本文へ

幸せ家族

レス29
(トピ主 0
041
すいか
恋愛
今、3組に1組?(違ったらすみません) が離婚してると言われる日本。 私の周りの友達も旦那様の愚痴を言う人が多く、離婚したい~とかよく聞きます。 私はと言うと、夫とは仲良く行ってると思います。 周りの友達には旦那様とうまく行ってない人が多く、私が夫の話をしても自慢にしか取られないので、特に思ってはいませんが、夫の悪い所を大袈裟に言ってしまいます。 うちはこんなに仲いいんだよ~!!って話を聞いてみたいです。 仲良し家族さん、ここで自分の家族自慢してみませんか?

ランキング

レス

仲良しですよ~

🐱
MOX
仕事も趣味もすべていっしょですから、それこそ24時間どこで何しているかわかるくらいですが、結婚12年仲良しです。 週末になれば二人で遊びに行きますし、ボランティアにも二人で行ったりします。 私の周りには「離婚したい」なんて友達は一人もいません。愚痴はあまに言ってますけどね。人のそういう話は単なるのろけにしか聞こえない。 離婚したいと言いながら、その人の稼ぎにおんぶにだっこ、自分勝手なことを言ってうさはらししている小さな人間としか思えない。 あまり夫の悪口を言う人とは付き合わないっていうのもあるし、言われると「なんでここでいうの?本人と話し合わなきゃなんもならないじゃん。黙って我慢してるんだったら同罪よ」とはっきり言っちゃうから私の周りは私に言わないのかもしれないけどね。

再婚ですが・・・

😀
tyu
離婚経験のある私には言う資格ないかもしれませんが、今の夫は最高です!!生活するにあたっての価値観も合いますが、とても優しい、楽しい、思いやりがある、料理も毎回美味しいって言ってくれる、いたわりがある、頼りがいがある、尊敬できる、頭がいい・・・もう言いきれません。その上経済力もあるときたら、頭があがりません。嫌味に聞こえると思うので私も周りには言いません。でも一言言えるのは自分もそれだけ夫を大事にしてます!!相手に文句が多い友達はたいてい相手からもそう思われてるだろうと思われる態度です・・・。私も失敗から学びましたけど(笑) お互い大好きな夫と仲良くしていきましょうね♪

家族が1番です

ママの笑顔
私の周りにも、旦那の愚痴ばかり、離婚したいと言ったり子供のことも悪く言う人もいます。 もちろん本心ではないとしても、言葉は言魂。言った通りのことが現実になっていくような気がして、 私は深く付き合わないようにしています。 旦那さん自慢や家族のありがたさを話せる人が周りにいたらいいのになぁといつも思います。 うちは結婚10年ですが、今も変わらず仲がいいです。 子供と一緒に3人で、よく体を使って遊びます。 寝る時も子供が、「お父さんお母さんおやすみ♪また明日ね!」と言ってくるので 私達も必ず「また明日ね♪」と返します。 また、家族内の約束として、笑顔で行ってきますをする、と決めています。 絶対に、怒ったまま家を出ない。 そうするとほとんど喧嘩になったりすることがありません。 トピ主様も、周りのマイナス発言はうまく聞き流し、あなただけの素敵な幸せ家族でいて下さいね。 家族との温かい時間は何物にも替えられません。

いやいや。。。

💍
はくべい
ホンットに旦那には腹が立ちます。 奴のだらしなさといい、いい加減さといい、姑との間で盾にもならず、私ばかり嫌味を言われ、 1度脳ミソかっぽじって、洗濯してやりたい位です。 でもねぇ。。。 そんな人だから、私みたいな面倒くさい女と長い間やってこれてるんだろうと思うのよ。意地っ張りでワガママでグウタラの手抜きだらけでも、 ムカつくとサンドバッグになってくれて、ぎゅぅうってしてくれるのは、旦那だけなのよ。 朝、目が覚めると『おいで♪ぎゅうしよう?』って、言ってくれるし♪ ホンットにムカつく男だけど、私を分かってくれるのは奴だけなんだろうなぁって。つくづく思う。 多分、主さんのお友だちもそんな感じでの軽口じゃないですか?(笑)

ご主人の悪口は言わない方がいいです。

😨
ああ…
よそに話をあわせるためにご主人を悪く言うなんてやってはいけないことです。 そのことをご主人が知ったらさぞかし嫌な気分になるでしょう。 同じ事をあなたがされたらどう思いますか? そんな自分を作らないと付き合えないようなお友達はやめておいた方がいいです。 あとあと絶対自分に返ってきます。 ちなみにうちも夫婦仲は良好です。 どんなに周りが主人の悪いところを探しても 『私は十分幸せなので』 と正直に言います。 そうすると周りもちゃんといいところ言いますよ。 離婚したいとか悪口って本気じゃないことだって多いのだから わざわざ話を合わせようとする必要はないです。 ご主人のことが好きならやめてあげて下さい。

ほんとね。

🐱
みゃ~
そうそう、井戸端会議(ぅわ、古い)で「こういう場では旦那さんの悪口を言わなきゃいけないのかな?」って困った場面、ありますよね。 不満ないのに、自分も愚痴言わなきゃなのかな?って、あまりに周りの話題が旦那さんの愚痴多くて。…ほんとに心底悩んでる人もいれば、オノロケでおっしゃってるのかも知れませんけど。今は同調せず、聞くのみになってますが。 家族自慢も、旦那さんの愚痴と同じ位聞きたくない話題な気もしますけれど(笑)、あえて言っちゃうと、 もう下の子ども中学生で部活塾習い事で忙しく、休日は主人と2人きりになりましたが、趣味歩き&食べ歩きデートを楽しんでます。毎日、大好き大好き言って過ごしてます。親ばか同志で、「うちの子がこんなにカワイクてイイ子なのはみや~に似たからだね。」「ううん、あなたに似たのよ」なんて言い合ったりしてて、ほんとスミマセン! いやぁ、家族自慢なんてこっぱずかしいだけですね。こんな話でいいんですか?ほんとごめんなさい。

では。

041
ヘムレン
家は、夫婦仲も、子供との仲もとても良いです。 旦那は「俺はかあちゃんが大好き」と言ってはばからず、子供たちもよく「家のとおちゃんはかあちゃんが大好きだからなぁ。」と言っています。 皆が自分の事をしゃべりたくて仕方がなく、4人集まれば、おしゃべりが止まらない事も。それぞれの趣味も、親子夫婦で似通っていて、楽しいです。 なかなか、おおっぴらには話せませんが、とても幸せです。

家も仲良しです

041
るぅな
長年連れ添ってますのでもう親友のような感じかな ところですいか様~相手に合わせて なぜ大好きなご主人様の悪口を言われるんでしょう ラブラブな事を言う必要はありませんが 悪口は言う必要無いのでは? どんな形でご主人様の耳に入るかもしれませんし 素敵なご主人様なのに可哀相ですよ さてどんな仲良し自慢が出て来るかな♪

結婚五年目

041
青い鳥
旦那様との毎朝の行ってきまチュー。 甘えたいサインは、膝枕での耳掻き。 可愛い盛りの息子たちは、ママパパ大好きで 毎日成長を二人で、喜んだり、驚いたりしてます。 1年目より2年目 2年目より3年目・・年々幸せがupしてます☆ とはいえ、人生はいいときばかりではないのも 分かってます。よくないときも、乗り越えていけるよう 日々精進しなきゃなぁと思ってます。

家族一番☆

ランチョンマット
子供達も私達も家族団欒が大好きですよ☆ 主人に対して…そりゃ腹立つ事は沢山ありますよ(笑)でもそれって相手も同じだと思うんです! 何だかんだで、私のワガママを沢山聞いてくれて遊びに行く時は子供達を見ててくれる。 休みの日は子供達と遊んでくれて、ご飯も作ってくれる☆ そんな主人☆子供達が大好きですよ☆

いいトピですね☆

🙂
たごさく
私は4月に結婚したばかりで、当たり前ですが、仲良しです(笑) 私の主人は、人が元カノや元カレ、妻や夫の悪口を言うのをすごく嫌っており、『ああいう人間にはなりたくない』と、そのような話題になると、主人は率先して自分の妻(私のことですね)の良いところを話すそうです。 主人の職場の方にお会いする機会があったとき、『ご主人、いつも奥さまのこと褒めてありますよ~(*^O^*)』と言われ、とても嬉しかったです。 私が友人といるときも、主人は 『うちの嫁は料理も上手いし、気がきくし、出来た嫁ですわ』 と、こちらが恥ずかしくなるようなことを言いますが、ものすごく嬉しいし、そういってくれる主人のために色々頑張ろうという気持ちになります。 主様も、悪口大会になったら、勇気を出して、ご主人の良いところを話してみてはいかがでしょうか? いつまでもトピ主様とご主人様が仲良しでいられますように♪

多分すごく仲良し

041
white
結婚10年です 私の周りも仲良し夫婦多いですよ 類は友をなのかな? その中でもうちは未だに新婚みたいと言われます 毎日電話 ニックネームで呼び合い記念日がお互いに盛大 子供ふたりいるんですが、二人共若干呆れるぐらいです 主人がリビングで寝たら、ソファの下に布団を敷いて二人で寝ます 毎日二人で寝てるところを子供に見られます(休日は子供の方が早起きだし) 毎朝チューします 帰ってきたら直行私のところに来てHUG ほかの夫婦が見たら気持ち悪いかもしれないです でも、思いやり合いが半端ないです 大好きです

仲良し、ラブラブです

🐤
みどり
旦那の甲斐性もあって専業主婦をさせてもらっています。 毎日「ありがとう」とお互い言ってます。 旦那→私  おいしいご飯をありがとう  子供たちのお世話をありがとう  きれいに掃除してくれてありがとう  (消耗品がなくなってしまいそうなときに補充しておくと)、気配りあり がとう 私→旦那  毎日私たちのためにお仕事頑張ってくれてありがとう  今日もかっこいい! とか言ってます。 子供を寝かしつけたあとは、毎日旦那と一緒にお風呂に入って体を洗いっこしてます。 行ってきますのチュウします。ただいまのチュウも。 寝る時は一緒の布団で寝ています。今の時期暑いですが、私が腕枕をしてあげて、頭をよしよししながら眠りにつきます。 …気持ち悪いくらいラブラブです(笑)

家庭内片想い

🐴
かあか
うちの夫です。 結婚して18年たち、子供も三人いますが熱が冷めません。 仕事の昼休みもよく元気ですか?と電話がかかってきます。 朝いってらっしゃい言ってから五時間しか経ってないっちゅうの。 帰りも今から帰るメールが来ます。 夕飯刻で忙しかったりして返信しないと家電話にかけてきます。 返事がないから何かあったのかと心配して。何もないっちゅうの。 結婚して良かったといつも言ってます。 私も思ってます。 夫ほどではないですが。 めんどくさいけど愛されて幸せです。 私の周りは家庭円満で仲の良い夫婦が多いですよ。 大抵、夫愛情>妻愛情って感じの所が多いです。

仲良しです

🐤
ヒヨコ
うちは自分も周りも仲良し夫婦が多いです。 旦那さんの愚痴とか聞いた事無いけど、 もし言われても合わせて夫を貶すとか悪口を言うなんて考えられない! 嫌なとこ無いの?!とか聞かれても 「んー、特に無いかな。私鈍感なのかも」 とか言って切り抜けると思います。 うちは本当に出来過ぎた素晴らしい夫なので、 貶すとしたら自分の事かも。 「家事とか嫌いで手抜きばっかりだから夫は呆れてるかもー」 とか 「捨てられないように必死よ」とか、 笑いながらそうやって切り抜けるかな。 旦那様のいない所だとしても、嘘でも悪口を言うのはやめた方が良いです。 人の口に戸は立てられませんから。 何処かで誰かが聞いていて、 旦那さんに「あなたの奥さんこう言ってたよ」なんて言われて 幸せ家庭に水をさされたら嫌じゃ無いですか?

えーと

🐱
いとくず
老婆心ですが、ご主人の悪口、思ってないならやめたほうがいいですよ。友達に合わせて夫の悪口を言っていたのがばれて険悪になったという話も聞きますし・・・ それに、お友達も、トピ主さんと同じように誇張して言っているだけで、本当は不仲ってわけでもないかもしれないですよ。病気とか不仲とかって、深刻なほど人に軽々しく言わないものだと思います。 で、我が家は、不満もありつつ、それでも私のくだらない話がツボにはいるのはうちの夫くらいだろうな~と思うと、やはり相性がいいのかもしれないと思っています。

他人の「離婚したい」を真に受けないこと・・と思う。

😣
コーラル
私も夫とは仲は悪くないほうとは思いますが、 相思相愛とか、 仲良し夫婦と思うほど、 ウブではないです。 信頼している家族にも、 自分の知らない面があるかもしれないですよ。 「ちょっと散歩」 と言って出て行って、 あなたの知らない誰かと連絡とってるかもしれないじゃないですか。 そういうことって、 ふと考えません? だからといって、 たまには家族を追求とか疑うとか、 そういうこともしませんけど。 人には、 隠し事があるというのが持論なので・・。

我が家も仲良し

🐧
ぺんこ
結婚して4年、優しい夫と可愛い娘2人に癒されて幸せな毎日を送っています。 お弁当ごちそうさま、今日も美味しかったよ、ありがとうと毎日メールをくれるし、帰るコールもしてくれます。 私がお仕事お疲れ様と言えば、○○ちゃんも一日育児お疲れ様とねぎらってくれます。記念日には花束やスイーツやワインを買ってきてくれたり。 とにかく優しく、賢く、尊敬でき、器も広く安心できます。 たまに実母が遊びに来た時に優しい夫を褒めてくれるのでここぞとばかりにのろけています♪ 大好きな夫に私も返したいので、料理やお掃除もっとがんばろうって思います。

いないと駄目なんだろうな

041
かなかな
パッと周りを見ても、本気で旦那さんのことを悪く言っている人は ほとんどいませんが・・・一人、旦那さんの愚痴が多かったママ友が いますが、最近3人目をご懐妊とのことで、なんだかんだと仲良し みたいです そう、愚痴程度が多いですね。 離婚が3組に1組なんですか?! 結婚して10年近くになりますが、まだ一人くらいかなぁ・・離婚 した友達は。 うちは仲良し夫婦と言っていいか分かりませんが、休日に一緒に いなかったりすると、寂しくはなりますね。自分にはこの人が いないと駄目なんだなあと思います。 話は変わりますが、毎日「握手」をする夫婦は、そうじゃない夫婦と 比べて寿命が長くなるんだそうです。愛情や信頼が伝わると、人は 生き生きできるのでしょうね。

いたわりあってます

041
年金生活者
若い頃からべたべたした関係ではありませんでした。 何事も一緒とかでなく、お互いの好きなことをそれぞれ。 で、そのことを話したり、聞いたりする耳を持っています。 二人でずっと一緒になっての生活。恐怖って言う友達が多い中で、 私がいろいろ患ってしまったものだから、何もしなかった夫がなんでも 出来るようになって来つつあります。今日も出かけます。 おかずあれと、これと冷蔵庫に入ってるよ。ははは、あべこべに なってきたなといった具合。今日はたまたま揃ってるけど、夫が 用意することもあるんですよ。

我が家も仲良し

041
やめよう
夫婦仲は良いですし、友達にも良いと(聞かれれば)言ってます。 わざわざ悪く言う必要はありません。 ご主人のこと悪く言うのは止めたほうが良いですよ。 主さんが言ったことに尾ひれが付いて共通の友達に広がってる可能性がありますよ。 どこからご主人に伝わるかも知れませんし、 その時になって言い訳してみてもご主人は信じてくれるでしょうか? 仲が良いことを言う必要はありませんが、悪くは言わないことです。

人には言えない

041
田舎主婦
世の中離婚が増えているようですが、親戚にも知人にも離婚した人がいません。 世代の違いや地域性も関係してるかもしれませんね。 それでも友人との会話でご主人と仲良しという話は出てきません。 やはりどうしても悪口が多いです。 そういう状況でとてもじゃないけど我が夫のことなど言えたものじゃないです。 なんとなくその場の雰囲気に合った内容しか語れませんものね。 私も悪口は言いませんが、軽くボヤいてみたりします。 でも本当は言いたいんです。 私達とっても仲良しです。 喧嘩なんてしたことありません。 今でも腕枕に抱き枕です。 買い物行っても荷物は全部持ってくれますし 何かしたがると一生懸命叶えようとしてくれます。 ちなみに結婚してもうすぐ27年目です。 腕枕してもらってること、成人した子供には特に絶対内緒です。

夫の悪口?

🐤
自分の選んだ人でしょ
なぜ悪口をいうのでしょう。しかも本心でないのに。 私は60代後半ですが、他人に夫の愚痴や悪口を言ったことありません。一緒に生活していれば、もちろん、時には不満があったり、頭にくることもありますが、それを他人に言ってどうなるのでしょうか。 夫も同じ考えで、外では、決して私の愚痴は言わないようです。 だから、他の人々に「ものすごく仲良し家族」と言われています。周囲の友人たちも、夫の悪口をいう人は少ないですし、そんな話題はまず出ませんけどね。 軽くお茶飲み会で、「離婚したい」なんていうのですか? 人の夫の話なんか、よくも悪くも話題として興味ありますか? 若い時はたまに、冗談で「全くねぇ」なんて笑い話はしたけれど・・・・。 私だったら、そのような人たちとはあまり、おつきあいしたくありませんね。ひまなのですか? ちなみに、私の母も、父の愚痴って、娘にもほとんど言わなかったので、妹たちからも、夫の悪口を聞いたことがありません。 我が家の子供達には「両親が仲良くて、実家に帰るのが楽しい」と、言われます。 心にないことは言わない方がいいですよ。自分の選んだ人の悪口って、自分を貶めてるようなものですよ。

トピ主さんは夫の友人に悪い所を大袈裟に言われて平気なの?

041
ななかまど
私は嫌です。 だからわざわざ友人にそんなこと言いません。 ちなみに友人から軽い愚痴程度は聞いたことはありますが、うまく言ってないという人はいませんし、離婚したいという友人もいません。 私を含め友人たちの殆どは自分の夫に満足して感謝しています。 私は40代半ばです。 だいたい友人たちは22年~16年ぐらいの結婚歴ですが誰も離婚していません。 これってやはり類友で、夫の悪口をいう人には夫の悪口をいう友人がセットなのかな?と思います。 私の姉がよく自分の夫のことを貶します。 離婚はしていませんが、義兄はあんな言い方をされてよく離婚しないものだと感心します。 そんな姉の友人は離婚してる人が多いです。 多分友人が寄って夫の悪口を言うのが普通になってしまってるから、夫の前でも私の前でも平気で同じ調子で言うのだと思います。 そんな妻なら離婚率も上がるでしょうね。 トピ主さんも気をつけないと悪い所を言うのが普通になって、夫や親族の前でまで言うようになるかもしれませんよ。 慣れって怖いです。

仲はよいです

041
かな
夫に大した不満はありませんが… >特に思ってはいませんが、夫の悪い所を大袈裟に言って しまいます。 トピ主さんの周りの、愚痴言ってる方もたいていがこれじゃ ないかな? 深刻にうまく言ってない人は、愚痴程度じゃすまないと 思います。 結局は仲良くやってるんだと思いますが。

我が家も仲良しです

😀
にゃんころ
旦那が大好きな妻です。 周りに合わせて旦那の悪いところを大袈裟に言うなんてもったいない。 うちはそういう人には仲良いとも悪いとも言わないようにしています。 旦那の悪口言うくらいなら 一言でも多く幸せだと言ってたいですね 旦那が大好きで、毎日本当幸せです 子供はできないし、苦労も確かにあるけど 私は旦那と結婚できて本当よかったんだよーーー!!

トピ主です。

😍
すいか
たくさんの幸せ家族談ありがとうございます!! こんなにコメント頂けてとっても嬉しいです!! 全部読ませていただきながら読んでて、ニヤニヤしてしまいました(笑) 何人かが注意してくださいました、「旦那の悪口は言わない方がいい。」 そうだな!って思いました。反省です。ありがとうございます!! そういえば、自分の事を書いていませんでしたね。。 私は、旦那と知り合って11年(同棲5年結婚して5年)です。 子供は男の子2人です。(3歳と、10ヶ月) 小さい喧嘩はよくしますが、基本仲良しです☆ 喧嘩しても、寝たらおしまい!ってルールがあります☆ 今月は私の誕生日だったので、子供が生まれて初めて旦那がネックレスを買ってくれました☆(いつも3000円以上は高いと思っている私にとっては高額な物) とっても嬉しかったです☆ 行ってきますのチューは当たり前にしてますよ。 休みの日はいつも家族で出かけるので、周りから見れば、言わなくても仲好いのがばれますけどね。 またのろけたくなったらここでのろけます~ みなさんののろけもまた聞かせてください。

せっかく幸せなのだから、友達を選びましょう。

041
don
旦那さまの悪口で盛り上がるなんて、私の周囲ではありません。 普通ではないです。 それを普通だと思って、自分も思ってもいない悪口を言ってしまうなんてあり得ないことです。 旦那さまが会社の飲み会で、トピ主さんの悪口を言いたい放題。 場を盛り上げるために尾ひれをつけて、有ること無いこと。 廻りまわってその話を耳にしたら、どのような気持ちになりますか? 幸せが壊れるのはあっという間ですよ。 ともかく友達を変えましょう。

つづきです。

😍
すいか
続きです。 みなさんの周りには夫の愚痴を言う人が少ないみたいで羨ましいです。 私の愚痴は大した愚痴じゃないと思います(夫はお腹がすくとイライラするとか本人も自覚してるし) 私の周りの知り合いが若いせか(20代前半~30代前半)離婚したい(離婚した)、浮気中。 とかけっこういます。 この前、夫婦仲がいい友達とこの話題をしました。 そしたら、その子が「旦那のこういう所が嫌じゃない?」って質問に、 「うちはそんな所ないな~」って言っただけで、次会った時からその質問された人に避けられたそうです。。。 本人は気にしてないって言ってましたが。 その子も言ってましたが、自分が何言われてもいいけど、その避けた親と自分の子供が同じ保育園だから、子供にまで何か言われたら嫌だよね。。。と。 私も、自分だけなら正義を貫き通しますが、中には変わった人もいるので、自分の子供が嫌な思いをしないようにほどほどに周りに合わせたらいいのか少し悩みます。 夫婦仲が悪いと子供が一番悲しむと思うので、このまま仲のいい家族でいたいと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧