姉と二人姉妹です。姉は未婚私はバツイチで実家に戻りました。
それからすぐに母が実家の跡継ぎのことを気にするようになり、小町のみなさんの意見を聞きたくなりました。
実家は5年前に改築して比較的新しいです。土地が120坪あり、5LDKで建設費が4千万かかったことが母の自慢です。
とは言っても田舎で駅まで20分以上かかるし、かなりローカルな場所です。
この程度の家なら近所にたくさんあります。
また、2世帯用に作ったと言うのですが、実際は2階にもトイレがあるだけ。キッチンも玄関も風呂も一つしかありません。
この家に婿養子に来てくれる方を見つけた方に跡を継がせるというのが母の意見です。
姉は生涯独身を宣言しており、現在一人暮らしです。どうも姉が結婚しないと分かっているのか
母は姉には全く言わず、私だけに言ってきます。
近所はみんな世代交代したと言ってますが、よく聞けば大抵長男がいる家庭
娘だけだと嫁に行ったか、未婚の女性ばかり。そもそも、近所と比べるのは間違ってると思いませんか?
私は離婚して2ヶ月です。2ヶ月で婿養子に来てくれるような再婚相手が見つかると思いますか?
そもそも前の夫に跡をついで欲しいとは一言も言いませんでしたし、私にもその話はしませんでした。
孫にも「外孫だから」と遠慮してましたし、あちらの親御さんを大事にしてと何度も言ってました。
親権を向こうに渡すことになったときも一言二言言いましたけど、あっさり引き下がりました。
それ以後「もう孫には会わない」と宣言してます。
娘だけの家庭で跡継ぎっていますか?皆さんはどうされてますか?