本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 担当の理学療法士さんを好きになってしまいました

担当の理学療法士さんを好きになってしまいました

レス15
(トピ主 1
たんみー
恋愛
今わたしは仕事を休んで整形外科にリハビリに通っています。そこで担当してくださっているリハビリの先生を好きになってしまいました。
1ヶ月ほぼ毎日会っているので、そういう感情が生まれてしまったのかもしれません。
先生は私の2つ上で、医療に携わる者同士(私は看護師です)ということで話がよく合います。プライベートの話もいっぱいして、この1ヶ月ですごくお互いのことを知ることができました。
しかし、完治はしていないのですが、もうすぐリハビリが終わってしまいそうです。先生に「もう、あんまり会えなくなっちゃうね」と言われたとき、私もすごくそれが寂しいということに気づいて、このままサヨナラしたくない…と思うようになりました。
そこで、お礼の手紙を渡して、そこにメルアドを書いておこうと思うのですが、患者からこのようなものを渡されるのは迷惑でしょうか。

私はこれまで彼氏がいたことがなく、告白も一人にしかしたことがありません。恋愛初心者です。顔は特別ブサイクでもないし、可愛くもありません。

最初から「彼女にして!」と言うつもりはありません。話してて普通に楽しいので、これからも"友達"としてご飯を食べに行ったりしてみたい、もっと話がしてみたいと思うだけです。

患者がこういう風に医療者を誘うのって・・・どうなんでしょうか。
やはり「いくら仲良くても患者は患者」って感じでしょうか。
(自分も医療者ですが、まだ新人なのでよく分かりません)

手紙を渡すべきか止めとくべきか・・・悩んでます。
でも先生には今彼女がいないっぽいので、これはチャンス!?とはやる気持ちもあって…

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

補足です

たんみー トピ主
正確にはリハビリが"終わる"のではなく、私が復職するので、現在「毎日」行ってるリハビリが、来週から「週1」になってしまいます。 なので、全く会えなくなるというわけではありません。 やはり通院が本当でこれで最後、という日を待って渡したほうがいいでしょうか。でも、それはまだまだ先になりそうです…

がんばってー!

041
友子
友達の女の子で、担当の理学療法士の方と気が合い、先方から 「通院が終わっても会いたい」と言われ、付き合って結婚した子がいますよ。 がんばってくださいね♪

素直に

🙂
さき
患者と先生の関係とか関係ないじゃないですか?素直に気持ちをぶつければいいと思います!

もうちょっと様子を見たら?

😀
こじゅうと
まだ1カ月なんですね、まだ週1で通うとのことですから、もう少し様子を見たほうがいいと思います。 怪我がどんなものか分かりませんが、例えば歩くのが少し不自由なら、「治ったら○○行ってみたいんですよね~、でも行く人いないんだけどー」なんて笑顔で話すとか、その時の受け答えで反応を見たらいいかなと思います。 (トピ主さんと理学療法士さんがまだ若いという前提で書いてます。これが30過ぎだったらちょっとあからさま過ぎるかもしれません) 実は私の弟の奥さんが理学療法士さんなんですが、出会いのきっかけは飲み会です。 就職して2年目に付き合い始めて3年目に結婚しました。 職場はおじいちゃんおばあちゃんばっかりで出会いがないみたいです、 まーそれはそれは毎日すさまじいメール攻撃で弟を落としましたよ。 今はうちの弟を押しまくってくれてありがとう!と思ういいお嫁さんです。 とんでもない相手じゃない限り、告白されて嬉しくない人はいないと思うから、タイミングを間違えずに頑張ってほしいな。

頑張って

041
ラム
相手もトピ主さんを気に入っているようなので、相手の方から何かアプローチがあるような気もしますが。 もう少し様子をみても良いかも知れませんね。 もちろん、トピ主さんから手紙を渡すっていうのでも良いと思いますよ。 トピ主さん、すごい勇気ありますね~。 頑張って下さいませ!

勇気を出して♪

🙂
きり
私の知人♀は逆に 患者さんへアプローチして 結婚しましたよ! 頑張ってね!

通院終了後ですね

041
ぴこ
作業療法士です。 治療中には、個人的に連絡先を交換しようとは思わないです。 元々、恋人同士なら話は別ですが、 治療者と患者という立場での個人的な関わりは、何かと不具合が出てきます。 プライベートでの関わりを良しとしない病院もありますしね。 理学療法士さんは、仕事とプライベートを別けて考えているかもしれませんし、性格にもよると思います。その点は、会話から推測出来るのでは? トピ主さんと理学療法士さんの距離感がどのようなものかはわかりませんが、 医療従事者として言うなら、通院終了時まで待つことです。

治療が終わるまで待った方が・・・。

🐧
同じく理学療法士
彼の上司に当たるくらいの年齢のPTです。 リハビリ関係者の中に元患者さんと結婚されている人もいますよ。 ただ、患者さんとして接している時に付き合い始めてしまうと色々ごたごたの原因になったり、上からお咎めが来たりしますので・・・、彼のことを本当に想っているのなら、治療が本当に終わる時にした方が良いと思いますよ。 リハビリ関係は担当制であることが多く、しかも患者さんが辛い時期に一緒に過ごす時間が長く、悩み事を話したりするので、患者さんから好意を寄せていただくことも少なくありません。 でも、一時的な気持ちの盛り上がりの場合もありますので、毎日のように会わなくなると自分の本当の気持ちが見えてくるかもしれません。 治療が終わった時に、彼との御縁があると良いですね。

整形外科に勤めてましたが

😉
マコリ
理学療法士が若そうな男性の場合 患者が若い女性である程、患者さんが特別な感情を持つのは 私が勤めていた病院でも、それはそれはよくありました・・・。 1対1で、定期的に治療を施される間 その治療の合間では、身体の具合だけではなく メンタル面も触れる為に、プライベートな話まで出てきますから、ね。 感情移入してしまう気持ちはとてもよくわかります。 理学療法士に限らず、先生と呼ばれる職業の方に憧れの気持ちが強くなり 恋愛感情を持つというのは、珍しい話ではありません。 白衣を脱いだ姿でも、またご自分の話を聞いてくれる相手を求めているだけではないというのなら、あなたの気持ちを伝えても良いのではないでしょうか?

まだ早い

041
中年K
先の方にもあるように、通院中は止めといたほうが無難でしょう。 断られたらお互い合わせる顔がなくなりますからね。 可能であれば、リハビリ中にそれとなく誘うような会話が出来れば 良いですね。 いずれにしても、勝負は通院が終わる頃でしょうね。

アドバイスありがとうございます!!

🙂
たんみー
こんなに沢山の方々からアドバイスいただけるなんて思ってませんでした。本当にありがとうございます。 それを読んで考えた結果、まだアドレスは渡さないことにしました。 毎日の通院はとりあえず明日で最後になりますが、一週間後の土曜日にまたリハビリがあります。 それに、落ち着いて考えてみたら、やっぱり今までの『好き』とは何だか違う感じがするのです。もう少し考えてみようと思います。 病院と家の往復だけの生活だったので、視野が狭くなってたのかもしれません。 とりあえず明日はしっかり、1ヶ月毎日リハビリに付き合ってくださったお礼を言ってきたいと思います。 また何か変化がありましたら報告いたします。 回答してくださった皆様、ありがとうございました!!

その後どうなりましたか?

041
勇気
このトピ、ずーっと気になっています。 報告お待ちしています!

がんばってください

041
lei
理学療法士をしています、32歳女性です。 今の私の職場は、高齢の方ばかりなので、そんな出会い、うらやましいです。 担当の理学療法士も、その気があってもなかなか言い出せないものです。 治療が終了する段階で、攻めてもいいんじゃないでしょうか? 治療中は、PTからはアプローチできませんしね。 がんばってくださいね。

私は普通のお付き合いですが

元女性患者
私は学生時代スポーツしていた為、整形外科疾患で一年間リハビリ通いや他、骨折等で学生時代はよく整形外科関係者様にはお世話になりました。 今あれから手術して二ヶ月間入院してから10年経ちますが私が悪戯っ子(笑)だったせいか、お世話になった殆どの医療従事者の方に私自身覚えられています、患者の入れ代わりが激しい大学病院ですが。 久々に会ったら男性既婚者の医療者の方に他の患者さん(同時期に入院していた患者さんで今でも私とプライベートでお付き合いしてる)と三人で飲みに誘われましたのでそういう普通のお付き合いもあるみたいです。因みに担当ではなかった医療者の方です。 今でもたまに、その病院へ行ったらお世話になった看護師さんやその男性医療者に会いに行っています。

トピ主さん見てますか?

041
勇気
古いトピを上げてすみません 「お気に入り」に入れて、ずーっとしつこく見ていたもので…。 私も患者の立場なので、このトピの結末が気になっていまして。 私、通院約8カ月、担当PTに密かに好意を持っていたりします…。 でも既婚なので、この気持ちを前面に出すことは絶対にありませんが。 リハビリってかなり過酷ですから(私の場合、筋トレ等々含め1回1時間半くらい)、 「先生に会えるのが楽しみ~」くらいの気持ちでないと 週3回も通ってられませんもん! 先生は私の気持ちには気付いていないでしょうし (気付かれるような言動・行動は一切していません)、 私に対して好意もないと思います。ってか、ないです。 私の場合は先生とどうにかなるなんてことはありませんが、 たんみーさんの恋の行方が気になりまして…。 上手くいっていて、ココには書き込めないっていう状況なのかなぁ? とりあえず、もし見ていたら、書き込みお願いします!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧