本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パワハラ?家族の個人情報を提出しろと。

パワハラ?家族の個人情報を提出しろと。

レス19
(トピ主 4
🐶
momo
仕事
主人が職場で『指導』という名目のパワハラにあっています。

きっかけは私のミスで、会社に役所から問い合わせが行ったことです。
これに関してはきちんと経緯を説明し、解決済みである証明も提出し、
今後気をつけることで、主人が譴責を受けただけで一度は収まりました。会社に迷惑はかけていません。

しかし、その後更に上の上司から、これは嘘に違いない、
夫婦でグルになってごまかしているんだろうと、
私の収入と仕事内容、子供の学校名など、
全く会社業務に関係ない配偶者や家族の個人情報を出すように言ってきました。

ごまかしても調べれば全部わかるんだぞ、と。
本人の同意なしで調べられるわけないのに、明らかに恫喝です。

私は個人で仕事をして毎年申告もしているので、提出できないわけではないし、主人の会社に対してやましいことはありませんが、
頭から嘘を言っていると決め付けてきているので、
主人曰く「提出しても嘘を申告してると言うだろう」とのことです。

それよりも、家族のプライバシーや私生活に干渉してくることはパワハラではないでしょうか?
毎月の給与の使い道や、毎月いくら貯金しているかまで出せと言われました。

要するにうまく人員削減をしたく、その標的になったようです。

会社は一部上場の業界1位の会社で、主人は勤続25年の大ベテラン。
休むこともなく真面目に勤めてきましたが、
上司におもねることをせず、上司のウケは良くないようです。

対策としては、
1今後何か言われたら内容をきちんとメモすること。
2配偶者の個人情報を出すことは私が拒否していること、
私に直接連絡をして、納得できる説明をして欲しい、と伝えてもらうことにしました。

上司から電話がきたら、全て録音させてもらうつもりです。
他に出来ることはあるでしょうか。

ランキング

レス

補足させていただきます。

🐶
momo トピ主
きっかけのトラブルに関しては、個人や団体が特定されるといけないので伏せさせていただきます。 主人の会社は金融関係ではありませんが、金銭的な問題に非常に厳しく、 今回はそれと誤解されたようです。 うちの社員は個人情報保護なんて関係ない、徹底的に調べてやる、 と豪語する管理職は多く 大手企業で年収もそこそこにも関わらず、離職率はびっくりするほど高いです。 過去の社内の例からみても、 このままでは主人は間違いなく退職に追い込まれるパターンで、ある程度は辞める覚悟は出来ています。 が、上司の理不尽さだけは許せない思いでいっぱいです。 やめるにしても、このままではあまりにも悔しいです。 過剰な労働時間など、会社には突っ込みどころ満載なのですが、 私としては会社よりも理不尽な上司をどうにかしたいです。

けん責処分はマイナスポイントにカウントされます。

🐱
ニャンと!
どのような不始末かは存じませんが、御主人の評価が下がった事は事実です。

組合に相談

トムヤムクン
40代男性です。 それほど大きな組織であれば組合はあるでしょう。 ご主人の役職が、組合員がそれ以上の管理職かはわかりませんが、もし、組合員で連合に加盟している程度に強い組織なのであれば、内容によっては組合に相談するのも一考かと思います。 また、会話の録音の際には、BGMとして静かなクラシック音楽を流すのが効果的だと聞いたことがあります。(当然、録音されるレベルで) これは、編集していないことを証明し易くなる意図とのことです。

譴責!?

041
ふむふむ
譴責って、戒告の事ですよね? ご主人が、そんな処分を下されるようなミスって、トピ主さんは一体何をされたのでしょう…

何を疑われているのでしょう?

🐴
うまこ
役所から何の問い合わせがあって何を疑われているのでしょうか? 具体的に書くわけにはいかないでしょうが、 推察するに金銭に関する何か反社会的行為を行った疑惑をかけられているのですか? 身の潔白を証明するために必要なら、妻子についての情報を報告したらいいと思いますが・・・。頑なに拒否すると後ろ暗いところがあるとますます疑われるのではないでしょうか。

気になる点

041
たんなるおじちゃん
>今後気をつけることで、主人が譴責を受けただけで一度は収まりました。会社に迷惑はかけていません。 迷惑掛けてないというのは間違ってないですか?会社のルール違反で譴責受けてるからね ところで会社側から所得に関してかなり追求されているのは、社会保険の扶養や家族手当の不正受給ではないのですか? もしそうだとすると主さん側こそかなり立場まずいですよ? それとも別のことならある程度ここで明らかにしないとまともなレスがつきづらいと思いますが?

コンプライアンス部門に相談

041
ん~
一部上場の業界1位の会社であれば、専門の部署があるでしょ? 「上司から家族の個人情報を提出しろと強要されているが、それは会社の方針なのか?」 と相談すればよいのでは? まあ、「違う」と答えられるでしょうから、上司に何か言われたときには、その旨伝えれば良い。 その後の対応は、専門部署に任せましょう。

個人加入できるユニオンで相談

041
lotus
一部上場でしたら当然、労働組合があるでしょうが、ほとんどが会社側に立つと思うので、個人で加入できる外部の労働組合に加入して、相談してみたらよいかと思います。 必要に応じて会社側と交渉してくれます。 他、相談できるところとして、厚生労働省管轄の総合労働相談コーナー(http://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaiketu/soudan.html)や弁護士等がありますが、ユニオンの方が圧倒的に親身に対応してくれると思います。特にリストラを目的としているようなので・・・。 できるだけ早く、第三者機関に相談することです。 理不尽な要求に負けないでください。

届出

041
ごまめ
>>毎月の給与の使い道や、毎月いくら貯金しているかまで出せと言われました。 これはさすがに有り得ないですね。 ただ、役所から問い合わせがあったということですが、 奥様が税法上や健保の被扶養者になっているなら、 収入は当然きかれますが、扶養からは外れているんですね? 子どもさんももし16歳以上なら、健保の届出に在学証明つけたり学校名を書く必要がありますが、義務教育以下のお年ですか?

皆様本当にありがとうございます。

🐶
momo トピ主
譴責、と書きましたが、主人に確認したところ、直属の上司からかなりきつく注意されただけで、結局処分には値しないということで以後気をつけるように、と一度は収まったのだそうです。 しかし、その後人事部のお偉いさんがそのことに口を出してきた、という経緯のようです。 私も感情的になっていましたので、事実確認がきちんと出来ていませんでした。 役所からの問い合わせは、反社会的なことでも、何かの不正でもありません。単なる行き違いです。 詳しい経緯は会社側に説明し、証明できるものも提出しています。 にも関わらず、人事部から難癖をつけられている状況です。 人事のこのお偉いさんは、過去に多くの社員のクビを切ってきた人だそうです。 組合は会社側ですし、周りは出来れば関わりたくないという空気だそうで、 これからの動きを見てやはり外部に相談してみます。 私の些細なミスで長年真面目に働いてきた主人に負担をかけてしまい、 本当に申し訳ないと思っています。 主人のためにも、やれることをやっていきます。 皆様に心からお礼申し上げます。

迷惑かかってるけど

041
DEC
>会社に迷惑はかけていません。 実際に迷惑かけているのに、 そういう態度だから怪しまれているんじゃないですか? 夫婦でグルになってごまかして、いないことを証明するために、 個人情報をだせって、いったい何を疑われているんですか?

コンプライアンス委員へ

😠
ま~社長
でもね、部下のしでかしたことは上司の責任になるし、当人より処罰は厳しいモノになるんですよ。なんかあなたの文章って自己主張の色が濃くて、上司に対して申し訳ない気持ちが感じられないんですよね それにパワハラと今回の個人情報確認とは同じ?それとは別になにかされてるの? パワハラ自体はダメなことだけどなんか上司のほうが気の毒に感じます。あなたがたのせいで壊れちゃったとかさぁ

二回目のトピヌシレを見て

😠
ま~社長
団体がわかるとかいいわけに聞こえますよ。団体とか良いので大体の事言えませんか?このパターンって聞いてビックリの臭いがします。でも役所でしょ?税務署?検討がつかないなぁ

危ない橋を渡る企業に驚きです。

041
青春2号
おそらく話が表面化すれば『そんな事は言っていない』と 言い出すでしょう。 一人の社員を辞めさせる為に普通の企業が 給与の使い道や貯金額を執拗に尋ねるとは言語道断です。 おそらくあまり優秀でない社員が感情的に話を進めているのでしょう。 momoさんや御主人に何も後ろめたい事がないのであれば むしろ会社の為にも辞めるべきではありません。 なるべく客観的に形の残る方法で記録を残していって下さい。 もし退職させられた後、事実が世間に広がる事になれば その企業の大きな汚点となるでしょう。 その様な理由から、もし私がその会社のトップであれば 貯金額を尋ねているその社員を厳しく指導します。

その上司(+その上の上司)にアポイントとって、会社で直接面談

041
うーん
想像ですが、トピ主さんのミスが原因で、その会社が役所からの信用を下げる結果になってしまったのですよね? そのための疑義が晴れていないか、あるいは、会社の社内手続きに基づいた、個人情報提出要請なんですよね? それに対して、トピ主さんとしては、納得が行かず、退職に追い込むためのパワハラであると認識されていると思いました。 トピ主さん側(ご主人)の方で、既に退職となっても仕方ないとの意志が固まっているのであれば、弁護士や組合や、何かしらの団体に相談して、会社と渡り合うのも方法と思いますが、 双方に和解の意志が残っていて、かつ、トピ主さんは書類提出はしたくないのであれば、ご主人に相談の上で、トピ主さんが直接訪問されて、ご主人同席で面談される方法もあるのではないかと思います。(その際、書類と面談内容を記録するための録音機等を持参でも良いと思います) 双方が疑心暗鬼であって、互いに譲らない気持ちがあるとすれば、電話や書類のみでのやりとりは、双方の不信感を増大させるだけに思えます。 ご主人には勤続25年の貢献があるのですから、業界トップの大企業であっても面談自体は問題ないのでは?

大切なことを忘れている

😠
OP
トピ主がやってしまったこと。 けん責処分を受けた内容が不明確だと 何も書けませんよ。 扶養控除関係ですか? 所得税の関係?脱税をしてしまった? 処分されたのですよね? そこがポイントだと思うのですが 自分の都合の悪いところも隠さないで書きましょう。

キツネにつままれたような結果

🐶
momo トピ主
皆様 多くのご意見、本当にありがとうございました。 その後ですが、主人が上司に対して、 個人情報を提出することに関して 家族が(つまり私が)全く納得出来ないので 直接理由を説明して欲しいということを伝えてもらいました。 その後、『事業部長』という方から電話をもらったので、 出来る限り冷静に(かなり努力しました) 言った、言わないがあると後々良くないかもしれないので 会話を録音させて欲しい旨をお願いしました。 そして今回のことで色々お手数かける結果になったことをお詫びし、 経緯について再度説明させていただき、 その後で、毎月の貯金額まで含めた個人情報を提出する意図や それは会社自体の方針なのかを尋ねました。 すると、最初の『録音させていただきたい』の部分から 突然態度が変化し、 上司の対応が行き過ぎであったこと、 行き違いとはいえ、今後このようなことがないように 注意していただければそれで良いんですよ、 今日は奥さんに心配かけたのでお詫びの電話なんです、と言い出しました。 最初聞いていた状況とのあまりの豹変ぶりです。

誤解が解けるといいですね。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、8月26日の追加トピまで読みました。 「主人のためにもやれることをやっていきます。」と言うのは可能な範囲で情報は提供するということですよね。それがいいと思います。  トピ文を読む限りどうもトピ主さんは「人事部が主人をクビにするためにあらぬ疑いをかけたり嫌がらせをしている。」と受け取っているような感じがします。  会社が配偶者の職種や収入、子供の学校名を把握するのはあり得ることです。  配偶者が同業他社に勤めいないかとか扶養や手当の確認にも必要です。  もちろん給料の使い道や貯金額などは報告不要でしょう。  トピ主さんは「会社は従業員の家族情報を知る必要は一切ない。」と言う考えのようですがもしかして今までも報告をしていないためにご主人の記録の家族欄が空白になっていたのではないでしょうか?  会社が家族情報を悪用することはまずありません。(普通の会社でしたら)むしろ福利厚生のために必要な情報です。  人事部がご主人をクビにするというのはあくまでも推測でしょ?逆にそんな根拠のない推測をしてる事が明るみに出たらご主人の立場が悪くなってしまいますよ。

補足・その後

🐶
momo トピ主
さきほどの続きです。 私に連絡してくれるようお願いしたのが昨日、 その後ここに書き込みしました。 そして連絡が来たのが今日の朝。 結局、事業部長が私に謝って終わった結果になりました。 が、意味がわからず主人に聞くと、 数年前に社員の奥さんが労働基準監督署にねじこみ、 会社が行政指導を受けたことがあったそうです。 それ以来「社員の家族を怒らせること」に対して 会社がナーバスになっているらしく、 私が直接話をしたいと伝えたことで、態度が変わったようです。 ちなみにほとんどの家族は、何かあっても 社内での評価が下がる(=査定に響く)ことを恐れてか、 会社には何も言ってこないのだそうです。 主人はずっと会社の体制に対して嫌気がさしていて 辞める方向で考えていたので、二人して拍子抜けしています。 今後どうなっていくかはまだわかりませんが、 もう少し頑張って子供の手が離れたら 定年前に自分の意志で辞める方向でいくと思います。 たくさんのご意見、アドバイス、本当に感謝しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧