本文へ

病院関係の皆様、教えてください!

レス5
(トピ主 2
😣
母親
子供
現在3歳のこどもの母親です。
3年保育を考えていて、私立の幼稚園か、院内の託児所か迷っております。

仕事は、今から探す予定です。
幼稚園に預けられない時(休日や早朝、夜間等)は、院内託児所でフォローしてくれる病院を探していたのですが、
近辺にはなく、仕事に就くなら託児所のみ…となってしまいそうです。

周囲に託児所に預けた方や、小さい頃に託児所でお世話になっていた方がいないため、決められずにいます。

そこで、病院勤務で院内の24時間託児所に預けられた方、預けられていた方の体験談をお聞きできたら・・・と思っています。
良い面、悪い面ともに教えていただけると助かります。

また、夜勤もこなしながら私立幼稚園にも通わせていたという方、どのように工夫されましたか?
やはり、勤務中の送り迎えはシッターさん等と契約されていたのでしょうか?

どちらを選んでも、良い面、不足しがちな面共にあると思います。
仕事をしながら、どういった不足面をどのように補っていったか…なども教えていただけたら助かります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

今の病院は、近所の保育所と提携してます。

041
生涯現役
「提携」というか、「連携」もしくは「依頼」かも知れません。 産婦人科と小児科の個人病院なので、保育所とは繋がりが強いのも一因です。 病院スタッフの子どもは、大抵がそこに預けていますし、 一般の子どもさん達も、親御さんが検診や予防接種で受診してくれますので、 病院の会計面からも嬉しい話です。 カルテのある子どもなら、「急な発熱」に応対できるので、 普通の会社で働く親御さんにも、好評です。 ただ、日曜祝日は閉所してますので、勤務に偏りが出来てしまいます。 が、これはスタッフが「お互い様」として支え合うしかありません。 最近は、独身者や育児終了後の復職スタッフが増えてきて、 「子持ちだからって、日曜休みを当然視とするのは不公平だ」という訴えが出てきてますので、 いつか変わるかも知れません。 昔いた内科病院は、院内託児所があって、夜勤にも対応してくれていました。 しかし、日勤がどんなに忙しくても(カルテ記載が山ほど残ってても)、 17時ジャストに「早く迎えに来てください」と内線電話が入っていました。 利用者が減って、閉所したのも当然でしょう。

参考になるかな

041
かん
参考になるか分かりませんが、私の経験を。子持ち小児科医です。 1:1000床規模、保育園は100人、看護師の7割程が利用、病院の敷地内に立地、夜間保育あり、39℃未満はお預かり39℃以上は絶対無理、熱性痙攣児は発熱したらすぐ引き取り。 保育士さんたちかなりストレス多し、すぐやめる。しつけは普通の公立並み、右脳開発はしない。トイレトレはしてくれる。看護師やや保育士さんたちを見下し気味、文句ばっかり。 発熱したり発疹が出たりするとお呼びだし、そのまま小児科医診察。 朝少し熱があってもアンヒバ突っ込んで預けるのよ~と公言する看護師多数、当然子どもたち風邪はよくひく。 耐性菌はあまりなかったです。 子ども同士のトラブルで陰口叩かれる事も。噛み癖がある子の親はつらそうでした。 院内保育園に預けていない看護師さんたちは、親が全面的にバックアップしてくれる人ばかりでした。3歳になったら幼稚園に入れて夜間保育のみ利用する人もいました。 私立幼稚園は行事が多く、交代勤務ではこなせる人は少ない印象です。ジジババが代わりに参加していましたが、ママ友付き合いで悩む人もいました。

参考になるか、続き

041
かん
続きです。 2番目の病院は300床弱、院内保育園は20名くらい、保育士さんたちは頼れる先輩ママみたいな感じで、ほとんどやめません。 仕事のない日はあずかってもらえないので、周囲の保育所+夜間保育で利用する人が多いです。 少数なので小児科医の目が届きやすく、予防接種などは基本的に全部やってもらっていますので、水疱瘡が流行することはありません。 発熱時の対応は先程と同じ、ただし子どもに無理させる親は少ない印象です。 アットホームな保育所でしたが苦手な人には苦手かも。 私立幼稚園は教育やしつけはしっかりしていますが、基本的に専業主婦ばかりなので、事前にリサーチが必要ですよ。 お迎えの時にシッターが行っても大丈夫なところでしょうか。

トピ主です

😣
母親 トピ主
回答ありがとうございます。 色々立て込んでて、遅くなってしまいました。 託児所を見てきました。 古いマンションの1室で、とても狭く、日当たりも悪い。 玩具等も古くて汚い。 その病院には小児科はありませんでしたので、予防接種や急病時は、かかりつけ医へ受診するようになります。 預けられているお子さん達は、とても先生になついていました。 とても優しそうな先生でしたが、私が接したのは2~3分くらい。 子供を預けるかを判断するには、短い時間でした。 託児所は大らかな様子で良いと思いましたが、規律が無くしつけの面については疑問点が残りました。 一緒に遊びたくない子は、しなくて良い。というのも気になります(散歩やプール等) 行事もありませんでした。 小学校入学時、集団生活や行事、勉強等、みんなに付いていけるのか? お友達が1人もいない場所で、うまくやっていけるのか? (託児所は、学区外です) とても心配です。 一方、幼稚園だと早朝保育のあるところでも職場に間に合いません。 続きます

トピ主です

😣
母親 トピ主
子供を犠牲に、仕事をするか? 幼稚園に通わせて、仕事を諦めるか? 今、とても悩んでいます。 託児所は、コミュニケーション能力が高いお子さんが多いと聞きますが、 うちの子は人見知りもありますし、この年齢からの入所となりますので、子供や先生の多い幼稚園の方が良いのかな・・・と思っています。 皆さんは、託児所と幼稚園、どのように決められましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧