本文へ

職場はいい人ばかり、でも…

レス7
(トピ主 1
つばさ
仕事
初めての投稿になります。よろしければご意見ください。
入社して約半年、職場はアットホームでいい人ばかり。そんな中でなじめず孤立してしまっています。社員はみないい人ですが、噂話や陰口が凄まじい。男性社員が多いのでセクハラじみた言動も普通に許されています。男性が優位に振舞い、女性は男性にうまく気に入られつつ暇を見つけては陰口を叩く。表面上は平和。そんな職場です。でも、社会人であれば誰しもそんな風に割り切るはず!(ですよね?)本人に直接イジメまがいの事をするような人はいません。しかし、無意識に見下され、重んじる必要のない奴、という対応に(返事がおざなりとか、飲み会で孤立したり)、いちいち傷つき疲れます。もともと人見知りで友達も少ない私が、表だってイジメられないだけ幸せとも思いますが…。
私自身が変わりたいとも思います。が、この職場は良い環境なんでしょうか?社会人なら、笑って流すレベルですか?

ランキング

レス

すみません

041
アラフォー主婦
この内容のどこが 職場はいい人ばかりなのですか? むしろ最悪ですよね?

いい人・・・?

🐧
こひこひ
表面がきれいって一番厄介ですね。 似たような境遇の方は職場にいませんか? 1人でも味方がいれば、相談できると思うのですが?

暇な人達って

041
マイル
その職場相当ひまなんでしょうか? 陰口、噂話が多いって最悪。 表面上仲良くして、裏では‥ 陰険ですね。 さっさと転職すべきです。

よくある雰囲気かも

あわび
いい人たちではないですね。かなり陰湿な雰囲気を想像しました。 表面は何事もないから、裏ではドロドロ。男性は言いたい放題。表だって苛めない代わりに、目立たないところでの執拗な差別、悪意の対応。 アットホームには笑ってしまいました。ごめんなさい。 でも、日本は、こんな雰囲気の職場多いんじゃないかな。まだ半年でしょ、仕事に集中して頑張って見ますか。

人は常に人に関心を持つ

041
煩悩
トピ主さんの悩みは、あなたが周囲に関心を持っているからこそ生じるもので。 表面上は特にひどい扱いを受けていないのであれば、私だったら 「過ごしやすい職場」と判断しますが、あなたは何かが不満だから トピしたのですよね? さて、あなたは何がいやなの? なじみたいのになじめないのがいやだ みんなが何かを言うのがいやだ 仕事自体が好きではない あなたは、どうなれば幸せなの? 今の職場でみんなとなじみたい みんなが何かを言わなくなればいい 仕事を変わればいい それによって、対応が変わるんじゃあないかな。

伝わる空気

041
みりや
そういう空気って伝わってきますよね。 私がいた部署もそんな雰囲気のある職場でした。 わからない事をバカにしたような雰囲気とか…。 自分に向けてのことではなかったですが、傍で見ていても嫌な気持ちになります。ただ、示し合わせてやってることではなく、本能というか…人は自分と違うものを排除しようとする性質があるそうです、そういうものが、そういった雰囲気を作り出してるのかもしれません。 なので、自分の気持ち次第です。 ある目的を持ち業務に励まれてみてはいかがでしょうか。 自己の目標が成された時に退職されることをもう一度考えてみるのもいいかもしれません。

みなさま

つばさ トピ主
ご意見ありがとうございます! 私の感じる違和感は、意外と真っ当なストレスなのかな…?なんて思いました。 書き方が悪かったのですが、いい人…というのは例えば、仕事の教え方が丁寧。クレーマー等厄介なお客様にはすぐ代わって対応してくれる。残業になりそうだと、何も言わなくても手伝ってくれる。…など、あくまで業務上では理不尽な思いをしないんです。 >こひこひさん 年の近い方はいません…一対一で話すと優しい先輩が、陰口の多い方とも普通に仲良く付き合っているのでなかなか相談しにくいんです… >煩悩さん 確かにそうですね。なじめない苛々が嫌悪に拍車をかけているかも。やっぱりなじみたいですね… >みりやさん 本能、というのがとてもしっくり来ました。みりやさんのいうような雰囲気です。私の場合は、他人の事でも「自分も裏ではこんな風に言われてるのかな」とストレスになってしまうんです。もっと仕事自体に目を向けたら良いのかな?ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧