本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • スーパーマンのような男の人のパートナーの方に質問です。

スーパーマンのような男の人のパートナーの方に質問です。

レス18
(トピ主 1
🎶
ここな
恋愛
先日、友達の紹介で出会った30代半ばの男性がいます。
仕事を一生懸命されていて、気さくで明るく、スポーツマンでとても素敵な方でした。
彼は友達付き合いを大切にしているらしく、今まで彼女よりも友達を優先してきたため、恋愛がうまくいかなかったのかなと話されていました。
結婚相手には料理など作ってくれなくてもいいから、しっかりしていて欲しいと言います。
腰掛程度で仕事をしている女性は苦手だし、専業主婦を否定するわけではないけど、最初からそういう気持ちでいる女性は好きではないと。
私から見ると、彼は収入もありとてもしっかりしているのに、どうしてそこまでパートナーにも「しっかり」を求めるのかなと思ってしまいます。
ちなみに私は資格職で仕事も好きなので、結婚しても仕事はしたいと思っております。
ただ私も精神的に弱いところもあり、彼みたいなスーパーマンみたいな人と付き合うと自分の存在理由がわからなくなりそうです。
彼のようなスーパーマンとお付き合いされている方や結婚されてる方、彼に愛されてると感じるときはどういう時ですか?
彼が喜んでくれることはどんなことですか?
また男の方で彼の気持ちが分かるという方、彼にお付き合いを申し込まれたとかそういうことは一切ないので、悩むこと自体早いのですが、何かアドバイスや経験談があればよろしくお願いします。

ランキング

レス

男性のタイプの違い

トムヤムクン
40代既婚男性です。 これまでの人生経験で、男性が女性に求めるのは大きく別けて2つに分類されるのではと思います。 1、前後タイプ  男はこうあるべき、女はこうあるべきと性差をはっきりと意識し、男が前で女は後と、各々の行動様式まで規定したがるタイプですね。  妻は家庭に入って専業主婦になって欲しいというのもこのタイプに分類されます。 2、左右タイプ  性差があるのは承知しているものの、男女は車の両輪の様に、女性を人生を共に歩むパートナーとして捉えるタイプですね。  幾ら自分に収入があっても共働きすることを求めたり、自分の同じレベルの知的能力を求めるのもこのタイプの特徴だと思います。 1のタイプの男性にキャリア志向の女性ですと女の癖に生意気だとなりますし、2のタイプに専業主婦になりたいと言うと甘えているとなるのだと思います。 この彼は間違いなく2番だと思います。 ですが、1番男性を求める女性を惹き付ける要素を持っているので、これまでは上手く行かなかったのでしょう。。 主さんも1番男性を期待される方のようですので多分合わないでしょうね。 ミスマッチングだと思います。

スーパーマンと思った事はないですが

041
アルコ
私の夫とトピの男性、考え方などが似ている気がします。 でも夫をスーパーマンと思った事はないですね。私と価値観が合う人、とは思っていますが。 なので私達夫婦にとっては、 >彼みたいなスーパーマンみたいな人と付き合うと自分の存在理由がわからなくなりそうです。 という考え自体理解できないと思います。失礼ですが『何でそんな事で存在理由がわからなくなるの?』と思いました。 彼がスーパーマンみたいに見えるのは、価値観が大きく異なるからではないでしょうか。 (すみません、別に彼と付き合うなとかではないです) >彼に愛されてると感じるときはどういう時ですか? との事ですが、 そうですね~・・・うーん別に世間一般のカップルや夫婦と大差ないと思います。家族や夫婦だけの時は、幸せ実感しますよ。 仕事や友達付き合いは互いに大事にしてますので、時には記念日当日のお祝ができないこともありますが、 別にそんなの気にした事もないし、花束やサプライズプレゼントも欠かしません。 もしかしたら彼は『今日は○○の日なのに!私が大事じゃないのね』というタイプの女性も苦手かも。

楽だからかな

041
あき
結構、根は自分本位なところが強そうな方に感じます。 友達が大事というより、彼女と過ごすより趣味の集まりなど友達と過ごす方が楽しいからでは… 彼女が彼の趣味に付き合っても、彼女の好みには付き合ったりしなさそう。 今までの生活リズムを変えたくないのでしょうね。 だから彼女は彼女、自分は自分と各々の活動場所がちゃんとあり、彼なしでも充実している女性が好ましいのではないでしょうか? そしてたまの彼とのお出かけは彼の好きな場所に付き合ってくれるような…

実は弱い

041
ジェス
私の夫はスーパーマンです。 でも実は弱いです。 相手に頼られきられると、うっとうしく感じるみたいです。 私のことを心から愛してくれるのは 私の心が自立しているからだと思います。 彼の真の痛みが私自身が経験しているからこそ理解してあげられるからです。彼の痛みの信号(あまり明確には発しない)を読んで話し合うこともします。 専業主婦で大事にされていると、ある面、人の痛みがわからないところがあると思います(すべてがそうとは限りません)。特にお金を稼ぐ大変さは経験がないとわからないです。 実際、私の身近でご主人が出て行ってしまった夫婦がいたのですが、奥さん原因がまったく理解できないみたいで見ていて歯がゆいです。彼女は(日本人ママで英語環境です)英語で解決しなければいけないすべてを夫に丸投げしています。自分は守られて当然、弱いのだから、と言う姿勢を崩しません。彼女自身はお金を使うことばかり毎日考えていたみたいです。彼女のご主人もスーパーマンでした。時々チラッと見せる弱さを彼女は癒すどころか逃げていたと思います。それは彼女には理解できないからだと思いました。

つまりは、あなたと彼は価値観が合わないのです

オレンジ
私はその彼が言っていることがよくわかります。 私も同じ考えですし、うちの夫も同じ考えですから。 うちの夫は、「一生懸命に努力している女性が好き」といつも公言していました。「専業主婦なんて男の付属品でしかない。女性でも、仕事に誇りを持つべき。」という考えです。 ですので、夫は私が残業しようが出張に行こうが、「おお、頑張れよ~」と応援してくれます。 もちろん、その分家事も手伝ってくれます。私は料理が好きなので炊事は私の役割ですが、掃除はみーんな夫がやってくれます。 家事の負担は、完全に半々です。 「存在理由が分からなくなりそう」と言うトピ主さんは、彼氏さんと価値観が違うのですよ。だから理解できないんです。 >彼が喜んでくれることはどんなことですか? 女性であっても、仕事を男性並みにバリバリこなすことです。時に弱音を吐いてもね。

違います。。。

041
心音
スーパーマンのような男性は 女性に「しっかり」とか 色々注文つける人ではありません。 女性の意見や 能力が低くてもカバーも出来て 全てを包み込む まさに女性要らずなまでに家事も出来る人なのに 仕事もバリバリ 友達も多く でも妻子優先で家庭を持ちたいと思うような人。 今まで彼女よりも友人を優先したから縁が無かったなど言う位 実は結婚相手に求めるものが高くて それでダメになったと思います。 専業主婦を否定しないが最初から思うような女性はダメということは 専業主婦を否定してます。 専業主婦になったとして 料理等作ってくれなくても良いじゃないはず。 2馬力目的で 自分の趣味や交流は全うしたいタイプだと思います。

男性は意外と脆いとこがある

041
スーパー・ウーマン
結婚は一度しかしていませんが、30年選手です。そこで観察記録を発表すればー 男性って(ウチの主人もそうですがー)だいたい、体は大きいし、声も太いし、女性よりも稼ぎがよく、また運動なども女性より上手く、政治経済など難しい事もよく知っている人が多く、一見スーパーマンみたいですよね。(勿論、そうではない男性もいますよ) でも、男性って意外と子供みたいな所があったり、小心だったり軟弱だったり、変な所にこだわったり、落ち込む所が違ったりします。いざ!というとき、かえって女性の方が肝が据わっていたり、切り替えが早かったり、こちらがスーパーウーマンにならなければならない時も結構多いんですよ。 心身ともに、そして常時、100%スーパーマンな男性はあり得ません。人生は意外と短いようで長いし、色々な事があります。二人で支え合い、お互いに「しっかり」しなきゃ、問題解決できない事が多いですから、彼もそれを心配しているのだと思います。

男性ですが

🐤
かなぶん
彼がパートナーに求めることは「対等な関係のパートナーであってほしい」 ということだと推察します。 結婚後のさまざまな事情で専業主婦になることはやむを得ないけど 最初から依存するつもりでは困る。 自立心や知的な面、さまざまな場面でお互いを刺激し合うような そういう関係を築けるようなパートナーを求めているのでしょう。 トピ主さんが精神的に弱い面があるというのは具体的にどういうことか わかりませんが、あまり彼に寄りかかるような態度は見せないほうが よろしいかと思います。

ウチの夫も

041
あきこ
ウチの夫も相当なスーパーマンです。 旧帝大を出て、今はバリバリの出世コース。 かと言って威張っている訳でもなく、人当たりもソフト。とにかく何でも器用にこなすスマートな人です。 妻の私はボーッとしているタイプです。夫の「好き好き」攻撃に押されて結婚し、早15年。 最初の頃は「なぜ私を選んだのだろう」と不思議がっていましたが、次第に「これも縁よね」と思える様になりました。 新婚時代と何ら変わらずに大事にしてくれるのもあって、女の幸せを満喫しています(ノロケですね、すみません)。 ただ、仕事上は私も同業者なので、その辺りは一生懸命頑張っています。何もかも、夫が常に何歩か先を行っていますが、確実に自分を成長させてくれる相手なので、満足しています。 スーパーマン、いいと思いますよ。ただ向こうが何でも気がつくので、世話焼かれるのは覚悟して下さいね。

好きなら深く考えずにつきあってみて判断してみては?

😀
こば
30代既婚男性です。比較的何事もうまくいっている方だと思います その方は、何事にもまじめでひたむきな方なのだと思いますが、そういう方がパートナーとして求めるのは、 a) 自分と対等と思えたり、互いに切磋琢磨していけるタイプ  お互いを認め合っていて、互いに相談できるいい夫婦になるかもしれませんね。 b) 自分を献身的にサポートしてくれるタイプ  自分を献身的にサポートしてくれると思えるような性格や能力(料理、経歴、資格)  彼女の価値観がサポートすることに価値を見いだせるとうまくいくと思います。 c) 自分が優越感を感じるタイプ  各方面で自分が優れていると感じる人がパートナーだと、安心感、優越感みたいなのがあると思います。  高学歴の人が、学生時代に自分よりも学歴の低い女性を求めるのはこういうのがあるかもしれません。  結婚してうまくいくかは、女性側の性格次第でしょうか。 この方の場合はa)なのかもしれませんが、好きなら深く考えずにつきあってみて判断してみてはいかがでしょうか? 彼女と妻は求めるものは違うでしょうし、結婚して価値観が変わることも多々ありますし。

トピさんが言っている意味は分かります

😍
桃スイカ
私も分かりますよ~ スーパーマンみたいな旦那の友達が何人もいます。 で、どんな奥さんかなーって思うとですね・・ なんと、そのスーパーマンの旦那さんよりももっと パワーがあったり金があったり、嫁の実家がすごかったりするんですよ!! それで私が分かったことは、スーパーマンに見えるのは、 嫁という後ろ盾がしっかりしているから自信があるんだと。 スーパーマンに見えるのは嫁がしっかりしていて自立しているからだ、と。 女より強い男はいない、そう思います。 強く見える男は、もっと強い女に守られている、と思ってます。

夫がそういう感じですが

041
そうだなあ
そして、知り合ったときは、私もちゃんと仕事をしてました。 でも、職場の雲行きが怪しくなり、リストラにあってしまい、夫が期待するような妻像でなくなってしまったんです。 私は今、望まずして専業主婦ですが、そういう私を、夫はちゃんと受け入れてくれます。 でも、ちゃんと働いてほしいんだろうなあと、思いますが。 どうでしょうか。 妻にこうであってほしい、ああであってほしい、だから家事などせんでよい、と語る人って、そうでなくなってしまった場合、受け入れる心の広さがあるかどうか、ですね。 それが、真の意味でのスーパーマンだと思います。

だいたいそんな感じです

041
ハウス
いつも人の中心に居ます。優しくて明るくて仕事第一です。 趣味に忙しく、やや寂しく感じる時もありますが、私は家で色々するのが好きなので構いません。 寧ろあまり構われると苛々します。 これくらいが調度良いです。 私が働く事に関しては特に強制されてません。 なので短時間パートしてます。(小さい子供がいるので) 一緒に出掛ける事もありますが、意見が合致した時だけです。 私は一人でどこにでも行きますが、夫は集団を好みます。 依存しすぎない良い関係だと思ってます。

トムヤムクンさんに脱帽

🎶
マリオネット
トムヤムクンさんの洞察力に驚嘆です。まさにその通りですね。 夫は、トピ主さんがおっしゃる「スーパーマン」に当たると思います。 容姿や運動神経などに恵まれ、仕事も順調、老若男女に愛される人です。 当然、夫の高い年収を見込んで専業主婦願望の女性も大勢言い寄ってきていました。 でも、夫は「同じ歩調で同じ方向を見て人生を進んでいける人がいい」と、 私と結婚しました。「一緒に成長できる人でないと、会話がかみ合わなくてつまらない」んだそうです。 私自身、男女平等の教育や雇用のチャンスに恵まれているのに 働くことを放棄するのは間違ってる、また男性だけに経済的負担を 押し付けるのは好きではないという考え方です。 今は同じ考えの友人もずいぶん増えましたが、夫と出会った学生時代に しっかりそう心を決めていたのは私くらいでした。 現在、お互いの職場のことも(別業種です)育児や家事のことも 同レベルで深く語り合うことのできる、まさに真のパートナーという関係です。 男性は仕事、女性は家庭という分業制では、ここまで深く同調できないでしょう。

多分、普通に結婚出来ない男

🎂
ころ
友人に重点を置き過ぎて、趣味が高じて、忙しすぎて、専門職は理解が少なくて・・言い訳の定番ですね。 男性で友人付き合いが、大切な人でも早婚の人は幾らでもいますよ。  それに、旦那が友達を大切にし過ぎて困っている。旦那の女友達が纏わりついてきて迷惑! 小町でも馴染みの悩みです、トピ主さんはこの手の事にも気を配る覚悟はしておきましよう。 真面目な話、トピ内容の様な男は友人には最高でも旦那には最悪とケースもあります。 嫁が妊娠中でも、初期だから大丈夫と言いながら友人と週末はキャンプ・・・・なんで大丈夫な事を断言できる。アンタは医者か!  友人の奥さんが入院したけど、実家も義実家も遠方だから着替えだけでも手助けしてあげてよ、差し入れもヨロシクね。と気軽に嫁に頼む  その結果、2週間通う破目になりました。しかも「せめてもの気持ち」と言って、奥様が差し出してくれた礼金も「イイよ友達じゃん」で受け取らず。 友人大好きは、この手の男がいますから注意しましょう。これは妹の身に起きている話です。 親戚には好かれてますよ「爽やかな好青年」と言われています。  何処がだ!

人生は山登り

041
yamaya
「人生は山登りのようなもの」とはよく言ったものだと思います。 低い山・高い山・ピクニックの山・険しい山 どんな山を目指すかは自由に選ぶことができます。 厳しい冬の北アルプス槍ヶ岳を好んで目指す様な人もいる。 もちろん単独で行くことも可能だけどその分「自分一人の命だから」とどうしてもリスク選好しやすい。 パートナーと共に行くということは「必ず生き残ろう」とする安全弁にもなる。 そして生きて頂上を目指すためには命綱を結び合うザイルパートナーにどんな人を選ぶかは非常に重要になる。 二人で交互に助けあいながらならより確実に進むことが出来るからだ。 そう考えればパートナーは最低限足手まといにならない、可能なら同等の能力や経験・技能を持つ人が望ましい。 もし自分が滑落してもせめてパートナーには生きて下山はして欲しいと思うのが男だ。 「疲れたからおんぶしてぇ」「もう歩けな~い」「そもそも何で冬の槍を目指さなきゃいけないの」と言う人と冬の槍を無理やり目指すのは共倒れの自殺行為だ。 彼が言っているのはそういうことなんだと思います。 もちろんあなたにはムリに彼に付き合って冬の槍に登る義務はありません。

ありがとうございました。

🎶
ここな トピ主
皆様、様々なご意見どうもありがとうございました。 私自身女性の中では収入は少なくないほうだと思いますし、彼の母親とたまたま同じ職業だということがわかり、彼もより好感を持ってくれました。ただ彼の中で本来の私以上にしっかりしているように見られていると私が感じましたので、このトピを立てさせてもらいました。 皆様のご意見を読み、彼のような人と付き合うには自分に自信を持つことが大切なのかなと感じました。 そしてけっこう寂しがり屋なのですがそれを表現できないタイプなので、あまり彼女と一緒にいることを好まないタイプの人とはやはり難しいのかと感じました。 レスを下さった皆様どうもありがとうございます。 何度も読み返し、そこから学びを得ていきたいと思います。 そしてスーパーマンみたいなパートナーを持っているという方もたくさんおられ、婚活中の私にはとても嬉しく思いました。 自分に合う人を見つけられるよう頑張っていきます。

甘えられる時かなー

041
りら
外ではシッカリもの。 仕事ではもちろん、義理の家では大黒柱のような存在です。 愚痴や弱音、人の悪口は聞いたことないです。 人としてかなり尊敬できる人です。 でも、そんな人でも疲れる時はあるんです。人ですから。 夫が私を選んだ理由は他でもない「しっかりしているから」だそう。 収入では夫には全然及びませんが。。。 夫は私のことは「大黒柱」と呼びます(笑) 彼は甘えられることがいやなわけではないみたいです。 ただ、一方的に甘えられるのがいやなだけ。 おそらくですが、精神的に寄りかかれる存在が必要だったんじゃないかな、 と思います。 気が抜ける相手、というか。 私は仕事にこだわりはなく、ただ辞める理由がないから続けてますが、 生活費や娯楽費はほぼ夫持ち。それでも、気が楽、といってますね。 物理的なことでなく、精神的なことの方が喜びますね。 疲れてる時にいたわる、心配する、世話を焼く、みたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧