本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 長男の男性は最終的には地元に帰りたいものですか?

長男の男性は最終的には地元に帰りたいものですか?

レス20
(トピ主 0
🐴
25歳
恋愛
友達で長男と結婚した人は4組いるのですが、どの旦那様もいずれは地元に帰りたいと言っているそうで、ある一組の旦那様は、新築を自分の実家(旦那側の実家)近くに建てたいと言っていて揉めています。 長男の男性は、やはり責任感が強く、いずれかは親と同居、もしくは実家近くに戻りたいと思っているひとが多いのは現実でしょうか?

ランキング

レス

そうらしいですね

041
30代
うちの夫は、30代後半ですが ゆくゆくは実家に、と思っていますよ。 ちなみに、義父は酔った席で 「お前、いつ帰ってくるんだ?」と夫に言っていました。 あー、恐ろしい・・・。 嫁の私は、聞こえない振りをしました。 ということで、 うちは夫が働いている限りは 賃貸生活だと思います。 ゆくゆく実家に帰るつもり(親子ともにそう思っている)ので 怖くて家なんて買えません。 義両親が健康であるうちは同居は必要ないと思いますし 夫は転勤続なので しばらく同居の予定もなし。 だけど、長男はやはり長男の思考回路を持っているのだと 周りの旦那さん(長男)を見ていても、同じように思います。

うちの夫は

041
たま
35で全国企業から地元の同業の企業に戻ってきました。 年収は30%ダウンです… そうして、地元で嫁をもらうつもりで私が選ばれました。 若いときからそう計画していたようですよ。 そこまでして親が大切なんですね。 周りのママさんは、次男と結婚し自分の実家にべったりなのでうらやましいです。

アンケートのサンプルとして

041
おっさん1号
私の父親は長男ですが、実家からは直線距離でおそらく1000キロメートル近く離れた場所(私は行ったことがありません)で暮らしています。地元には帰らないでしょう。 私も長男ですが、外国で暮らしています。私も地元に帰る予定はありません。もし日本に帰るなら、北海道には行ったことがありませんが、札幌に住みたいと思います。

気にはしている

041
長男・一男
既婚、長男。 二人の妹も既に嫁ぎました。 普段は年に2、3度実家に顔を出す程度で、妻と二人の家庭を楽しんでいますが、 職場も実家近く、またその実家が2軒あることから、両親に何かあった時には、それらのことを避けて通る訳には行かないなぁ、と常に気にはなってます。

全く思いません

041
匿名
長男です。特に親と仲が悪かったりするわけではありませんが、都会暮らしに慣れると田舎に戻りたいなんて思いません。親には田舎に戻ることはないと言っています。

夫は長男ですが

💍
shiro
特に地元に拘る気持ちはない。 仕事があるなら何処に住んでもいいかな、と言ってます。 結婚が決まった時、彼は長男だから 最終的には夫の地元・九州へ移るのだろうなぁ、と思っていましたが 「長男だから必ず地元に戻る必要はない。今の職場は条件もいいようだし 出来る限り同じ会社で働き続けて欲しい。 そもそも、この地域に条件のいい働き口は少ないから」と義両親から言われました。 義両親の近くには義妹夫婦がいて楽しく過ごしているようです。

そうですね

😨
はり代
私の主人も長男です。 学生時代からつきあっていて、私の出身県で無事就職(安定した職業)→結婚→出産となり、さぁそろそろ家でも建てようか!!と思っていた時に、いきなり「実家に帰りたい…」と言われてしまいました。 「いやよ!!!!!!」とは言えず、「就職先探してみて、あればいいんじゃない??」(特殊な資格です)と返事したが最後、その4ヵ月後には他県への引っ越しが決定しました。 すべてが決まって私の親に報告したら、母は泣いていました。 私も泣きたかったです・・・ 主人と主人の両親はにこにこです。 引っ越しもはりきって手伝ってくれました。 そんなうちのような家族が職場の先輩にもいます。 先輩は旦那さんが就職試験に落ちるように、神様にお祈りしてたみたいです。

そういう人が多いかな

😍
次男嫁
私の元彼も長男だったのですが、付き合った時は19歳だったのにその頃からいずれは故郷へ帰ると言ってましたね 数年付き合っていよいよ彼の方から結婚話は出るようになって別れました。結婚するなら私はこのままココがいいと(私の実家からも離れてました)、転勤しまくって全国各地を見てみたいと言いました。最終的にはその中で気に入った土地に住みたいと。そういう価値観が合わずに別れましたね~同居なんて冗談じゃない!私にも親がいるのになぜ彼の親だけを看るハメになる??こういうのを「長男教」と言うらしいですね。でも親の教育によって違う事もあるようです。親が息子が幼いうちから「オマエはいずれこの家を建て直すんだ」とか「年取ったら面倒みてくれよ」とか言い続けてるのでしょうね 私に言わせれば洗脳だと思いました。その長男にだって自由に人生を選ぶ権利はあるだろうに、もう決まってしまってるなんて気の毒だわ 私は長男の親次第だと思いますね

次男の嫁です

041
ゆず
 20代、次男嫁です。うちは夫の兄が長男です。大学進学で上京しましたが就職は地元で(地方公務員をしています)昨年地元の女と結婚しました。田舎の農家の長男及び長男の嫁なので、2人で義父母の面倒を看るつもりでいるという事で間違いないと思います。  そして私。夫も進学で上京してきましたが、「地元は田舎すぎる。やりたい仕事がない」という事でこちらで就職。そのまま結婚し昨年私の実家近くに家を建てました。ちなみにあえて私の実家近くにしたのではなく、それまで住んでいた所が偶然私の実家近くだったというだけです。  私のママ友にも長男と結婚した人がいますがやはり義父母さんから「早く戻ってこい」とせっつかれているそうで、「長男となんて結婚するんじゃなかった。ゆずちゃんが羨ましい」と言われました。歳の離れた私の姉も長男と結婚し同居を巡って義母と対立した事があるので、私は「絶対に長男とは結婚しない」と思っていました。  そして大学の時に夫と知り合ったのですが、地元を離れている次男という素敵な立場だったのでラッキーだったと思っています。私の実家は車で30分、夫の実家は同5時間。本当に気楽です。

絶対とは限らないけど結構いるんでは?

041
パルー
地元での子供時代がどうだったかによるかも…。 私の父も夫も長男ですが地元へ帰る気はまったくないと言います。聞けば地元にロクな思い出がないみたいで…。そして2人とも実両親と仲が悪いです。 でも会社でそんな話になった時、同僚や上司の3分の2くらいはいずれ地元に帰りたいと言ってましたね。 未婚であればいずれ嫁さん連れで実家に同居か近居、地元のお祭りに参加して消防団に入り、幼馴染達と毎晩のように宴会三昧で暮らしたいと。 まあ私の勝手な考えなんですが、田舎だと男子は跡継ぎで割と大事に育てられますよね。それが外の世界に出るといきなり庶民。そんな生活が長く続いて疲れてくると、子供の頃王子様だった田舎に帰りたくなるのではないかと…。 それか、俺は外の世界でちゃんと家庭を作って立派になったぞ、というのを地元に知らしめたいという意味もあるんじゃないかなー。 結婚前は一度も帰省してなかったくせに、結婚したり子供生まれたりした途端、頻繁に帰省したがる男性もいますけど、あれも地元に自分がどれだけ立派になったか見せたくて帰ってるんじゃ?と思います。

責任感?

041
長男1
何代も続く職業を継ぐならともかく、 土地を受け継ぐ程度なら戻る必要性は感じません。 責任論でいけば仕事をやめるわけにはいかない人のほうが多いのではないでしょうか? 親に何かあれば近くに呼び寄せる方法を選択すればよいのですし。 戻りたいというのは単なる望郷ですね。

全く考えていません

041
アラフィフですが
夫、一人っ子ですが 自分の実家は子どもの教育に最悪だから、帰る気はないと言って 他県に家を建てました。 義父が転勤族(サラリーマン)で、その地に全く思い入れがないのと つぐ稼業もないので、帰るという選択肢はありません。 義母は夫に執着していますが、義父はあっさりしたものです。 私の弟も、実家から飛行で2時間かかる場所に家を建てて住んでいます。 こっちに帰ってくるのは不可能です。 父は帰って来て欲しいようですが、 遠くで成功している息子を自慢しているのも事実で 帰る、帰らないは息子に任せているようです。

サンプル1例

041
たも
私の夫も田舎の長男。 それはそれは大事に育てられたようです。 しかし18で家を出てから(大学は寮)遠く離れた都会で社会人になり、 夫本人は「地元に帰っても今と同じ給料は出ないし、 地元だからといってそのためだけに転職する能力も気力もない」とのこと。 ちなみに夫の実家は長女(夫の姉)が近居(というか地元同士の結婚)で 次男がまだ家にいて、自営業の手伝いをしているので、 将来的には次男が家を継ぐことになると思われます。 その場合は、夫の両親の面倒をみてもらうことになるので 相続は一切放棄、別途介護費用がかかる場合はそれも負担する (実務が出来ない代わりに資金面での介護補助)ということにしています。 もし次男が跡を継がなければ夫の姉に任せるようです。 とにかく歳をとって定年になっても田舎に帰る気は全くないそうです。 誤解を生む言い方かもしれませんが、長男以外の別の生贄がいれば 実家に帰らなければいけないと思う確率が減るのでは?と思います。

そうとは限りません。

🐷
しいぼる
長男です。 同居は極力避けたいですし地元には住みたくありません。 理由はふたつあります。 ひとつ目は私自身、母親との仲があまり良くない事。 数時間会いに行くだけなら何とかなりますが、何日も一緒に仲良く一緒に暮らすのは難しいです。 私がそんな状態ですから、妻と母が仲良くやっていけるとは到底思えません。 ふたつ目は私の趣味が海釣りであること。 地元が海なし県なので釣りに行くのが大変。 やはり海のある県に住みたいです。 そんなわけで地元で同居するとしたら、非常事態に陥った時だけですね。 一人親になったとか、私が職を失ったとか…。 一時的に実家に住むことにはなるでしょうが、子供が独立したら、さっさと実家を明け渡して海の近くに住みたいです。 とまあ、地元や同居がいやな長男も少なからずいます。 長男だからこうだ!と決めつけないで、いろいろ話を聞いてみたほうがいいですよ。 トピ主さんの彼氏またはご主人が長男なんですよね!?

知人や親族など

🐤
関係ない
いろんな人がいますが 「家業」というものが無ければ、あまり実家にこだわる長男さんもないような。 実際、実家は某島の県にありながら日本を転々と 今は関西の某大学で研究して過ごしている親戚(長男)もいます。 他に男子はいません、そしてその妹達も違う多府県で暮らしています。 ある長男は中国地方某県より出て来て関西で暮らしています。 結婚して妻の実家近くに家を購入しています。 口では「将来は実家に帰る」と言ってますが どうせ口先で終わるだろうと 予測しています。 強いて言えば ”結婚したら男子は嫁実家に取り込まれる” という認識が 私のご近所(関西ですが)では多いようです。 ちなみに私は女性で、夫婦共に実家から遠く離れて生活しているため よく理解できない感覚ですが。

そうですね。

匿名
私の周りの長男さんも、大学で都会に出ても将来的に(早くて就職時)に地元に戻ってきますね。親からの教育の賜物でしょうね。 私の兄は長男ですが、奥さんの実家から徒歩圏内に家を建てました。私の両親は「将来は帰ってくるように」言っていませんでしたよ。 私は次男の夫を選んで結婚しました。現在転勤族、老後は、便利な都会に住みたいねと話しています。 夫の兄は長男ですが、「親の老後は俺が見る」と言ってくれています。本当に頼もしくて、同居の心配がないなら長男と結婚したかったくらい(笑)

長男の嫁

😨
sari
見合いで、仲人さんも夫実家も農家。見合いの席で、仲人さん夫婦も夫両親も(夫は、卒業後に遠くに就職。結婚後は別居)、農家は継がなくてよい。自分達の代まで。ところが、元々夫父も会社員から定年後、夫祖母・夫母がやっていた農業を手伝い、ここ数年は(夫祖母他界後)夫母が『体力的にもつらいし、引退したい』と、夫父に言ったところ『ご先祖さまから脈々と引き継がれてきた農業を潰す気か』と、怒鳴られて 老体にムチ打って繋いでいる・・・早く帰って来て、楽させてほしい と、言われた。仲人さん夫婦は農家引退、子が結婚同居。夫実家帰宅のたび、夫両親から 帰って来いの話しばかり。近所の 農家に縁がなく結婚したお嫁さんも 立派に農家の嫁してる と、言われ続けている。結婚後、別居でも夫両親とは全く気が合わないし、夫も無視。1度夫から、イヤなこと言われたら 親に言い返すからすぐに言って で、言ったら 人(夫)を頼らず、直接言い返せ と、親の前で大声で言われて後、夫実家へ同居したら、同時に私の人生もない と 実感。よって 夫には 私は夫実家へは 夫定年後同居しない。今の家で過ごす。夫には 勝手にしてと宣言している。

ほっとくわけにいきませんよね

041
ロン
両親はまだ割合元気なのですぐにどうこうという話ではないですが 施設に入れるとは限らないし、将来何らかの形でケアする可能性があることは考えておかねばならないと思っています。 そうなった時の私の年齢や子供の状況等様々な事情により対応の仕方は変わると思いますが 地元へ帰るという事も選択肢のひとつには入れてあります。 幸い私の両親と妻の両親は隣県で車で1時間半程度の距離しか離れてませんので 同時期にそういう時期が訪れても対応のしようがあるのでそこは恵まれてますね。 まあ私と妻は10歳差ですので両親の歳も相応に離れてます。 なのでそういう時期はズレて訪れる可能性が高いです。 よって私の両親が逝った後に妻の両親と同居してケアするなんて事もあるかもしれませんし 私も必要とあらばそうするつもりです。(妻は一人娘です) 結婚した以上どちらの親も本当の親だと思ってケアするつもりですよ。 両親が離れて暮らしたいというならそうしますが、親の終末期をより良いものにするための努力というのは 子としての義務でさえあると私は思います。

それはね

041
長男が地元に戻るのは当たり前のことだと生まれた時から両親が洗脳しているからです。 幼少の頃から「いずれは家を継ぐ」「いつかは家に戻る」 「親と一緒に暮らす」 これを小さな頃から子守唄のように言われ続ければそう思い込むのも不思議ではありません。 全ては洗脳なのであります。

そのひとによる

041
そうだねぇ
長男だから最終的に地元に戻りたいと考えるのではありません。誰かに刷り込まれたからです。そしてそのような男性の陰にはそのような考え方をする親族が控えていることが多いです。彼氏なら笑顔で次行こ、と言えるのですが夫がその状態ならかなり厳しいです。仕事や人間関係のトラブル、転職、失業…、人生のあらゆるマイナス面で田舎に帰りたい病が頭を持ち上げてくるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧