本文へ

子どもの間欠性外斜視が気になります

レス12
(トピ主 2
🙂
てる
ヘルス
高校生の子どもが間欠性外斜視です。
小さい頃、熱がある時やぼ~っとしているときなど片目が外に外れていました。(かなり外側まで外れます)

高校生になり、間欠性外斜視の事も忘れていた位その様な状態を見る事も少なかったし、学校の検診でも言われた事はありませんでしたが、最近何度か(私の話をぼ~っと聞いているからなのか?)何度か外斜視になっています。メガネを作る際にも今回はじめて指摘されました。

5歳位の時に斜視に詳しい眼科で診てもらった時は、「日本人には一番多いタイプ。今は気にする事はないですよ」といわれてずっと気にしない様にしていたのですが、高校生になり、多感な時期ですし学校や周りの目が気になる時期でもあるので、私の方が気になってしまって。。
最近になってまた気になり始めました。

同じような間欠性外斜視の方で、なにか対策等とっている方はいらっしゃいますか?
また手術をされた方はいらっしゃいますか?(手術はまだ考えていませんが、参考にさせて頂きたいです)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

年を取り間欠性斜視になりました

🐴
ハダカデバニンゲン
親戚の集まりで指摘されました。 パソコンをやって目が疲れていた頃の事です。 医者からは重大な病気ではないと言われ、あまり気にしないようにしていました。 1年ほどでいつの間にか治っていました。 当時のことを考えると、やはり体力の低下や目の疲れが関係していると思います。 定年になり、以前にもましてパソコンをやったり、テレビを見ることが多くなり、気休めに過ぎないかもしれませんが、最近では一日に数回目のためと市販のビタミン入りの目薬をさすようにしています。 その後、間欠性斜視とは無縁です。

お子さんに注意喚起

🐱
neko
もう高校生なら、周りもかなり大人です。 私の同級生にも恒常性外斜視の人がいましたが 誰も指摘しませんでしたよ。 ちなみに私も、この間欠性外斜視です。 小さい頃「プリズム処方」で眼鏡をかけ、視能訓練もしましたが、 今も偶にずれているのが分かります。 正確に言えば見え方が違うので、ずれていた事に戻った時、気付くのです。 私が自分が外斜視だと意識したのは高校生の時でした。 親は、ただ目が悪いから眼鏡を掛けて、 訓練をするのだとしか教えていませんでした。 ある日ボヤ~と鏡を見ていたら、ギョロ~と片目が外を向くのが分かったのです。 吃驚して、はっと意識を戻すと真っ直ぐ見ています。 ほっとして、またボヤ~と鏡を見ていたら、また片目が外を向くのです。 多分、本人が意識をしていると、殆ど外斜視になる事はありません。 気を抜いて、視線がどこにも定まっていない時に起こります。 お子さんに注意喚起してもいいのではありませんか? 同じ視能訓練に通っていた子供は全て小学生以下の幼児や児童でしたから 訓練をお考えなら、高校生ではどうなのか分かりかねますので 一度、医師に相談してみられたらいかがでしょう。

最近手術しました・1

🐤
ぴよこ
お子さんと同じく私は幼少期から疲れてボーッとすると、片目が寄っていました。 ただ、普段は問題が無かったのと間欠性の斜視というものを知らなかったのでそのまま放置していました。 ところが社会人になって仕事で目を酷使し急激に視力が落ちてくると共に斜視が目立ってきてしまい、眼鏡を作るときに間欠泉内斜視との指摘を受けました。 写真でフラッシュを浴びると斜視が露骨に出てきてしまったり、3D映画も楽しめなくなってしまいました。 車の運転も距離感が掴みにくく危険なので手術を決意しました。 地方ですと何処の病院が良いのか知らないのですが、都内ですと丸尾眼科と帝京大学の付属病院が有名です。

間欠性斜視の手術について・2

🐤
ぴよこ
(続きです) 私は脳のMRIを撮る必要があったので帝京の紹介状を頂き、帝京で手術しました。 手術は、小さいお子さんだと指示に従えなかったり恐怖で暴れたりするので全身麻酔のようですが、高校生ですと部分麻酔だと思います。 ハサミでチョキチョキ筋を切ったりチクチク縫ったりするのが見えるので少し怖いですが(笑)、我慢できないようなモノではないです。 最後に見え方を確認して手術を終えます。 因みに暫くは白目全体が血で真っ赤になりました。 基本眼帯はしません。手術翌日にはガーゼを外します。 眼帯をして目を使わないとあっという間に視力が下がるので最近はあまり眼帯をするように言われないようです。 ですので、見た目などを気にされるならそこら辺は考慮して夏休みなどの長期のお休みを狙って計画をされるのが良いかもしれません。 ただし、かなり待たされます。 私は手術まで半年待ちでした。 自分で髪を洗うのもNGなので、退院後数日はヘアサロンで髪を洗ってもらっていました。

対策なしだったんですか?

🙂
琴子
うちの長男も、5歳のころ間歇性外斜視と診断されました。 その直前に持病で入院中に「目が見えにくい」と言ったのが、眼科を受診したきっかけです。 受診した眼科は小児眼科の専門医の資格もある先生だったので、詳しく検査してくださって、診断がおりました。 その後は、寄り目の練習は日々欠かさず、紹介されたこども病院への受診も定期的にいき、長男はなんとかなりました。 次男は3歳で同じく診断を受け、アイパッチは毎日行い訓練はしたものの、早いうちに手術した方がいいということで、こども病院で手術となりました。 間歇性外斜視の場合、問題が出るのは立体視だと聞いています。 これは10歳前後くらいまでしか発達が望めないものなので、手術するならその前に、とのこと。 高校生なのでしたら、手術するとしたら見た目の問題だけかと思います。 次男は早いうちに手術しましたが、術後6年たって外斜視がまた出てきました。 これ以降は能力的にはどうにもならないので、「あとは見た目の問題です。本人が気になれば斜視の手術を大人になってすることはできます」とこども病院の先生に言われました。 どうするかは本人次第です。

親が気にするのが、子供には一番負担じゃないかなあ?

Kitten
例えば、主さんの顔に小さなアザがあったとして 他の人は別に気にしてないみたいでも 親が「あんたはアザがあるから、男の人にももてんじゃないか?」 「アザがあるから、就職に不利じゃないか?」などと思ったり言われたりを繰り返してたら 主さんはオドオドして人の顔色伺う性格になっちゃいませんか? 「アザがあるから」ではなくて 「アザがあるのを気にして、性格が歪んだから」いろいろ不利になっちゃうと思います 主さんが親としてご心配な気持ちは良く分かりますけど 気にされないのが一番だと思います どうしても気になっても、絶対言わないであげてください そして、息子さんが手術したいと言った時のために お金を別にしておいて差し上げたらいかがでしょう?

内斜視の手術

041
ココ
息子が6歳の時 内斜視の矯正手術をしました。術後 見た目は 大変よくなり 手術を受けたことは後悔はしていませんが、本当にいろいろ悩みました。術後、一つの物が 二つに見えると数年 言い続けたり。4年たった今 どのように見えてるかは わかりません。目の手術は、本当に難しいんだなと感じました。息子はある日突然 目が寄ってしまって お友達にからかわれるほどでしたので、仕方ありませんでしたが。 目の手術って 先生の腕次第というより 術後 どのように馴染むか 予想できないから難しいと思うんです。(うまく説明できず、すみません。) ですから、もし息子さんが、たまに外斜視になる位なら、できるだけ いじらない方向で行くのが良いのかなと私は思います。

間欠性斜視の手術について・3

🐤
ぴよこ
因みに、手術について医師からは 「もし手術をするかしないか悩んでいたら、特に命に関わる物でもないので手術をしなければならないというものではないけど、生活に支障が出ていたり、見た目が気になるなら受けてください」 と言われました。 また、斜視の手術は戻る可能性があります。 その場合、希望すれば再手術となります。 私個人の話で行くと術後半年になりますが今のところは経過は良好です。 私は大学病院で手術となりましたので、日帰りではなく入院となりました。 日帰りでも大丈夫な手術なのに大学病院だと入院になるなんて面倒だな、と思ったのですが入院して良かったです。 やはり術後は色々と不安ですしね。 ふと急に視線を移したりすると、切ったり縫ったりしていますのでイタタタ…となりますので、基本的にあまり動かないで安静にしていられる入院の方が良いです。 人によってはかなり痛む人も居るようですし。

てるです(トピ主です)1

🙂
てる トピ主
レスをありがとうございます。 ハダカデバニンゲンさん、疲れ目や目を酷使すると間欠性斜視になるとは驚きました。 今はスマホを毎日使っているし、注意が必要ですね。よく言っておきます。 nekoさん、間欠性斜視の見え方が私には分からなかったので、レス大変ありがたいです。自分で片方の目が外へ向くのが分かるんですね!(私は自分では気が付かないのかと思ってました)きっと子どもと同じような感じかと思います。普段、しっかり話をする時は斜視にならないので。ただ、訓練はした事はないです。(5歳くらいの頃に病院では気にしない様にとしか言われなかったので) ぴよこさん、貴重なお話をありがとうございました。やはり目の酷使から斜視は出やすくなるんですね。。写真のフラッシュで斜視が出るとはビックリです!3Dが楽しめないというのはどういう事なんでしょうか?(今度3D映画を観に行こうといっていたので気になりました) 丸尾眼科、斜視で有名な病院ですよね。子どもも真っ先に行った病院です。ここで「気にしなくて大丈夫」と言われて今に至ります。  

てるです(トピ主です)2

🙂
てる トピ主
続きです ぴよこさん、手術されて今はもう完全に見え方も斜視も治りましたか?とても勇気のいる手術ですよね。今は手術を考えるまでではないのですが、大変参考になりました。ありがとうございました。 琴子さん、私はそういう訓練がある事も知らされなかったし、とにかく「大丈夫。気にしないで」と斜視で有名な丸尾眼科で言われました。有効であるのならば、やっておけば良かったです。きっと琴子さんの言うように、手術は本人次第ですね。 Kittenさん、「親があまり気にし過ぎる方はよくないよ」と眼科でも言われました。その言葉が一番の救いになったのを覚えています。ただ、本人には自覚して欲しいので間欠性斜視だとは言ってあります。 ココさん、お子さんの手術は大変悩まれたと思います。私にはまだまだ決断もできないし、ココさんのおっしゃる通り、できるだけ今のままで過ごせたらと願うばかりです。 ぴよこさん、詳しい手術のお話、本当にありがとうございました。 ぴよこさんの術後経過が良好で良かったです。手術はよくよく考えて本人がどうしてもしたいとなった時に考えようと思いました。ありがとうございました。

手術

🐤
ぴよこ
間欠性斜視が軽いウチは、斜視にしたり(?)正しい位置に戻したりを自分で意識的にできるので、そう言う場合は無理に手術を考えることも無いと思います。 それが自力でできている内は、写真でフラッシュを浴びて目立つよな斜視が出たり、3D映画が飛び出て見えないということも無いと思われますので。 実際、私がそうでした。 斜視になると、物がダブって見えます。 同じ風景の絵二枚を重ねてずらして見たような感じとでも言いましょうか…。 角度が大きいほどダブりの幅も大きくなるかと思います。 なので、3D映画は眼鏡を外してみたまんまが二重にみえる感じです。 飛び出る効果が出ません。 あれは両眼視して飛び出て見える物なので…。 術後は、完全に戻ったとは言えないですが、でもほぼ戻ったと言っても良いと思います。 目が慣れるまでに時間を要するようなので、初めは少しダブったり大丈夫になったりと不安定です。 写真でも目が寄らなくなりましたし、3D映画も大丈夫になりました。 手術はお子さんが将来斜視が酷くなって生活に支障が出るようになったり、自力でコントロールできなくなってきて見た目が気になってきたらですね。

追記

🐤
ぴよこ
手術についてですが、今のところ実生活に問題がなく、自分で外側に寄った目を元に戻すなどコントロールが利く内はそのままでも良いと思います。 問題は、斜視の角度が酷くなって自分で完全に戻せなかったり、眼が寄っている時間が長くなった時です。 そうすると、自分では両目で見ているつもりでも無意識的に利き目で主に物を見るようになりますので、反対側の目の視力がどんどん落ちて行きます。 そうなったら意識的に両目を使うよう心掛けるなどされると良いです。 それが負担だったり、プリズムで矯正しきれないほどの角度になってしまったら手術もありでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧