本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行に行くと眠れない 同じ方いますか?

旅行に行くと眠れない 同じ方いますか?

レス24
(トピ主 2
🙂
うさぎ
話題
旅行好きなんですが 旅館やホテルなど場所が変わると眠れません 霊なんて見たこともないのに 怖がりで、眠れなくなってしまいます。部屋の雰囲気が怖いと思ってしまいます。自分の枕持っていったりしたけどダメでした ちなみに家だと数秒で寝落ちしています なので 旅行行くと寝不足で疲れて帰ってきます 同じような方いませんか? どうしたら良いんだろう ひとり旅もしたいのに。

ランキング

レス

はい

🙂
ん?
枕が変わると眠れないのですが、旅行にもっていくのもね・・ 自分のと似てる枕で快眠だったのは2回ぐらいしかないです 2日目からは慣れて眠れます。

同じです。

🐱
みーさん
私も旅行は大好きなのですが、 ホテルや旅館では、ほぼ眠れません。 私の場合、霊的なものが怖いというのは無くて、 部屋に備え付けの冷蔵庫の音や、空調の音も気になってしまって朝まで一睡も出来ない事も… でも、旅行は行きたいんですよね~ 寝よう寝ようとすると、余計眠れないので、寝なくても1日くらい全然平気~もし眠れたらラッキーくらいに思う様にしてます。 翌朝、どうしても寝不足で、観光を楽しめないのはもったいないので、眠眠打破を飲んで乗り切ります。

眠れませんね。

🙂
nene
私もそうです。 ですから旅行の時には市販薬のドリエルを飲んで眠ります。 旅先では歩くことが多いので、よく眠っておくと体が楽ですね。 薬局で薬剤師さんに相談してみて。

みんな同じような感じだと思う

🙂
甚平
よく「枕が替わると寝心地が悪い」と言いますよね。 ワタシも、疲れている時は別だが、そう感じることが多い。 たぶんほとんどの人が、同じようなものでしょう。 主さんの場合、ちょっと程度が大きいかも知れないが、 そんなに特殊なことではないのでは?

何が

🙂
ささ
何が怖いのかな。 具体的に考える所まで行かずに、雰囲気とか瞬発的な感覚に感情委ねてるから? 旅館やホテルは言うなれば他人の家です。 別に廃墟とかでもないので。

やめました

🙂
免疫高め
私は10代から多くの海外、北から南まで全国をまわるほど旅行好きですが、毎回眠れません。霊ではなく枕・マットの感じや隣や廊下の音が気になるのです。 結論言うと旅行は40歳でやめました。 散々行ったのもありますが、地方の経済の衰退を見るのもきつかったし、若い時は寝ていなくても体力があったので良いと思いましたが年取って睡眠が必要な事(自宅の寝具も80万円かけて新しく購入)お金払って健康害して旅行の意味を考えたら必要ないと思ったからです。 でもそれはコロナ禍で考え方が大きく変わったのも影響しています。 決してコロナに怯えている事はないですが、外食も虫やネズミが常時いて不衛生な事を考えるとおうちご飯になりましたし、どうしても行きたい場所も無いですし、そうなると自然とお金が貯まるので貯金を殖やす事に夢中になるし、老後資金も潤沢になるし。 睡眠不足でも旅行のメリットを考えて多ければ行った方が良いですよ。

あります、私も

🙂
乗り鉄子
1泊目は私も眠れません。横で家族がグースカ寝てるの見たら蹴りたくなります笑 2泊目からは慣れる?のかそこそこ眠れますが。 その私が、1泊目から寝られたのはとあるホテルの小さい音で流れていた音楽でした。 かすかに、穏やかな曲が聞こえるのですが、それ聞いてるうちにいつの間にか寝てしまっていました。 リラックス出来ていないのが原因ですかね? いつもと違う、というのがストレスになってる? 心の中で寝られないーとか思ってると益々寝られないのでオメメぱっちりでも、ああー寝られるー気持ちいいーぐっすりーと暗示かけるのはどうでしょう。 私は家でも寝られない時がたまにあって、その時はそうやって自分に言い聞かせています。 私の場合、案外それが効きます。

私も眠れません

041
さら
修学旅行の時から自宅以外では眠れません。 眠れないと体調悪くなるので私は一人で旅行します。 他人に迷惑かけたくありませんから。 ですから旅行自体余り好きではなくて、長年泊まるホテルは同じです。 東京在住ですが、都内と軽井沢の二箇所だけです。 旅行には入眠剤を持って行くのも良いかもしれません。

チコちゃんに叱られる

🙂
さとし
番組で放送していました。 脳内の働きで、デフォルト・モード・ネットワークというのが左右しているそうです。 古来、人類はいつ猛獣などに襲われるかわからない緊張感の中で生活していました。 睡眠中とて例外ではありません。 なのでいつもと違う環境だと、脳内が警戒して眠りに付きにくくなるのだそうです。 だからあなただけではないので、気にせず旅行に行きましょう。

お友達の部屋は?

🙂
ふう
ホテルとか、旅館がだめなんですかね? お友達の部屋がいけるなら、カプセルホテルや相部屋になる宿(2段ベッドが詰め込んである感じの)みたいなものも試してみてはいかがですか? 人がいれば大丈夫とかだとよいのですが。 旅行できるようになると良いですね。

同じです(もっとひどい)

🙂
ruki
旅の前日から眠れなくなります。そのため旅行はたいてい徹夜状態になるのでつらいです。 10代の頃から不眠がちで、40代半ばの今は毎日睡眠改善薬を飲んでいます。 旅行にも持参しますが、その薬も旅先では効きません。神経が昂ってとにかく寝付けません。 和室の布団はまだましですが、慣れない枕やベッドの揺れが苦手です。自分の寝返りで目が覚めてしまいます。 海外旅行の10時間超の飛行機で一睡もできず苦しかったこともあります。 登山系の旅行が好きでしたが、もう2泊までが限度になってきました。 高齢でも元気に旅行に行かれる方がうらやましいです。

私も同じです

🙂
mimi
私の事かと思うくらい同じです。 何なら、旅行に行く前日も眠れない程ですし、旅行先では全く眠れないことも度々ありました。(あまりに眠れないので今は眠れないものだと諦めているくらいです。) 以前は、睡眠導入剤を飲んだりしていましたが、それでも夜中に目が覚めてましたしね、これは性格や更年期もあったりするのかなぁと思っています。 一人旅だと(私も大好きです)ホテルや旅館、暗くすると怖いですよね(笑) 真っ暗にすると怖いので、トイレやお風呂の電気は付けて寝てるので、その明かりのせいもあるのかぁとも思います。 眠れないって事だけで旅行の楽しみを無くすのは、あまりに勿体無いので、諦めてしまうと楽ですよ。 流石に、2日くらい眠れないと、3日目には眠れます。

多いよ

🙂
ななこ
私も家では寝られないという日がないのですが旅行の1日目だけはそんな感じです。寝ていてもどこかで覚醒している感じで熟睡できません。しかし2日目からはぐっすり寝られます。ホテルが変わるともうダメですけど。 疲れよりも楽しさが勝つので旅行はやめられません。

寝具類が合わないと・・・

😣
不眠症
枕はもちろん、バリバリにのりの付いた寝具類がダメです。 私も旅先では、常に寝不足ぎみです。

同じような人がいて良かったです

🙂
ヒガンバナ
普段は自宅では、5分以内で寝落ち出来る事もありますが、旅行前夜は中々眠れません。 それから旅先でも、布団の感触や匂いや明るさも気になり、眠れません。 テレビを付けたり、環境を変えた方が良いと聞きますが、同室者がいるとそんな事はできませんよね。 以前慣れない海外に行った時も全く眠れず同行者はぐっすり眠っているのを見ると、益々焦って眠れず バスルームに入ってボーっとしてましたが、本当に辛かった事を思い出します。 脳が緊張状態のままなんでしょうね。 ごめんなさいアドバイスになっていませんが、気になるトピでしたのでレスさせていただきました。

ものすごく

🙂
バナナスカッシュ
よくわかります。 普段はなんとも思っていないのに、暗闇が怖くなってしまう。 小さな音でもビクッとし、ダウンライトやベッドライト、旅館なら行燈風のライトをつけっぱなしにすることも。 それはそれで眩しい気がして(眩しくないのに)眠れない。 カーテンの影が怖い… 障子の向こうが怖い… 気がついたら空が白み始めています。 夫がいても同じです。 何故なんでしょう。 全然わかりません。

私は家でも寝られない…

🐱
不眠猫
長いことメンタル不調で、自宅でもあまり良く寝られません。寝つきも寝起きも悪いし、何かいつもと違う事があると、寝られない、何度も目覚める、本当に睡眠障害に近く、クリニックで抗不安薬も処方してもらっています。 家ではすぐ寝られるトピ主さんが羨ましいくらい。 旅行も大好きですが、ここ数年でメンタルだけでなく、身体もあちこち不調になり、去年のハワイ行きではエコノミークラス症候群の一歩手前のような症状になったり、これも早く検査受けないと、怖くて海外へ行けません。 国内でも出かけた時にヘトヘトに疲れると、寝つきが悪くてもどうにか寝られますが、とにかく気持ちよく眠りたい! 薬無しでも眠りたい! 早寝早起き、毎日快眠の夫が羨ましい。

睡眠導入剤

🙂
Hee
私の母が旅行に行くと眠れない人です。 トピ主のように怖がりではありませんが、神経が過敏になって色々気になったり眠らなきゃと思うと余計に眠れないみたいです。 母は旅行の時だけ睡眠導入剤を処方してもらっています。 普段飲まないのであまり強いものではないため、目覚めはいいようです。 ご参考までに。

トピ主です

🙂
うさぎ トピ主
同じような方がいて ちょっと心強いです 家ではないので、多少はストレスがあったりするものなんですね 私の回りの人は どこでも眠れる!みたいな人が多いので。 霊的なものがいたら怖いなあ、、 なんかベッドの足元にいたら怖いなぁとか、、夜中 トイレの扉を開けたらとか、、 本当 無駄な事を考えてしまって眠れなくなります そんな事を考えるのは、いい歳して自分だけなのかと笑ってしまいました みなさんのアイデア参考にしたいです。ありがとうございます

トピ主です

🙂
うさぎ トピ主
レスが増えてました ありがとうございます 怖いと思う方もいましたね そうなんですよ! 怖くて仕方ないです 変な汗かいてきて眠れなくなります

みんなそんなものみんなそんなもの

🙂
SS
みんなそんなものだと思っていました。 旅行に行ってもガイドさんが「夕べは眠れましたか?」って必ず聞きますから、皆眠れないのだと思っていました。 私はTVは付けっぱなしで寝ます。 どこの国へ行っても言葉がわからなくても朝まで付けっぱなしです。 明るいと眠れないし暗いと夜中に起きたとき心細い。 怖いのもあるからTVが点いていればごまかせる気もして付けっぱなしです。 家でも寝付きが悪いです。

同じです

🙂
もーりしゃす
同じです。 見たことないけど、こわい、なんか感じる?ような気がしないでもない?って感じじゃないでしょうか。 不特定多数の人が利用するから、思いとか、いわゆる思念みたいなものが、あるのは当然で、敏感な体質の人はそれを感じとってしまうと聞きましたよ。 感じとったからといって何にもないらしいです。困ったものですよね。粗塩を飲むとバリアになると教えてもらいました。

この前・・・

🐱
猫派
この前、NHKのチコちゃんで「なぜ枕が変わると眠れなくなるか」というのをやっていました。 枕だけでなく、場所が変わると同様なのではないでしょうか。 人間の本能的なものなら眠れないことは納得がいくと思いますよ。 眠れないならいっそ夜更かしを楽しむつもりで行きましょう。 寝なくてもいいと思います。 ただ、公共交通機関で寝過ごさないようにお気をつけ下さい。

とことん楽しめるのでは?

🙂
わーまま
恐いと思っているならどうしようもないけど 夜すいている時間のお風呂に入ったり ラウンジなどでアルコール、部屋でもいい 朝早く起きての周辺の散歩、朝風呂 もう、眠れないことをとことん楽しめばよいのでは? ちょっと最近の悩みが不眠症な事でして そもそも眠れないのですよ それでわざわざ、ラウンジがあるホテルや、朝風呂がいい感じの宿を取るのですが うちの夫ってば、どこでも寝るというか、疲れて寝るというか ほんとホテルは寝るだけなので(だからといって寝るだけの適当なホテルも嫌がる) せっかくあるものを使わなくてもったいないなぁと思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧