本文へ

電動自転車のバッテリー

レス12
(トピ主 2
😝
栄子
話題
昨年8月に電動自転車を購入、通勤や買い物に毎日のように乗っておりました。ところが先月になって、バッテリー充電ができない(満タンにならない)事態となり、購入した店に充電器ともども持ち込みました。点検の結果、バッテリー本体がダメなようなので、メーカーに送りますと言われました。数日後、修理不能で交換になるのでお待ちくださいと電話をもらいました。店では“まだ一年も経っていないので、お客さんのせいではないですよ”と言われたので、てっきり無償交換になると思い込んでおりました。 そして今日になって、やっと新しいバッテリーが届いた(前のバッテリーは製造が終わったため違うものになったとのこと)と連絡がきたのですが、“3万4千円になります”と!無償ではないのかと訊くと“バッテリーは消耗品ですので”との返事。 確かに、購入の際に貰った保証書(期限は1年間)には“消耗品は除く”と但し書きがありましたが、普通に使っていたつもりだったのに、1年も使わないうちにダメになるとは納得いきません。 3万円も出せば普通の自転車買えますから、それを毎年買い換えたほうがいいのではという気もします。電動に慣れてしまったのでキツイかもしれませんが。。。 とにかく数日中に、バッテリーを受け取りに行くので、その際にもう一度確認し、無償にならないか交渉するつもりですが、このような経験がほとんどないため、どのあたりを主張して交渉すればよいのか、お知恵をいただきたいと思います。 電動自転車のスペックや使用状況は以下のような感じです。 ・メーカーはパナソニック、本体&バッテリーで約10万円。 ・バッテリー容量は7.0ah ・平日の走行距離の平均は8~10km程度 ・充電は一週間~10日に1回、バッテリーの残量ランプが最後の1つになってから実施 ・自転車の保管場所は屋外、屋根はないが直射日光は当たらない場所

ランキング

レス

交渉するなら

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 バッテリーは消耗品(劣化するもの)だと思いますし、保証書にも明記されていると思いますので、交渉はかなり難しい事案だと思います。 強いてあげるならば、 1.バッテリーの能力が劣化することは承知できるが、充電できなくなるという現象は明らかに瑕疵でありユーザーは想定できない。 2.メーカーの対応「1年という短期間で製造中止、別な型式になった」に瑕疵がある。本当はリコールだったのに費用をユーザーに負わせようとしているのではないか? 3.お店側の説明「お客さんのせいではありませんよ」に瑕疵がある。責任のないケースでの負担はできない。 4.お店側の説明「修理不能で交換になる」に瑕疵がある。バッテリーの劣化として受けておらず、故障と認識(トピ主さんも、お店も)していた。 ポイントは「充電できなくなった」という現象にあります。 充電は完了するが、すぐに電力が消費されてしまい使えなくなる、という現象でしたら原因はバッテリーの劣化ですので、交渉の余地はかなり少なくなります。

最初が肝心だったかも

💡
いち
私も パナの電動自転車のバッテリーが1年も経たず充電出来なくなってしまい購入店に持ち込みをしました。その時に バッテリーは消耗品の為、無償対象にはならない等の説明がありました。了解はしましたが その時に 「有償対象なのは仕方ないとしても通常の使い方をして1年も持たない物を作って売るっていうのはどうなの?とお客が かなり怒っていたとメーカーに きつく叱ってくれませんか?もし何でしたら私の連絡先を伝えて下さっても構いません」と店員さんに頼みました。………続きます。

最初が肝心だったかも…続きです。

💡
いち
後日、量販店から 不良品だった為、無償交換の対応をメーカーがしますとの連絡があり 無償で交換してもらいました♪ たぶん持ち込んだ時、前述のセリフを言いながらも「外で保管してるとはいえカバーは必ずかけてるし 寒冷地でもないのにヒドいと思いません?」と親しみを込めつつクレームをつけ店員さんを味方につけたのが良かったのではないかと思います。

劣化でしょう

041
バッカス
某電動自転車メーカーの記述ですが、「バッテリーは、充放電を繰り返すと徐々に電池能力が低下し、 走行できる距離が短くなります。 目安として、350~450回の充放電で購入時の約半分になり、使い方によっては交換が必要になります」 なのでバッテリー劣化としては普通じゃないですか? >・充電は一週間~10日に1回、バッテリーの残量ランプが最後の1つになってから実施 バッテリーにはツライ条件な気がしますよ。

電気自転車愛好者

041
moon
電気自転車愛好者です。 わたしは、ヤマハのPASをもう10年乗っています。 バッテリーは、5年前に一度交換しました。 乗る頻度も、トピ主さんほどではありませんが 一年足らずでバッテリーが消耗してしまうというのは 正直疑問です。 いくつか質問させてください。 通常、修理の際は見積もる段階で「これくらいかかりますが、修理しますか?」と聞かれますが今回このようなやり取りはあったのでしょうか? メーカー側に一度話をされてみてはいかがでしょうか? まずポイントは、見積りの段階で、金額の提示が無かったこと。 もし、こんなに金額が掛かるとは思ってなかったのでネットオークションなど中古などのバッテリーを購入しようと思っていた、、 (回避する術が選択肢としてあったと思わせる)先にコメントされた方がいらっしゃいますが一年足らずで新しいバッテリーの型になるのは リコールなのでは?? また、毎年このような状態でバッテリー交換を強いられるのであれば、電気自転車の維持費にお金がかかりすぎると。

リチウムですよね?

🐤
つくし
リチウムビビでしょうか? バッテリーは、350~450回の充電で新品時の半分ほどになり、これを寿命といっています。 充電回数が7~10日に一度ならまだ確実に50回以下なので寿命なんて有り得ないですが、7アンペアで毎日その距離走って月に3~4回の充電じゃ済まないのではないでしょうか? まあ、どちらにせよまだまだ寿命ではないと思います。 私の使っている他メーカーの電動自転車のバッテリーは、充電回数やその他のトラブルを自分で確認する事ができ、点検に出すとさらに詳しくわかります。 それでユーザーが正しく使っていることが確認できればバッテリーの不具合として無償交換してくれます。 パナソニックのバッテリーはそのような自己診断機能はありませんか? パナソニックの場合は一年経っていれば寿命とされるとは聞いていますが、充電回数があまりにも少なすぎてとても納得のいく話ではないのであきらめず交渉して下さい!!

メーカーと話を

🐤
にわにはにわにわとり
説明書などに書いている、お客様相談センターに電話しましょう。新品を購入して1年以内で故障したのですよね。アシスト自転車も家電製品ですから、1年間は、保証が効くと思います。また充電回数も50回程度、これで充電できなくなるのは製品自体の故障です。 メーカーに電話して、1年以内で故障したのでバッテリーのみ、無償で新品に交換してほしいと連絡しましょう。販売店と話をしても、らちが明きません。 これで無償交換がだめならば、消費者センターや消費者庁などに相談しましょう。リコール隠しかもしれません。

普通の劣化ではない

041
通りすがり
バッテリーは消耗品ですが、消耗のスピードが早過ぎます。 「充電は一週間~10日」ということですから1年でも50回です。 これはメーカーの認識でも早過ぎると思うはずです。 だいたいカタログや取扱説明書にも「2年」か「350~450回」程度の目安を記載してあったように記憶しております。 それを探し出して、実際の使用状況との差異を主張するのが 良いのではないでしょうか? 購入店は窓口ですからあまり頼りにならないかもしれません。 その場合は、パナソニックサイクルテックの相談窓口に申し出た 方がスムーズに話が進むと思います。

トピ主です、ありがとうございました

041
栄子 トピ主
>空飛ぶ豚様 わかりやすい解説とアドバイス、ありがとうございます。実は、空飛ぶ豚様のレスだけを読んだ後で、急に予定変更があり、早めに自転車屋に行くことになってしまいました。 機械に弱い私でも、バッテリーは充電を繰り返すうちに劣化するという認識はありますので、交渉の難しさは覚悟して行きました。しかし店では『電話をかけた店員の勘違い』で、『メーカーによる無償交換』となってました! >いち様 経験談ありがとうございます。いち様の自転車もパナだったとのこと、おそらく同じような現象とメーカー対応だったのではないかと思います。 次回、同じようなことがあったら(起きてほしくないですが)参考にさせていただきます。 >バッカス様 購入した時には『うまく使えば、500回充電できる』と言われたので、こまめに充電するのではなく、残量ゼロに近くなってから充電するほうが良いのだと思っておりました。今までの充電回数は50回に満たないはずです。それがかえって、 >バッテリーにはツライ条件な気がしますよ。 だったのでしょうか。よろしければ、賢い充電の仕方を教えていただけませんか?

再びトピ主です

041
栄子 トピ主
結局は私と店との行き違いにすぎなかったようで、あっさり解決してしまいましたが、皆さんのアドバイスを叩きこんで、これから長く乗っていけるよう気をつけます。以下、補足です。 ・リコールの可能性 私が自転車を購入したのは一年前ですが、その機種は発売開始から数ヵ月は経過していたと思いますが、確かに新製品が出るまでのサイクルは短いですよね。自己診断機能はありません。 ・お店とのやり取り 最初に行った時は『メーカーに送って調べて貰う』、数日後の電話連絡では『バッテリーの不具合で、修理はできないので交換になる』というような言い方をされたように思います。見積り、金額の話題はここまで一回も上がりませんでした。 ・店員さんの勘違い 私が住む地域は、3月の大震災で被災した地域に近く、自転車屋さんはスタッフを増やして対応していました。今もベテランスタッフが被災地に出向いて仕事(ボランティア?)をされているため、よく経緯を知らない店員さんが取り次いだのかもしれません。 ・店ではなくメーカーに相談 なんですね。今後のため、連絡先を調べて控えておこうと思います。

ええと

041
つかさ
解決したようでよかったですね。 賢い使い方ですが、リチウムイオン電池の 寿命を延ばすのはフル充電しないことです。 80%程度まで充電して使用する。 これで大体ですが1.5倍程度寿命が延びます。

取次店が儲けている

041
沙羅
普通に使っていて、一年以内に使えなくなるのは不良品でしょう。 私もバッテリーに水がかかって使えなくなりました。この場合は私の不注意で無償にはなりませんでしたが、メーカー側が検査して不良品と言うことであれば、一年以内でしたら無償になります。 メーカー側に送ったのに、お金を取られるなんておかしいですよ。 本当は不良品で無償交換なのに、その取次店が儲けようとしているんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧