本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の私物を捨ててほしいと口を出す夫を何とかしたいです

私の私物を捨ててほしいと口を出す夫を何とかしたいです

レス182
(トピ主 2
🤔
なお
ひと
38歳のパートタイマ―です。 夫は44歳会社員、結婚6年目の子なし夫婦です。 私の私物について口を出す夫をどう止めたら良いかご意見をお聞かせください。 夫は掃除や家事が好きで、読んでない漫画や使っていない家電や食器を定期的に断捨離しています。 家賃や食費の生活費や貯蓄や旅行等の出費は全て夫の給料でまかなっているので、断捨離しているものは夫が購入したもので、私の私物を勝手に捨てることはありません。 壊れたものを断捨離するのは良いのですが、読まない漫画や押し入れに眠っていた家電はいつか使う事があるから取っておこうと反対して口論になることがあります。 ここ最近は私の私物について口を出すようになりました。 発端はクローゼットに私の服を30着ぐらい掛けていたのですが、ある日クローゼットのツッパリ棒が壊れて下の階の住人に騒音で迷惑をかけた事がありました。 夫が住人や大家との対応をしてくれたのですが、落ち着いてから使っていない服を処分してほしいと言われました。 服だけではなくや室内に飾っている誕生日プレゼントについても口を出すようになりました。 私には中学の頃から付き合いのある友人から毎年誕生日にプレゼントとしてコスメや人形を頂いており、それを全て飾っているのですが、置き場所がないから整理してほしいと言うのです。 誕生日プレゼントは友達との絆の証なので処分するなんてとんでもないと断ってます。 学生時代の教科書や、資格試験に受かった後のテキストや問題集も記念に本棚に飾っているのですが、こういったものにまで処分してほしいと口を出すようになりました。 その他の私物は部屋の隅やテーブルに置いているだけなので特に邪魔になっている訳でもないです。 私は自分が好きなものに囲まれているのが大好きなのに、部屋が狭くなると口を出す夫をどうしたら黙らせる事ができるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自分の部屋に飾る

🙂
メレンゲ
それは自分の部屋に思う存分飾りましょう。 自分の部屋が無いなら、家賃をトピ主さんも補填してもっと広い家に引っ越しましょう。 それが出来ないのなら、共有スペースは二人の場所なのだから、旦那さんの要望をある程度は受け入れなければなりません。 せめてこの一角だけと決めてそれ以上ははみ出さないようにするとか。 友人から貰った人形、全部出す必要はなく、季節に合わせて一つ二つを定期的に入れ替えたらいいじゃないですか。 その方が全部置きっぱなしよりもより丁寧に扱ってると思いますよ。 それも嫌だというなら、実家に帰ればいいのではないですかね。 生活費はすべて夫持ち、家事も掃除も夫。 トピ主さんはその家庭の運営に何の貢献をしているのですか? 居心地のいい家にする努力すらしないのなら、トピ主さんがその家にいる意味って何なんでしょうか。 「夫が私を愛してるから」と言うなら、この喧嘩によってその愛情が目減りしていくのではないですかね。

うんざり

🙂
yasu
40近くもなって、狭い家の中に中学時代からのもらいものの人形や学生時代の教科書やテキストや問題集まで取ってあるとは・・・・読んだだけでうんざりします。 誕生日プレゼントを処分したら、友達との友情が成り立たなくなるんですか? 学生時代の教科書やテキストを処分したら、あなたの知識がゼロになるんですか? 思い出や記念の品に囲まれて暮らしたいなら、あなたがガンガン稼いで思い出を飾る部屋を作れるだけの余裕のある広い賃貸に引っ越せばいいと思います。

使ってない物は処分しようよ

🙂
ヨーコ
>家賃や食費の生活費や貯蓄や旅行等の出費は全て夫の給料でまかなっている トピ主さんって一人暮らししていたことはありますか? 家賃払って、使わないものを飾るスペース分を毎月支出するような生活をしたことはあるでしょうか? 使うものなら置いていても構わないと思いますが、使わないならスペース分の家賃がもったいないですよ。 友人にもらったコスメは飾るものではなく使う物なので、使用期限が過ぎたら写真を撮って捨てましょう。 腐りますよ。 学生時代の教科書もかさばるじゃないですか。 写真にとるとか、本は表紙だけ切り取ってファイルにする、資格はその免状があればいい。 記念・記念・記念・・・とすべておいておくなんて、キリがない。 家賃が無駄です。 そんなに「記念」が大事なら、専用の部屋をあなたの個人で借りてはいかがでしょう。 お金と、生活スペースのゆとりの方が大事だと思いますけどね・・・。

自分が捨てられるか、自分の物を捨てるか?

🙂
ロビン
パートタイムで生活費はすべて夫さん頼りでお子さんも居なくて独身気分のままなんですね。 読んだ感じですが、半分以上は処分できますよね、資格試験だの終わった物は取って置かなくて良い。合格証だけ有れば良い。誕プレも、もう飾り切れないから止めにしよう!と言いましょう。そもそももう種切れになりませんか?何か貰っても、要らないなぁ、この香りじゃないのが良いなぁ、これは小さすぎるでしょ?大きすぎるでしょ?とか有りませんか?人形やぬいぐるみ系はいい加減卒業するだろうし。 愛されている実感って(友人からでも)物が無いと信じられませんか?過去に貰った物が目の前に無いと信じられませんか?物を捨てたら消えて無くなっちゃうと思うのですか? 違うでしょ?夫婦の間でも友人との間でも、常に今愛情や友情が有るかどうか?です。過去から続いて「今」も有るかどうか?です。だから「今」が大切なんです。判ります?5年前にはあった友情も3年前にはあった愛情も「今」あるとは限らないですよ。 夫さんが「今」捨てて欲しい、半分は捨てられるよね?って言われたら、それが彼の「今の言葉」ですよ。ココ大切です。今あなたが決意しなかったら、行動に移さなかったら、夫の話なんかに耳を貸さなかったら、確実に夫からの愛は激減するでしょうね。なんだコイツ!って思うに違いありません。寄り添ったり相手の思いをくみ取って協力するのが夫婦です。あなたが貴女の稼ぎで2倍広い家に住み替え、家賃も光熱費その他も払えるなら、自分用の12畳の部屋でも作れば良い。そこからはみ出さない様に仕舞って、飾って、並べてニンマリしてください。その為には住居費や上がってしまう光熱費くらいは出せるように働いてね。

そうですねえ

🙂
おじさん
まず、今住んでいるアパート(マンション)が適正な広さかによりますかね。 個人のスペースが確保されていてその範囲内で私物が収まっているなら余計なお世話ですし、十分な広さなのに私物が侵食して狭苦しくなっているなら処分すべきでしょう。 思い出の品って、普通は実家に置いとくものだと思うのです。 卒アルとか。 結婚したら、そういうのは、わざわざ持ってかないでしょう。 邪魔ですもん。 だから、基本的には夫さんの言い分が正しいと思います。 どうしても処分できない、実家などには置いておけないというなら、自分のお金でレンタルスペースを借りるとか、何かしら努力はすべきでしょう。

あなたにも原因がありそう

🙂
ぼんちゃん
突っ張り棒が壊れる程の服はちょっと異常かも。 それと、資格試験の問題集なんか受かってしまえば全くいらないでしょ。 過去問だとかに何の意味があるのか、本当にゴミでしかないと思う。合格証だけとっとけば十分。 あなたの文章によると、過去問なのは「処分」、記念の品は「整理」なんだからなんでもかんでも捨てろと言われているわけではないようですね。 毎年もらう記念の品を全て飾っていたらそりゃ増えて目につくようになるでしょう。 まあ、質問の答えになってませんが、1部屋のあるスペースだけをあなたの専用スペースとして自由に使ってよいことにしてもらったらどうですか。

トランクルームを使ってみては?

🙂
通りすがりマン
他の住民や大家さんに実害をだして旦那さんに対応させてしまった以上何の対応もせず旦那を黙らせたい。というのは軋轢を生み得策ではありません。 しかし自分の大切な記念品も捨てたくない。という事でタイトルに書きましたがトランクルームを使用してはいかがでしょう? パートで収入もあるようですし、広さにもよりますが月数千円で収納できます。記念品の中でも優先順位の低い物はトランクルームに収納すれば旦那には減らしているでしょ?って言えるし捨てる必要もありません。 とにかく何もせず旦那さんを説得するのだけはやめた方がいいと思います。

トランクルームへ

🙂
なな
実害がでてますから、口出しされても文句言えないでしょう。そんなに物をとってえきたいなら、トランクルーム借りてください。あなたのお金で場所借りて、迷惑かけないなら誰も文句言いませんよ。 そして、毎日見にいったらいい。 共同生活してるのだから、物は一定処分しなければならない。子供がいる家庭なら当たり前にやってることです。でなければ、新しい物を買えませんから。 教科書なんて、ハッキリ言ってゴミだと思います。思い出に浸りたいなら、教科書の写真でも撮っておけば?と思いますね。 コスメだって、使用期限は開封後は一年ほどです。もう使えないゴミを飾っておきたいですか。 その生活をあと30年続けたら、ゴミ屋敷の完成です。 家以外のあなたの場所で管理すれば、黙らさせられますよ。 そんな事したくないなら、離婚したらどうですか?ご主人に同情しますけど。

自他の境界線ができていないのかも

🙂
よんな
現状の一因として、二人だけだと相手のことがよく見えてしまうってことが挙げられると思います。 家に他に気を取られる事が無いと、相手のことが余計気になってしまいがちな気がします。 質問者さんの物は夫の物ではないし、どう扱おうが自由ですよね。 そこを夫はあたかも自分の物であり自分の管理下にあるかのように断捨離の判断を下そうとしてるように見えます。 質問者さんの物が置いてある部屋は共有スペースなのでしょうか?もし完全に分けられるのであれば、自分の部屋を持ってそこに自分だけの物を置くといいと思います。 もし個人の部屋が無いのであれば、共有スペースの中で自分だけのスペースを確保して、「ここからここまでは私の物で、あなた(夫)に断捨離の権限はありません」って決めるのもいいと思います。 ただ、夫が質問者さんに「自分と同じようにして欲しい」という気持ちを捨て切れない限り、難しいかもしれません。 夫は例えば友達にもらった物を大事に長期間保管しない性格なのかも知れません。だからあなたにも同じことを強要するのかも。 「自分は自分、人は人」と自他を分けて考えられないのかも。 人によって「何をとっておいて何は処分するか」の基準は違うのに… 一緒に暮らしていて、他に気を紛らわす対象が無いなら、どこかで折り合いをつける必要がありそうです。 ・自分の部屋を持ってそこに自分の物を置く。(夫の目につかないから気にならないハズ…) ・共有スペースしかないならその中で自分のスペースを確保する。質問者さんが大切な物を大切にしたい気持ちを、夫は奪う権利なんか無いです。夫は質問者さんが大切にしてる事を尊重できないということになってしまいます。 夫は自分のことしか見えていないということを気づかせてあげて下さい。 (ちなみに私はバツイチ子無しアラフォーのミニマリストで、物が多い実家が無理ですw)

凄いな

🙂
わー
<中学の頃から付き合いのある友人から毎年誕生日にプレゼントとしてコスメや人形を頂いており、それを全て飾っている おくったほうもドン引きすると思うよ <学生時代の教科書や、資格試験に受かった後のテキストや問題集も 記念にする意味が全く分からない 記念としては合格証書で十分です 今おなじ勉強しようとしてもテキストは買いなおす必要があります ねえ、それ開いての何の問題もない? カビ、ほこり、虫食いとか、置いてあるだけでリスクがある ふつうは物が落ちただけで、騒音にならないし大家さんが対応しないといけない事態にならないのよ 30着と軽く言うけど、床に穴でも開いたのではないか? いやいや、30着を突っ張り棒だけでつるしてたことに何の危機感もないわけ? 物がおおい、捨てられないも ここまで来ると、身の危険を感じます <その他の私物は部屋の隅やテーブルに置いているだけ まだあるんかい! ねえ、それらの掃除頻度ってどれくらい? 毎日掃除しているならあっぱれだけど おそらくですが、やっても年に一度、何なら掃除したことないんじゃないか? さすがにこれは、片付けよう 本当に大事な物ってそれですか? あなたが執着する理由って何ですか? このまま人生を過ごして、 60.70になったとき、今の2倍3倍になるよね あなたが死んだら誰が片付けるのよ 片付けたことないからわからないかもしれないけど ものすごく大変だよ 子供は持たないのよね、じゃあ夫が?! 死んだ後のことは、気にしないつもり? 少しは悪いと思ってよ

危ないものだけでも

🙂
めんどくさがり
古い家電は消費電力も多いし、断線などの危険もあります。 古い扇風機での火災が増えていると話題になったこともありましたね。 結婚当初からのであればまだ大丈夫かもしれませんが、トピ主様のことだから、歴代のヘアドライヤーを全部残してたりしませんか?(すみません、勝手な想像です) また、コスメにも消費期限があります。 古すぎて変質しているかもしれないものを、ご自分の顔や体に塗りたいと思います? プレゼントしてくださったお友達も、飾ってもらうより使ってもらう方が喜んでくださるのではないでしょうか。 そんな危ないものだけでも、処分をお考えになってはいかがでしょう?

それぞれの部屋を持つ

🙂
冬美
>置き場所がないから整理してほしいと言うのです >私は自分が好きなものに囲まれているのが大好きなのに それぞれの部屋はないのですか? 自分だけの部屋なら、何をどれだけ飾ろうが、服を何着かけてようが、お互いの迷惑にならないと思います。誕生日プレゼントも年々増えていくわけですし。 共有スペースが狭くなってるのが問題なのだから、今より部屋数が多い賃貸に引っ越しましょう。その分の家賃の差額はトピ主さんが出したら? もちろん、思い切って新築購入でもいいですが。 ちなみに、次のクローゼットは、突っ張り棒でなくしっかりしたバーが備え付けてあるWICなら安心だと思います。

ダンナさんに同情

🙂
うりぼう
掃除と家事が好き・・いや、他に掃除する人がいないからじゃないの? 家賃生活費や旅行代までダンナさんもち。子供いないのに、あなたの収入は何に使ってるの? ダンナさんの断捨離、部屋が散らかってるから始めたのでしょう。まずは自分のものから処分。 ところがあなたは、一向にモノを整理せず、空いたスペースにモノを増やす勢いじゃないですか? 共同生活、というか養ってもらってるのに、相手を思いやる気持ちが皆無で驚きます。 家賃生活費をお世話になっているなら、せめて家事をきちんとして、ダンナさんのくつろげる片付いた家にしましょう。

あなたのお金で大きな自室が持てる部屋を借りる

🐤
ちいー
私はオタクなのでそりゃあもう色々な関連物が家の中にあります。捨てるとしても配慮が必要だったりするものも多く、思い入れもあるのでトピ主さん同様簡単に捨てたりは出来ません。 でもそれが可能になっているのは私が自己資金で買った家、かつそれらを収納出来るほどの広さがあるからです。 なのであなたが自分の好きなものに囲まれて生活したいなら、あなたがそれを可能にするようにするしかありません。趣味物をすべて収納可能になる広い部屋を借りる。これ一択です。 生活費の主要部分の大半を夫さんに頼っている分際であなたの好き放題に暮らしたいは我がままです。 必要なお金を出してから言え、とオタクの私でも思いますよ。 従って、黙らせることが出来るとしたら家賃含む生活費は完全折半。収納などの場所も完全折半、そこからはみ出すものはすべて処分、が最低ラインでしょう。夫さんの持ち分スペースががら空きだったとしてもあなたの私物を置く権利はありません。

お別れしたら?

🙂
バナナ
トピ主さんみたいなタイプの人は、他人と生活してはダメだと思います。 結婚したなら、ある程度のものは、処分するか実家に置いてくるべきです。 今は、賃貸生活なのに、日常生活に全く役に立たないものをなんでそんなにたくさん持ってくるんでしょう? 自分の好きなものに囲まれたいという気持ちはわかりますが、それならトピ主さん名義のローンのない大きな持ち家でないと。 誕生日プレゼントを何年も飾ったり、教科書を持っていたり、捨てられない人なんだと思います。 そういう人は、ほとんど掃除はしませんし、無関心です。そしてものに異常に執着してます。ものを大切にするのとむやみに溜め込むのは、ちがいます。

自分の金でコンテナ借りる

🙂
久我重明
で存分にそこに「捨てられないもの」を溜め込めば良い。 賭けても良いけど、そこに足を運ぶのは「預ける時だけ」だね、目に浮かぶよ。

それは言いたくなる

🙂
むっちりもっちり
題名だけ読んだらそりゃひどいと思いましたが >学生時代の教科書や、資格試験に受かった後のテキストや問題集も記念に本棚に飾っているのですが、こういったものにまで処分してほしいと口を出すようになりました。 さすがにこれはないでしょう 仕事に使うなら一部残すのもわかりますが 学生時代の教科書なんて 真っ先に処分でしょ これは黙ってられない 旦那が正しいわ

離婚になるよ

🙂
歯痛
あなたの場合、近隣や大家に迷惑をかけてしまいましたからね。 片付けるしかないですよ。 片付けたら、部屋が明るくなってスッキリしますよ

ちょっと夫の気持ちもわかる

🙂
うーん
私自身も思い出の品とかを結構取っておいてしまうほうなのでトピ主さんの気持ちもわからないではない。 ただ、私の基準で言わせてもらうと突っ張り棒が落下して騒音問題になるほどの事態ってことはよほどギッチリ収納してるってことだと思うし、中学から30代終盤までってことは20年も前からずっとモノを溜め込んでるってことですよね。 さすがにそれはなあ…20年前の持ち物って漫画以外では私、部屋にないですね。 あと、置き場所がなくなってきたら処分したり片付けたりというのは私はやるんですよね。 やらない人の気持ちはちょっと理解できない。 そんな私とトピ主さんが一緒に暮らしたらやはり今回と同じようなことになると思うので、片付け下手な私でもあなたの夫にちょっと同情します。 程度問題なんだよね。 全部捨てろってわけじゃないけど。 うーん。話し合うしかないね。 それか他のレスにもあるけどトピ主さんも働いて収納場所を他に借りるとか、かなあ。

失礼を承知で

🙂
ぶろっくま
私からしたら主さんが大切にされているそれらのものは全てゴミに見えます。おそらく夫さんもそう感じるのでしょうに、そんな風に優しく言ってくれてるなんて天使だな。 そんな環境で暮らすのは我慢できないから、私なら子供もいないし真剣に離婚を考えるレベルです。ゴミと共に暮らしたくないから、せめてあなたの部屋に全て詰め込まなければ本当に離婚です。 どうか夫さんの苦痛な気持ちを理解してあげてください。思い出の品は実家に送ってください。

ごみ屋敷になるよ

🙂
るん
今のうちに着ない服、3年開かない教材、などなど処分しよう。 後、友人からのプレゼントはもう物じゃなく食事とか思い出にシフトチェンジしては? 私にもやたらと物を贈ってくる友人がいました。あまりに夫から怒られたので、私すら物欲を抑えて買わないのになぜ 友人が物を買い人の趣味を決めて贈ってくるのかと腹立たしい思いになり(バッグや財布なんて自分で選びたい)友人にプレゼントはしないでくれと頼みました夫が物を増やすのを怒ると言いました。 月に3回は断捨離してますよ。 夫などは卒アルも捨てましたよ。 私もコミックすべて夫に捨てられました。ぽいぽい捨ててもう買わないを心がけてシンプルに暮らしたいです。自分には思い出も他人からはゴミです。

見た目が汚い

🙂
あらら。
知ってますか?あらこれ飾り立てるとダニの温床になるんですよ? 定期的に燻煙剤で処置してますか? してないですよね。 物が多いと掃除が手抜きになります。いちいち物を退けて細かいところまで掃除できないからです。 そしてそのホコリがダニの大好物。 洋服も同じです。長期に使わないものはダニがわんさか湧いてます。 紙類もそう。 本当に汚いです。 きっとトピ主の実家もゴミ屋敷なんでしょ?そういう親に育てられると本人もゴミ屋敷の住人になりますから。 あと、 テーブルは物を置く場所ではありません。そこからすでに世間一般からズレてます。

旦那さん、ミニマリストなんですね

🙂
のん
クローゼットに私の服を30着 →これがオールシーズン全ての量なら普通じゃないですかね アウター、トップス、ボトムス…私はもっと多いかも 旦那さんは何着ですか? まさかトータル10着というなら少なすぎると思います 中学の頃から付き合いのある友人から毎年誕生日にプレゼント →これは…友達のセンスもありますよね ぬいぐるみとか飾るモノじゃなく、日常使いできるモノや消えモノをくれたらいいのに でも、棚の上がガランとしてるからインテリア的な感じにプレゼントを置くって人はいますよね というか、よそのお宅でもよく見かけると思うんです トピ主の場合は「多すぎる」ってことなんでしょうか 邪魔になってるわけでもないのに? 旦那さん超ミニマリストなんでしょうね >学生時代の教科書や、資格試験に受かった後のテキストや問題集も記念に本棚に飾っている 教科書は要らないと思う でも資格は…ものによりますよね 実務に直結するとか国家資格で法的な知識を確認したいときはありますから 取っておきたいのはわかります 置き場所がないなら プレゼントも全部捨てるしかないですよねー 断捨離、頑張ってください

レスします

🙂
マロン
基本的には場所を決めて、その中で自分のものを置いておく分には、何も言われることはない、と思っています。 でも、トピ主さんの飾っているものって、なかなか大多数の人が共感しにくいものですね…? 誕生日プレゼントや、学生時代の教科書まで…? それはちょっと流石に多すぎませんか。 自分だけの家なら自分だけが大好きなものに囲まれて暮らせば幸せかもしれませんが、今あなたは共同生活をしているんですよね。 ならばやっぱり一緒に住む人と意見をすり合わせないといけないのではと思いますよ。 そして、トピ主さんの「物をとっておくレベル」は、なかなか世間一般には認められにくいと思うので、そのあたりは少し自覚した方がいいかもしれません…。

そりゃ、そうなるわな。

🙂
たぬ姫
>夫が住人や大家との対応をしてくれた なぜご自分で責任を持って後始末しないの?迷惑をかけたのは、トピ主さんの私物ですよね? 口を出されたくないのなら、最低限、人様に迷惑を掛けない範囲で。 思いがけずご迷惑をお掛けしたなら、誠心誠意ご自分で謝って始末しないと。 夫さんには迷惑を掛けられた、って言う大義名分があるんだから、黙らせるのは無理ゲーじゃないかな。 恐らく、現状トピ主さんのモノが視界に入るだけで、夫さんにとってはストレスになっているかと。 私は自分のスペースや共有のスペースを侵食されなければ何も言わないタイブだけど、パートナーの不始末を謝りに行かされたり、弁償させられるのなら話は別。 あと。飾ってあるモノって埃をかぶりやすかったり、掃除がしにくくなるんだけど、飾ってあるスペースの掃除も夫さんにやらせてるの? 埃かぶってる位なら、写メ撮って廃棄するか、実家で保管してもらうか、費用トピ主さん持ちで倉庫やトランクルーム借りて保管するしか。 贈った友人も、埃まみれにするために贈ったワケじゃないだろうし、贈ったモノが原因で夫婦仲が悪くなってるって知ったら、居たたまれないんじゃないかな。 マンガはタブレットでサブスク契約して読めば。場所も取らないし、重量もないし、好きな時にいろんなマンガも読めてオススメですよ。

物に執着している

🙂
寒波
学生時代の教科書や資格取得後にもテキストを持っている大人は少ないです。 自分が物に異常に固執している事実を認識していますか。物に溢れた暮らしをするのは、一般的な感覚からすると、かなり苦痛です。 いただいた物は、部屋の隅ではなく、自分の部屋に置きましょう。テーブルの上には何も置かないようにしましょう。衛生的に汚いです。 趣味ではない私物をごちゃごちゃ置かれて、迷惑していると言われるのも時間の問題です。 独りよがりな言い分をいつまでも言っていると、捨てられるのはトピ主さんだと、いい加減気づきましょう。物に執着していると自覚しましょう。

モノが多いと不潔不衛生

🙂
amneris
私物が多すぎですよ 教科書とか問題集とか即刻破棄しましょう、古い本は虫が湧きますよ、痒くなったりしますよ カビも生えるしゴキブリが大好物です お友達から貰ったモノも常時飾る必要無いです、取捨選択すべきです 洋服だって1年着ないなら捨てましょう 山下秀子さんの「断捨離」って知ってますか? 家にモノを置かずスッキリした空間で生活すべきです 夫が嫌がっているのならモノを捨てるか離婚するかです

それぞれの個室を作ろう

🙂
そら
トピの感じだと、夫婦それぞれの個室がないみたいですね。でしたら引っ越してそれぞれの個室を用意して、トピ主さんが保存しておきたいものはトピ主の部屋に入れましょう。で、トピ主の部屋に相当する家賃はトピ主のパート代から出す。 何か事情があって引っ越しが無理なら、「トピ主のお小遣いからお金を出して」トランクルームを借りましょう。それなら夫に「私のスペースにある物に口を出すな」と堂々と言えます。 ふたりで使う部屋の中に不要なものを置かれると邪魔なんです。トピ主の感覚がゴミ屋敷予備軍だから理解できないだけです。 トピ主には理解できないでしょうけど、読まない漫画、使わない家電に「いつか」はありません。特に家電は古くなったものは危険ですからさっさと処分しましょう。

よくある

🐱
三毛猫
話しです。 息子が〜。娘が〜。夫が〜。 という場合が多いですが。。。 お住まいの間取りによりますが自分の部屋だけにする。 リビングに私物は置かない。 それで解決しているかたが多いと思います。 間取り的に無理なようでしたら現状でしょう。 よく聞く話ですが、それだけで離婚したなどは私は聞いたことがありませんので。。 地震の時に後悔なさいませんようお気をつけ下さい。

逆だったらどうですか?

🙂
ちひろ
旦那さんが、あなたと同じように物を後生大事にとっておく人だったらどうですか? あなたはあなた自身の物ですから、居心地はいいでしょう。旦那さんが突っ張り棒を壊すくらい服を持っていたり、学生時代の今は使わない物を持っていたらどうですか?居心地、悪くないですか? 旦那さんが綺麗好きだから、今の生活が成り立っているんですよ。 友達からもらった物を捨てたら、友情は消えるんですか?違いますよね? 部屋に物があふれている人は、ストレスがたまりやすく、家族関係が悪くなるという実験結果もありますよ。あなたがしていることは、まさにそれです。 パートナーの居心地が悪くなるのは、いくらなんでも持ちすぎですよ。自分の部屋の範囲に留めておきましょう。 私も持ち物が多いですが、旦那に言われたら片付けて捨てています。 あなた自身が捨てられる前に、片付けてしまった方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧