本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の職場での態度の悪さが気になります

彼氏の職場での態度の悪さが気になります

レス25
(トピ主 1
🐶
わんこ
恋愛
20代後半女性です。
20代半ばの年下の彼氏と職場恋愛中です。

最近、彼氏の職場での態度の悪さが気になります。

今日、お客様が来た時に後輩(女性)が対応したのですが、男手が必要だったので後輩が「○○さん(彼氏)手伝って下さい」って言ったら、書類を書いてた彼は「わかるだろ?無理」みたいなことを言いました。後輩が困っておろおろしていたので、私が近くにいた別の従業員にお願いしました。
正直がっかりしました。
忙しくてイライラしてたのかもしれませんが、高圧的な言い方、しかもお客様の前で言ったこと。その上彼の代わりに対応してくれた従業員はもう定年されてる大先輩です。書類だって手早く終わるものでした。断るにしてももっと言いようがあったと思います。
他の先輩が彼に「お前すごいな、お偉いさん?」と冗談めかして指摘していましたが、彼がどう思ったのかわかりません。

また、忙しい時に声をかけると無視されたり、かなり感じの悪い返しをされます(そんなの出来るか!みたいな)
勿論世間話などではなく仕事の話です。

仕事がかなり多忙なので、ストレスが溜まっているのはわかっているのですが、どうしても見過ごせません。

デート等で一緒にいる時は全くそういった様子はないのですが、職場でのそんな態度が気になって仕方ありません。

仕事は出来る人なので、ビジネスマナーをきちんと身に着けたら伸びる人だと思います。
彼の為にも直してもらいたいのですが、どう言ったら良いでしょうか?それとも彼女からそのようなこと指摘するのはやめた方がいいでしょうか?
また、結婚しているわけじゃないのにこのようなことを思うのは傲慢でしょうか…
今のままだと彼が職場で正当に評価されない気がするのでもったいないと思うのです…

※上司、先輩の腰が重いので、目上の人から言って貰うのは難しいです…

ランキング

レス

それは

🙂
ささ
多分無理。 デート中に違うなら、出来ないからしない訳ではないであろうから。 彼にとってはそれが必要でないからしないだけ。 彼はそれで評価がどうなりそうかとかも自分なりにある程度考えた上でそこまでハードル下げてます。 つまり、会社の人の良い人評価はそんなにいらない(優先ではない)と判断した。 理由は彼女の前で論から、育ちで男は簡単にそういう事に論とか亭主関白チック論からドラマに感化論まで色々あると思いますけど、期間が長くて彼の標準になってるならかなりの歴史で根深い。 それを変えるのはかなりの衝撃を与えないとね。 彼のキャパでは、そこでのその態度で保ててるからデートでも普通なわけで。 仮に仕事場でガリガリに詰め込んで良い人したら、プライベートで荒れるかもしれんし。 バランスがそこだってこと何じゃ無い? 最悪のケースは、良い人になることで頼られ、仕事請負、回しきれなく、仕事でもミスが増えて、プライベートでイライラで、何もうまくいかなく、貴女に逃げられ、絶望する。 これは最悪。

小さい男

041
やすきち
印象として勘ちが男って感じです。いるんです。出来もしないのに勘違いしてるイタイ人って。あなたが見過ごせないのは先輩として当たり前です。 彼女としてではなく先輩として注意すればいいのです。私の経験上出来る人にはどんなに状況がハードであってもゆとりがあります。 わたしは大変な時にこそ笑ってられる人を尊敬してます。忙しいから余裕がないのは能力が低いからです。デートのとき優しいなんて普通ですよ。そんなのは優しいといいません。 わたしは店の店員とか自分より下のひとに傲慢な態度をとる人物は嫌いです。とても人として小さな人物だと思います。

よく別れようって思わないね

😑
あぴっちゅ
こんな男でも好きなんでしょ? だったらいいんじゃない? 放っておけば。 忙しいときって、人間の「素」が出る。 こういう男って、言っても直らないよ。 そもそも「正当に評価」って……どんな評価?? ありのままに評価されるほうが、「正当な評価」だと思うけど。

性格だから…

🐤
あやか
それは彼の性格であり、本性なので直らないと思います。 横柄で俺様的な性格なのですよ。 >デート等で一緒にいる時は全くそういった様子はないのですが、 トピ主さんは彼を分かっていて、彼を気遣えるからです。 彼の望まないタイミングで、彼に頼み事をしたことがありますか? 彼の望まないタイミングで、彼に面倒なことをさせようとしたことがあるでしょうか? そういうことをしないから、冷たい態度を見る機会がないだけです。 実際に、ちょっと仕事の手を止めて後輩を手伝うことが出来たはずの彼であることを分かっていながら、トピ主さんは彼ではなく他の男性に声をかけた。 彼の望まないタイミングに対する気遣いでしょ? もしもこれで結婚などしたら、彼は今より本性が出ます。 結婚生活ではタイミングを気遣っていられない場面も多々出てくるのに、トピ主さんは彼を不機嫌にさせないように、気遣いながら暮らす妻になることでしょう。 そして生まれた子供達もまた、父親の顔色を伺いながら、父親に心から甘えることはなく成長します。 トピ主さんに彼を変える力があるかどうか、今のうちに試してみるのも良いかも知れませんね。

うーん

041
トリコロール
あなたが、過大評価しすぎでは? ビジネスマナーがなっていないなら、どんなに頭の回転が速くても新入社員と同じレベルですよ。 新人のように「これから気をつけようね」で、済まないところがもっと質が悪い。 想像できませんか?そんなこと注意されたら逆ギレする彼の姿が。 そういうキャパの狭い男なんです。 仕事ができるわけじゃない。キレものぶってるけれど、信用されない人です。 マナーのせいで、過小評価されているわけではなく、あなたが過大評価しているだけです。

人望がない

041
たどん
二人のときより、仕事の方が素の自分になる。 そして読む限り仕事はできるが周囲からは鼻つまみ者 交際する以前に人間的魅力に欠けますが、 そんな人でも好きになれるんですか?

評価低いですよ

😠
おやじ
 残念ですが、そのような人間は、トータルで「仕事が出来る」とは言いません。本当に仕事が出来る人間とは、自分の仕事が出来るのは当然で、気配り目配りが出来、感情を表に出して他人に不快感を与えるようなことは絶対にしません。  正当に評価されていないのではなく、低評価が彼に与えられる正当な評価です。何にコッンプレックスがあるのか知りませんが、かわいそうな男です。  あなたは、ちゃんとした男を見る目があると思いますよ。その目をつぶらないで下さい。自分の感覚をごまかしてはいけません。

トピ主さんの惚れた欲目だと思う

😑
不思議ふしぎ
本当に仕事が出来るナイスガイは、 貴方の彼氏さんのような事は有り得ません。 お客様の前で、そんな態度を取るのに、仕事が出来る人って? 元々の性格が悪いのか? 単に手伝う時間すら捻出できないほど、仕事がさばけないのだと思います。 彼女から余計な事を言うと、切れるんじゃあないですか?

注意できませんか?

041
星の王子様
貴女のほうが先輩に当たるのなら、当然貴女が注意をしましょうよ。 それで上手くいかない関係なら、この先はないと思います。貴女が彼に遠慮している事がよく分かりますよ。

彼氏の気持ちはわからんでもないが

🐱
既婚男性SHIN
あなたの彼氏に、トピ主さんが言って聞き入れるような器があるのかどうかでしょうね。 真面目な顔して言ってみましょう。 それで聞き入れられないようであれば、別れるぐらいしないと聞き入れられないと思います。 お辛い役回りですね。

彼は小さい人間

041
いしこ
デートではそういうことをしないのですね? たぶん結婚をするまでは大丈夫でしょう。 結婚したら、釣った魚にえさはいらない、とばかりに態度を豹変させるのでしょうね。 家事を頼んでも「おれは仕事で忙しいんだ!」 子どもの世話は「おまえはひまなんだろ、自分でやれ!」 とか言いそう。 今の彼が、彼の地ですよ。 会社での評判もよくないのでは? そんな彼でもいいのなら、まあ、蓼食う虫も好き好きですから。

辛口です・・・よく別れないでいられますね

041
アイアン
>仕事は出来る人なので、ビジネスマナーをきちんと身に着けたら伸びる人だと思います。 トピ文読む限り、貴方の彼への見解は間違っていると思います。 デート等貴方と一緒の時に違うということは、当人が承知の上で、場によって 態度を変えているということです。 言いかえると、職場で、しかもお客様の前でその態度を承知の上でとってる、 つまり常識的に考えて、最低の男です。 そういう奴(奴で充分です)は、仕事ができるとは言いません。 単なるビジネスマナーの問題ではなく、ビジネスに対するスタンスが悪すぎる。 よほどきちんと仕事やお客様への考え方を変えないと、一生ダメでしょう。 >今のままだと彼が職場で正当に評価されない気がするのでもったいないと思うのです… 低く評価されるとしたら、それが正当な評価です。 小町は匿名掲示板なので、あえてドライに申し上げます。 そんな奴の面倒なんか見ないで、早くもっといい彼氏を探すことをお勧めします。

別れた方がいいです

041
マリーン
職場の既婚男性社員で、乱暴な口調だったり、部下に残業や無理な仕事を強制したりしてとても嫌われている人がいます。 社内結婚なので奥さんも同僚です。 その男性は周りに仕事を押しつけ、自分達は休暇を取りしょっちゅう海外旅行に行ったりしています。 奥さんから自慢めいた話を聞く事もありますが、周りはみんな「よくあんな男性と結婚できるね」「一緒に海外とかありえない」と気持ち悪がっています。 男性の実家がそこそこ裕福らしく「完全にお金目当ての結婚だね」と(特に男性陣に)奥さんの評判も最低です。 人望が無い人と結婚すると、自分の格も下がるんだなと感じました。 みんなでがんばっていつかそのパワハラ男性を解雇させよう、と話しています。 トピ主さんの彼も将来は失脚したり、職を失うのではないでしょうか。 お付き合いはやめた方がいいと思います。

「お前すごいな、お偉いさん?」が全てを物語っています

🐱
ニャンと
まともに注意を受けないのは、上司、先輩の腰が重いのではありません。 上司、先輩からは、過去に何度も注意を受けているはずです。 既に、こいつには何を言っても無駄であると、半ば見捨てられつつあるのです。 自分自身で変わろうとしない限り、彼の未来はありません。

彼女にだけ優しい男

041
乾物
交際期間が長くなると、彼女にも傲慢な態度を取り始めます。 来客、上司には目上に対する礼をわきまえ、同僚や後輩には相手の立場を尊重した丁寧な対応をするのが社会人の基本的マナーです。友人関係じゃないんだし。 ちょっと仕事がひとりでできるようになると天狗になる時期は誰にでもあるけど、長い目で見ると、対人能力に問題ある人はラインに置けません。ひとりでやれることはタカが知れてるので、チームで助け合って動ける人材じゃないと使い物にならないのですよ。 まあ、家庭においても同じことが言えますが。 多分その彼、そのままなら世間のどこ行っても嫌われて重用されず、能力を無視されたと周りを恨み態度を硬化させてくんじゃないかと。 …本当に心配なら、関係悪化を覚悟で言ってやりゃいいですが、私なら、トピ文のエピソードだけで腹一杯なので速やかに交際終了です。 惚れた弱みで判断力に自信ないなら、女友達の意見を聞くべし。

トータルして、仕事ができない男

041
かおり
それは、ダメ男ですよ。 まだまだ若くて、これから先輩に教えてもらうことがたくさんある時期なのに、先輩にそんな嫌味を言われるなんて、「こいつは注意しても直らない」と呆れて見捨てられている証拠です。 うちの職場に彼のような人がいます。 その人はアラフォーなので、影で「あの態度はないよねー」と言われるだけで、誰も注意も嫌味も言いません。 仕事の処理能力は高く、自分は頑張ってる、他の奴らよりすごい、という態度です。 でも、まったく人望がないので、昇進しません。 役職では若手に抜かれています。 人の上に立つには、人をまとめる力や周囲を見渡す力が必要です。 彼も仕事の処理能力は高いのかも知れません。 でも、自分のせいで雰囲気が悪くなっていることがわからず、人から頼りにされ、尊敬されるという魅力もない。 そういう人がリーダーになれると思いますか? トータルすると、昇進できない、仕事ができない男です。 20代半ばまでこういう性格で生きてきてしまった人に、彼女が注意したところで直るとは思えません。 職場の人は、彼と付き合うなんてあり得ない!と言うと思いますよ? 早めに見切りつけるべきです。

「仕事できる人」?

🐷
むーん
…って言わないと思いますよ。お客さん相手の仕事で、お客さんの前で、お客さんのために男手が必要な場面で、書類書いてるから無理?見ればわかるだろ?は0点ですよね。 仕事もできないし性格も悪いです。 そしてそれは言っても変わりません。我慢するか別れるかじゃないでしょうか。

トピ主さんの惚れた欲目で仕事できないでしょ

041
しろねぎ
デートしていてお店の人に高圧的な態度で接しているのではないでしょうか。 よく観察してみてほしいです。 そのお付き合いがブラックヒストリーにならないようにと思います。

仕事が出来る?

041
sora
出来る人は、イラつかないです。 貴方も先輩なら、見抜けないかなぁ。 恋人は良いけど、公私混同は気をつけましょうよ。 貴方がアドバイスしても改めないなら、関係を見直しては? 上司が注意しないのは、注意する価値もないのです。

結婚したら

041
ふじこ
横暴で失礼で腰が重い夫になるでしょうね。 しかしなぜこういうタイプの同僚と職場恋愛しちゃったんでしょうか。 別れるときにもめそうです。

それ「仕事が出来る」とは言いません

041
なぜそんなのと
単なる「気分屋で扱いにくい奴」というだけです。 もう正当に評価されていると思いますよ。 出来る奴はストレス溜めないし、そんな偉そうな態度もとりません。 ちょっとしたストレスで一杯一杯になるくらいの人間にたいしたやつはいません。 デートの時はまだあなたの機嫌を取ろうとしているのでしょうが、結婚したら会社で見せている態度がでてきますよ。

それは仕事が出来ない人

041
匿名
彼が仕事が出来るというのは間違いですよ。 そりゃあ、これをやるって時、これは出来るんでしょう。 でも仕事というのはそういうものだけではないでしょう? 段取りとかイレギュラーなことも入れて 全部ひっくるめるのが正社員の仕事じゃないの? 工場でそのパーツだけ黙って組み立てていればいいんじゃないですよ。 実は私がそのタイプです。 やってるときに他のことをやる余裕がないんです。 集中してやってるので、個別の仕事は早いですよ。 でも絶対に人の上には立てないだろうなあ。 出来る人というのは、周りをよく見ており 自然にみんなに手を貸しながら 自分の仕事もきっちりといつのまにか仕上げてるような人です。 自分の仕事だけやってれば出来るのは当たり前。 周りの様子も見ることは彼にはオーバーワークなんです。 だからやれって言っても出来ませんよ。 それをやったら自分の仕事が出来なくなります。 せめて自分は他を見るほど余裕がないので 仕事中は声かけないで、ごめんね~くらいだったら ああ、しょうがないな…って思ってもらえると思います。

ちょと危険かも・・・

041
やばいかも
自分が好きな相手には優しく良い人を演じる男は危険です。 万が一別れて、あなたが彼にとって全くの他人に戻った場合、同じように横柄で高圧的な態度になるって事です。プライドが高そうですから、すんなりと別れられず、嫌がらせをしたり、同じ職場だけに問題起こしそうです。 たとえ結婚しても、横柄な亭主関白に豹変しそうなタイプですね。

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
沢山のレスに驚いています。ありがとうございます。 まとめての返信になりますがご容赦下さい。 皆様の仰る通り私は彼を過大評価していました。今の評価が正当な評価、という言葉にはっとしました。公私混同していたと反省しています。 彼は営業職ではないし、会社自体ビジネスマナーへの関心が薄いです。彼もこの辺の影響を受けていると思います。だからと言って何の言い訳にもなりませんが… 先週彼に電話で話をしました。 彼は自分がひどい態度だったと気づいていませんでした。気を付けて欲しいと話したら、奥歯にものが挟まった様子でわかったと言いました。 きちんと伝わったか不安だったので、週末に会った時にもう一度話しました。 真剣に直してほしいと思っていることを伝えたくて、言うべきか迷ったのですが正直がっかりしたとまで言いました。 私が真剣なことは理解してくれて、直すと言ってくれました。 その後彼の態度が少し柔らかくなっていました。 このまま良い方向に動くことを願います。 交際に対する指摘を戴きましたが、もう少ししっかり考えてみようと思います。 皆様ありがとうございました。

うーん、余計な御世話だけど、トピ主さん本人が心配です。

041
アイアン
再レスします。 >会社自体ビジネスマナーへの関心が薄いです。 貴方もその会社に勤めているんですね。 貴方は「ビジネスマナー」とおっしゃいますが、私は、単なるマナーの問題では なく、ビジネスへのスタンス、つまり取り組み姿勢の問題だと考えてます。 会社自体の姿勢に問題があっては、会社そのものの信用に関わりますよ。 余計なお世話ですが、会社のスタンス自体を変える努力をするか(難しいでしょうね)、 もっといい会社をお探しになる事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧