本文へ

夫が古い物を捨てられません

レス8
(トピ主 3
😢
りんご
ひと
はじめてご相談させていただきます。私(妻)30代前半、夫30代中頃、共働きです。子どもはいません。
タイトルの通り、夫が古い物を捨ててくれず私が悩んでいます。
例.15年以上前の、部活のユニフォーム、学生服、学生時代後輩にもらったクレーンゲームで取ったようなぬいぐるみ、
破れたTシャツや、20年近く前のPCディスプレイなどの電子機器等。
もちろん思い出の品であれば、捨てる必要はないと考えています。ただとっておくのであれば清潔に保存して欲しいと何度も伝えていますが、聞き入れてもらえません。
気になる保存方法が、ユニフォームや学生服であれば、(恐らく10数年前着たまま)たたみもせずぐしゃっと何かの袋に入れクローゼットに置いてあったり、
いくつもあるぬいぐるみは埃をかぶり、そのまま部屋に置いてあります。

部屋数も2DKで余裕もないため(うち1部屋は夫の自室)、必要のない清潔に保てない物は処分してほしいのです。
この話題を夫に振ると、「部屋に入らなければいい」、「物を見なければいい」と言って何も変わらない状態が続いています。
勝手に掃除をしたり、思い出の服を洗うことは許されません(通常の部屋の掃除や服の洗濯等は何も言いません)。

以前、夫の物に対する執着が強いことに言及したことがあり、その時は「必要のないいらない物は捨てればいいんだろ」と、
私がプレゼントした物や服、手編みのマフラーなどは一気に捨てられてしまいました。
その後、私がプレゼントした物を捨てたことは反省しているらしく、「いらないものはちゃんと捨てます」と約束してくれたのに、
数か月経っても一向に捨てる気配がありません。
普段はとても穏やかで、真面目に働いてくれる夫で、家事もかなり協力的なのですが、「夫の物」に関してだけ、違った反応になります。
どうしたらよいでしょうか

ランキング

レス

トピ主さんが我慢すれば良いのでは?

041
decision
別にそれで実害があるわけではないのですよね? 旦那さんの仰るとおり、部屋に入らず、目に入れなければ良いんじゃないでしょうか。 清潔にしていたいという気持ちもわかりますけど、不衛生なことが問題にならないようでしたら、それを押し通すのは難しいと思います。 逆に、実害があるのでしたら、それを理由に整理させることはできるのではないでしょうか。

断捨離を教えてあげる

041
インコ
今流行りの断捨離を教えてあげたらどうですか? 私も最近、断捨離を始めました。 それまで当たり前のようにしまいっぱなしになっていた思い出の品も、 埃をかぶって見るも無残な姿になっているのを見た時は、かえってとっておく方が罪深いと思いました。 そういった物全て、感謝の気持ちを込めて処分しました。 写真を撮って処分するとかしてはどうでしょうか? あと旦那さんに片付けを念押しするのではなく、一緒に片付けるとはかどるかもしれません。 スッキリした爽快感を一度味わえば、病み付きになるよ、と説得してみて。

うちも…

😨
緑茶
うちの夫も捨てられないタイプ、間取りも同じですが、夫の部屋はありません。ダイニング、リビング、寝室兼クローゼットです。 押入の3/2は夫の物が入っていて「これさえ無ければ他の物が入れられるのに」って思います。 本当にどうしようも無い小物などは捨てましたが、趣味の物と服(着なくても買った時高かったという理由で)は諦めて、今は捨てなくていいから、その代わりキチンと整理させて貰ってます 捨てられない安心感を先に与えれば良いかと。 服は洗濯して畳んでケースにまとめておく(着ないけど捨てない専用の箱にする)。趣味の物も捨てないけど今は出さないのでダンボール等に纏めておく。 箱を統一すれば重ねやすいし、仕舞いやすいですよ。捨てるのはもう少し様子を見て(引越とか大掃除とか色々時期を見て)、とにかく「今は」捨てないからキチンとしまおうって流れにした方が素直に従ってくれました。

緑茶です。続き

041
緑茶
長くてすいません。 捨てろとうるさく言うから余計に反発するんだと思いました。だって捨てたくない人なんだもん、相手は(泣)。 大掃除や模様替えをする時に、「この中からいるのといらないの選んで?」って言って少しでも廃棄物を出させるように仕向けました。 これは大掃除の時が有効かもしれませんよ。「これっているー?いらないー?」みたいに2~3品から選ばせてもいいです。いらないかなって言ったらすぐにゴミ袋に入れてゴミ捨て場行きにします。 頭から「捨てて!」って言うと絶対反発すると学習したので、時間をかけて一品ずつでも減らす、まだ捨てたく無いものはきれいにまとめる、これだけでも自分自身のストレスが大分減りますよ。

レスします

041
片付け魔
狭苦しい部屋(失礼)に、そんな貧乏臭い物をためこんでちゃ絶対駄目! 子供の頃の育ち方が影響している人が大半ですから、簡単には 捨ててはくれません。 共有部分の台所・玄関・トイレ・居間はキチンとスッキリ小ざっぱり と綺麗なら、そのうち感化するのでは? あ~腕がうずくー。

トピ主です

😣
りんご トピ主
decision 様 コメントありがとうございます! やっぱり我慢ですね…もう5年近く我慢はしてきているのですが、 「あー俺はハウスダストに弱いから」と咳をしていることも多い夫なので、 埃のたまりやすいような古いぬいぐるみは、片づける方が良いと思い、 夫のためにもいつも整理したいと伝えていました。 インコ 様 断捨離は気持ちの良いものですよね!感謝の気持ちを込めて捨てられたインコさんの物たちも、 きっとスッキリしてくれたでしょうね。 私も断捨離は夫にも伝えていますが、あまり効果が見られないようなのです。 爽快感、病みつきになるに違いないのに…(笑)。 緑茶 様 同じように捨てられないタイプのご主人なのですね。 「キチンとしまおう」って流れにして素直に従ってくれる旦那様、うらやましいです! きっと緑茶様の伝え方が優しいのでしょうね。 今まで何度も「昔のユニフォーム洗おうか?」 「学ランクリーニングに出していい?」「保存用の新しいケース買おうか?」と なんとか促そうとしても、「触られたくない」「ほっておいてくれ」という反応で…。 困ったものです。

トピ主(補足です)

😨
りんご トピ主
トピ主のりんごです。補足です。 コメント下さった方へのお返しにも書きましたが、5年近く我慢しつつ、 夫に色々な提案をしながら改善していきたいと思い行動してきました。 「過去の物」に大切な思い出が詰まっているのはもちろん理解できます。 私でいえば、楽しかった学生時代の写真や、思いきって買った服など、 取っておきたいものはたくさんあります。ただ、保存しておくのであれば、 それなりに一緒に暮らしている人にも害の無い程度にはしておいてほしいのです。 夫の昔の物で洋服類等は、洗っているのかいないのか、異臭のするものもあります。 普段、スーツ等のクリーニングも私が出すことを夫は嫌がるのでタッチしていませんが、きっと出していないのでしょう。 学生時代のユニフォームや学ランも同じくです。 そして、過去誰かから貰った物はいつまでもとっておっくのに、私からのプレゼントは 瞬時に捨てることができるんだな…という悲しい思いが消えないのです。 男性は、自分の物に強いこだわりを持つ方が多いのでしょうか? よかったら、物に対する気持ちもお聞かせくださるとうれしいです。

トピ主です(お返事です2)

😨
りんご トピ主
トピ主です。コメントの反映までにすごく時間がかかるものなんですね! 片付け魔 様 コメントありがとうございます。お返事が遅くなりすみません! そうなんです!!私もいつも「なんでこんなに貧乏くさい物ばかり捨てないんだろう…」と 不思議で不思議で(笑)。 私自身は掃除や片づけが大好きなので、共有部分はきれいに保っているつもりです。 それを見ても夫は特になにも思わないようで…。 見てないのかな!?とすら思ってしまいます。 やはり敵は(笑)簡単には捨ててくれませんよね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧