本文へ

年下彼氏と職場の後輩

レス2
(トピ主 1
😭
雪絵
恋愛
同じ職場の年下彼氏と、スゴくかわいい後輩を見てるとイライラしてしまいます。(長文でスイマセン) 現在、6歳年下の彼氏がいます。同じ職場で、周りにはナイショです。 付き合い始めてスグに、私の一人暮らしの部屋で同棲が始まり、それまで必要最低限の家事しかしていなかった私は、だんだんとイライラし始め、9ヶ月で一度別れました。彼氏の実家は男は家事をしないのが原則のようで、一緒に暮らしている時は、たまにお洗濯してくれたり、お皿洗いをしてくれましたが、食事作りは私でした。 別れて2ヶ月後の職場旅行で復縁となり、今9ヶ月目です。 職場には、すっごくかわいい後輩がおり、気が利くし性格もいいです。彼氏の4歳下で誰にでも可愛がられており、私もその後輩の子のことは仕事上お願いすることが多く、助かってます。 その子と彼氏は出身校が同じで同胞意識もあり、話も合うみたいだし、よくからかいあっています。 隣同士の席で笑いあっていたり、小さな声でお話ししている姿を見かける度、私はイライラしちゃって、彼氏を無視してしまいます。もちろん、仕事上の話はしますが、ちょっとした世間話になると無視します。 イライラしているのが伝わっていたので、一度それはヤキモチだとは伝えました。その後輩のことだと気付いたとは思います。 毎週末遊んでるし、週に最低二回は電話で話しますが,どうしても後輩の子との親密さを思い出して、楽しい気分になれません。このままだと、またイライラのせいで別れそうです。 イライラを収めて、仲良くしていきたいのです。 年上のヤキモチはうざったいのでしょうか? こんなことをモヤモヤ考えてるのが仲を悪くさせる原因とは分かってますが、どうしても収まらないのです。 どうやったら、イライラから逃れられるのでしょうか?

ランキング

レス

感情はすぐには無理でも、行動だけでも変えてみましょう。

041
福朗
相手が原因不明のイライラ。原因を探ろうにも無視されてお手上げ。 こんなことが度々起これば、彼が感じる負担(「重い」という感情)は増し続けます。 そしてそれは確実にトピ主さんへの愛情を少しずつ削いでいきます。 イライラするのは、気持ちに余裕が無いからです。 なぜ余裕が無いのかと言うと、後輩の存在により自分の立場が危ういから。 余裕の無さからくるそのイライラがさらに自分の立場を危うくする悪循環。 と、理屈ではトピ主さんも分かってはいるんですよね。 頭で分かったからってイライラは止まってくれませんからね。 大変だと思いますが、ここはやせ我慢してでもイライラを彼にぶつけないようにしましょう。 見苦しい自分と後輩とを比較される状態は危険です。 イライラを抱えていても、努めて普段通りのトピ主さんでいてください。 また仲良く喋れるようになれば、気持ちに余裕が生まれ、今度は好循環に転じるかもしれません。 ただ、自分の思っていることはちゃんと伝えたほうが良いと思います。冷静に。 今回、ヤキモチだということをはっきりさせたのは良かったと思います。

アリガトウございます。

😭
雪絵 トピ主
的確で暖かいレス、アリガトウございます。 悪循環。。 確かにそうなんですよね。 仲良くしたいのに、そんな気持ちとは反対に無視してしまう。福朗さんの言う通り、こんな無駄なことはやめたいと思います。 この週末に、彼氏の実家で稲刈りの手伝いをしてました。今年で2回目だけど、ホント暑くて倒れそうでした。。 でも、みんなで食べる夜の食事は楽しくて、彼氏の家族もいい人ばかりです。慣れないこともガンばれるくらい、すきなんだなぁ。って改めて思いました。イライラしてることがウソのように、とても仲良く過ごせました。 明日からの仕事で、イライラしないように、イライラしても態度に出さないようがんばりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧