本文へ

ご主人にヤキモチやきますか?

レス6
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。

結婚して10年、30代で二児の母です。
学生時代付き合っていた彼氏にはよくヤキモチをやいていましたが、結婚してからは主人にヤキモチやいたことはありませんでした。

なのに、先日主人から話を聞いて以来なんだかイライラ。
仕事の空き時間に同僚の女性に誘われて女性の私用の買い物に付き合ったとのこと。女性の事は私もよく知っており、かわいい人です。

ヤキモチなのか、いいようにが使われたことに腹が立ってるのか…。

夫婦仲はいいですが、子供を育てる同志といった感情の方が強いです。

新婚でもないのに、みなさんはご主人にヤキモチやくことはありますか?
私のこのモヤモヤはヤキモチだと思いますか?

ランキング

レス

普通の

041
けん
かわいらしいやきもちだとおもいます。 結婚すると自然な信頼感というかなんとも思わなくなることが多くなりますが、いざなにか(浮気ではなくても)あるとそのように嫉妬心は出てくるのではないでしょうか。 軽くご主人に伝えてもいいのでは? なんだやきもち焼いてるのかよしよし(そこまでなるかは別として)みたいな対応があったりするとまた夫婦仲が改めてよくなったりしませんかね

わかります!

041
ピーチ
焼きもちなんかじゃないけど、なんで?っ気持ち。家は後輩の女性が(娘くらいの年令)試験に受かったらカバンを買ってやると約束したみたいでした、なんで?誕生日にもプレゼントくれない人がなんで?カバンを買ってあげてもいいけど私にも買ってくれるならいいよと言いましたがね。たぶん、自分にしてくれない事に多少の怒りがあります、焼きもちだって言うけど決して違うのです。

それは ない

🐶
ひらひら
全くありません ただの同居人

ヤキモチじゃなくて心配かな?

041
あじさい
既婚7年目ですが、ヤキモチはないです。 ですが、それに似たような感情で「家庭を乱される恐れ」に対する「心配や不安」の感情が湧く事はあります。 私もトピ主さんのように主人が職場の女性と1対1でそういうようなプライベートな用事があったのですが、 それを聞いた時はその女性にかなり腹立ちました。どういうつもりでうちの主人にそんな頼みごとをするのかと。 このままの家庭を守りたいがゆえに、それに反するような事をされると、イライラ、キーッとなります。ヤキモチとは違って、 家庭を守る妻として何か危険を察知する特別なアンテナが立ち、イライラするんじゃないかなと思います。 旦那さんがまったくその女性に気があるわけではないと分かるのにイラつく時は、大概が相手女性への怒りや不満だと思います。 ご主人が嬉しそうならば心があっちにいってるってことが女として分かるので、そういう時は女としてのヤキモチだと思います。 例えば分かりやすく言えば、ご主人が「あ、あの子可愛いね」と言った時にイライラするのは、純粋なヤキモチだと思います。

過ぎたことではあるけど。

041
リリ
>ヤキモチなのか、いいようにが使われたことに腹が立ってるのか…。 と、トピ主さんが仰ってますけど この両方ではないですか? ヤキモチもあるし、仕事時間中に買い物に付き合わされた。 同僚なのに、公私混同って変ですよね。 夫にもムカつくし、その可愛い同僚にもムカツクって事でしょう。

完全にヤキモチです

041
チャーリー
普段は子育ての同志という事なので お互いに(少なくても貴女は)子供の母親と父親としてしか相手を見てなく そこへご主人の『男』としての部分を見て(聞いて)しまったので 久しぶりに貴女の中の『女』が出てきたのではないですか? 多分 貴女はご主人に『私も女として見て欲しい』と思いだした… 違いますか? ご主人が買い物付き合った人は家族でも同士でもなく『女』だからです。 貴女がご主人を『同志』ではなく『男』として扱えば ご主人も貴女を『女』として見てくれるはずです。 まずは自分から変わる事です。 因みに 私は結婚8年(共に再婚) 48歳(夫 1つ下)ですが毎日夫に恋してますよ。 当然ヤキモチ凄いですが いい年の大人なので口や態度には出しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧