本文へ

彼氏が怖がりで不安になる

レス3
(トピ主 0
😷
ふくっちい
話題
タイトルにある通りです。 私、彼氏ともに今年から高校生になる15歳なのですが、彼氏が怖がりでちょっと不安になります。 彼氏は暗い所が怖いらしく、この歳になって一人で寝れません。兄弟や家族含め大勢で暮らしているので、いつもはみんなで同じ部屋に寝ているそうです。正直一人で寝れないと聞いたときダサいな、と感じてしまいました。とはいえ誰にでも怖いものや苦手な物はあるので、気にしないようにはしたいんですが…。 また少し嫌だったのがそれを克服しようとしていない所です。私に言われて初めて意識したような感じでした。 あまり気にしないほうが良いのでしょうか。また皆さんならどう感じますか?

ランキング

レス

私も暗いところが嫌でした。

041
ごとく
小学6年生まで1階にある祖父母の部屋で祖父母と一緒に寝ていました。 自分の部屋が2階にあったのですが、2階が暗くて怖かったからです。 父親に「中学生になったら2階の自分の部屋で1人で寝るように」と言われましたが、夜に1人で自分の部屋に行くのが怖かった。 2階の自分の部屋に行くのはどうにかできても、夜就寝中に目が覚めてトイレに行きたくなったら最悪。 階段も暗いし、階段が終わってからトイレに行く廊下も暗い。 廊下の両隣りには暗い部屋がいくつもあって、それが恐怖心をあおる。 トイレに行く時はトイレに行くという目標があるから恐怖に耐えられるけど、トイレを出てから暗い廊下、暗い階段を見ると泣きたいくらいだった。 2階には弟の部屋、両親の部屋があったから、寝ている弟を起こしてトイレについて来てもらったり、弟が嫌だと言えば両親の部屋に行って母親を起こす。 でも母を起こすと隣の父も目を覚まして父にコテンパンに怒られる。 トイレに行くのが怖くて朝までトイレに行くのを我慢したことも多々。 あなたからするとダサいんでしょうね。 ゴキブリだったり虫だったり犬だったり、怖い対象があれば何でも怖いですよ。 世の中にはゴキブリも虫も犬も平気だったりかわいいと思う人もいますけどね。 その怖い対象を克服しないといけないんですか? ゴキブリや虫や犬はいいけど、暗いところはダメってこと? 彼が克服しようと努力しようとしまいと、苦手なものを簡単に克服できる訳がない。 「怖い」と脳にインプットされているものは簡単に克服できないんですよ。 私が克服できたのは社会人になってからでした。 あなただって一度「ダサい」と脳にインプットされたことが消えないからこういう質問してるんでしょう。 それと同じですよ。 一瞬でもダサいと思った人と付き合わなくてもいいんじゃないの。

ならば、

🙂
果実の森の住民
主様には苦手なモノは無いのですか? 例えば”G(ヤツ)”とか…。 ”それ”を触れるようになるべく努力しなさい。 って言われたらどうします? あと、暗闇を恐れるのは人間の本能だったりするんですけどね。 因みに私も暗闇が苦手です。 寝る時も明かりをつけて寝ます。 理由は無いです。 強いて言うならば、子供の頃は平気でした。 ”得体の知れないモノ”を見るまではね…。 とは言え、彼が苦手でイヤならば強要すべきでは無いですよ。 まぁ、彼が進んで”暗闇を克服したい”というのなら別ですけどね。 ぶっちゃけ、どうしてもイヤならばお別れすれば良いですよ。 で、”暗闇”を克服する方法ってどうすれば良いのですか? 逆に教えて欲しいくらいです。 また、彼の”独りで寝られるようになる”の克服方法も教えて差し上げたら良いのでは? 15歳で”夜に独りで寝られる場所”ってどこでしょうかね? まぁお付き合いの期間が不明ですが、これから大人になるにつれ克服してもらったら良いのでは? でもさ、これからどんどん距離が近くなると思うんだけど、 そうなった時に彼が独りで寝てたら寂しくないかな?

そりゃそうだ

🙂
もっさん
ぶっちゃけ学生の恋愛なんて遊びの延長でしかありません。 いくら好き好き言っても、人生を賭して愛し抜く覚悟はありませんよね。 誰だってその程度のもののために苦労はしたくないですよ。 だからトピ主さんも適当に付き合って嫌になったら別れりゃ良いんです。 ただし、遊びにもルールはあります。 人として最低限の誠意は忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧