はじめまして。30代前半女性です。
最近勤務したばかりの会社ついてかなりおかしいと思うのですが、私だけでしょうか?
超~田舎の建設会社です。従業員は期間雇用の大工さんが5人、アルバイト事務員(私)、経理(奥様)、専務(実質社長)です。社長は専務のお父様で体が不自由な為名義のみ。
人がいないため、専務が設計・営業等の仕事をこなしているのですが、お客様に対しても、取引先に対しても、もちろん従業員や協力会社・下請会社、奥様に対して驚く程感じが悪いです。まるで、テレビドラマの悪人のようなかんじです。
田舎過ぎて情報が乏しく、善し悪しの判断が出来ないのかもしれませんが、あまりに非常式すぎる横暴。頭がおかしいのではないかと思ってしまいます。
その理由が「自分は人より偉いから上でなくてはならない。」「改まったあいさつはしたくない。」「お世話になっていない、世話してやってるんだ。」「心理学の本をたくさん読んで勉強してるから頭がいい。人の心理はわかる。」「セミナーにもたくさん出席してるから頭がいい」「DVDやCD・本などで経営学を勉強してるから頭がいい。」「人の心が読める。」などと豪語してます。ちなみに『失礼』『常識』といった言葉はよく理解できないそうです。
1ヶ月に20件ほどの依頼なのにもかかわらず、クレームがほぼ毎日あります。そんなんで何が人の心が読めるのだろうと疑問に思います。
もちろんそんな対応なので、人手不足で応援を頼んでも来てくれません。
社長なので多少横柄なのはしょうがないですが、お客様に対してはどうなのと思います。
お客様は神様とまでは言いませんが、そんだけ本など読んで勉強しているのであるなら対応くらいわかるだろうと思ってしまいます。
皆さんはどう思いますか?