はじめてご相談させていただきます。私(妻)30代前半、夫30代中頃、共働きです。子どもはいません。
タイトルの通り、夫が古い物を捨ててくれず私が悩んでいます。
例.15年以上前の、部活のユニフォーム、学生服、学生時代後輩にもらったクレーンゲームで取ったようなぬいぐるみ、
破れたTシャツや、20年近く前のPCディスプレイなどの電子機器等。
もちろん思い出の品であれば、捨てる必要はないと考えています。ただとっておくのであれば清潔に保存して欲しいと何度も伝えていますが、聞き入れてもらえません。
気になる保存方法が、ユニフォームや学生服であれば、(恐らく10数年前着たまま)たたみもせずぐしゃっと何かの袋に入れクローゼットに置いてあったり、
いくつもあるぬいぐるみは埃をかぶり、そのまま部屋に置いてあります。
部屋数も2DKで余裕もないため(うち1部屋は夫の自室)、必要のない清潔に保てない物は処分してほしいのです。
この話題を夫に振ると、「部屋に入らなければいい」、「物を見なければいい」と言って何も変わらない状態が続いています。
勝手に掃除をしたり、思い出の服を洗うことは許されません(通常の部屋の掃除や服の洗濯等は何も言いません)。
以前、夫の物に対する執着が強いことに言及したことがあり、その時は「必要のないいらない物は捨てればいいんだろ」と、
私がプレゼントした物や服、手編みのマフラーなどは一気に捨てられてしまいました。
その後、私がプレゼントした物を捨てたことは反省しているらしく、「いらないものはちゃんと捨てます」と約束してくれたのに、
数か月経っても一向に捨てる気配がありません。
普段はとても穏やかで、真面目に働いてくれる夫で、家事もかなり協力的なのですが、「夫の物」に関してだけ、違った反応になります。
どうしたらよいでしょうか