まさに私と同じで嬉しいです。 私も夫に、ファンだと伝えています(笑) それぐらいの気持ちと言いますか、そんな感じのトキメキです。 しゃくとり虫さん、私の1のレスで申し上げた通り親しくなると言う説明が言葉足らずで申し訳ありません。 皆様の温かいご意見の通り、現状維持します。 ところで、ご主人がお医者様の方にお聞きしたい事があります。 国公立の病院なんですが、意見書を書いて下さったお礼、入退院しているのに先生には一度もお礼の品を渡しておらず、現金はさすがに受けとらないかな~と主人と話していて、外来担当の方達で食べれるお菓子と かでしたら、お受けとりになられるでしょうか? 教えて下さい。 それとも完全に、通わなくて良くなる日まで待った方が良いのでしょうか? 多分、あと10年は普通に追いつくまでかかるかなぁなんて先生からは言われている状態です。

おっと、小児外科ですか

041
こども医者
小児外科は外科医なので、先程のレスは当てはまらないかもしれませんね。 予防接種とか、起床時間とか、気にしないと思います。 「先生が開業したらついていきます」と仰る患者さんは慕ってくれているんだと思いますけど、小児外科なら開業はないかもしれませんね。 お子さんからのプレゼント(先生の似顔絵や手紙、折り紙など)などはどうでしょう。 現金と違い突き返される事はないですし、会話のきっかけになります。 ただし、外来が混んでいる場合はある程度さくっと切り上げてくださった方が助かります。

主です。3

041
こもり
皆様、アドバイスありがとうございます。 子供の事は、しっかり見ています。持病がいくつかあるので、普通より手がかかりますから。 小児科のお医者様、予防接種は持病の関係でタイミングを逃したりしていますが、小児科、小児外科医は、子供に泣かれ、子供にとっては嫌な所なので、やっぱり正義感とか、子供が大好きでなければ務まらないだろうなと、いつも頭が下がります。 これにて、トキメキに関するレスは〆させていただきます。 お医者様へのお礼に関して、何かありましたら 教えていただきたく思います。

こども医者さんへ

041
こもり トピ主
ご丁寧なお返事、有難うございます。 子供の作ったものなどて良いんですね! よく子供が先生の絵を描くので、次回持っていってみます。 いつも、外来の最後に呼ばれるので渡す時間くらいはあると思います。 外科なら、あまり気にしなくて良いとのご意見で、少しばかり安堵いたしました(笑) 食べ物にも困る基礎疾患故、なかなか満足の行くようにはしてあげられないのですが…って娘の相談になっていますけど(笑) また、それは改めてトピを立てて行こうと思います。 その際には、ぜひ、こども医者さんのアドバイスをいただきたいです。 こども医者さんも、とても素敵なお医者さんであろうなぁと思います。 女性医師さんの方が、やはり母親の気持ちが分かる点で、

ちょっと待った。

😠
え?
一応「子供のお礼」みたいな形なら大丈夫、とか思ってるのかも知れないけど、 見る人が見たらわかりますよ。 プライベートと仕事の顔は別だし、その先生が「簡単に落ちる」と思って 言いよってきた場合どうする、って考えてる? あとダンナさんも見てないようで見てるよ。 もう少し冷静かつ慎重に。

主です。4 そして、こども医者さま 〆ます。

041
こもり
とても、好感を持ちます。 お仕事、これからも頑張って下さいね。 では、レスは、〆ます。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧