本文へ

バレンタイン

レス6
(トピ主 1
🐱
cat
恋愛
私は30半ばで今大学病院に通院していて,2科にかかっています。
先生方はみんな親身で親しみが持て信頼できる先生です。
来月の診察日が2/18でバレンタインを少し過ぎるのですが,可能ならメッセージ付きで手作りチョコを渡したいと思っています。
一つの科の先生は心身科なのでいろいろ話もしやすいし,診察時の雰囲気も和やかなので受取ってもらえると思います。

ただもう一つの科の先生は何でも親身に話は聞いてくれるし,少し天然な
ところもあり親しみも持てて実は3年前の初診時から好意をもっていて診察日が楽しみで先生の態度に一喜一憂してます。
他の患者さんへの接し方や初診時に一時間も話を聞いてくれたり・・・
医師としてだということは承知してますが好きになってしまいました。
もちろん結婚はしてらっしゃるし医師と患者,ただ主治医でいてくれる間は自分の自己満足で好きでいようと思っています。
先生は真面目できっちりしていて病気関係の話は聞いてくれるのですが,
他の話をするとあきらかに壁を作られそっけなくされます。
私の気持ちに気づいてるのかはわかりませんが必要以上に患者とは関わらないようにしてるという感じです。

少し前に患者会の交流会の講演講師をしていただき,懇親会もお誘いしたのですが今後の診察に差し支えるのでと断られました。
私としては深い意味ではなく日頃の感謝のメッセージを書いたカードを付け,チョコを渡したいと思っているのですが先生の反応が心配です。
そういうのは困りますと断られるか受取ってもらえるか・・・。
手作りは10年振りくらいで包装も含め簡単なものを考えてます。
心身科の先生には渡そうと思っていますが,もう一人の先生は渡したい気持ちはあるものの迷っています。
渡しても構わないでしょうか?やめたほうがいいでしょうか?
アドバイス,お願いします。

ランキング

レス

おそらく。。。

🎶
ローズマリー
その先生の態度からすると、以前に妙齢の女性患者さんから好意を持たれて困った経験があるのかもしれませんね。 チョコレートは渡してもいいと思いますが、一線を引いて見せるその先生には手作りのものはやめたほうがいい気がします。 今後の診察で、もっと先生が警戒してしまうかもしれません。 これからもお世話になる先生なのでしたら、先生の指示をきちんと守って、自分でも体調が悪化しないように努力してる姿勢が見える優秀な患者さんだな、とその先生から思ってもらえる方がずっとステキですよ。

受け取ってくださるか否かではなく

🐱
ミー
どちらの先生にもやめたほうがよいでしょう! 先生は仕事で患者と接しているから親切にするのは 当然ですし、しかも18日だとバレンタインデー当日より 4日も遅れています。 両先生にとって重たく感じられるのではないでしょうか? と私は推測いたしますが。

それは絶対やめた方がいい

💔
あくまで患者
そういう場面を何度もみてきました。 真剣に話を聞いてくれるDr.に、若い女性が好意以上の感情を寄せる事はよくありますが、診療以外の時間に接近してこられたりすると、その後の診療に差し支えると思います… もし、相手の女性患者に好意があれば、相応のアクションを起こしてると思いますが、そうでなければ、ただの診療でしかないのですから、やめた方がいいと思います。 チョコレートも、例えば、明らかに年配のおばあちゃん達が、笑いを交えながら「日頃の診療のお礼に」というなら、笑って受け取ってくれると思いますが、真剣な思いが少しでも見え隠れすると、受け取る事で誤解させてしまうのではないか?という迷いや躊躇いが必ず生じます。 「チョコを受け取ってくれたのに、冷たくされた」とか。 勝手に思い込み、勝手に勘違いして、勝手に態度を一変させる女性患者さんもいます。 あなたがそうでなければいいですが…

どうしてもどうしても渡したいなら

🐱
さびねこ
トピ主さんが自覚されているように、 診療や治療以外で患者さんと必要以上に接するつもりはないのでしょう。 トピ主さんは「深い意味はなく、ただ感謝の気持ちを」と書かれていますが、 ご自身が好意を持っている自覚があり、 「手作り(しかも10年ぶり)」と考えているところから、 十分深い意味になってしまっていると思います。 (病気以外の話はそっけないというくらいなので、多分相手にも伝わっているでしょう) ただ感謝の気持ちでどうしても渡したいなら、 市販のチョコ(詰め合わせ)あたりでしょうか。 「看護師の皆さん方と、お茶の時間にどうぞ」と言えるからです。 そう言えない、そう受け止めてもらえないものは ご自身のためにも止めたほうがいいです。 相手も困り、自分も困る事になりますから。

ありがとうございます。

🐱
cat トピ主
トピ主のcatです。 相談を投稿してから,しばらくは毎日小町を見てたのですが体調も悪く今日久しぶりに見たら何人の方からかレスをいただいていて嬉しかったです。 結局断られるのを覚悟で診察時に手作りチョコを持っていって渡しました。 断られるのではと心配していた先生はあっさりと「バレンタインですか?ありがとうございます。」と受取ってくださり,心身科の先生も「いいんですか?公務員倫理に反するけどいいかぁ。」と受取ってくださいました。 心身科は明日診察日ですが,先生の態度は変わらないと思います。 年齢的にも50半ばの教授なので,そういった意識はされないと思います。 みなさんのレスを読んで,もう一人の先生の今後の態度が変わらないかと少し心配になりました。 2ヶ月に一回の診察なので今度は4月の診察日です・・・。 そっけなくされてもいつも通りに診察受けます。 好意をもってるのは気づかれてると思います。 今後はいい関係でいられるよう私も考えて接したいと思います。 レスをくれた方々,ありがとうございました。

よかったですね

041
りん
チョコレート受け取ってもらえてよかったですね。私も主治医の先生にバレンタインのチョコレート渡して受け取ってもらえました。きっと患者と医師の垣根を越える事はないと思いますが、今までのように良好な関係でいれたらいいなって思ってます。私はもうすぐ通院が終わってしまうので先生とはあと数回しか会えませんが、先生にとっていい患者でいれたらいいいなぁって願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧