私は30半ばで今大学病院に通院していて,2科にかかっています。
先生方はみんな親身で親しみが持て信頼できる先生です。
来月の診察日が2/18でバレンタインを少し過ぎるのですが,可能ならメッセージ付きで手作りチョコを渡したいと思っています。
一つの科の先生は心身科なのでいろいろ話もしやすいし,診察時の雰囲気も和やかなので受取ってもらえると思います。
ただもう一つの科の先生は何でも親身に話は聞いてくれるし,少し天然な
ところもあり親しみも持てて実は3年前の初診時から好意をもっていて診察日が楽しみで先生の態度に一喜一憂してます。
他の患者さんへの接し方や初診時に一時間も話を聞いてくれたり・・・
医師としてだということは承知してますが好きになってしまいました。
もちろん結婚はしてらっしゃるし医師と患者,ただ主治医でいてくれる間は自分の自己満足で好きでいようと思っています。
先生は真面目できっちりしていて病気関係の話は聞いてくれるのですが,
他の話をするとあきらかに壁を作られそっけなくされます。
私の気持ちに気づいてるのかはわかりませんが必要以上に患者とは関わらないようにしてるという感じです。
少し前に患者会の交流会の講演講師をしていただき,懇親会もお誘いしたのですが今後の診察に差し支えるのでと断られました。
私としては深い意味ではなく日頃の感謝のメッセージを書いたカードを付け,チョコを渡したいと思っているのですが先生の反応が心配です。
そういうのは困りますと断られるか受取ってもらえるか・・・。
手作りは10年振りくらいで包装も含め簡単なものを考えてます。
心身科の先生には渡そうと思っていますが,もう一人の先生は渡したい気持ちはあるものの迷っています。
渡しても構わないでしょうか?やめたほうがいいでしょうか?
アドバイス,お願いします。