本文へ

外斜視です。気持ち悪いですか?

レス17
(トピ主 1
041
るらら
ヘルス
タイトルが不快でしたら申し訳ありません。
私は30代後半、先天性外斜視で2児の母です。

私の子供の頃は斜視手術がそれほど一般的ではなく、早期の手術は受けなかったため、成人してから手術しましたが両眼視はできず、いわゆる「戻り」もありましたので、現在見た目は、常に少しだけ眼位がずれている状態です。

笑っている(眼を細めている)状態ではわかりづらいですが、相手の目をまじまじと見たり、瞬間的にでなく数秒以上ずっと目を見続けていると、相手は大体気づくようで、「あれ?」「どこ見てるのかな?」「あれ、この・・・?」という表情をされます。

遠くからの会釈が通じないことも、目を合わせてもらえないことも、敬遠されることもしばしばあります。
目をそらされることも。

こんな私ですが、性格としてはそんなにひどい性悪女ではないと自負?しています。いわゆる普通の人間だと思います。意地悪・陰口・仲間はずれなど、自分がされて嫌なことはまずしません。

ですが第一印象・第二印象くらいで、どうしても嫌われてしまうことがたまにあります。そんなこと気にもしてなかった!というような感じで、違和感なく仲良くしてくださる方もいますが、一定数、深く知り合う前に敬遠する人がいることも、また事実です。

情けないですが幾つになっても、他人に気持ち悪がられる、敬遠されることに、傷ついてしまいます。
眼位がずれている。ただそのことだけで、人は、不安感のようなものを抱くそうです。なんとなくモヤモヤ、気持ち悪さのようなものだと思います。
それは自分自身でも理解できます。自分で自分が気持ち悪く見える時すらあります。

ちなみに眼位を正す目的の再手術は不可能だと言われています。
外斜視、ずばり、気持ち悪いですか?
そしてそれを治療できない人間は、いったいどうすれば少しでも不快感を与えずに済むでしょうか?

ランキング

レス

斜視なのね

🐤
お口アングリ
この程度です! トピ主さんと同世代の既婚女性ですが、私の感覚では八重歯やえくぼと変わりませんよー。 ただ、アイコンタクトという言葉があるくらいなので、視線が合っているか分かり難いという点で、不安感を与えることもあるのでしょうか。。。 でも、「気持ち悪い」という感覚とは違いますね。 友人のお母様が斜視でしたが、とても優しく暖かくステキなお母様でしたよ。 トピ主さんも、そんな母親になってくださいね!

大丈夫です

041
やぽー
気が付いたら、あ、斜視なんだなとは思いますが、 それ以上は何も思いません。 気持ち悪いと感じたことは全くありません。

気持ち悪くはないです

041
匿名
外斜視の知り合いいましたが、気持ち悪いと思ったことは無いですね。 ただその知り合いは目が大きく、遠くから見ていてもはっきりわかる位かなり強い外斜視だったので、 びっくりすることはありましたね、慣れるまでは。 気にされるのなら、だてメガネをされてみてはどうでしょう? レンズ部分の小さいタイプのとかフレームが派手なタイプのとか。

なるべく気にしないほうが

041
らら
気持ち悪くは無いと思いますが、どっちを見て話したらいいかなー、と思うかもしれません。 嫌われる感じなどなるべく気にしないほうがいいですよ。 上手くいく人とはいくし、いかない人もたくさんいます。 私は初対面で話すと顔が引きつるように緊張してしまい逃げたくなります、こんな人もいます。 気にせず自分が楽しくいるのが一番ですよ。

私もです。

041
アドベ
私は写真を撮ると違う方を見てるので写真が苦手です。 誰にも言われないなあ…(大人だからわかってるけど言わないと思ってますが…) 夫も小学6年で手術しました。 クラスメートにからかわれて手術しました。手術の事が記憶に残っていて怖がったと…でもいじめがなくなったから良かった!と言ってました。

私は内斜視

🙂
白黒
るららさん。こんにちは! お気持ち、ものすごく解ります。 私は、片方の目が内斜視で、内側への入り方は半端じゃないですよ。 疲れていたり、お酒を飲んだりすると、黒目が裏側に入ってしまうのでは? と思うくらい酷いです。 子供の小学校へ用事で行くと生徒さん(低学年くらい)に必ず言われます。 『何で黒目があっちこっち、向いてるの?』『眼が変!きゃー』 子供以外でも、会話しているとスッ、、、と視線をはずされます。モヤモヤします。落ち込みます。 人から避けられ今、独りです。(目だけが原因では無いとは思っています) すっかり慣れました(笑) 怖がられるのも無理は無いです。自分で見ても醜いなぁ。って思うこと良くありますからね。 治せるものなら私も治したいです。でも、私も手術は不可能といわれました。一時的に治ったように見えても、すぐに戻ってしまうそうです。 ならば! それを気にさせない何かを持つ必要があるんだと思います。現在私も模索中です。 余談ですが接客業をしています。顔を合わせてニッコリ!なんて出来ずにいます。

僕もです

🙂
肉だんご
左内斜視です。そのおかげかどうか解りませんが39歳になっても独身。 デートというものを経験していません。 確かに、斜視は「普通」の状態ではありませんから、一見「あっ」的なものはあります。 でも、自分がそうなので、気にしませんけどね。 知り合いにいましたよ「女の斜視はチャーミングだけど、男の斜視は気持ち悪い」って。 さすがにショックでした(笑 ただ、結婚までされているわけですから、変な感情を持つのは、案外と少数派かもしれませんよ。 そんな人たちなんかに気持ちを振り回されないように、強く生きていきましょうよ。

大丈夫ですよ

🐱
メルリン
うちの息子も外斜視で近視が強く、眼鏡で矯正しています。 職場にも外斜視の方はいますが、“外斜視なんだ”と感じるくらいで 他の感情はありません。もし、「気持ち悪い」とか 思う方がいたら、そう思う方の問題かと思います。 るららさんは いろいろと経験されて、心を痛めていらっしゃるのですね。 でも、るららさんらしく自信を持って大丈夫だと思います♪ 一人ひとりが、個性を持っているのと同じですから!

気になりませんよ

🐱
にゃん
夫が斜視です。でも付き合う時も今も全然気になりませんよ ただ、夫は似合っている眼鏡をかけているので、余計気にならないのかも 主さんオシャレな眼鏡なさったら少し気分変わるかもしれませんよ

気にしない

ぼたもち
知人にいますが気持ち悪くないです。 知人はお子さんの知的な遅れや他にも悩みがあって愚痴を言ったりすることもあるけど、基本的に明るく正直な方なんだろうなぁと好感持てます。 なので多少の愚痴も苦になりません。 多分外見を気にしていないのではないかと思います。 卑屈な感じとかマイナスなオーラが一切感じられないのです。 目を合わせない人って結構いますよ。私もそうですがちょっと自分に自信がないせいもあるかなと思ってます。 そんな私の目線をはずす人もいれば、(自分にだけかと思ったけど他の人にもでした)全く目をそらさず逆にこっちが目をはずしてしまう人もいます。そんなにがっつり見ないでって思ったり。(笑) 必ずしも気持ち悪いとかではないのかもしれません。 あまり気になさらず自分が楽になるようにいい方に解釈してしまいましょう。

逆にスキ

🙂
42歳子持ち母ちゃん
ミステリアスで羨ましいと思います。 名画のモデルなど一見どこを見ているのか わからない目(の表情)にあこがれます。 TVのタレントさんや舞台の俳優さんとかも焦点が合っていない目の 持ち主は、それだけで得だな~と思っています。 私の目は大きくアーモンド型で白目の面積が広く その中を動く黒目の位置で、どこを見ているのかすぐわかります。 眼球の動きで微妙な感情もすぐバレます。 次に生まれるときは斜視に生まれたいです。 妹が外斜視ですが、この前の結婚式の写真は本当に美しかったですし。 もしも私がトピ主さんと偶然にもお話する機会があった時は わたしはいい意味でドキドキすると思います。 でも私は心の動きがバレバレの目をしてますから トピ主さんは、驚かれた、気持ち悪いと思われたかも、と 推察されるかも知れませんが 実は魅力的だと羨望の目で見てる場合も。

ぶっちゃけ

041
おでぶ
気持ち悪いというよりも、視線が合わないので どこを見たらいいのかわかりません。 だから、目を合わせてというのが無理なんですよね… 口元?目元?どこに合わせればいいですか? それと、人間誰でも外見以外でも苦手だなって第一印象で感じる人はいます。 外斜視のせいだけじゃない場合もあるかもしれませんよ。 そのせいだけにして、他の欠点が放置されたままなのかも… ママ友さんの一人はそんなカンジでした。

大丈夫ですよ

🐶
シュガー
私は眼震です。視力が極端に弱いため、メガネ等しないと若干斜視になります。 あまり知らない方も多いと思いますが、眼球が常に揺れている症状です。 小さいころはからかわれていました。 手術してもある程度までは治せるみたいですが、完治は出来ないといわれて手術もせず40年を過ごしています。 まぁ、本人はいろいろ悩みましたが「個性」という言葉で救われたような気がします。 去る者追わず、来るもの拒まず。で過ごしています。 子供って恐ろしく正直ですから、子供が小学校に入ったらお友達とかに言われそうですね(汗) 自分はいいんですが、子供がからかわれたらかわいそうかな?

色っぽくて素敵ですよ

🐱
pen
友達にいますが、色っぽくて素敵でしたよ。 日常生活は問題ないですが、 彼女は演劇をやっていまして、 視線が合わないと客に違和感を与えるからと、 「傍から見てそう見える位置をみる」ということを舞台上ではやっていました。 実際には彼女にはその対象はもちろん見えない場所を見ているわけです。 どうしても気になるのでしたら、参考までに。 私個人は、斜視と八重歯は憧れます。

気持ち悪い事ないですよ

041
こけこっこ
今までの、様々な付き合いの中で、外斜視・内斜視の方はいらっしゃいました。 トピ主さんは、ちっとも不快な想いはさせていないと思いますよ。 ただ、私は相手の目を見ながら話すので、 その際にどちらの目を合わせながらお話しすれば良いのかわからず、 お尋ねした事がありました。 とても失礼な事だったかもしれません。 でも、その時に私に関わって下さった方が 『どちらの目もちゃんと見えているので、どちらの目を見て下さっても良いですよ』と教えて下さったので、ちゃんと相手の目を見て会話を続けることができました。 なので、トピ主さんも、関わる方にお伝えしてみたら良いかも知れませんね。 恐らく、“こんな事聴いちゃダメだよね”と心中に思っていても、 口火を切ってお尋ねする事は勇気のいる事顔しれないので、 トピ主さんが教えて下さったら、 あっ!そうなんだ~。 と思って頂け、以降トピ主さんも気を遣わないで済むかも知れませんね。 どうぞ、ご自分を卑下なさる事なくお過ごしくださいませ。

斜視も一つの個性だと思っています

041
にゃん子
私自身は斜視ではなく、近親者に斜視の人はいません。 眼振等のある者もいません。 が、眼科関係者ですのでトピ主さんの求める一般人ではないかもしれませんね・・・ ですが、斜視や眼振の方に対して「気持ち悪い」など思いませんし、 別に不安感なども抱いたことはありません。 なんとなくこっちを見てくれていることがわかるからでしょうか? 職業柄斜視の方と接する機会は多いです。 確かに大角度の斜視の方に対して、目を合わせるというのは戸惑うかもしれません。 が、私の場合は固視眼(正面を向いている眼)に目を合わせることにしています。 これが正しいかどうかはわかりませんが、 理論上は斜視の方にとって固視眼(正面を向いた眼)の映像が正面になっているはずだからです。 もしくは視線的に両眼の間とかですかねぇ。 お相手が大人やそれに近い方であれば、ご自身で伝えられてはどうでしょうか? 外れてない眼を見て欲しいって。 傷つけるつもりはなくてもどうすればいいか迷ってしまう方もいらっしゃると思いますので・・・

皆様ありがとうございます。〆ます。

041
るらら トピ主
コメントをくださった皆様、ありがとうございました。 もっと辛口を予想していたので思いがけず温かいお言葉に落ち込んでいた心が晴れたような気がします。 もちろん、批判も充分に胸に沁みています。 斜視、気にならないよ!と言ってもらえることはとてもうれしい反面、斜視が原因でないのなら私自身の内面に問題があるということで。。。 そこから目を背けてはいけないと反省しました。 目だけのせいではないとはわかっていましたが、改めて考えさせられました。 卑屈なオーラが出ているのかもしれないし、人間的魅力に欠けていたり、空気が読めなかったり、色々欠点があるのかもしれません。 これを気に内省し、必要であれば対人セミナー等にも参加していきたいと思います。 と同時に、うまくいかない人はしょうがない、と諦める気持ちも大事かなと皆様のコメントを拝読して思いました。 これにて〆たいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧