本文へ

ヒマになると異様に不安になります

レス9
(トピ主 1
😢
小鹿
ヘルス
昔から他人に良く見られたいという願望が強いです。 自分の中で「ヒマな人」=「ダメな人」みたいな固定概念があり、 暇になるとすごく不安になります。 自分が周りからおいていかれてしまうような気持ちです。 学生時代はそれで勉強をすごく頑張りました。 アルバイトは3つくらい掛け持ちしました。 社会人になってからは仕事をすごく頑張りました。 Wワークもしていました(身体も壊しました)。 その結果、なりたい職業に就くことが出来、 公私共々順風満帆です。 ずっと走り続けてきましたが結婚をしたことにより ガツガツ仕事をする意味がなくなりました。 (夫は働き過ぎよりは専業主婦の方が良いと言ってます) 順風満帆なはずなのにまた時間に余裕が出来たせいか 不安でたまりません。 Facebookなどで他の人が活躍していたり夢に向かって邁進していたり 人脈を広げていたりしていると、 強い嫉妬や焦りや不安を感じて自分がすごくダメな人間に思えてしまいます。 その結果、自分のキャパ以上に仕事を詰め込んでしまい ストレスを溜め込んでお酒やネットに逃げて夫に心配をかけています。 新婚で仕事にも恵まれて幸せなはずなのに辛いです。 どうすれば今の自分を幸せと思えるのでしょうか。 また新しい目標を立てて打ち込めばいい気もしていますが なかなか見つかりません。 質問内容がいまいち分かりづらいトピですみません。 吐出したかったのと同じような方がいればと思い トピを立てました。

ランキング

レス

私もそうです!!

041
わかるわかる
 お気持ち、お察しします。  私もそういうことが良くあります。ヒマだと世間から相手にされていない人間のように思うのです。家で寝てたっていいのに、無理やり予定をいれたりして、ますます疲れ果てるのです。 こんな人生から、もう降りたい。何度もそう思います。不安になることで精神的な薬を飲んでいたことも…。  どうしたらいいんでしょうね。 自分の人生観を変えたいと切に願います。本当に、いいアイデアがあれば、だれか教えてほしいくらいなのです。  

頑張る人は頑張りすぎないことが大事です

ひまわり
自分をコントロールすることって大事なのです 仕事つめすぎてストレスでお酒やネットで周囲に迷惑をかけていてはいけません きちんとコントロールすることで自分自身も不安もへってくるかと思います 専業主婦に向いていない人はたくさんいます トピ主様もそういうタイプかと思われます 無理に専業主婦になるより社会でもきちんと自分の場を持つことで安心できるのかもしれません まだ仕事に対して足りない気持ちがあれば頑張ってみてもいいと思いますよ まだきっと若いのだと思います 今頑張らないでいつ頑張るのというような年齢なのかもしれません 新しい目標が見つからなければとことん探してみてもいいかと思います どこかにまだパワーが体に残り発散しきっていないのですよ 自分をきちんとコントロールしつつも打ち込める何か見つかるといいですね 今はその新しい事柄への準備期間だと思い焦らず目の前のことをコツコツこなしていくとまた頑張りたい事柄が見つかり新たにパワーアップできるかもしれません

他人のライフスタイルをバカにしない

041
あさって
まず、他人の価値観を認めることから始めましょう。 若い時にしかできない遊びをたくさんしたがる人がいます。 仕事に集中するために、適度な息抜きをしたがる人だっています。 そういう人たちに対して、自分の価値基準だけで「あいつは怠け者だ」と断定したり、 彼らをバカにすることで自分のプライドを保とうなどというのは、 凄く愚かしい考えですよ。 人生の目的は人によって異なるし、時間の使い方だって人それぞれなんです。 揺るがない自分と自信をもっている人は、他人の目なんか気にしないでマイペースに楽しく生きてますよ。 まず、短絡的に他人のことを見下すのではなく、そんな生き方もあるのだと素直に認めていきませんか? >新婚で仕事にも恵まれて幸せなはずなのに辛いです。 勝ち組とか負け組とかいう、世間の判断基準で考えないでください。 心が悲鳴をあげているのなら、その人は幸せではないのです。 そして、収入が少なくともトピ主より幸せな人は山ほどいるでしょう。

勉強は?

041
がっつり
私はトピ主さんとは真逆の人間なんですが… きっと向上心が強いんでしょうね。 羨ましいです。 めったに合格できないような難関資格の取得を目標に 暇な時間は勉強に打ち込むのはどうですか?

ほう

041
はな
ハングリー精神がすばらしいですね。ですが悪いほうにいくと、いつも競う人になりがちです。 私も二十歳前後の頃は早く活躍しなきゃと焦ってましたが結婚してからはえらいマイペースにゆったりした生活です。 いろいろやったからもう満足という気持ちが大きいのかは謎ですが。 価値観を替えて注目されるのは若い人にバトンタッチすると気持ちが落ち着きますよ。人間の価値はいかに活躍するかじゃないですから。

時間があまっているのなら

041
りん
お掃除で気分を変えましょう。 ぴかぴかにしたお部屋でゆったりと過ごすのです。 誰もトピ主さんのことを見張る人なんていません。 ゆったり過ごしてね。

ちょっとわかります。

041
yuka
私は順風満帆と言えるほどまで成功していませんが トピの内容は少しわかります。 私自身は、体力もなくだらだらすることも好きなので 常に充実した前向きの時間(仕事・自分磨きなどで)を 過ごすのは無理と思ってはいますが、 「夢に向かって邁進」しているように見える人をみると 自分とくらべてしまい、焦ったり落ち込んだりします。 香山リカさんの本に、「現状維持は悪いことではない」とありました。 「くらべない幸せ」「しがみつかない生き方」 「働く女の胸のうち」などを読まれてみてはどうでしょうか?

私もそうです。

😑
なお
私も高校時代は部活と受験でアクセク・・・大学に入ると留学準備でアクセク・・・社会人になっても働き過ぎて身体を壊し、結婚後も家計の為にいたしかたなく、と自分の専攻してきたものを活かして仕事をしてるので、大変&気合いが入って頑張って来ましたが、最近手術をする程の病気になってしまい、要因が過労とストレス大と言う事で今年一年は週2回のみのパートにして療養も兼ねてますが、何か仕事が無い曜日にトピ主さんと同じ気持ちでメランコリックな状態で悩んでます。 ボーっとしててもしょうがないから、専攻の上達を願って勉強する事にしました。実は私の母もずっと暇無く働いてたので、親の背中を見て育ってきちゃったかな、と思ってます。暇=怠け、と思ってしまうんです。トピ主さんのお母様は如何でしたか? でも今の現状が別段切迫して無いのであれば、それで幸せではないのですか?又自分を追いつめるときっと違う所でしわ寄せが来ちゃうし、時間が有れば有るで今まで経験した事の無い分野をチャレンジするとか。それも人生経験として有りですよ!

皆さんありがとうございました

😢
小鹿 トピ主
一つ一つ心にしみました。 気持ちが分かると仰って下さる方もいて有難いです。 人に良く見られたいと思うのに 誰も本当の私を分かっていないという矛盾した気持ちが あります。こちらで吐出せただけで少しスッキリしました。 香山リカさんの本読んでみたいと思います。 ただの向上心だけだったら良いのですが色々心身に支障をきたしています。 ストレス解消の矛先が摂食障害やアルコールに向かってるのを感じています。 勇気を出してカウンセリングを予約しました。 来週行ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧