本文へ

120%の好きと65%の好き

レス15
(トピ主 6
041
みゆ
恋愛
30代の独女です。

すごく好きだった人に振られ、少しいいなと思ってる人と付き合うことになりました。

以前付き合っていた人は明るくて楽しい人で、一緒にいると常に私を笑わせてくれる人でした。どちらかと言うと私の方がすごく彼の事を好きだったので、追いかける恋になってしまい、そのぶん辛いこともあったけど会ってる時はすごく幸せでした。でも私の態度が彼の重荷になったようで振られてしまいました。

今回お付き合いする事になった人は、女性に奥手なタイプで、よく気が付き、私の身の周りの世話を色々焼いてくれます。刺激はないけど安心出来るタイプです。

ただ今の彼と一緒にいると、どうしても元の彼と比べてしまい、前の彼だったら、、と考えることが結構あります。

女は追うより追われる方が幸せといいますが、一体どちらが幸せなのか、わからなくなっています。

ランキング

レス

どちらに幸せを感じるか

041
いるか
要は、どちらと一緒にいる時に心から幸せを感じられるか、じゃないかな。元彼は本当に好きだったんだろうけど、常に幸せでしたか?今彼とは幸せを感じない?自分の奥底によく問い掛けてください。答えはそこにあります。

失礼な人

🐤
まりん
今彼が可哀想 別れてあげてください 思われた方が幸せとか言う以前にあなたの中で元彼との恋愛が終わってないから誰と付き合ったってダメですよ 振られて寂しいからと言って、彼の人生の時間を無駄に使わないでください 1人で生きられる女になったらきっと元彼以上に良い彼が出来ると思います

いるか様

041
みゆ トピ主
レスありがとうございます。 今彼と元彼、どちらと一緒にいる方が楽しいかと言われれば、元彼の方がすごく好きだった分楽しかったです。 でも元彼は問題も多く、周りの人から交際を反対されていました。今の彼は周りの人もいい人だと言って応援してくれています。 今の彼とは付き合い始めたばかりなので、これからもっと彼の事を知って好きになっていけたらいいなと思っていますが、まだ自分の気持ちは元彼の未練の方が大きいかもしれません。

まりん様

041
みゆ トピ主
レスありがとうございました。 私にとっては耳の痛いレスですがまりん様の言われている事は真実だと思いました。 元彼を忘れる為に今の彼と付き合うことにしたのはあながち外れていません。 そこが私のずるいところであり、弱いところです。 今の彼は元彼の事も全部知っていて付き合ってくれています。 私が思っている事は彼にとって失礼な事ですよね。

昔、テレビで

041
ぎんなん
昔、ねるとんのような番組が多くあり、記憶に残っているのが… 集団のなかで一見仲良くて上手くいくだろうと思っていた男女がいたのですが、 男性がお願いしますという告白に対して女性はごめんなさいでした。 司会者は女性に理由を尋ねると 「彼は一緒に居てすごく楽しいけど、毎日一緒に居たいとは思わない。 結婚を考えると、一緒に居て、ラクで落ち着く心のやすらげる人がいい。」 と言っていました。 当時、私はまだ十代で理解できなかったのですが、今ならわかります。 トピ主さんの好みは違うかもしれませんが、まだ今の彼とはこれからですよね? そんなにすぐに決断するなんて、勿体ないです。 これからお互いの長所と許せる短所をみていけばいいのではないでしょうか。

今彼でしょ

梅のど飴が好き
長い目で見れば今彼。 時間が経てば愛情も増します。 ある日、ふと元彼より今彼を愛している自分に気付けますよ! 振られた相手のことを考えてウジウジするより、 これから先、訪れる幸せや喜びについて考えましょう☆

幸せとは

041
オババ
幸せとは、感謝して生きて行ける事かな・・・ なぁんちゃって若い時はピンとこないでしょうね。 人生いろいろだけど、まわりがやめとけという男は、やめといたほうがいいわ。

ぎんなん様

041
みゆ
レスありがとうございます。 元彼は短気なところがあり、仮に彼と結婚したとしても上手くいかないんじゃないかと漠然と思っていました。 今の彼は不器用ですが、優しくて穏やかで、前の彼にないいいところも沢山あります。 確かに前の彼の事は大好きでしたが、そのぶん彼の都合に私が全部合わせて振り回されていました。 今は元彼の思い出を美化しているんだと思うので、もっと今の彼のいい所をみつけて、少しずつ好きになっていけたらなと思っています。

私の場合

041
さっちゃん
今の彼と付き合う前に、普通に「好き」程度の男性から誘われ3度ほどデートしました。まぁ結果、深い関係になる前に私からお断りして終わり。お断りの理由はあったのですが、デートの最中も普通に楽しい感じでした。 その後すぐに今の彼と出会い、とんとん進んで2年弱付き合っています。大好きな分、なかなか会えないと寂しかったりもしますが、今の方が幸せです。もちろん今の彼にも欠点はありますが、お互い様ということで気になりません。 一緒にいてラクなのは、もちろん今の彼です。前の男性には気を遣っていましたね。好きのパーセンテージより、どちらが素の自分でいられるかが大事だと思います。 ちなみに前の男性との3度のデートで「トイレに行きたい」となかなか言い出せなかったのに、今の彼には「トイレ行きたい~」と初めから言ってましたね。 まわりの意見も大切だけど、自分がどう思っているのか、前の彼氏との比較でなく考えてみてくださいね。

梅のど飴が好き様

041
みゆ トピ主
レスありがとうございます。 とても前向きな気持ちになれました。 そうですね、いつまでも振られた人の事を考えても仕方がないですね。 一旦はふっ切ったつもりでいましたが、またナーバスになっていたみたいです。 これから今彼と温かい関係を築けていけたらいいなって思います。

オババ様

041
みゆ トピ主
レスありがとうございます。 周りが反対する人はやめておいた方がいいというのは納得です。客観的に見て問題があるから反対するんですよね。 私は反対されればされるほど意固地になっていたような気がします。 こんな私と付き合ってくれるって言った今の彼を大事にしようと思います。

さっちゃん様

041
みゆ トピ主
レスありがとうございます。 どちらが素の自分でいられるか、という事に関しても、今彼の方に軍配が上がるかもしれません。 元彼には嫌われたくない一心で言いたい事も我慢していたところがあります。 今の彼はおとなしい分、お互い恥ずかしがっていては事が進まないので、私がどちらかというとリードしている感じです。 素の自分を見せられるか、というのは大事な事ですね。

元カレのほうが良いのなら

041
桜草
もう一度元カレに気持を伝えたら? 元カレのほうが好きで、元カレと比べてしまうなんて、たぶん今彼も気が付いてると思うよ。 傷つけてるんだよね。 傷ついてもゆみさんの事が好きだから耐えてるんだよ。 今彼とはゆみさんの気持が元カレからなくなるまで離れてやりなよ。 一度離れてみて、ゆみさんが今彼を大事に思えるようになってから付き合っても良いのでは?

どちらも違う

041
みやこ
65%とは…また随分と低いですね。それでよく付き合えますね…。 今の彼、本当にかわいそう。 それはさて置き…今の彼はイイ人そうなので、穏やかな幸せをくれそうですが、トピ主さんはいつまでたっても前の彼なら…という不満をくすぶらせそうです。 また結婚したとして、少しでも嫌なところが見えた場合、まず後悔するでしょうね。 120%か65%どちらが良いかと言われれば、100%好きで、相手もアナタを愛してくれる人が良いと思います。 どちらとも距離を置くことをお勧めします。

桜草様 みやこ様

041
みゆ トピ主
レスありがとうございます。 友達にも、今彼と付き合う事になった時にこうなる事は分かっていた言われました。 元彼とは別れる前から私とはもう別れたいと言われていて、私が渋っていたところに決定的な事が起こり、別れたので、桜草さんの言われる様に私から連絡を取ったところで今更元彼にとっても迷惑だろうし、自分をさらに傷つけるだけだと思います。 それに別れた時に元彼のアドレスも電話番号も消してしまったので、私から連絡はもう出来なくしてしまっています。 元彼の事で傷ついて、このままだとぼろぼろになってしまっていた私と付き合ってくれると言ってくれた今彼には感謝の気持ちもあり、付き合って以来元彼の話は一切していません。 こんな私と付き合うと言ってくれた彼の気持ちに、私も精いっぱい答えていこうと思っているのですが、気持ちだけでは幸せにはなれないのでしょうか? 明日、今彼と会って自分の気持ちを確かめてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧