40代半ばの、パート既婚主婦です。
50代の夫は、去年、土木系技術職で働いていた会社を
※仕事が無くなった
※年齢が高い
という事でリストラされ、すぐに同業種で、正社員で再就職を決めたのも束の間
※能力不足
と、またリストラ。
以降は、不採用続きで、条件をかなり下げて、数か月前、今の会社に何とか決まったのですが
※正社員募集だったはずが、アルバイト。いずれ正社員になれるのかもしれないけど、時期は
未定。
※社会保険、年金無し、給料明細が不明確で、税金面とか自分で確定申告しなくてはならないのでは?
というはっきりしない給料形態。
※朝早くから夜遅くまで働き、基本日曜しか休日は確定されていない感じ(就業規則とかもないので
よくわかりません)なのに、とてもそれに見合ったお給料では無い。
※体力の要る仕事で、消耗する。
と、どう考えても、条件が悪過ぎる気がするのです。
メリットは「とりあえず職が有る」という事だけで、自宅のローンや社会保険関係を自分で払ったら
とても生活していけるレベルのお給料では無いです。
夫も、そこは解っていると思うのですが、現状を変える気は無いようです。
私も、パートで働いていますが、とても生活の足しになる額では無く、
もっと稼ごうにも、障がいの有る子が居て、働ける条件は限られます・・
貯金も無く、この先が不安でたまりません。
夫とこの先の事を話合おうにも、時間も無く、また夫自身この現状が精一杯と
もう諦めてる?感があって、そういう話はしたくない、という態度です。
お給料安くても、激務じゃない仕事なら、掛け持ちで仕事して、収入を増やす事も
できると思うし、現状は効率が悪過ぎます。
つづきます。。