本文へ

社員の陰口を言う社長

レス3
(トピ主 0
晴れのち晴れ
仕事
20数名の地方の会社で働いています。 入社して数年が経過しましたが、社長が社員の陰口を言うのが気になり仕事に集中できません。 社長は気の合う社員と一緒に、あまり気の合わない社員の陰口をよく言っています。 内容は仕事に関する不満で、直接本人に言えばいいのにと思うのですが…、そんな気配はありません。 心なしか、陰口を言われ人たちは社内でも孤立しているような気がします。 陰口を言われる社員には共通点があります。 1、社長が話しかけない 2、業務指示はメモか人伝かメール 3、陰口を言われる社員は退職率100% やはり会社ではこういうことは当たり前でしょうか?大卒後今の会社が初めての職場でよく分かりません。 私も陰口を言われているのではないかと思い、嫌な気持ちになります。 ちなみに私も上の項目で1、2番が当てはまるのはまるのですが、退職した方がいいでしょうか?

ランキング

レス

勘違いしていませんか?

041
金持ちと喧嘩
社長だから人格者・・・な訳じゃないですよ。 普通ですよ普通。 そんなもんです。 学校じゃないんだから。 20人程度の零細企業なら、むしろ一般的な勤め人として折り合っていけないから起業したなんて社長がゴロゴロいます。 そういう人達は良く言えば個性的。悪く言えば一癖も二癖もあるものです。 >直接本人に言えばいいのにと思うのですが… 一般論としては社長が社員に直接的に何か言うってないと思うよ。 上司を通じて言うのが組織論ってもんです。 自分の上司と、その上司の上司が別の指示を出すと混乱の元です。 上司の上司は混乱させないために指示を一本化させることを心がけます。 まあ20人くらいの会社なら、全部社長が指示しても大して混乱しないとは思いますが。 転職してもっと大きな組織に行くことになったら、社長に話しかけらないなんて事を気にしてもしょうがないです。 大企業に35年勤めて社長に話しかけらたことが一度もないなんて人、別に珍しくもありませんから。

金持ちと喧嘩さんと被りますが

041
BC/DC
営業やっていた頃、過去何百人と会い、話をしましたが、所謂いい人、人格者といえる人など数えるくらいしかいませんでした。 大抵は曲者ばかりですよ。 でも、逆に言えばそういうタイプでないと会社は切り盛りできないのです。 これは単なる気休めですが、トピの場合はまだ全然マシかも。ひどい話になると、自分の手を汚さず、幹部から圧力かけて自主退社に追い込みますから。 倫理上問われるべき話ではあるものの、現実的にはそうやって生き残りを図っているのです。零細ではよくある話です。

個人企業はそんなモン

🙂
専門家
社長がオーナーの個人企業って 多かれ少なかれ そんなモンですよ。 社長が気に入らないと思った社員は、そうやって辞めさせるのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧