本文へ

お礼への返事、するべきか

レス3
(トピ主 1
041
健太
恋愛
町のクリニックに勤めている者です。 数ヶ月にわたりリハビリを担当していた患者さんから お礼の手紙を渡されました。 内容は、 「○ヶ月間、いろいろとありがとうございました。  ●●先生(自分)の言葉は、とても心に響くものばかりで励まされました。  これからも頼もしい医療従事者でいてください」 というようなものです。 連絡先も書いてありました。 「もっと●●さん(自分)から教えてほしいことがあるが  リハビリが終わってしまったので、機会があれば・・・」 と個人的なメアドが書いてありました。 自分から連絡はしていません。 リハビリ中にした会話は、もっぱら運動療法上のアドバイスなどで、 関節の動き方や筋肉の働き云々、全然色気のない話題です。 患者さんの仕事(サービス業)にも若干関わりのあることなので わりと一生懸命に質問されたりしました。 専門分野なのでわかる範囲で答えましたし、それ以外、特別なことはしていないつもりです。 患者とPTは、治療行為を終えたら、その後の人間関係はないものなので 返信はしないつもりです。 でも、わざわざ手紙を書いて、連絡先をくれたということは 何か好意があったのでしょうか。 それとも、とても真面目な方だった、それだけでしょうか。

ランキング

レス

しないでOK

😀
ラッキーとーん
過去に病院にお世話になったことのあるものです。 熱心に治療をしてもらうと本当に医療関係の人たちには感謝でいっぱいです。 自分が頑張っていたりすると特にその時のことがよい思い出になります。 入院中は辛いことがあっても、退院するときは寂しいものです。 その方もそうなのだと思います。 私も何か品物でも贈ろうかなとか感謝の手紙を出したいと思うこともありました。 しかし実際しませんでした。その方は実際にし、無名で送ると失礼だから連絡先を書いたのでしょう。 相手はそこに先生がいることを知っているのですし 用があれば(下心があるにしても)直接病院へ来ますよ。 返事しなくて正解です。

そうですね

041
健太 トピ主
レスありがとうございました。 いただいたお手紙を励みに、今後も頑張っていきたいと思います。

私の意見では

041
minami
連絡先があったなら、好意はあったんじゃないかと。 無かったなら、ただのお礼ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧